Подборка любимых компотов на зиму 1. Компот из черешни с косточками на зиму. Ингредиенты: Черешня — 0,5 Килограмма (на 3-х литровую банку) Сахар — 1 Стакан (на 3-х литровую банку) Описание приготовления: Приготовим компот из черешни с косточками на зиму в домашних условиях. Черешню берем из расчета 0,5 кг на 3-х литровую банку + 1 стакан сахара. Раскладываем вымытую черешню с косточками по стерилизованным банкам. Сверху засыпаем сахар и заливаем кипятком. Закатываем и переворачиваем банки вверх дном. Оставляем на сутки в таком положении, укутав их в одеяло. Готовый компот храним в прохладном месте. 2. Клубничный компот. Ингредиенты: Клубника — 2,5 Стакана Сахар — 1,5 Стакана Вода — По вкусу Клубнику нужно перебрать и тщательно промыть. Хвостики убираем коктейльной трубочкой Стерилизованные трехлитровые банки наполняем клубникой на 1/3 части. Засыпаем клубнику сахаром. Заливаем ягоды до верху кипятком и закатываем крышками. Встряхиваем каждую банку. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Через сутки поставьте компот в темное и прохладное место для хранения. 3.Черничный компот" . Ингредиенты: Черника — 600 Грамм Сахар — 300 Грамм Вода — 2,5 Литра В стерилизованные банки засыпаем промытую и обсушенную чернику. Я использую литровые банки, наполняя их на треть ягодами. Кипятим воду и заливаем чернику. Через 1 минуту сливаем жидкость обратно в кастрюлю, добавляем сахар и еще раз кипятим. Кипящим сиропом вновь заливаем чернику, закрываем крышками и закатываем их. Когда компот остынет, храните банки в холодильнике. 4. "Вишневый компот". Ингредиенты: Вишня — 5 Килограмм Сахар — 3 Килограмма 1. В сезон вишни я всегда делаю заготовки на зиму. Вишни тщательно отбираю от порченых ягод и убираю хвосты. Тем временем ставлю в большой емкости воду и жду закипания. 2. Берем чистый стерилизованный бутыль и засыпаем в него вишню (чтобы она заняла треть банки). 3. Заливаем кипятком и даем постоять около 5 минут. 4. Сливаем воду обратно в емкость, доводим до кипения. 5. Добавляем сахар и провариваем около минуты. 6. Заливаем обратно в бутыль и закатываем стерилизованной крышкой. Переворачиваем банку и укрываем. После полного остывания (через день-два) оправляем вишневый компот в кладовую или погреб. 5. Земляничный компот. Ингредиенты: Земляника — 2 Килограмма Сахар — 1 Килограмм Вода — 1 Литр Описание приготовления: Как приготовить компот из земляники на зиму на трехлитровую банку? 1. Внимательно отнеситесь к выбору ягод. Земляника для компота должна быть спелой, сочной, крепкой. Любые признаки порчи должны отсутствовать. 2. Перебираем и очищаем ягоды. Заливаем их сваренным нами сахарным сиропом (водой, в которой растворен сахар) и оставляем в сиропе на 3 часа. 3. Достаем ягоды и перекладываем их в стерилизованные баночки. Оставшийся сироп кипятим и, не давая остыть, заливаем им ягоды в банках. 4. Банки закрываем и стерилизуем в кипящей воде на протяжении 15 минут. Вот и все, компот из земляники успешно заготовлен на зиму. 6. Ежевичный компот. Ингредиенты: Ежевика — 3 Килограмма Сахар — 750 Грамм Вода — 1 Литр Описание приготовления: Для компота из ежевики требуется три килограмма ежевики, литр воды и больше пол килограмма сахара. Для начала нужно перебрать ежевику от мусора, и плохих ягод. Предпочтительней большие, сочные ягоды. У ягод нужно удалить плодоножки и промыть в нескольких водах. Параллельно на плиту ставим кастрюлю с водой и сахаром, доводим до кипения - варим сироп для компота. После того как вода закипела, нужно кастрюлю снять с плиты и дать сиропу остыть. Далее ежевику раскладываем по баночками и заливаем сиропом и плотно закрыть банки. Далее стерилизуем. Пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут. 7. Грушевый компот. Ингредиенты: Груши — 7-9 Штук (из расчета на 1 литр воды) Лимонная кислота — 4 Грамма Сахар — 250 Грамм Описание приготовления: Пошаговый рецепт грушевого компота на зиму на трехлитровую банку: Шаг1: Груши хорошенько вымыть нарезать на половинки, убрав плодоножки и сердцевины. Шаг2: Разложить по стерилизованным банкам (на 3х-литровую банку - около 7-9 груш). Шаг3: Поставить на плиту кастрюлю с водой (3 стакана), добавить первую половину сахара, довести до кипения и получившимся сахарным сиропом залить груши в банках. Дать постоять 5 минут, затем сироп слить обратно в кастрюлю. Шаг4: В кастрюлю добавить вторую половину сахара и лимонную кислоту. Довести до кипения и снова залить груши и закатать. Шаг5: Закатанные банки оставить перевернутыми в сухом месте, накрыв теплым одеялом. Держать компот перевернутым до полного остывания. Грушевый компот лучше всего хранить в сухом прохладном месте. 8. "Компот из черной смородины" Ингредиенты: Сахар — 600 Грамм Черная смородина — 1 Килограмм Как приготовить : Спелую и свежую черную смородину нужно хорошенько перебрать, очистить от сора и плодоножек, дважды промыть и дать обсохнуть. Затем раскладываем смородину по сухим стерилизованным баночкам - заполняем смородиной примерно четверть объема банки. Ягоды должны занимать около четверти объема банки - тогда компот будет сладким, но не слишком приторным. Заливаем банки с ягодой кипятком, даем постоять 5-10 минут, затем сливаем воду обратно в кастрюлю и кипятим, добавив весь сахар. Доводим до кипения и разливаем обратно по баночкам. Сразу же закатываем баночки. На один час переворачиваем их вверх дном и укутываем в какое-нибудь одеяло, а потом отправляем на хранение в любое сухое и прохладное место. 9. Компот из клюквы. Ингредиенты: Клюква — 600 Грамм Сироп — 400 Миллилитров Описание приготовления: Рецепт приготовления компота из клюквы на зиму на трехлитровую банку настолько примитивен, что никакие пошаговые фотографии не понадобятся. Перебираем-перемываем наши ягоды. Даем немножко обсохнуть и раскладываем по прогретым баночкам. Заливаем ягоды сахарным сиропом (сахар, растворенный в воде, пропорции - 50/50). Как закрывать клюквенный компот на зиму: Закрываем и стерилизуем банки при температуре в 100 градусов (литровые банки - 15 минут, поллитровые - 10 минут). Все, компот можно отправлять на хранение, и зимой вас будет поджидать немного кисленький, но очень вкусный и ароматный клюквенный компот.
10. Компот из красной смородины. Ингредиенты: Смородина красная — 400 Грамм Сахар — 1/2 Стакана Вода — 2 Литра Как приготовить компот из красной смородины на зиму: 1. Набираем воду в кастрюлю, и ставим на огонь вместе с сахаром. 2. Ягодки тем временем перебираем, очищаем от мелких веточек и листиков, и моем. 3. Прямо вместе с дуршлагом ставим поверх кастрюльки с кипящей водой так, чтобы вода покрывала ягоды. 4. Время от времени поднимайте дуршлаг и помешивайте сироп, чтобы размешался весь сахар. 5. В кипящей воде держим ягоды 5 минут, после чего огонь выключаем, и оставляем под крышкой еще на пять минут. 6. Теперь, когда ягоды уже достаточно проварились, прямо в дуршлаге переминаем их в кашицу толкушкой или вилочкой. 7. Мякоть выбрасываем, а компот еще раз хорошо перемешаем, и разливаем по чистым стерилизованным баночкам, после чего закатываем, как обычно. Такой компот до полного остывания храним в перевернутом виде,укутанным в одеяло, после чего переставляем в любое темное и прохладное место. Готово!
11. Компот из яблок. Ингредиенты: Яблоки — 5 Килограмм Сахар — 1 Стакан (на 3-х литровую банку) Как приготовить "Компот из яблок на зиму" Яблоки помыть и очистить от плодоножек. Яблоки разложить по стерильным банкам и всыпать сахар. Залить кипятком и закатываем. Банки перевернуть, укутать до охлаждения.
12. Компот из слив. Ингредиенты: Сливы — 5 Килограмм Сахар — 2,5 - 3 Килограмма (по вкусу) Описание приготовления: Компот из сливы на зиму на трехлитровую банку готовится несложно, в общем, по классической технологии. Главное - взять вкусные сливы, твердые, целенькие. Можно косточки вытащить и сливы разрезать пополам. Для меня самый вкусный компот - из синих слив. В детстве, у бабушки на Кубани было роскошное дерево с мелкими круглыми сливами. Мякоть внутри была почти черная, вкус кисло-сладкий, а компот получался божественный - ароматный, насыщенного красного цвета.
13. Компот с абрикосами. Ингредиенты: Абрикос — 5 Килограмм Сахар — 1,5 Килограмма Лимонная кислота — 1 Чайная ложка Вода — 15 Литров Собрать или купить абрикосы, лучше сорт "Прищепу". Перебрать, помыть, обсушить абрикосы. Чистые банки на треть наполнить ягодами. Банки залить кипятком, накрыть стерилизованными крышками. Оставить на 20 минут. Слить воду из банок в кастрюлю, вскипятить, добавить сахар и лимонку. Снова залить сироп в банки и закатать. Перевернуть, укутать и остудить банки. Сироп компота получается вот таким красивым.
14. Компот из винограда. Ингредиенты: Виноград — 1 Килограмм (на 2-х литровую банку) Сахар — 300 Грамм (на 2-х литровую банку) Как приготовить "Компот из винограда на зиму" Приготовить продукты и банки. Виноград помыть и отделить от веточек. В стерильные банки раскладываем виноград. Горячим сиропом из воды и сахара заливаем виноград в банках, настаиваем 15 минут. Сироп снова слить в кастрюлю и прокипятить 2 минуты. Залить сироп в банки, закатать.
15. Компот из персиков. Ингредиенты: Персик — 3 Килограмма Сахар — 800 Грамм Вода — 1 Литр Лимонная кислота — 1 По вкусу (Щепотка в банку) Подготовить персики, перебрать, помыть сложить в таз или кастрюлю. Заливаем персики кипятком и оставляем на 40 минут. Стерилизуем банки и крышки. Складываем персики в банки, примерно по 1,5 кг плодов на одну банку.Заливаем чистым кипятком, настаиваем30-40 минут. Сливаем воду с банок в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения, добавляем лимонку, разливаем по банкам и закатываем.
16. Компот из тыквы. Ингредиенты: Тыква — 500 Грамм Вода — 1 Литр Сахар — 1 Стакан (на литр воды) Гвоздика — 6 Штук Лимон — 1 Штука Ваниль — 1 По вкусу Тыкву очистить и порезать на кусочки. Тыкву засыпать сахаром, налить столько воды, чтоб она покрыла тыкву. Включите печь на средний огонь. Добавьте сок лимона. Варите 20 мину, добавьте специи. Тыква должна полностью размягчиться. Компот разлить по банкам и закатать. Компот лучше подавать охлажденным.
17. Компот из крыжовника. Ингредиенты: Крыжовник — 400 Грамм Сахар — 6 Ст. ложек Мелисса сушеная — - По вкусу (можно свежую) Вода — 5 Литров Описание приготовления: 1. Первым делом банки прополоснуть в кипятке и простерилизовать. 2. Выложить в каждую из банок ягоды, чтобы они занимали примерно третью часть банки. 3. Теперь тщательно осмотрите веточки мелиссы, чтобы в ваш компот шли только самые лучшие части. 4. Мелиссу тоже докладываем к ягодам сверху. Заливаем кипятком, закрываем крышками, и оставим на 5 минут. 5. Теперь воду из банок сливаем в одну большую кастрюлю, и ставим на плиту прокипятиться. 6. В каждую банку тем временем добавим сахар в расчете 3-4 столовых ложки на трехлитровую тару. 7. Когда вода закипит повторно, заливаем все банки по горлышко, закатываем, перевернем, и оставим в этом положении до остывания. Вот и все! Все, что нужно, - это поставить банки с компотом в темное место, и пускай дожидаются своего часа. #17РецептовКомпотов
Советы для дома и дачи
:Татьяна Бархоткина(Сытина)
Компоты 17 вкуснейших рецептов
Подборка любимых компотов на зиму
1. Компот из черешни с косточками на зиму.
Ингредиенты:
Черешня — 0,5 Килограмма (на 3-х литровую банку)
Сахар — 1 Стакан (на 3-х литровую банку)
Описание приготовления:
Приготовим компот из черешни с косточками на зиму в домашних условиях. Черешню берем из расчета 0,5 кг на 3-х литровую банку + 1 стакан сахара. Раскладываем вымытую черешню с косточками по стерилизованным банкам. Сверху засыпаем сахар и заливаем кипятком. Закатываем и переворачиваем банки вверх дном. Оставляем на сутки в таком положении, укутав их в одеяло. Готовый компот храним в прохладном месте.
2. Клубничный компот.
Ингредиенты:
Клубника — 2,5 Стакана
Сахар — 1,5 Стакана
Вода — По вкусу
Клубнику нужно перебрать и тщательно промыть. Хвостики убираем коктейльной трубочкой
Стерилизованные трехлитровые банки наполняем клубникой на 1/3 части.
Засыпаем клубнику сахаром.
Заливаем ягоды до верху кипятком и закатываем крышками. Встряхиваем каждую банку.
Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Через сутки поставьте компот в темное и прохладное место для хранения.
3.Черничный компот" .
Ингредиенты:
Черника — 600 Грамм
Сахар — 300 Грамм
Вода — 2,5 Литра
В стерилизованные банки засыпаем промытую и обсушенную чернику. Я использую литровые банки, наполняя их на треть ягодами.
Кипятим воду и заливаем чернику. Через 1 минуту сливаем жидкость обратно в кастрюлю, добавляем сахар и еще раз кипятим. Кипящим сиропом вновь заливаем чернику, закрываем крышками и закатываем их. Когда компот остынет, храните банки в холодильнике.
4. "Вишневый компот".
Ингредиенты:
Вишня — 5 Килограмм
Сахар — 3 Килограмма
1. В сезон вишни я всегда делаю заготовки на зиму. Вишни тщательно отбираю от порченых ягод и убираю хвосты. Тем временем ставлю в большой емкости воду и жду закипания.
2. Берем чистый стерилизованный бутыль и засыпаем в него вишню (чтобы она заняла треть банки).
3. Заливаем кипятком и даем постоять около 5 минут.
4. Сливаем воду обратно в емкость, доводим до кипения.
5. Добавляем сахар и провариваем около минуты.
6. Заливаем обратно в бутыль и закатываем стерилизованной крышкой. Переворачиваем банку и укрываем. После полного остывания (через день-два) оправляем вишневый компот в кладовую или погреб.
5. Земляничный компот.
Ингредиенты:
Земляника — 2 Килограмма
Сахар — 1 Килограмм
Вода — 1 Литр
Описание приготовления:
Как приготовить компот из земляники на зиму на трехлитровую банку?
1. Внимательно отнеситесь к выбору ягод. Земляника для компота должна быть спелой, сочной, крепкой. Любые признаки порчи должны отсутствовать.
2. Перебираем и очищаем ягоды. Заливаем их сваренным нами сахарным сиропом (водой, в которой растворен сахар) и оставляем в сиропе на 3 часа.
3. Достаем ягоды и перекладываем их в стерилизованные баночки. Оставшийся сироп кипятим и, не давая остыть, заливаем им ягоды в банках.
4. Банки закрываем и стерилизуем в кипящей воде на протяжении 15 минут. Вот и все, компот из земляники успешно заготовлен на зиму.
6. Ежевичный компот.
Ингредиенты:
Ежевика — 3 Килограмма
Сахар — 750 Грамм
Вода — 1 Литр
Описание приготовления:
Для компота из ежевики требуется три килограмма ежевики, литр воды и больше пол килограмма сахара.
Для начала нужно перебрать ежевику от мусора, и плохих ягод. Предпочтительней большие, сочные ягоды. У ягод нужно удалить плодоножки и промыть в нескольких водах.
Параллельно на плиту ставим кастрюлю с водой и сахаром, доводим до кипения - варим сироп для компота. После того как вода закипела, нужно кастрюлю снять с плиты и дать сиропу остыть.
Далее ежевику раскладываем по баночками и заливаем сиропом и плотно закрыть банки. Далее стерилизуем. Пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут.
7. Грушевый компот.
Ингредиенты:
Груши — 7-9 Штук (из расчета на 1 литр воды)
Лимонная кислота — 4 Грамма
Сахар — 250 Грамм
Описание приготовления:
Пошаговый рецепт грушевого компота на зиму на трехлитровую банку:
Шаг1: Груши хорошенько вымыть нарезать на половинки, убрав плодоножки и сердцевины.
Шаг2: Разложить по стерилизованным банкам (на 3х-литровую банку - около 7-9 груш).
Шаг3: Поставить на плиту кастрюлю с водой (3 стакана), добавить первую половину сахара, довести до кипения и получившимся сахарным сиропом залить груши в банках. Дать постоять 5 минут, затем сироп слить обратно в кастрюлю.
Шаг4: В кастрюлю добавить вторую половину сахара и лимонную кислоту. Довести до кипения и снова залить груши и закатать.
Шаг5: Закатанные банки оставить перевернутыми в сухом месте, накрыв теплым одеялом. Держать компот перевернутым до полного остывания.
Грушевый компот лучше всего хранить в сухом прохладном месте.
8. "Компот из черной смородины"
Ингредиенты:
Сахар — 600 Грамм
Черная смородина — 1 Килограмм
Как приготовить :
Спелую и свежую черную смородину нужно хорошенько перебрать, очистить от сора и плодоножек, дважды промыть и дать обсохнуть. Затем раскладываем смородину по сухим стерилизованным баночкам - заполняем смородиной примерно четверть объема банки.
Ягоды должны занимать около четверти объема банки - тогда компот будет сладким, но не слишком приторным.
Заливаем банки с ягодой кипятком, даем постоять 5-10 минут, затем сливаем воду обратно в кастрюлю и кипятим, добавив весь сахар. Доводим до кипения и разливаем обратно по баночкам.
Сразу же закатываем баночки. На один час переворачиваем их вверх дном и укутываем в какое-нибудь одеяло, а потом отправляем на хранение в любое сухое и прохладное место.
9. Компот из клюквы.
Ингредиенты:
Клюква — 600 Грамм
Сироп — 400 Миллилитров
Описание приготовления:
Рецепт приготовления компота из клюквы на зиму на трехлитровую банку настолько примитивен, что никакие пошаговые фотографии не понадобятся.
Перебираем-перемываем наши ягоды. Даем немножко обсохнуть и раскладываем по прогретым баночкам. Заливаем ягоды сахарным сиропом (сахар, растворенный в воде, пропорции - 50/50).
Как закрывать клюквенный компот на зиму:
Закрываем и стерилизуем банки при температуре в 100 градусов (литровые банки - 15 минут, поллитровые - 10 минут).
Все, компот можно отправлять на хранение, и зимой вас будет поджидать немного кисленький, но очень вкусный и ароматный клюквенный компот.
Ингредиенты:
Смородина красная — 400 Грамм
Сахар — 1/2 Стакана
Вода — 2 Литра
Как приготовить компот из красной смородины на зиму:
1. Набираем воду в кастрюлю, и ставим на огонь вместе с сахаром.
2. Ягодки тем временем перебираем, очищаем от мелких веточек и листиков, и моем.
3. Прямо вместе с дуршлагом ставим поверх кастрюльки с кипящей водой так, чтобы вода покрывала ягоды.
4. Время от времени поднимайте дуршлаг и помешивайте сироп, чтобы размешался весь сахар.
5. В кипящей воде держим ягоды 5 минут, после чего огонь выключаем, и оставляем под крышкой еще на пять минут.
6. Теперь, когда ягоды уже достаточно проварились, прямо в дуршлаге переминаем их в кашицу толкушкой или вилочкой.
7. Мякоть выбрасываем, а компот еще раз хорошо перемешаем, и разливаем по чистым стерилизованным баночкам, после чего закатываем, как обычно.
Такой компот до полного остывания храним в перевернутом виде,укутанным в одеяло, после чего переставляем в любое темное и прохладное место. Готово!
11. Компот из яблок.
Ингредиенты:
Яблоки — 5 Килограмм
Сахар — 1 Стакан (на 3-х литровую банку)
Как приготовить "Компот из яблок на зиму"
Яблоки помыть и очистить от плодоножек.
Яблоки разложить по стерильным банкам и всыпать сахар.
Залить кипятком и закатываем.
Банки перевернуть, укутать до охлаждения.
12. Компот из слив.
Ингредиенты:
Сливы — 5 Килограмм
Сахар — 2,5 - 3 Килограмма (по вкусу)
Описание приготовления:
Компот из сливы на зиму на трехлитровую банку готовится несложно, в общем, по классической технологии. Главное - взять вкусные сливы, твердые, целенькие. Можно косточки вытащить и сливы разрезать пополам. Для меня самый вкусный компот - из синих слив. В детстве, у бабушки на Кубани было роскошное дерево с мелкими круглыми сливами. Мякоть внутри была почти черная, вкус кисло-сладкий, а компот получался божественный - ароматный, насыщенного красного цвета.
13. Компот с абрикосами.
Ингредиенты:
Абрикос — 5 Килограмм
Сахар — 1,5 Килограмма
Лимонная кислота — 1 Чайная ложка
Вода — 15 Литров
Собрать или купить абрикосы, лучше сорт "Прищепу".
Перебрать, помыть, обсушить абрикосы.
Чистые банки на треть наполнить ягодами.
Банки залить кипятком, накрыть стерилизованными крышками. Оставить на 20 минут.
Слить воду из банок в кастрюлю, вскипятить, добавить сахар и лимонку.
Снова залить сироп в банки и закатать. Перевернуть, укутать и остудить банки.
Сироп компота получается вот таким красивым.
14. Компот из винограда.
Ингредиенты:
Виноград — 1 Килограмм (на 2-х литровую банку)
Сахар — 300 Грамм (на 2-х литровую банку)
Как приготовить "Компот из винограда на зиму"
Приготовить продукты и банки.
Виноград помыть и отделить от веточек.
В стерильные банки раскладываем виноград.
Горячим сиропом из воды и сахара заливаем виноград в банках, настаиваем 15 минут.
Сироп снова слить в кастрюлю и прокипятить 2 минуты.
Залить сироп в банки, закатать.
15. Компот из персиков.
Ингредиенты:
Персик — 3 Килограмма
Сахар — 800 Грамм
Вода — 1 Литр
Лимонная кислота — 1 По вкусу (Щепотка в банку)
Подготовить персики, перебрать, помыть сложить в таз или кастрюлю.
Заливаем персики кипятком и оставляем на 40 минут.
Стерилизуем банки и крышки.
Складываем персики в банки, примерно по 1,5 кг плодов на одну банку.Заливаем чистым кипятком, настаиваем30-40 минут.
Сливаем воду с банок в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения, добавляем лимонку, разливаем по банкам и закатываем.
16. Компот из тыквы.
Ингредиенты:
Тыква — 500 Грамм
Вода — 1 Литр
Сахар — 1 Стакан (на литр воды)
Гвоздика — 6 Штук
Лимон — 1 Штука
Ваниль — 1 По вкусу
Тыкву очистить и порезать на кусочки.
Тыкву засыпать сахаром, налить столько воды, чтоб она покрыла тыкву. Включите печь на средний огонь. Добавьте сок лимона.
Варите 20 мину, добавьте специи. Тыква должна полностью размягчиться.
Компот разлить по банкам и закатать.
Компот лучше подавать охлажденным.
17. Компот из крыжовника.
Ингредиенты:
Крыжовник — 400 Грамм
Сахар — 6 Ст. ложек
Мелисса сушеная — - По вкусу (можно свежую)
Вода — 5 Литров
Описание приготовления:
1. Первым делом банки прополоснуть в кипятке и простерилизовать.
2. Выложить в каждую из банок ягоды, чтобы они занимали примерно третью часть банки.
3. Теперь тщательно осмотрите веточки мелиссы, чтобы в ваш компот шли только самые лучшие части.
4. Мелиссу тоже докладываем к ягодам сверху. Заливаем кипятком, закрываем крышками, и оставим на 5 минут.
5. Теперь воду из банок сливаем в одну большую кастрюлю, и ставим на плиту прокипятиться.
6. В каждую банку тем временем добавим сахар в расчете 3-4 столовых ложки на трехлитровую тару.
7. Когда вода закипит повторно, заливаем все банки по горлышко, закатываем, перевернем, и оставим в этом положении до остывания.
Вот и все! Все, что нужно, - это поставить банки с компотом в темное место, и пускай дожидаются своего часа.
#17РецептовКомпотов