Пошаговые рецепты сытного, сочного, ароматного осетинского пирога с мясом
Вариант 1. Классический рецепт осетинского пирога с мясом Осетинский пирог представляет собой тонкую лепешку с начинкой внутри. Отличается от обычных пирогов тем, что у него начинки больше, чем теста. При этом в качестве нее используются любые продукты: мясо, овощи, рыба, сыры.
Наиболее распространенный рецепт – осетинский пирог с мясом, который еще называют «Фыдчин». По традиции для его приготовления берется филе говядины, но допустимо также использовать баранину. Готовится он быстро и легко, получается очень мягким, сочным и аппетитным.
Ингредиенты на тесто:
прессованные дрожжи – 45 г; молоко – 420 мл; мука – 415 г; 75 г сливочного масла; 35 г сахара; 25 г соли. На начинку:
Шаг 1: Сделайте дрожжевое тесто: в подходящую по размеру чашу влейте молоко, подогрейте в микроволновке 30 секунд. Положите в молоко дрожжи, добавьте сливочное маслице, соль, сахар, хорошенько размешайте. Муку просейте и потихоньку всыпьте в дрожжевую смесь, не забудьте постоянно перемешивать. Вымесите мягкое, эластичное тесто. Если муки недостаточно подсыпьте еще немного. Накройте тесто чистой тканью и оставьте в тепле на 60 минут. За это время несколько раз подминайте руками. Шаг 2: Приготовьте начинку: кусок говядины очистите от пленок и сухожилий, ополосните, разрежьте на несколько маленьких частей и прокрутите через мясорубку. Лук очистите, нашинкуйте крошкой и всыпьте в фарш, подсолите, поперчите, влейте примерно три или четыре столовые ложки воды для сочности, все тщательно перемешайте. Чашку с фаршем оставьте на 20 минут. Шаг 3: Не сильно глубокий жарочный лист посыпьте мукой. Шаг 4: Хорошо поднявшееся тесто разрежьте на две одинаковые половинки. Шаг 5: Раскатайте в тонкие пласты, одним застелите подготовленный лист. Шаг 6: Сверху аккуратно ложечкой распределите начинку. Шаг 7: Накройте вторым раскатанным пластом, краешки плотно защепите. Шаг 8: В центре сделайте небольшую дырочку ножом, поместите в прогретую до двухсот градусов духовку на полчаса. Шаг 9: Перед подачей пирог немного остудите, разрежьте на порционные кусочки, подайте к чаю или молоку.
Лук для начинки можете не нарезать, а прокрутить вместе с мясом через мясорубку.
Вариант 2. Быстрый рецепт осетинского пирога с мясом ___________________________________________________ Для быстрого приготовления осетинского пирога с мясом не требуется длительной предварительной подготовки ингредиентов, так как используют уже готовые продукты – дрожжевое тесто, купленное в магазине, и говяжий фарш. Входящие же в состав начинки чеснок и перец чили делают пирог немного островатым и пикантным.
Ингредиенты:
560 г готового дрожжевого теста; 620 г говяжьего фарша; 6 долек чеснока; 2 луковички; 155 г слив-го масла; перчик чили – 1 шт.; 165 мл воды.
Как приготовить осетинский пирог с мясом
Шаг 1: Луковички и дольки чеснока очистите, нарежьте крошкой. Перец чили освободите от плодоножки и семян, промойте, нарежьте мелким кубиком. Всыпьте все ингредиенты в фарш, поперчите, подсолите и все тщательно перемешайте. Шаг 2: Влейте в фарш воду и снова перемешайте. Шаг 3: Поставьте чашку с фаршем в холодильник на несколько минут. Шаг 4: Тесто разрежьте на два одинаковых кусочка. Первый раскатайте в тонкую лепешку, разложите на посыпанный мукой лист, сверху распределите фарш. Накройте второй лепешкой, края плотно защепите. Сделайте ножом в середине отверстие и поместите в раскаленную духовку, выпекайте 25 минут. Шаг 5: Горячий пирог смажьте сливочным маслом. Шаг 6: Слегка остудите и разрежьте на порционные кусочки.
Вместо обычной воды в фарш можете влить любой бульон или овощной отвар.
Вариант 3. Осетинский пирог с мясом и брынзой ___________________________________________ По традиции идеальным дополнением к мясу является осетинский или адыгейский сыр. Однако в настоящее время в магазинах их встретить довольно непросто. Прекрасно заменить такой ингредиент сможет обычная брынза, которая сделает вкус пирога еще нежнее. А входящие в состав разнообразная зелень и сметана придадут больший аромат и сочность.
265 г говяжьего фарша; 135 г брынзы; сметана средней жирности – 120 г; петрушка, укроп – по 4 веточки; зеленый лук – пол букетика.
Пошаговый рецепт
Шаг 1: В теплом молоке растворите соль, сахар, дрожжи, влейте рафинированное масло, хорошо размешайте. Добавьте просеянную муку в несколько приемов, хорошенько вымесите тесто до эластичного, мягкого состояния. Дайте тесту подняться 30 минут. Шаг 2: Брынзу положите в глубокую тарелку и превратите в пюреобразную массу с помощью толкушки, переложите в говяжий фарш, хорошо перемешайте. Шаг 3: Укроп, петрушку и лук ополосните, измельчите и всыпьте в фарш, добавьте сметану, перемешайте. Шаг 4: Тесто разрежьте на две половинки, раскатайте по очереди в тонкие пласты. Шаг 5: Противень посыпьте мукой и разложите один пласт, сверху фарш, накройте вторым пластом и крепко защепите края. Шаг 6: Ножом сделайте несколько небольших разрезов на поверхности пирога и поместите в горячий духовой шкаф на полчаса. Шаг 7: Перед подачей слегка остудите и разрежьте на небольшие кусочки.
В начинку также можете добавить вместе со всей зеленью еще и листья свеклы, вкус такого пирога станет еще интереснее.
Вариант 4. Осетинский пирог с мясом на кефире _______________________________________________ Еще один довольно быстрый рецепт осетинского пирога с мясом, тесто для которого замешивается на кефире. Он получается мягкий, слегка воздушный, сочный, ароматный и очень аппетитный. Прекрасный вариант для быстрого и сытного перекуса.
Ингредиенты для теста:
545 г муки; кефир – 235 мл; 25 г быстродействующих дрожжей; 1 яйцо; 65 г сахара; соль – 30 г; рафинированное масло – 55 мл. Начинка:
950 г мякоти баранины с жиром; лук – 3 шт.; чеснок – 6 зубчиков; прованские травы – 75 г; зелень кинзы – 4 веточки; перец черный, соль – по 15 г. Для смазывания выпеченного пирога:
сливочное масло – 70 г.
Как приготовить
Шаг 1: Замесите дрожжевое тесто на кефире: кефир слегка подогрейте на медленном огне, всыпьте дрожжи, сахар, соль, хорошо размешайте. Вбейте в кефирную массу яйцо, влейте масло, снова размешайте. Всыпьте потихоньку посеянную муку, вымешивайте до эластичного, мягкого состояния. Оставьте на 20 минут под полотенцем. Шаг 2: Приготовьте начинку: с мяса срежьте все пленочки, перекрутите филе через мясорубку вместе с жиром и очищенными головками лука и дольками чеснока. Всыпьте в фарш соль, перец, прованские травы, измельченную кинзу, влейте немного воды или любого бульона, тщательно перемешайте. Дайте напитаться в холодильнике несколько минут. Шаг 3: Поднявшееся тесто хорошенько подомните и разрежьте на три половинки, раскатайте в тонкие лепешечки. Шаг 4: Разложите одну лепешку на посыпанный мукой противень. Сверху положите начинку около 3 столовых ложек, накройте второй лепешечкой, снова немного начинки, накройте третьей, края крепко защипите, сделайте красивые узоры в середине пирога и выпекайте в раскаленной духовке полчаса. Шаг 5: Готовый пирог выньте из духовки, смажьте сливочным маслом, слегка остудите.
Имея те же ингредиенты, осетинский пирог можете приготовить немного по-другому: один кусочек теста раскатайте в лепешечку, положите небольшой шарик фарша, сформируйте изделие в виде круглого беляша, потом расплющьте его руками в тонкую лепешечку, сделайте надрезы в середине, выпеките в духовке. Смажьте поверхность маслом, сверху положите второй такой выпеченный пирог, тоже смажьте маслом и накройте третьим. В каждый пирог по желанию положите разные начинки, например, мясо, картошку с луком и сыр. Очень необычный вариант.
Вариант 5. Осетинский пирог с мясом и грибами ______________________________________________ Ароматным, очень сочным и пикантным получится осетинский пирог, если в мясной фарш добавить свежие шампиньоны, обжаренные на масле с луком. Несмотря на простоту приготовления, он может занять достойное место даже на праздничном столе.
Ингредиенты на тесто:
455 г муки; 35 г быстродействующих дрожжей; 325 мл кефира; 110 мл молока; сахар – 20 г; 30 г соли; 1 яйцо; постное масло – 45 мл.
Начинка:
470 г любого фарша; 2 луковички; 6 свежих шампиньонов; масло рафинированное – 90 мл; специи; слив-ое масло для смазывания готового пирога – 80 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1: Приготовьте опару: в слегка подогретое молоко всыпьте дрожжи, сахар, соль и примерно 50 г муки, тщательно размешайте и дайте постоять несколько минут под полотенцем. В отдельную чашку влейте кефир, перемешайте его с яйцом и маслом. Опару соедините с кефирной массой, всыпьте оставшуюся просеянную муку и хорошо вымесите до эластичного, мягкого состояния. Еще раз накройте полотенцем и оставьте на 1 час.
Шаг 2: Шампиньоны почистите, помойте, нашинкуйте маленьким квадратиком, очищенный лук – крошкой. Шаг 3: На сковороде в хорошенечко прогретом масле сначала прожарьте грибы 5 минут на маленьком пламени огня, потом всыпьте лук и прожарьте еще 5 минут. Шаг 4: Грибную пассеровку немного остудите и переложите в фарш, подсолите, поперчите и тщательно перемешайте. Шаг 5: Разрежьте тесто на две половинки, одну раскатайте в лепешку и разложите на посыпанный мукой жарочный лист, сверху разровняйте по всей поверхности начинку, накройте второй раскатанной лепешкой, защепите краешки. Шаг 6: Сделайте ножом несколько надрезов на сформированном изделии и выпекайте в горячей духовке 20 минут при температуре чуть выше средней. Шаг 7: Готовый еще не остывший пирог смажьте сливочным маслом, остудите и разрежьте на порции.
Помимо грибов в начинку можно смело добавлять любые овощи: пассерованную морковь, тушеную капусту и т.д.
Всего понемногу
Осетинский пирог с мясом
Пошаговые рецепты сытного, сочного, ароматного осетинского пирога с мясом
Осетинский пирог представляет собой тонкую лепешку с начинкой внутри. Отличается от обычных пирогов тем, что у него начинки больше, чем теста. При этом в качестве нее используются любые продукты: мясо, овощи, рыба, сыры.
Наиболее распространенный рецепт – осетинский пирог с мясом, который еще называют «Фыдчин». По традиции для его приготовления берется филе говядины, но допустимо также использовать баранину. Готовится он быстро и легко, получается очень мягким, сочным и аппетитным.
Ингредиенты на тесто:
прессованные дрожжи – 45 г;
молоко – 420 мл;
мука – 415 г;
75 г сливочного масла;
35 г сахара;
25 г соли.
На начинку:
филе говядины – 455 г;
соль, перец черный – по 55 г;
лук – 2 штуки.
Пошаговый рецепт осетинского пирога с мясом
Шаг 1:
Сделайте дрожжевое тесто: в подходящую по размеру чашу влейте молоко, подогрейте в микроволновке 30 секунд. Положите в молоко дрожжи, добавьте сливочное маслице, соль, сахар, хорошенько размешайте. Муку просейте и потихоньку всыпьте в дрожжевую смесь, не забудьте постоянно перемешивать. Вымесите мягкое, эластичное тесто. Если муки недостаточно подсыпьте еще немного. Накройте тесто чистой тканью и оставьте в тепле на 60 минут. За это время несколько раз подминайте руками.
Шаг 2:
Приготовьте начинку: кусок говядины очистите от пленок и сухожилий, ополосните, разрежьте на несколько маленьких частей и прокрутите через мясорубку. Лук очистите, нашинкуйте крошкой и всыпьте в фарш, подсолите, поперчите, влейте примерно три или четыре столовые ложки воды для сочности, все тщательно перемешайте. Чашку с фаршем оставьте на 20 минут.
Шаг 3:
Не сильно глубокий жарочный лист посыпьте мукой.
Шаг 4:
Хорошо поднявшееся тесто разрежьте на две одинаковые половинки.
Шаг 5:
Раскатайте в тонкие пласты, одним застелите подготовленный лист.
Шаг 6:
Сверху аккуратно ложечкой распределите начинку.
Шаг 7:
Накройте вторым раскатанным пластом, краешки плотно защепите.
Шаг 8:
В центре сделайте небольшую дырочку ножом, поместите в прогретую до двухсот градусов духовку на полчаса.
Шаг 9:
Перед подачей пирог немного остудите, разрежьте на порционные кусочки, подайте к чаю или молоку.
Лук для начинки можете не нарезать, а прокрутить вместе с мясом через мясорубку.
Вариант 2. Быстрый рецепт осетинского пирога с мясом
___________________________________________________
Для быстрого приготовления осетинского пирога с мясом не требуется длительной предварительной подготовки ингредиентов, так как используют уже готовые продукты – дрожжевое тесто, купленное в магазине, и говяжий фарш. Входящие же в состав начинки чеснок и перец чили делают пирог немного островатым и пикантным.
Ингредиенты:
560 г готового дрожжевого теста;
620 г говяжьего фарша;
6 долек чеснока;
2 луковички;
155 г слив-го масла;
перчик чили – 1 шт.;
165 мл воды.
Как приготовить осетинский пирог с мясом
Шаг 1:
Луковички и дольки чеснока очистите, нарежьте крошкой. Перец чили освободите от плодоножки и семян, промойте, нарежьте мелким кубиком. Всыпьте все ингредиенты в фарш, поперчите, подсолите и все тщательно перемешайте.
Шаг 2:
Влейте в фарш воду и снова перемешайте.
Шаг 3:
Поставьте чашку с фаршем в холодильник на несколько минут.
Шаг 4:
Тесто разрежьте на два одинаковых кусочка. Первый раскатайте в тонкую лепешку, разложите на посыпанный мукой лист, сверху распределите фарш. Накройте второй лепешкой, края плотно защепите. Сделайте ножом в середине отверстие и поместите в раскаленную духовку, выпекайте 25 минут.
Шаг 5:
Горячий пирог смажьте сливочным маслом.
Шаг 6:
Слегка остудите и разрежьте на порционные кусочки.
Вместо обычной воды в фарш можете влить любой бульон или овощной отвар.
Вариант 3. Осетинский пирог с мясом и брынзой
___________________________________________
По традиции идеальным дополнением к мясу является осетинский или адыгейский сыр. Однако в настоящее время в магазинах их встретить довольно непросто. Прекрасно заменить такой ингредиент сможет обычная брынза, которая сделает вкус пирога еще нежнее. А входящие в состав разнообразная зелень и сметана придадут больший аромат и сочность.
Ингредиенты на тесто:
35 г быстродействующих дрожжей;
чашка молока;
мука – 325 г;
сахар – 45 г;
соль – 20 г;
подс-ое масло – 85 мл.
На начинку:
265 г говяжьего фарша;
135 г брынзы;
сметана средней жирности – 120 г;
петрушка, укроп – по 4 веточки;
зеленый лук – пол букетика.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В теплом молоке растворите соль, сахар, дрожжи, влейте рафинированное масло, хорошо размешайте. Добавьте просеянную муку в несколько приемов, хорошенько вымесите тесто до эластичного, мягкого состояния. Дайте тесту подняться 30 минут.
Шаг 2:
Брынзу положите в глубокую тарелку и превратите в пюреобразную массу с помощью толкушки, переложите в говяжий фарш, хорошо перемешайте.
Шаг 3:
Укроп, петрушку и лук ополосните, измельчите и всыпьте в фарш, добавьте сметану, перемешайте.
Шаг 4:
Тесто разрежьте на две половинки, раскатайте по очереди в тонкие пласты.
Шаг 5:
Противень посыпьте мукой и разложите один пласт, сверху фарш, накройте вторым пластом и крепко защепите края.
Шаг 6:
Ножом сделайте несколько небольших разрезов на поверхности пирога и поместите в горячий духовой шкаф на полчаса.
Шаг 7:
Перед подачей слегка остудите и разрежьте на небольшие кусочки.
В начинку также можете добавить вместе со всей зеленью еще и листья свеклы, вкус такого пирога станет еще интереснее.
Вариант 4. Осетинский пирог с мясом на кефире
_______________________________________________
Еще один довольно быстрый рецепт осетинского пирога с мясом, тесто для которого замешивается на кефире. Он получается мягкий, слегка воздушный, сочный, ароматный и очень аппетитный. Прекрасный вариант для быстрого и сытного перекуса.
Ингредиенты для теста:
545 г муки;
кефир – 235 мл;
25 г быстродействующих дрожжей;
1 яйцо;
65 г сахара;
соль – 30 г;
рафинированное масло – 55 мл.
Начинка:
950 г мякоти баранины с жиром;
лук – 3 шт.;
чеснок – 6 зубчиков;
прованские травы – 75 г;
зелень кинзы – 4 веточки;
перец черный, соль – по 15 г.
Для смазывания выпеченного пирога:
сливочное масло – 70 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Замесите дрожжевое тесто на кефире: кефир слегка подогрейте на медленном огне, всыпьте дрожжи, сахар, соль, хорошо размешайте. Вбейте в кефирную массу яйцо, влейте масло, снова размешайте. Всыпьте потихоньку посеянную муку, вымешивайте до эластичного, мягкого состояния. Оставьте на 20 минут под полотенцем.
Шаг 2:
Приготовьте начинку: с мяса срежьте все пленочки, перекрутите филе через мясорубку вместе с жиром и очищенными головками лука и дольками чеснока. Всыпьте в фарш соль, перец, прованские травы, измельченную кинзу, влейте немного воды или любого бульона, тщательно перемешайте. Дайте напитаться в холодильнике несколько минут.
Шаг 3:
Поднявшееся тесто хорошенько подомните и разрежьте на три половинки, раскатайте в тонкие лепешечки.
Шаг 4:
Разложите одну лепешку на посыпанный мукой противень. Сверху положите начинку около 3 столовых ложек, накройте второй лепешечкой, снова немного начинки, накройте третьей, края крепко защипите, сделайте красивые узоры в середине пирога и выпекайте в раскаленной духовке полчаса.
Шаг 5:
Готовый пирог выньте из духовки, смажьте сливочным маслом, слегка остудите.
Имея те же ингредиенты, осетинский пирог можете приготовить немного по-другому: один кусочек теста раскатайте в лепешечку, положите небольшой шарик фарша, сформируйте изделие в виде круглого беляша, потом расплющьте его руками в тонкую лепешечку, сделайте надрезы в середине, выпеките в духовке. Смажьте поверхность маслом, сверху положите второй такой выпеченный пирог, тоже смажьте маслом и накройте третьим. В каждый пирог по желанию положите разные начинки, например, мясо, картошку с луком и сыр. Очень необычный вариант.
Вариант 5. Осетинский пирог с мясом и грибами
______________________________________________
Ароматным, очень сочным и пикантным получится осетинский пирог, если в мясной фарш добавить свежие шампиньоны, обжаренные на масле с луком. Несмотря на простоту приготовления, он может занять достойное место даже на праздничном столе.
Ингредиенты на тесто:
455 г муки;
35 г быстродействующих дрожжей;
325 мл кефира;
110 мл молока;
сахар – 20 г;
30 г соли;
1 яйцо;
постное масло – 45 мл.
Начинка:
470 г любого фарша;
2 луковички;
6 свежих шампиньонов;
масло рафинированное – 90 мл;
специи;
слив-ое масло для смазывания готового пирога – 80 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Приготовьте опару: в слегка подогретое молоко всыпьте дрожжи, сахар, соль и примерно 50 г муки, тщательно размешайте и дайте постоять несколько минут под полотенцем. В отдельную чашку влейте кефир, перемешайте его с яйцом и маслом. Опару соедините с кефирной массой, всыпьте оставшуюся просеянную муку и хорошо вымесите до эластичного, мягкого состояния. Еще раз накройте полотенцем и оставьте на 1 час.
Шаг 2:
Шампиньоны почистите, помойте, нашинкуйте маленьким квадратиком, очищенный лук – крошкой.
Шаг 3:
На сковороде в хорошенечко прогретом масле сначала прожарьте грибы 5 минут на маленьком пламени огня, потом всыпьте лук и прожарьте еще 5 минут.
Шаг 4:
Грибную пассеровку немного остудите и переложите в фарш, подсолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Шаг 5:
Разрежьте тесто на две половинки, одну раскатайте в лепешку и разложите на посыпанный мукой жарочный лист, сверху разровняйте по всей поверхности начинку, накройте второй раскатанной лепешкой, защепите краешки.
Шаг 6:
Сделайте ножом несколько надрезов на сформированном изделии и выпекайте в горячей духовке 20 минут при температуре чуть выше средней.
Шаг 7:
Готовый еще не остывший пирог смажьте сливочным маслом, остудите и разрежьте на порции.
Помимо грибов в начинку можно смело добавлять любые овощи: пассерованную морковь, тушеную капусту и т.д.