Перед началом приготовления яблочного ликера важно определиться, какие сорта яблок подходят лучше всего. Главным условием для удачного домашнего ликера — это сочные и спелые яблоки. Например, знаменитый сорт Гренни Смит подойдет лучше всего, но можно брать и другие душистые и сочные сорта.
Большие яблоки – 6 штук Сахарный песок – 750 г Лимон (среднего размера) – 1 шт. Водка или разбавленный спирт до 40% – 1 л
Приготовление:
1. Яблоки помыть, перетереть на крупной терке без косточек и сердцевины. Сложить полученные кусочки в стеклянную бутылку (банку), заполняя не более ¾ объёма емкости.
2. Добавить сок, выжатый с одного лимона.
3. Залить яблоки водкой (спиртом). Важно заполнить емкость по самое горлышко, чтобы внутри не осталось воздуха.
4. Плотно закрыть бутылку и поставить в темное теплое место на 25-30 дней.
5. Перелить яблочную настойку в другую емкость.
6. Отжать кусочки яблок через марлю.
7. В полученную фруктово-водочную смесь (должна быть без мякоти) добавить сахар и сварить сироп. Если жидкости недостаточно (случается, когда яблоки не очень сочные), тогда в сироп можно добавить яблочный сок.
8. Охладить сироп и смешать его с настойкой, которую мы слили на 5-м этапе.
9. Профильтровать ликер через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть крышкой.
10. Поставить в темное прохладное место на 10-15 дней. Напиток готов. В холодильнике или подвале домашний яблочный ликер можно хранить до полугода.
Яблочный ликер (с водой) __________________________ Ингредиенты
Яблоки – 1 кг Сахарный песок – 300 г Вода – 600 мл Водка или разбавленный спирт до 40% - 500 мл Гвоздика и корица – по желанию
1.Яблоки тщательно помыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. 2.Натереть яблоки на крупную терку и переложить в стеклянную банку. 3.Выдавить сок одного лимона и добавить к яблокам, не забывая помешивать. 4.Залить яблочное пюре подготовленным алкоголем. Важно подобрать подходящий размер банки, чтобы после добавления алкоголя под крышкой не оставался воздух. 5.Заполненную емкость ставим в темное место на 4 недели, по истечении этого времени яблочную настойку необходимо перелить в другую тару не выжимая мякоть. 6.Варим сироп: выдавливаем оставшуюся жидкость из яблочного пюре, добавляем сахар и варим сироп (довести до кипения и проварить 5 минут). Если сцеженной жидкости оказалось мало, то можно добавить яблочный сок. 7.Когда сироп остынет, смешиваем его с яблочной настойкой, хорошенько перемешиваем, процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по чистым стеклянным бутылкам. 8.Перед дегустацией необходимо 2 недели выдержать в холодном месте и только после этого можно наслаждаться ароматным яблочным домашним ликером.
Яблочный ликер с грушей и миндалем на спирту ____________________________________________ Ингредиенты
Яблоки – 750 г Груши – 750 г Спирт – 1,5 л Вода – 1,5 л Сахарный песок – 1 кг Сладкий миндаль – 2 ядра Горький миндаль – 1 ядро Корица – 1/2 чайной ложки Гвоздика – 5 шт.
приготовления
1.Яблоки и груши необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на мелкие кусочки. 2.Сладкий и горький миндаль растолочь. 3.В бутыль кладем нарезанные яблоки, подготовленный миндаль, корицу и гвоздику. Заливаем все спиртом и настаиваем 10 дней в темном месте, не забывая каждый день взбалтывать емкость. 4.Через 10 дней процеживаем яблочно-грушевую настойку через самодельный или покупной фильтр. 5.Варим базовый сахарный сироп. 6.После охлаждения сиропа смешиваем его с профильтрованной настойкой и разливаем по стеклянным бутылкам. 7.Для дозревания ликеру необходимо 4-6 месяцев. Хранить в темном холодном месте.
ликер с грушами ______________________ В Азербайджане этот ликер очень популярный и назван в честь Автономной республики Нахичевань. Этот классический сладкий яблочно-грушевый ликер прекрасно сочетается с десертами, фруктами, чаем, мороженым, а также он идеально сочетается с другими ингредиентами в коктейлях.
Ингредиенты
Яблоки кислых сортов – 600 г (в тертом виде) Груши – 400 г (в тертом виде) Яблочный самогон (можно использовать водку) – 1 л Сахарный песок – 750 г Вода – 3 стакана
Метод приготовления
1.Яблоки и груши тщательно помыть, удалить сердцевину и натереть на крупную терку. В результате мы должны получить 1 л тертых фруктов. 2.Заливаем пюре яблочным самогоном или водкой. В банке под крышкой не должно оставаться много места для воздуха. 3.Настаиваем около 1 месяца на солнце. Солнечные лучи сделают настойку более светлого оттенка, нежели настойка, настоянная в темном месте. 4.Через месяц настойку фильтруем и хорошенько отжимаем мякоть фруктового пюре. 5.Варим простой сахарный сироп. 6.После охлаждения сиропа начинаем добавлять его в яблочно-грушевую настойку небольшими порциями. Количество добавленного сиропа напрямую зависит от сладости фруктов и от ваших предпочтений. 7.Еще раз процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам. 8.Перед дегустацией «Нахичевань» необходимо настоять еще 14 дней в прохладном месте. Хранить готовый ликер в погребе или холодильнике
мятой и имбирем (на водке) ___________________________ Этот ликер очень освежает и для его приготовления лучше всего использовать смесь кислых и сладких яблок. Яблочный ликер с мелиссой, мятой и имбирем прекрасно подходит для дижестива и лучше его употреблять в чистом виде.
Ингредиенты
Яблоки – 4 шт. Сахарный песок – 300 грамм Вода – 600 мл Водка – 500 г Сушеная перечная мята – 2 г Сушеная мелисса – 2 г Имбирь – 1/3 чайной ложки
приготовления
1.Яблоки нужно тщательно помыть и аккуратно снять кожуру – нам понадобится только она (примерно 100 г). Оставшуюся часть яблок можно использовать для приготовления пирога или других рецептов яблочного ликера (рецепты смотрите выше). 2.Яблочную цедру» кладем в банку и добавляем к ней сушеные травы. Заливаем водкой, хорошенько взбалтываем и настаиваем 14 дней в темном месте. 3.Через 2 недели процеживаем настойку через самодельный или покупной фильтр. 4.Варим базовый сахарный сироп. После охлаждения сиропа начинаем его добавлять в настойку. Этот ликер не должен быть слишком сладким, поэтому сироп необходимо добавлять небольшими порциями. 5.Имбирь натираем на мелкую терку и добавляем в яблочный ликер. Хорошо перемешиваем и настаиваем 2–3 дня. 6.Каждый день необходимо пробовать ликер на вкус, чтобы он не стал слишком острым. 7.По готовности – еще раз фильтруем, разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном месте.
Яблоки – 1 кг Сахар – 1,25 кг Мускатный орех – 5 г Вода – 250 мл Спирт 70% – 900 мл
приготовления
1.Яблоки натереть на терке добавить немного воды и спирта (часть, положенного по рецепту), перемешать и выдержать 10 дней. 2.Затем протереть яблочную массу через сито и профильтровать. 3.Из сахара и оставшейся воды сварить густой сироп, влить его в профильтрованную жидкость, добавить измельченный мускатный орех и остальное количество спирта. 4.Разлить ликер по бутылкам и хранить в темном месте.
Как сделать вкусное домашнее вино из свежих яблок? Вино является приятным напитком, который не только обладает отличным вкусом, но и может быть полезен для здоровья при умеренном употреблении. Как сделать яблочное вино в домашних условиях? Этот популярный напиток можно приготовить из нескольких составляющих, в число которых входят: яблоки, виноград и ягоды.
Начинать приготовление вина стоит с отжима сока. Помните, что яблоки мыть нельзя. На их кожуре находится огромное количество полезных для сбраживания дрожжей.
Грязные или поврежденные яблоки достаточно протереть и удалить сгнившую поверхность. Для того чтобы вино не получилось горьким, из яблок необходимо удалить сердцевину.
ТРАДИЦИОННЫЙ РЕЦЕПТ Для получения яблочного вина классическим способом потребуются следующие ингредиенты:
20 кг яблок; от 150 до 400 г сахара на каждый литр сока.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
Получение сока Выделить сок из яблок можно любым подходящим способом. При наличии соковыжималки лучше воспользоваться ею, чтобы получить чистый продукт с минимальным содержанием мякоти.
При отсутствии соковыжималки применяют обычную терку. Затем полученное пюре отжимают с помощью марли или под прессом.
Отстаивание сока Яблочное пюре или сок помещают в открытую тару (бочку или кастрюлю). Емкость не закрывают крышкой, достаточно накрыть ее марлей для защиты от насекомых. В течение 3 дней начнется деятельности дрожжей.
В результате образуется мезга в виде яблочной кожуры или мякоти и сок. Мезга концентрируется на поверхности сока.
(Важно! Первое время массу нужно помешивать каждые 8 часов, чтобы дрожжи распределялись по ней равномерно.)
На третий день формируется плотный слой мезги, который нужно устранить с помощью дуршлага. В итоге в таре остается сок и пленка толщиной 3 мм. При появлении пены, шипения сока и спиртового запаха переходят к следующему этапу.
Внесение сахара Количество сахара зависит от исходной сладости яблок. Если используются сладкие плоды, то сахар вносится в малом количестве. Если его концентрация превысит 20%, то брожение прекращается. Поэтому этот компонент вносят максимально осторожно.
(Совет! Сухое яблочное вино получают при внесении 150-200 г сахара на 1 л сока. В десертных винах содержание сахара может составить 200 г на 1 л.)
Сахар вносится в несколько этапов:
непосредственно после снятия мезги (около 100 г на литр); через следующие 5 дней (от 50 до 100 г); спустя еще 5 дней (от 30 до 80 г).
При первом внесении сахар добавляют сразу в яблочный сок. В дальнейшем нужно слить немного сусла и насыпать в него необходимое количество сахара. Затем полученную смесь добавляют в общий объем.
Процесс брожения На данном этапе нужно исключить контакт яблочного сока с воздухом. В противном случае произойдет образования уксуса. Поэтому для приготовления вина выбирают герметичные емкости: стеклянные или пластиковые бутылки.
Важно! Яблочным соком емкости наполняют не более чем на 4/5 от общего объема. В процессе брожения происходит выделение углекислого газа. Для его отвода устанавливается гидрозатвор. Его можно приобрести в магазине или изготовить своими силами.
(Совет! Самым простым вариантом является использование резиновой перчатки, которая прокалывается иголкой.)
При самостоятельном изготовлении в крышке емкости с вином делается отверстие, через него пропускают шланг небольшого диаметра. Один конец трубки располагают как можно выше в сосуде с яблочным суслом, тогда как другой опускают на 3 см в стакан с водой.
Брожение яблочного сока протекает при температуре от 18 до 25°С. Наилучшей является температура 20°С. Весь процесс занимает порядка 30-60 дней. О его завершении свидетельствует отсутствие пузырьков у емкости с водой, сдутая перчатка, наличие на дне осадка.
Созревание вина Полученное яблочное вино готово к употреблению. При наличии резкого вкуса и запаха нужно дать ему время на выдержку. Для ее проведения потребуется сухая стеклянная емкость. Предварительно ее нужно помыть горячей кипяченой водой и тщательно высушить.
Яблочное вино переливают с помощью трубки в подготовленную емкость. Сначала перемещаются верхние слои, затем переходят к нижним. Осадок не должен попасть в новую тару.
Совет! Добавить вину сладости можно с помощью сахара, тогда вино закрывают гидрозатвором на неделю. Полученное яблочное вино хранится в прохладном месте при температуре от 6 до 16°С. Для полного созревания потребуется от 2 до 4 месяцев. При появлении осадка вино нужно сливать. В первое время такая процедура выполняется каждые 2 недели.
Яблочное вино имеет крепость 10-12%. Его хранят 3 года в темном помещении при пониженной температуре.
Всего понемногу
Яблочный ликер: 6 рецептов в домашних условиях
1.Яблочный ликер (без воды)
___________________________
Ингредиенты
Большие яблоки – 6 штук
Сахарный песок – 750 г
Лимон (среднего размера) – 1 шт.
Водка или разбавленный спирт до 40% – 1 л
Приготовление:
1. Яблоки помыть, перетереть на крупной терке без косточек и сердцевины. Сложить полученные кусочки в стеклянную бутылку (банку), заполняя не более ¾ объёма емкости.
2. Добавить сок, выжатый с одного лимона.
3. Залить яблоки водкой (спиртом). Важно заполнить емкость по самое горлышко, чтобы внутри не осталось воздуха.
4. Плотно закрыть бутылку и поставить в темное теплое место на 25-30 дней.
5. Перелить яблочную настойку в другую емкость.
6. Отжать кусочки яблок через марлю.
7. В полученную фруктово-водочную смесь (должна быть без мякоти) добавить сахар и сварить сироп. Если жидкости недостаточно (случается, когда яблоки не очень сочные), тогда в сироп можно добавить яблочный сок.
8. Охладить сироп и смешать его с настойкой, которую мы слили на 5-м этапе.
9. Профильтровать ликер через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть крышкой.
10. Поставить в темное прохладное место на 10-15 дней. Напиток готов. В холодильнике или подвале домашний яблочный ликер можно хранить до полугода.
Яблочный ликер (с водой)
__________________________
Ингредиенты
Яблоки – 1 кг
Сахарный песок – 300 г
Вода – 600 мл
Водка или разбавленный спирт до 40% - 500 мл
Гвоздика и корица – по желанию
1.Яблоки тщательно помыть, разрезать пополам и удалить сердцевину.
2.Натереть яблоки на крупную терку и переложить в стеклянную банку.
3.Выдавить сок одного лимона и добавить к яблокам, не забывая помешивать.
4.Залить яблочное пюре подготовленным алкоголем. Важно подобрать подходящий размер банки, чтобы после добавления алкоголя под крышкой не оставался воздух.
5.Заполненную емкость ставим в темное место на 4 недели, по истечении этого времени яблочную настойку необходимо перелить в другую тару не выжимая мякоть.
6.Варим сироп: выдавливаем оставшуюся жидкость из яблочного пюре, добавляем сахар и варим сироп (довести до кипения и проварить 5 минут). Если сцеженной жидкости оказалось мало, то можно добавить яблочный сок.
7.Когда сироп остынет, смешиваем его с яблочной настойкой, хорошенько перемешиваем, процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по чистым стеклянным бутылкам.
8.Перед дегустацией необходимо 2 недели выдержать в холодном месте и только после этого можно наслаждаться ароматным яблочным домашним ликером.
Яблочный ликер с грушей и миндалем на спирту
____________________________________________
Ингредиенты
Яблоки – 750 г
Груши – 750 г
Спирт – 1,5 л
Вода – 1,5 л
Сахарный песок – 1 кг
Сладкий миндаль – 2 ядра
Горький миндаль – 1 ядро
Корица – 1/2 чайной ложки
Гвоздика – 5 шт.
приготовления
1.Яблоки и груши необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на мелкие кусочки.
2.Сладкий и горький миндаль растолочь.
3.В бутыль кладем нарезанные яблоки, подготовленный миндаль, корицу и гвоздику. Заливаем все спиртом и настаиваем 10 дней в темном месте, не забывая каждый день взбалтывать емкость.
4.Через 10 дней процеживаем яблочно-грушевую настойку через самодельный или покупной фильтр.
5.Варим базовый сахарный сироп.
6.После охлаждения сиропа смешиваем его с профильтрованной настойкой и разливаем по стеклянным бутылкам.
7.Для дозревания ликеру необходимо 4-6 месяцев. Хранить в темном холодном месте.
ликер с грушами
______________________
В Азербайджане этот ликер очень популярный и назван в честь Автономной республики Нахичевань. Этот классический сладкий яблочно-грушевый ликер прекрасно сочетается с десертами, фруктами, чаем, мороженым, а также он идеально сочетается с другими ингредиентами в коктейлях.
Ингредиенты
Яблоки кислых сортов – 600 г (в тертом виде)
Груши – 400 г (в тертом виде)
Яблочный самогон (можно использовать водку) – 1 л
Сахарный песок – 750 г
Вода – 3 стакана
Метод приготовления
1.Яблоки и груши тщательно помыть, удалить сердцевину и натереть на крупную терку. В результате мы должны получить 1 л тертых фруктов.
2.Заливаем пюре яблочным самогоном или водкой. В банке под крышкой не должно оставаться много места для воздуха.
3.Настаиваем около 1 месяца на солнце. Солнечные лучи сделают настойку более светлого оттенка, нежели настойка, настоянная в темном месте.
4.Через месяц настойку фильтруем и хорошенько отжимаем мякоть фруктового пюре.
5.Варим простой сахарный сироп.
6.После охлаждения сиропа начинаем добавлять его в яблочно-грушевую настойку небольшими порциями. Количество добавленного сиропа напрямую зависит от сладости фруктов и от ваших предпочтений.
7.Еще раз процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
8.Перед дегустацией «Нахичевань» необходимо настоять еще 14 дней в прохладном месте. Хранить готовый ликер в погребе или холодильнике
мятой и имбирем (на водке)
___________________________
Этот ликер очень освежает и для его приготовления лучше всего использовать смесь кислых и сладких яблок. Яблочный ликер с мелиссой, мятой и имбирем прекрасно подходит для дижестива и лучше его употреблять в чистом виде.
Ингредиенты
Яблоки – 4 шт.
Сахарный песок – 300 грамм
Вода – 600 мл
Водка – 500 г
Сушеная перечная мята – 2 г
Сушеная мелисса – 2 г
Имбирь – 1/3 чайной ложки
приготовления
1.Яблоки нужно тщательно помыть и аккуратно снять кожуру – нам понадобится только она (примерно 100 г). Оставшуюся часть яблок можно использовать для приготовления пирога или других рецептов яблочного ликера (рецепты смотрите выше).
2.Яблочную цедру» кладем в банку и добавляем к ней сушеные травы. Заливаем водкой, хорошенько взбалтываем и настаиваем 14 дней в темном месте.
3.Через 2 недели процеживаем настойку через самодельный или покупной фильтр.
4.Варим базовый сахарный сироп. После охлаждения сиропа начинаем его добавлять в настойку. Этот ликер не должен быть слишком сладким, поэтому сироп необходимо добавлять небольшими порциями.
5.Имбирь натираем на мелкую терку и добавляем в яблочный ликер. Хорошо перемешиваем и настаиваем 2–3 дня.
6.Каждый день необходимо пробовать ликер на вкус, чтобы он не стал слишком острым.
7.По готовности – еще раз фильтруем, разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном месте.
Крепкий яблочный ликер
___________________________
Ингредиенты
Яблоки – 1 кг
Сахар – 1,25 кг
Мускатный орех – 5 г
Вода – 250 мл
Спирт 70% – 900 мл
приготовления
1.Яблоки натереть на терке
добавить немного воды и спирта (часть, положенного по рецепту), перемешать и выдержать 10 дней.
2.Затем протереть яблочную массу через сито и профильтровать.
3.Из сахара и оставшейся воды сварить густой сироп, влить его в профильтрованную жидкость, добавить измельченный мускатный орех и остальное количество спирта.
4.Разлить ликер по бутылкам и хранить в темном месте.
Как сделать вкусное домашнее вино из свежих яблок? Вино является приятным напитком, который не только обладает отличным вкусом, но и может быть полезен для здоровья при умеренном употреблении. Как сделать яблочное вино в домашних условиях? Этот популярный напиток можно приготовить из нескольких составляющих, в число которых входят: яблоки, виноград и ягоды.
Начинать приготовление вина стоит с отжима сока. Помните, что яблоки мыть нельзя. На их кожуре находится огромное количество полезных для сбраживания дрожжей.
Грязные или поврежденные яблоки достаточно протереть и удалить сгнившую поверхность. Для того чтобы вино не получилось горьким, из яблок необходимо удалить сердцевину.
Для получения яблочного вина классическим способом потребуются следующие ингредиенты:
20 кг яблок;
от 150 до 400 г сахара на каждый литр сока.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
Получение сока
Выделить сок из яблок можно любым подходящим способом. При наличии соковыжималки лучше воспользоваться ею, чтобы получить чистый продукт с минимальным содержанием мякоти.
При отсутствии соковыжималки применяют обычную терку. Затем полученное пюре отжимают с помощью марли или под прессом.
Отстаивание сока
Яблочное пюре или сок помещают в открытую тару (бочку или кастрюлю). Емкость не закрывают крышкой, достаточно накрыть ее марлей для защиты от насекомых. В течение 3 дней начнется деятельности дрожжей.
В результате образуется мезга в виде яблочной кожуры или мякоти и сок. Мезга концентрируется на поверхности сока.
(Важно!
Первое время массу нужно помешивать каждые 8 часов, чтобы дрожжи распределялись по ней равномерно.)
На третий день формируется плотный слой мезги, который нужно устранить с помощью дуршлага. В итоге в таре остается сок и пленка толщиной 3 мм. При появлении пены, шипения сока и спиртового запаха переходят к следующему этапу.
Внесение сахара
Количество сахара зависит от исходной сладости яблок. Если используются сладкие плоды, то сахар вносится в малом количестве. Если его концентрация превысит 20%, то брожение прекращается. Поэтому этот компонент вносят максимально осторожно.
(Совет!
Сухое яблочное вино получают при внесении 150-200 г сахара на 1 л сока. В десертных винах содержание сахара может составить 200 г на 1 л.)
Сахар вносится в несколько этапов:
непосредственно после снятия мезги (около 100 г на литр);
через следующие 5 дней (от 50 до 100 г);
спустя еще 5 дней (от 30 до 80 г).
При первом внесении сахар добавляют сразу в яблочный сок. В дальнейшем нужно слить немного сусла и насыпать в него необходимое количество сахара. Затем полученную смесь добавляют в общий объем.
Процесс брожения
На данном этапе нужно исключить контакт яблочного сока с воздухом. В противном случае произойдет образования уксуса. Поэтому для приготовления вина выбирают герметичные емкости: стеклянные или пластиковые бутылки.
Важно!
Яблочным соком емкости наполняют не более чем на 4/5 от общего объема.
В процессе брожения происходит выделение углекислого газа. Для его отвода устанавливается гидрозатвор. Его можно приобрести в магазине или изготовить своими силами.
(Совет!
Самым простым вариантом является использование резиновой перчатки, которая прокалывается иголкой.)
При самостоятельном изготовлении в крышке емкости с вином делается отверстие, через него пропускают шланг небольшого диаметра. Один конец трубки располагают как можно выше в сосуде с яблочным суслом, тогда как другой опускают на 3 см в стакан с водой.
Брожение яблочного сока протекает при температуре от 18 до 25°С. Наилучшей является температура 20°С. Весь процесс занимает порядка 30-60 дней. О его завершении свидетельствует отсутствие пузырьков у емкости с водой, сдутая перчатка, наличие на дне осадка.
Созревание вина
Полученное яблочное вино готово к употреблению. При наличии резкого вкуса и запаха нужно дать ему время на выдержку. Для ее проведения потребуется сухая стеклянная емкость. Предварительно ее нужно помыть горячей кипяченой водой и тщательно высушить.
Яблочное вино переливают с помощью трубки в подготовленную емкость. Сначала перемещаются верхние слои, затем переходят к нижним. Осадок не должен попасть в новую тару.
Совет!
Добавить вину сладости можно с помощью сахара, тогда вино закрывают гидрозатвором на неделю.
Полученное яблочное вино хранится в прохладном месте при температуре от 6 до 16°С. Для полного созревания потребуется от 2 до 4 месяцев. При появлении осадка вино нужно сливать. В первое время такая процедура выполняется каждые 2 недели.
Яблочное вино имеет крепость 10-12%. Его хранят 3 года в темном помещении при пониженной температуре.