ОВОЩНАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА

3 кг столовой свеклы, 1.5 кг белокочанной капусты, 1.5 кг спелых и мясистых помидоров, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 500 мл расти¬тельного масла, 15-20 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 3 ст. ложки соли и люби-мая зелень – на ваше усмотрение и вкус.
Столовую свеклу очистить от кожуры, вымыть, обсушить и нарезать со-ломкой. Белокочанную капусту очистить от покровных листьев и нашинковать соломкой. Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами. Любимую зелень промыть холодной водой, обсушить и мелко порубить.
В большую эмалированную кастрюлю выложить все подготовленные овощи, добавить растительное масло, горошины черного перца и соль, содержи-мое кастрюли хорошо перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и тушить на слабом огне 1 час, периодически помешивая кипящую массу. За 15 минут до окончания варки добавить любимую зелень и лавровый лист и обязательно попробовать овощную массу на вкус.
Горячую овощную массу разложить по стерилизованным пол-литровым банкам, закатать крышками и укутать до полного остывания.
Второй способ.
3 кг столовой свеклы, 1 кг моркови, 3 кг белокочанной капусты, 1 кг спелых и мясистых помидоров или 500 г готовой томатной пасты, 250 мл растительного масла, 4 ст. ложки соли, лавровый лист – по вкусу, 200 мл уксуса столового 9%-ного.
Столовую свеклу очистить от кожуры, вымыть, обсушить и нарезать со-ломкой. Морковь почистить, вымыть, обсушить и нарезать соломкой или натереть на корейской терке. Белокочанную капусту очистить от покровных листьев и нашинковать соломкой. Спелые и мясистые помидоры вымыть, обсушить и пропустить через соковыжималку или порезать мелкими кусочками, удалив плодоножки.
В большую эмалированную кастрюлю выложить все подготовленные овощи, добавить томатную массу, растительное масло и соль, содержимое кастрюли хорошо перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и тушить на слабом огне 1 час, периодически помешивая кипящую массу. За 15 минут до окончания процесса варки добавить лавровый лист, чтобы он успел отдать весь свой аромат овощной массе, за 5 минут – столовый уксус и обязательно попробовать овощную массу на вкус.
Горячую овощную массу разложить по стерилизованным пол-литровым банкам, закатать крышками и укутать до полного остывания.

ОВОЩНАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА - 923811601937

Комментарии

Комментариев нет.