Выставка «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие»

В экспозиции представлено более двухсот экспонатов. Посетители увидят работы Анри Матисса, Василия Кандинского, Казимира Малевича, эскизы Михаила Ларионова, Наталии Гончаровой, Николая Рериха и других выдающихся художников. Значительная часть экспозиции отведена уникальным костюмам для танцевальных постановок.

В каждом зале разыгрывается свой сюжет. Открывает экспозицию история Айседоры Дункан, американской танцовщицы, чьим почерком стали свобода движения и естественность на сцене. Её идеям вторят античные и природные сюжеты на полотнах художников того времени из разных стран.

Другая глава посвящена танцевальным экспериментам 1920–1930-х годов, которые проводили Хореологическая лаборатория, мастерская Николая Форрегера, балетмейстер Касьян Голейзовский. В это же время художники-авангардисты инициируют танцевальные спектакли в стремлении открыть новый, универсальный художественный язык. Так, ученица Малевича Нина Коган поставила «Супрематический балет», его реконструкция демонстрируется на выставке. Также зрители познакомятся с эстетикой танца буто, возникшего в послевоенной Японии, и другими танцевальными направлениями XX века.

Главная тема выставки — ритм, который даёт жизнь танцу и создаёт напряжённость в пространстве. Идею ритма как главной составляющей танца иллюстрируют «Болеро» Мориса Бежара и «Танец ведьмы» в исполнении Мэри Вигман. Тему времени и его способности трансформироваться также раскрывают художники Иван Клюн, Александра Экстер, Казимир Малевич, а также современные хореографы Матс Эк и Орхан Нахарин.

Адрес: ул. Образцова, д. 11, стр. 1А, Еврейский музей и центр толерантности
Расписание: пн–чт, вс 12:00–22:00
пт 10:00–15:00
Стоимость: от 350 до 700 рублей
0+
Выставка «Танец ХХ века. - 5489146262528

Комментарии

  • 24 июл 19:57
    Смотреть на этот дурдом совсем не хочется,тоже мне искусство,понятное кому? Да никому
  • 30 июл 19:52
    Больше нравится смотреть на посетителей, которые стоя перед мазней очередного "шедевра," рассуждают о глубоком смысле этой мазни.