Рецепт тыквенного сока в домашних условиях на зиму.
Для получения вкусного и полезного сока в простейшем случае потребуется крупный плод с оранжевой мякотью. Тыкву очищают и нарезают. На 5–6 кг подготовленной тыквенной мякоти берут:1,5 кг сахарного песка;4 л воды;40 г лимонной кислоты.Варку проводят на небольшом огне, следя, чтобы тыквенные кубики не прилипали ко дну кастрюли. Когда тыква закипит, аккуратно снимают пену и продолжают варить еще 30 минут. После этого мякоть оставляют под крышкой распариваться, а затем еще теплую массу протирают через сито. Будущий тыквенный сок снова возвращают на огонь, помешивая, добавляют сахар, лимонную кислоту, нагревают до 90 °C и проваривают около 7–10 минут. Готовый продукт можно разливать по стерильным банкам, которые герметично закрывают.Вместо сахара в такой, приготовленный на зиму тыквенный сок можно по вкусу добавить мед, кристаллическую фруктозу.А лимонную кислоту заменить лимоном или несколькими апельсинами. Очень полезен тыквенный сок с яблоками, а добавленная при варке в напиток курага заставит гурманов удивиться вкуса и его сходству с южными персиками.
Сладкий тыквенный сок придется по душе детям. Для его приготовления мякоть тыквы, нарезанную на кусочки, проваривают 2-3 минуты в сахарном сиропе, а после этого делают из нее сок. Также можно добавить несколько чайных ложек сахарного сиропа или меда в свежевыжатый тыквенный сок.
Консервированный тыквенный сокТыквенный сок можно заготовить на зиму. Это очень удобно — не надо каждый раз готовить маленькую порцию и пачкать кухонную утварь. Тыква замечательно сохранят свои свойства при консервации и отнюдь не становится менее полезной.
Чтобы заготовить тыквенный сок на зиму на 1 килограмм тыквы берут 1 килограмм сахара (или меньше — по вкусу и желанию), полтора литра воды и два лимона. Из лимонов надо предварительно отжать сок, также их можно заменить на лимонную кислоту – 1 лимон равен 2 чайным ложкам лимонной кислоты.
Тыкву очищают от кожуры и семян (семечки не выкидывают — они очень полезные), мякоть измельчают на терке в кашицу или режут на мелкие кусочки и складывают в эмалированную кастрюлю или таз. Сверху тыкву посыпают сахарным песком и оставляют на 20-30 минут, чтобы спровоцировать отделение сока. После этого добавляют воду, перемешивают, чтобы сахар растворился и ставят на огонь. Тыкву варят около 10 минут, после снимают с огня и остужают. Далее протирают массу через сито и добавляют лимонный сок.
Тыквенный сок, приготовленный по этому рецепту, следует хранить в холодильнике или другом прохладном месте.
Если после добавления лимонного сока тыквенный сок еще раз прокипятить, то его можно разлить по стерилизованным банкам и закатать под железные крышки. Так тыквенный сок может храниться очень долго.
Если у вас есть соковыжималка с большой производительностью, то можно предварительно отжать свежий сок из тыквы, после смешать его с сахаром или сахарным сиропом (пропорции те же — 1 кг сахара на 1 литр сока) и лимонным соком, проварить и закатать. Такой тыквенный сок получается более жидкий и светлый, без мякоти.