Яблочный ликер: 6 рецептов в домашних условиях

Яблочный ликер: 6 рецептов в домашних условиях - 869273525351
Перед началом приготовления яблочного ликера важно определиться, какие сорта яблок подходят лучше всего. Главным условием для удачного домашнего ликера — это сочные и спелые яблоки. Например, знаменитый сорт Гренни Смит подойдет лучше всего, но можно брать и другие душистые и сочные сорта.

1.Яблочный ликер (без воды) 
___________________________
Ингредиенты 

Большие яблоки – 6 штук 
Сахарный песок – 750 г 
Лимон (среднего размера) – 1 шт. 
Водка или разбавленный спирт до 40% – 1 л 

Приготовление:

1. Яблоки помыть, перетереть на крупной терке без косточек и сердцевины. Сложить полученные кусочки в стеклянную бутылку (банку), заполняя не более ¾ объёма емкости.

2. Добавить сок, выжатый с одного лимона.

3. Залить яблоки водкой (спиртом). Важно заполнить емкость по самое горлышко, чтобы внутри не осталось воздуха.

4. Плотно закрыть бутылку и поставить в темное теплое место на 25-30 дней.

5. Перелить яблочную настойку в другую емкость.

6. Отжать кусочки яблок через марлю.

7. В полученную фруктово-водочную смесь (должна быть без мякоти) добавить сахар и сварить сироп. Если жидкости недостаточно (случается, когда яблоки не очень сочные), тогда в сироп можно добавить яблочный сок.

8. Охладить сироп и смешать его с настойкой, которую мы слили на 5-м этапе.

9. Профильтровать ликер через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть крышкой.

10. Поставить в темное прохладное место на 10-15 дней. Напиток готов. В холодильнике или подвале домашний яблочный ликер можно хранить до полугода.

Яблочный ликер (с водой) 
__________________________
Ингредиенты 

Яблоки – 1 кг 
Сахарный песок – 300 г 
Вода – 600 мл 
Водка или разбавленный спирт до 40% - 500 мл 
Гвоздика и корица – по желанию 

1.Яблоки тщательно помыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. 
2.Натереть яблоки на крупную терку и переложить в стеклянную банку. 
3.Выдавить сок одного лимона и добавить к яблокам, не забывая помешивать. 
4.Залить яблочное пюре подготовленным алкоголем. Важно подобрать подходящий размер банки, чтобы после добавления алкоголя под крышкой не оставался воздух. 
5.Заполненную емкость ставим в темное место на 4 недели, по истечении этого времени яблочную настойку необходимо перелить в другую тару не выжимая мякоть. 
6.Варим сироп: выдавливаем оставшуюся жидкость из яблочного пюре, добавляем сахар и варим сироп (довести до кипения и проварить 5 минут). Если сцеженной жидкости оказалось мало, то можно добавить яблочный сок. 
7.Когда сироп остынет, смешиваем его с яблочной настойкой, хорошенько перемешиваем, процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по чистым стеклянным бутылкам. 
8.Перед дегустацией необходимо 2 недели выдержать в холодном месте и только после этого можно наслаждаться ароматным яблочным домашним ликером.


Яблочный ликер с грушей и миндалем на спирту 
____________________________________________
Ингредиенты 

Яблоки – 750 г 
Груши – 750 г 
Спирт – 1,5 л 
Вода – 1,5 л 
Сахарный песок – 1 кг 
Сладкий миндаль – 2 ядра 
Горький миндаль – 1 ядро 
Корица – 1/2 чайной ложки 
Гвоздика – 5 шт.

приготовления 

1.Яблоки и груши необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на мелкие кусочки. 
2.Сладкий и горький миндаль растолочь. 
3.В бутыль кладем нарезанные яблоки, подготовленный миндаль, корицу и гвоздику. Заливаем все спиртом и настаиваем 10 дней в темном месте, не забывая каждый день взбалтывать емкость. 
4.Через 10 дней процеживаем яблочно-грушевую настойку через самодельный или покупной фильтр. 
5.Варим базовый сахарный сироп. 
6.После охлаждения сиропа смешиваем его с профильтрованной настойкой и разливаем по стеклянным бутылкам. 
7.Для дозревания ликеру необходимо 4-6 месяцев. Хранить в темном холодном месте.


ликер с грушами 
______________________
В Азербайджане этот ликер очень популярный и назван в честь Автономной республики Нахичевань. Этот классический сладкий яблочно-грушевый ликер прекрасно сочетается с десертами, фруктами, чаем, мороженым, а также он идеально сочетается с другими ингредиентами в коктейлях. 

Ингредиенты 

Яблоки кислых сортов – 600 г (в тертом виде) 
Груши – 400 г (в тертом виде) 
Яблочный самогон (можно использовать водку) – 1 л 
Сахарный песок – 750 г 
Вода – 3 стакана 

Метод приготовления 

1.Яблоки и груши тщательно помыть, удалить сердцевину и натереть на крупную терку. В результате мы должны получить 1 л тертых фруктов. 
2.Заливаем пюре яблочным самогоном или водкой. В банке под крышкой не должно оставаться много места для воздуха.
3.Настаиваем около 1 месяца на солнце. Солнечные лучи сделают настойку более светлого оттенка, нежели настойка, настоянная в темном месте. 
4.Через месяц настойку фильтруем и хорошенько отжимаем мякоть фруктового пюре. 
5.Варим простой сахарный сироп. 
6.После охлаждения сиропа начинаем добавлять его в яблочно-грушевую настойку небольшими порциями. Количество добавленного сиропа напрямую зависит от сладости фруктов и от ваших предпочтений. 
7.Еще раз процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам. 
8.Перед дегустацией «Нахичевань» необходимо настоять еще 14 дней в прохладном месте. Хранить готовый ликер в погребе или холодильнике

мятой и имбирем (на водке) 
___________________________
Этот ликер очень освежает и для его приготовления лучше всего использовать смесь кислых и сладких яблок. Яблочный ликер с мелиссой, мятой и имбирем прекрасно подходит для дижестива и лучше его употреблять в чистом виде. 

Ингредиенты 

Яблоки – 4 шт. 
Сахарный песок – 300 грамм 
Вода – 600 мл 
Водка – 500 г 
Сушеная перечная мята – 2 г 
Сушеная мелисса – 2 г 
Имбирь – 1/3 чайной ложки 

 приготовления 

1.Яблоки нужно тщательно помыть и аккуратно снять кожуру – нам понадобится только она (примерно 100 г). Оставшуюся часть яблок можно использовать для приготовления пирога или других рецептов яблочного ликера (рецепты смотрите выше).
2.Яблочную цедру» кладем в банку и добавляем к ней сушеные травы. Заливаем водкой, хорошенько взбалтываем и настаиваем 14 дней в темном месте. 
3.Через 2 недели процеживаем настойку через самодельный или покупной фильтр. 
4.Варим базовый сахарный сироп. После охлаждения сиропа начинаем его добавлять в настойку. Этот ликер не должен быть слишком сладким, поэтому сироп необходимо добавлять небольшими порциями. 
5.Имбирь натираем на мелкую терку и добавляем в яблочный ликер. Хорошо перемешиваем и настаиваем 2–3 дня.
6.Каждый день необходимо пробовать ликер на вкус, чтобы он не стал слишком острым. 
7.По готовности – еще раз фильтруем, разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном месте. 

Крепкий яблочный ликер 
___________________________
Ингредиенты 

Яблоки – 1 кг 
Сахар – 1,25 кг 
Мускатный орех – 5 г 
Вода – 250 мл 
Спирт 70% – 900 мл

 приготовления 

1.Яблоки натереть на терке 
добавить немного воды и спирта (часть, положенного по рецепту), перемешать и выдержать 10 дней. 
2.Затем протереть яблочную массу через сито и профильтровать. 
3.Из сахара и оставшейся воды сварить густой сироп, влить его в профильтрованную жидкость, добавить измельченный мускатный орех и остальное количество спирта. 
4.Разлить ликер по бутылкам и хранить в темном месте. 

Как сделать вкусное домашнее вино из свежих яблок? Вино является приятным напитком, который не только обладает отличным вкусом, но и может быть полезен для здоровья при умеренном употреблении. Как сделать яблочное вино в домашних условиях? Этот популярный напиток можно приготовить из нескольких составляющих, в число которых входят: яблоки, виноград и ягоды.

Начинать приготовление вина стоит с отжима сока. Помните, что яблоки мыть нельзя. На их кожуре находится огромное количество полезных для сбраживания дрожжей.

Грязные или поврежденные яблоки достаточно протереть и удалить сгнившую поверхность. Для того чтобы вино не получилось горьким, из яблок необходимо удалить сердцевину.
Яблочный ликер: 6 рецептов в домашних условиях - 869273990759
ТРАДИЦИОННЫЙ РЕЦЕПТ
Для получения яблочного вина классическим способом потребуются следующие ингредиенты:

20 кг яблок;
от 150 до 400 г сахара на каждый литр сока.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

Получение сока
Выделить сок из яблок можно любым подходящим способом. При наличии соковыжималки лучше воспользоваться ею, чтобы получить чистый продукт с минимальным содержанием мякоти.

При отсутствии соковыжималки применяют обычную терку. Затем полученное пюре отжимают с помощью марли или под прессом.


Отстаивание сока
Яблочное пюре или сок помещают в открытую тару (бочку или кастрюлю). Емкость не закрывают крышкой, достаточно накрыть ее марлей для защиты от насекомых. В течение 3 дней начнется деятельности дрожжей.

В результате образуется мезга в виде яблочной кожуры или мякоти и сок. Мезга концентрируется на поверхности сока.

(Важно!
Первое время массу нужно помешивать каждые 8 часов, чтобы дрожжи распределялись по ней равномерно.)

На третий день формируется плотный слой мезги, который нужно устранить с помощью дуршлага. В итоге в таре остается сок и пленка толщиной 3 мм. При появлении пены, шипения сока и спиртового запаха переходят к следующему этапу.

Внесение сахара
Количество сахара зависит от исходной сладости яблок. Если используются сладкие плоды, то сахар вносится в малом количестве. Если его концентрация превысит 20%, то брожение прекращается. Поэтому этот компонент вносят максимально осторожно.

(Совет!
Сухое яблочное вино получают при внесении 150-200 г сахара на 1 л сока. В десертных винах содержание сахара может составить 200 г на 1 л.)

Сахар вносится в несколько этапов:

непосредственно после снятия мезги (около 100 г на литр);
через следующие 5 дней (от 50 до 100 г);
спустя еще 5 дней (от 30 до 80 г).


При первом внесении сахар добавляют сразу в яблочный сок. В дальнейшем нужно слить немного сусла и насыпать в него необходимое количество сахара. Затем полученную смесь добавляют в общий объем.

Процесс брожения
На данном этапе нужно исключить контакт яблочного сока с воздухом. В противном случае произойдет образования уксуса. Поэтому для приготовления вина выбирают герметичные емкости: стеклянные или пластиковые бутылки.


Важно!
Яблочным соком емкости наполняют не более чем на 4/5 от общего объема.
В процессе брожения происходит выделение углекислого газа. Для его отвода устанавливается гидрозатвор. Его можно приобрести в магазине или изготовить своими силами.

(Совет!
Самым простым вариантом является использование резиновой перчатки, которая прокалывается иголкой.)


При самостоятельном изготовлении в крышке емкости с вином делается отверстие, через него пропускают шланг небольшого диаметра. Один конец трубки располагают как можно выше в сосуде с яблочным суслом, тогда как другой опускают на 3 см в стакан с водой.

Брожение яблочного сока протекает при температуре от 18 до 25°С. Наилучшей является температура 20°С. Весь процесс занимает порядка 30-60 дней. О его завершении свидетельствует отсутствие пузырьков у емкости с водой, сдутая перчатка, наличие на дне осадка.

Созревание вина
Полученное яблочное вино готово к употреблению. При наличии резкого вкуса и запаха нужно дать ему время на выдержку. Для ее проведения потребуется сухая стеклянная емкость. Предварительно ее нужно помыть горячей кипяченой водой и тщательно высушить.



Яблочное вино переливают с помощью трубки в подготовленную емкость. Сначала перемещаются верхние слои, затем переходят к нижним. Осадок не должен попасть в новую тару.

Совет!
Добавить вину сладости можно с помощью сахара, тогда вино закрывают гидрозатвором на неделю.
Полученное яблочное вино хранится в прохладном месте при температуре от 6 до 16°С. Для полного созревания потребуется от 2 до 4 месяцев. При появлении осадка вино нужно сливать. В первое время такая процедура выполняется каждые 2 недели.



Яблочное вино имеет крепость 10-12%. Его хранят 3 года в темном помещении при пониженной температуре.

Комментарии

Комментариев нет.