Лечение хвоей ели и сосны

Сосна – хвойное дерево, насчитывающее около 120 видов. В дикой природе сосна растет во всех климатических зонах Северного полушария – и в заполярье, и в местностях, расположенных ближе к экватору. Человек давно понял, что вечнозеленое дерево с неповторимым ароматом наделено необыкновенными свойствами, а различные его части можно использовать и в качестве лекарственного сырья, и в виде корма для домашних животных.
Химический состав хвои сосны
Хвоя сосны всегда одного цвета, она всегда свежа и зелена. Ее не нужно заготавливать впрок и сушить для приготовления настоек и отваров. Более всего полезных веществ содержится именно в зеленой хвое, главное, собирать ее вдали от крупных промышленных предприятий и оживленных автотрасс.
Лучше всего собирать хвою сосны вдали от города, в осенний или зимний период, когда в ней накапливается больше всего аскорбиновой кислоты и эфирных масел.
Чем так ценна хвоя сосны, и какими полезными свойствами она обладает? В составе сосновой хвои много хлорофилла, каротина, фитогормонов, фитонцидов, бактериостатических и антигельминтных веществ.
Имеются витамины С, Е, витамины группы В, витамины Р и РР, марганец, медь, железо, цинк, кобальт, кальций фосфор.
В хвое сосны есть дубильные и антоциановые соединения, аскорбиновая кислота, алкалоиды, терпены, пантотеновая кислота, полисахариды, эфирные масла, смола.
В сосновой хвое очень много витамина С, поэтому она всегда считалась отличным противоцинготным средством. Кроме того, она обладает бактерицидным, отхаркивающим, мочегонным, дезинфицирующим свойством, утоляет боль, снимает воспаления и связанные с ними отеки. Благодаря сосне защитные силы организма повышаются, иммунная система укрепляется, а болезнетворные микроорганизмы погибают.
Вещества, полученные из сосновой хвои включены в состав лекарства, которое используют для лечения бронхиальной астмы.
Препаратами из молодых шишек и хвои сосны лечат простудные заболевания, болезни сердца и сосудов, кожные болезни, заболевания дыхательных путей, болезни почек и мочевого пузыря, ревматизм, радикулит, артрит, авитаминоз, неврозы, головные боли.
Настойки из хвои сосны помогают в лечении гастрита с повышенной кислотностью, и язвы желудка, их можно использовать и для наружного применения – обработки ран, для компрессов и растираний на больные суставы, на бронхи и легкие.

Лечение хвоей ели и сосны - 862033962855
Лечение хвоей ели

• При гиповитаминозе, малокровии, снижении зрения, частых простудных заболеваниях: 2 ст. л. свежей еловой хвои залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 2-3 ч, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 1/4 ст. настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды. А при кашле, бронхите, простуде и гриппе такой настой нужно пить в горячем виде, добавляя в него по 2 ст. л. лимонного сока и по 1 ч. л. меда.

• При отечности, гипертонии: 1 ст. л. измельченной свежей хвои залейте 0,5 ст. кипятка, настаивайтеполчаса, процедите. Принимайте по 2 ст. л. настоя 3-4 раза в день.


• При гриппе, ангине, фарингите, гайморите приготовьте полоскание: 3 ст. л. смеси хвои и измельченных шишек залейте 1,5 ст. кипятка, держите на слабом огне 12-15 мин, настаивайте под крышкой час процедите и отожмите сырье, долейте отвар кипяченой водой до первоначального объема. Используйте для полоскания горла несколько раз в день и закапывайте по 3-4 капли отвара в каждую ноздрю.

• В комнате больного гриппом полезно 2-3 раза в день сжечь маленькие кусочки еловой смолы - тогда зараза не пристанет к членам семьи. Ф При неврастении, язве желудка, климактерическом неврозе, суставных заболеваниях, бессоннице полезны хвойные ванны. 2 ст. измельченных веточек с иголками залейте 2 л холодной воды, настаивайте 2 ч, затем нагрейте до кипения и держите на слабом огне 15-20 мин, настаивайте 3-4 ч, процедите и ото-жмите сырье. Отвар вылейте в ванну. Делайте хвойные ванны с температурой воды 37-38 градусов Цельсия по 15 мин, через день, за час до сна. Курс - 8-9 ванн.

• При простуде, гриппе, ОРВИ,фарингите: горсть измельченной хвои можжевельника залейте небольшим количеством крутого кипятка и дышите выделяющимся паром. Такая ингаляция хорошо санирует верхние дыхательные пути.
Лечение хвоей сосны

• При бронхите, пневмонии, даже туберкулезе легких (в последнем случае - в качестве дополнительного средства лечения): 2 ст. л. измельченной свежей хвои с концов побегов залейте 0,5 л кипящего молока, снова доведите до кипения, настаивайте под крышкой 2 ч, процедите. Давайте больному по 0,5 ст. горячего молока 3-4 раза в день за полчаса до еды.

• При ухудшении зрения, частых простудах, повышенной проницаемости стенок кровеносных сосудов, а также для профилактики опухолей с конца осени и до поздней весны готовьте витаминный напиток: 5 ст. л. измельченной свежей хвои сосны и 3 ст. л. измельченных сухих плодов шиповника коричного залейте 0,7 л кипятка, снова доведите до кипения, укутайте и настаивайте под крышкой ночь. Процедите через несколько слоев марли. Пейте вместо жидкости в I течение дня (больным после инфаркта миокарда или ишемического инсульта обязательно добавляйте в каждый стакан напитка 3-4 ст. л. сока лимона, так как и хвоя, и шиповник повышают свертываемость крови).

• При начинающейся простуде: горсть измельченной хвои залейте небольшим количеством кипятка, дышите целебным паром (лучше взять сосуд с носиком или использовать обыкновенную грелку).

• При ревматизме, артрите: горсть измельченной в кофемолке сосновой хвои перемешайте с обыкновенной хлопковой ватой и наложите на больной сустав, прикройте целлофаном, а сверху завяжите шерстяным платком или шарфом. Делайте такие компрессы на ночь через день.
ЦЕЛИТЕЛЬНОЕ СОСНОВОЕ МОЛОЧКО


Сосновое молочко — многократно проверенное средство очищения легких и бронхов. Главным его преимуществом перед большинством других методик является то, что методика очищения сосновым молочком считается самой щадящей, безопасной для курящих и страдающих заболеваниями органов дыхания людей.Готовится сосновое молоко так: 3 зеленые шишки, предварительно промытые холодной проточной водой, и кусочек сосновой смолы диаметром с крупную монету заливаются 0,5 л кипящего молока. Оставить настаиваться 3-4 часа в термосе, после чего процедить через 6 слоев марли. Шишки можно не выкидывать, а промыть проточной водой и использовать еще 2 раза.
Принимать сосновое молочко надо по стакану утром натощак и вечером перед сном. Курс такого очищения легких продолжается в течение 1-2 месяца. Сосновое молочко очень эффективно очищает легкие и бронхи от мокроты. Особенно хорошо оно подходит для курильщиков и людей, больных хроническим бронхитом, астмой.
Лечение хвоей ели и сосны - 862034102375
Рецепты настоек и отваров

Предлагаем вам рецепты, по которым вы легко сделаете лекарственные препараты из природного материала в домашних условиях.

Рецепт 1.
Спиртовая настойка из сосновой хвои. Возьмите 250 грамм хвои, измельчите ножницами, залейте 500 мл водки или спирта, поставьте настаиваться в темное прохладное место.Через 2 недели процедите напиток и принимайте внутрь под наблюдением врача, или используйте наружно для антисептической обработки ссадин, ран и язв.

Рецепт 2.
Водный настой из хвои сосны. Положите в литровую банку измельченную хвою сосны, влейте 2,5 стакана холодной воды и 2 чайные ложки лимонного сока. Уберите банку в темное холодное место на 3 дня, а затем процедите через марлю.Применение: водный настой применяют короткими курсами (5 дней), выпивая по 1 стакану настоя в течение дня. Перерыв между курсами должен составлять 2-3 дня. Принимают лекарство для профилактики авитаминоза, при воспалении легких, бронхите, после тяжелых болезней и операций, при нервном истощении, упадке сил и анемии.


Рецепт 3.
Таежный чай с хвоей и травами. Положите в чайник по 1 столовой ложке измельченной хвои сосны или ели, душицу, сухие листья малины, кипрея, брусники. Залейте все кипятком и дайте настояться в течение 5-7 минут. При неврозах чай нужно пить горячим с медом или сахаром.


Рецепт 4.
Спиртовая настойка из хвои и зеленых шишек сосны. Наряду со зрелой хвоей темно-зеленого цвета можно использовать молодые побеги – в них меньше горечи. Для приготовления настойки из хвои и шишек возьмите 1 стакан измельченного лекарственного сырья, положите в литровую банку и доверху залейте спиртом или очищенной водкой. Банку уберите в холодильник на 14 дней, затем процедите.Применение: по 1 ч.л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды в течение 3-х недель. Затем сделайте перерыв на 1 неделю и возобновите лечение. Спиртовая настойка из хвои и шишек сосны помогает укрепить иммунитет, преодолевать простудные заболевания. Настойку можно запивать горячим чаем с медом, или настоем трав.Возможно и наружное применение спиртовой настойки на хвое сосны – для этого раны и язвы обрабатывают препаратом 1-2 раза в сутки, в зависимости от степени поражения кожи. Кроме того, спиртовую настойку можно применять для растираний и компрессов при болях в суставах.


Рецепт 5.
Водный настой из хвои сосны. Иголки отделяют от веток и растирают в холодной кипяченой воде. Заливают остывшей кипяченой водой в соотношении на 3 части хвои 9 частей воды. Кипятят 30 минут на слабом огне, добавляют немного лимонной кислоты, настаивают 1-3 часа, затем процеживают через марлю.Применение: при авитаминозе и нервном истощении принимают по 50-100 мл настоя в день.


Рецепт 6.
Отвар из сосновой хвои для ванн. Народная медицина для лечения и профилактики простудных заболеваний предлагает такой рецепт: утром из веток сосны нужно сделать крепкий отвар коричневого цвета. Для этого будет достаточно 2-4 ветки средних размеров на пятилитровую кастрюлю. Ветки с хвоей кипятят в течение 15-20 минут и целый день настаивают.Вечером отвар нужно процедить и добавлять в хорошо теплую ванну. Кроме простудных заболеваний такие ванны помогают при артрите, радикулите, миозите. Смолистые и эфирные вещества благотворно воздействуют на организм, прогревают мышцы и кости, успокаивают нервную систему, излечивают от простуды, восстанавливают душевные и физические силы.


Рецепт 7.
Настой из хвои сосны на воде. 100 грамм измельченной сосновой хвои залейте литром кипящей воды и доведите до кипения. Настаивайте 1-2 часа, процедите. Пейте для насыщения организма витамином С, укрепления иммунной системы, оздоровления и очищения печени.
Противопоказания

Настойки и отвары из хвои сосны можно употреблять не всем. Они противопоказаны при острых заболеваниях почек, при гепатитах, во время беременности и кормления грудью.
Ванны из хвои гипертоникам можно принимать только с одновременным приемом лекарств, понижающих давление.
Нельзя использовать настойки из хвои для лечения рака кожи, и при заболеваниях сердца и сосудов с нарушением кровообращения. Рак кожи – единственное противопоказание для наружного применения хвойных настоек.
Не допускается и передозировка препаратов, это может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника.
Заготовка сырья

В отличие от лиственных деревьев хвойные позволяют собирать зеленые иголочки круглый год. Не собирайте те, которые уже опали и ковром лежат под ногами. Они годны только лишь для декоративных поделок. Даже если они частично сохранили свой аромат, использовать их в качестве лекарственного средства практически не имеет смысла. Другое дело - зеленые иголки, ароматные, с живыми капельками смолы. Именно в таком виде вам и нужна хвоя сосны. Полезные свойства и противопоказания мы сегодня решили рассмотреть не зря. Многие из нас пользуются мазями и настойками с маслом сосны, но далеко не все знают, что аналогичные средства можно сделать дома совершенно бесплатно.
Больше всего полезных веществ содержится в хвое в зимнее время, поэтому с наступлением зимних морозов отправляйтесь в лес. Однако для некоторых снадобий вам могут потребоваться свежие побеги. В этом случае заготовки нужно сделать именно летом, в период активного роста. Хранить их можно в холодильнике. А вот ставить веточки в воду категорически не рекомендуется. В этом случае хвоя потеряет все полезные вещества за два дня.


Лекарственные средства

Давайте теперь более детально поговорим о том, как используется хвоя сосны. Полезные свойства и противопоказания важно изучить до того, как вы начнете принимать один из выбранных препаратов. Надо сказать, что выбор у вас достаточно большой. На основании пахучих иголок можно делать настои и отвары, мази. Кроме того, отвар добавляют в ванну для релаксации или лечения либо проходят с ним курс лечения ингаляциями. Все средства с экстрактом хвои обладают следующими свойствами:

Антисептическое. Это мощный природный антибиотик. Даже просто веточка, поставленная в комнате, очищает воздух и убивает бактерии.


Мочегонное. Мы привыкли при отеках пить бруснику или клюкву, но горький отвар хвои помогает ничуть не хуже.


Желчегонное действие способно принести облегчение при холецистите и прочих проблемах с желчным пузырем.


Иммуностимулирующее. Самое важное из всех свойств, которыми отличается сосна. Отвары хвои в весенний и осенний период – это мощная профилактика сезонных заболеваний.


Обезболивающее. Домашняя мазь на основе хвои позволяет снимать суставную и зубную боль, облегчает мигрени.
Спектр применения

Для борьбы с какими недугами может использоваться хвоя сосны? Полезные свойства и рецепты, которые мы будем сегодня использовать, позволят вам собрать собственную копилку натуральных средств для борьбы с теми или иными заболеваниями. Спектр применения настолько широк, что создает эффект панацеи. Конечно, от всего хвоя не поможет, однако в ряде случаев действительно может принести облегчение.

Самое первое – это простудные заболевания. Здесь сосновым иголкам просто нет равных. Фарингиты, ларингиты, трахеиты отступают с минимальным ущербом для вашего организма.

Нередко отвары и настойки используются в гинекологии для лечебных ванн, прогревания и спринцевания. В составе комплексной терапии это дает очень хороший эффект.

Настойка хвои может принести облегчение при стоматитах и заболеваниях десен.

В зимний период простой отвар помогает избежать авитаминоза, снабжая организм полным комплексом витаминов и минералов.

Используется настойка сосновых иголок при гипоксии, вызванной поражениями сердца и сосудов, или хронической нехватке витаминов группы B.

Пищеварительная система – это еще одно большое поле деятельности для применения хвои. Гастриты и холециститы, панкреатиты - любое из перечисленных заболеваний можно скорректировать при помощи этого народного средства. Конечно, предварительно нужно обратиться для консультации к врачу.

Лечебные ванны с отваром ароматных иголочек являются прекрасным средством против дерматологических заболеваний.
Простуду и грипп легко победит
С наступлением осени начинаются эпидемии неприятных заболеваний, которым достаточно сложно противостоять. Но задача становится легче, если у вас есть хвоя сосны. Полезные свойства, применение которых нашло свое выражение в борьбе с ОРВИ, позволяют провести профилактические мероприятия. Любой врач подтвердит, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Однако хвойные экстракты помогают быстро победить и уже попавшую в организм инфекцию и снизить нагрузку на самые важные органы.


Самые эффективные рецепты

При любых болезнях дыхательных путей, от простуды до гриппа, незаменимым средством является хвоя сосны. Полезные свойства и противопоказания, рецепты нужно обязательно изучить и предварительно посоветоваться с лечащим врачом. Эфирные масла, которые в ней содержатся, помогают избавиться от кашля и значительно облегчают дыхание. А роскошный витаминный состав дает организму шанс быстрее справиться с последствиями деятельности вирусов и бактерий и укрепить иммунитет.

Как же приготовить лекарственный настой? Для этого вам потребуется 100 г хвои. Засыпайте ее в кастрюлю и ставьте на огонь, добавив литр воды. Смесь не должна сильно кипеть, уже через 3-5 минут можно снимать и остужать. После этого нужно процедить и добавить мед. Для того чтобы получить стойкий результат, достаточно употреблять по ½ стакана 3 раза в день. Несмотря на то что это средство является натуральным, оно имеет противопоказания, поэтому не забывайте консультироваться со специалистом.
Воспаление легких

Тяжелое заболевание, которое может привести к целому ряду осложнений. Поэтому, не теряя времени даром, начинаем лечение. Для этого берется за основу хвоя сосны. Лечебные свойства видоизмененных листиков настолько высоки, что позволяют обойтись даже без антибиотиков. Итак, потребуется смешать пять частей иголок и три части шиповника. Заливайте кипятком на несколько часов. В полученный настой добавляют мед и лимон.
Очень полезно при простудных заболеваниях проводить курс ингаляций. Они помогают быстро справиться с сильным кашлем. Для этого свежие иголки нужно залить холодной водой на 12 часов, а потом довести до кипения и вдыхать пары с эфирными маслами.
Лечебные ванны

А мы продолжаем говорить о том, как может быть использована хвоя сосны. Полезные свойства (как принимать те или иные препараты на основе этого лекарственного сырья, мы с вами сегодня изучаем) – это все большая тема нашего разговора. Такие процедуры крайне благоприятно влияют на дыхательные пути и помогают при целом ряде заболеваний. Есть два варианта, каким образом готовить лечебные ванны:

1.Иголочки складывают в кастрюлю и варят примерно 30 минут, после чего нужно настоять их в течение еще 90 минут. На 1 кг потребуется 10 литров воды. После этого готовый настой процеживают и выливают в ванну.
2.Можно сделать проще. Налейте горячую ванну и бросьте в нее тканевый мешочек, в котором завязана хвоя. К тому времени, как температура воды станет комфортной, иголки хорошо заварятся.
Для иммунитета

Чаще всего поиском оптимального средства для его укрепления заняты родители. Это и понятно, малыши болеют сильнее и чаще. Поэтому вам очень пригодится хвоя сосны. Полезные свойства и противопоказания для детей оцениваются только исходя из вероятности индивидуальной непереносимости. В остальных случаях можете готовить самый простой витаминный напиток и поить им детей. Для этого вам потребуется 30 г хвои и стакан кипятка. Смесь нужно проварить 10-15 минут, настоять и добавить мед.
Хвоя сосны применение в народной медицине
Применение сосновых иголок обширно. Это связано с богатым составом и мощными антиоксидантными свойствами сырья. Ниже краткий список показаний:

Авитаминоз. Настои и отвары — ценный источник витаминов.

Гипоксия. Для восполнения недостатка кислорода в тканях пьют настой.

Болезни женской и мужской половой сферы. Используют настои и отвары внутрь.

Как мочегонное. Применяется отвар внутрь.

Как наружное средство с дезинфицирующими, заживляющими и тонизирующими свойствами при фурункулезах, ожогах, язвах, послеоперационных швах.
Используют отвары, мази.


Для лечения стоматологических болезней: кровоточивые десна, стоматит, пародонтоз. Как средство для более свежего дыхания.


Как повышающее иммунитет средство при простудах, ОРВИ, ОРЗ, гриппах. Применяют отвары, ингаляции.


В качестве наружного и внутреннего средства, особенно в составе чая, эффективна при депрессиях, неврозах, сниженном тонусе.


Боли в суставах, ревматизм, радикулит – ванны, припарки.
Отвар хвои сосны

Отвар – удобный способ экстрагирования полезных веществ из такого жесткого сырья (из-за высокого содержанию целлюлозы), как хвоя. Вопреки распространенному мнению кипяток не уничтожает витамин С, его молекулы разрушаются при температуре 180°С. Во всех рецептах хвою предварительно подготовить: промыть холодной водой, измельчить (порезать ножницами, раздавить в мясорубке).

Рецепт отвара №1
50 г правильно заготовленного сырья залить 2 литрами кипятка. Кипятить, добавив 1 ч. л. измельченного корня солодки и 1 ст. л. мелко нарубленной луковой шелухи. Через 20 минут добавить ягоды шиповника в количестве 2 ст. л. Ягоды предварительно размять. Плотно укутать и дать постоять 12 часов. Для лечения и профилактики лучевой болезни отвар пить обильно, за два дня нужно выпить, как минимум, 5 литров.

Рецепт отвара №2
Измельченное сырье – 5 ст. л., луковая шелуха – 2 ст. л., свежий ягоды шиповника (их предварительно раздавить до появления сока) – 3 ст. л. Все смешать, залить 1 литром кипящей воды, кипятить в течение 15 минут. Готовый отвар процедить. Принимать 100 г за одни прием до еды раз в сутки. Отвар очищает сосуды, выступает профилактикой атеросклероза.

Рецепт отвара №3
Залить 400 мл (2 стакана) вскипевшей воды 5 ст. л. измельченных иголок. Дать постоять 8-10 часов, можно оставить на ночь. Употреблять по 1 ст. л. процеженного отвара после приема пищи, до 4 раз в день. Улучшает зрение.

Рецепт отвара №4
Залить 200 мл. кипятка 1 ст. л. сырья, настаивать 30 мин., раствор принимать часто, 4 раза в день, по 1 ст. л. Хорошее мочегонное средство. Этот же рецепт подходит для приготовления растворов для полоскания рта.

Водный настой хвои

Настой – это тоже водная экстракция, но она предполагает более длительное воздействие на сырье. Иголки измельчают, наполняют ими литровую банку, вливают 500 мл холодной воды, добавляют 2 ч. л. сока лимона. Банку ставят в темное место, выдерживают 3 дня. Перед применением процеживают.
Принимать по 1 стакану за сутки ежедневно. Через 5 дней сделать перерыв 2-3 дня. Настой показан при авитаминозе, бронхитах, воспалении легких, упадке сил, истощении, анемии, после повышенных нервных нагрузок, операций.
Настойка хвои сосны
Спиртовая экстракция позволяет получить более концентрированное лечебное средство.
На 250 г сырья потребуется 500 мл качественной водки или медицинского спирта. Залейте предварительно измельченную хвою, поставьте на 2 недели в прохладное, темное место (можно в холодильник). Периодически осматривать и взбалтывать. По истечении срока процедить
Общая схема приема: за полчаса до еды по 1 ч. л. 3-4 раза в день. Курс – 3 недели. Через недельный перерыв повторить. Лечение нацелено на укрепление иммунитета, профилактику простудных заболеваний, повышение запаса жизненной энергии, повышения общего тонуса и выносливости.
Принимать внутрь только после консультации врача, наружно использовать в качестве антисептика.
Чай из хвои сосны
Это ценный источник витамина С. Один стакан чая покрывает 80% суточной потребности в витамине. Рецептов чая с хвоей, особенно в комбинации с другими травами и растениями – масса.

Витаминный чай
Источник витамина С, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительный и легкий мочегонный эффект. 4 стакана сырья залить половиной литра холодной воды, для уменьшения горечи добавляют 2 ст. л. уксуса. Дать постоять в темном прохладном месте 2-3 дня. Употреблять напиток по 1 стакану в день.
Чай с лимоном
Напиток успокаивает, повышает жизненный тонус. Взять 40 г хвои, залить стаканом кипятка, добавить цедру лимона по вкусу и 1 ч. л. сахара. Поставить на огонь, кипятить 30 минут, после оставить остужаться. Пить так же, как предыдущий. Добавить лимонный сок, при необходимости.

Быстрый способ приготовить чай
Пол столовой ложки хорошо измельченных иголок, добавить 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты, залить 1 стаканом кипящей воды. Кипятить 20 минут, охладить, процедить. Пить, заправляя сахаром или медом по вкусу.
Самый быстрый чай
Отмерить 4 ст. л. мелко нарезанных иголок, хорошо размять их с 2 ч. л. сахара, залить кипящей водой, дать постоять 5-10 минут. Процедить, чайный напиток готов к употреблению.
Таежный чай с хвоей
Иголки сосны, сушеные листья малины, брусника, кипрей и душица. Каждого ингредиента по 1 ст. л. Смешать, залить кипятком, настаивать 5-7 минут. Пить горячим, заправлять медом или сахаром по вкусу.
Хвоя сосны для наружного применения
Используется при кожных заболеваниях, лишнем весе, болезнях суставов.
Примочки
Обдать свежую промытую прохладной водой хвою кипятком, завернуть в 1 слой марли, прикладывать к пострадавшим местам. Либо измельчить иголки в кашицу, распарить, дать остыть и уже в таком виде, завернув в 1-2 слоя марли, прикладывать. Помогает от ожогов, травм, заболеваний кожи: фурункулы, воспаления, гнойники.

Ванны
2 кг иголок промыть прохладной водой, измельчить, залить 1 литром кипятка, настаивать полчаса, процедить. Вылить настой в ванну. Строго: принимать ванну только в теплом виде, не больше 20 минут, следить, чтобы вода не доходила до уровня сердца. Лучше всего делать на ночь незадолго до сна.
Ванна расслабляет, снимает спазмы мышц, лечит симптомы депрессий и неврозов, тонизирует, дренирует, показана при лишнем весе, болезнях суставов, кожных болезнях, проблемах с кожей (склонная к воспалениям, жирная, увядающая).
Ванночка для рук или ног
1 стакан хвои залить теплой водой (1 литр). В другую емкость положить столько же игл, но залить холодной водой в том же количестве. Разница в температуре не должна быть сильно большой – не больше 15°С. Делать контрастные ванны, помещая конечности попеременно то в одну, то в другую емкость. В каждое держать по 20 секунд. Ванночка обладает сильным согревающим и тонизирующим эффектом, расслабляет уставшие руки или ноги.

Комментарии

Комментариев нет.