Чем подкормить клубнику весной
Как только сошёл снег, и земля немного начинает подсыхать, пора готовить грядки к новому сезону. Своевременный ввод подкормки поможет растению быстрее проснуться после зимы, сформировать новые почки.
К сожалению не каждый участок имеет плодородную почву, а на опустошённой земле получить крупную сочную ягоду вряд ли удастся. Питательными компонентами обогащается не только грунт, азотными составами опрыскиваются непосредственно кусты.
Начинать работу следует с очистки грядок.
Осенью в целях защиты культуры от морозов и осадков создавался утепляющий слой из сухих листьев или соломы. После зимовки своеобразную шубу нужно убрать, вокруг каждого кустика взрыхлить почву. При этом следует должным образом ухаживать до того, как клубника начнет цвести — удалить все сорняки и старые корни, попадающиеся в земле.
После очистки укрытия необходимо удалить сухие листья клубники
После очистки укрытия необходимо удалить сухие листья клубники
С куста нужно срезать сухие листья, больную коричневую ботву. Также стоит проверить состояние шейки клубники после зимы, точка роста должна находиться чуть выше грунта (на 4-5 мм). Заглубление шейки в почву чревато загниванием корневой системы.
Прикорм не должен вводиться хаотично без соблюдения пропорций. Недостаточное количество удобрений будут малоэффективными, а избыток спровоцирует рост веточек и зелени. Ягоды же будут созревать позже обычного срока, достигая минимальных параметров.
Этапы правильного внесения подкормки
Всего выделяют 3 основных этапа введения удобрений:
после зимовки в начале сезона – процедура направлена на раннюю стимуляцию роста молодых побегов и первых листьев (апрель-начало мая);
подкормить по завершению периода плодоношения – обработка или полив способствует формированию новых корней, закладке цветочных почек, которые смогут плодоносить уже в следующем сезоне (июль);
осенняя прикормка, проводимая в середине сентября, нужна для подготовки культуры (в особенности молодых побегов) на время зимовки.
Подкармливать ремонтантные сорта следует с особой осторожностью
Подкармливать ремонтантные сорта следует с особой осторожностью
Ремонтантные сорта клубники очень восприимчивы к прикормкам, поэтому удобрять питательными веществами рекомендуется с интервалом в неделю.
Самыми доступными считаются органические удобрения, особенно если в хозяйстве есть коровы и куры. Обогащение почвы органикой восполняет дефицит питательных веществ на 2-3 года.
Кроме того применение коровяка или птичьего помёта улучшает почвенную структуру, повышает воздухопроницаемость, что важно для вегетативного процесса клубники.
Минеральные удобрения
Среди популярных минеральных удобрений, применяемых чтобы обработать или полить клубнику:
мочевина;
селитра и сульфаты;
комплексные препараты (Азофоска, Стимовит, Агрикола и др.).
Мочевина Азофоска Селитра
Преимуществами данной группы прикормок считаются:
активизация пробуждения растения после зимней спячки;
повышение урожайности;
сбалансированный состав;
небольшой расход;
ускорение периода созревания плодов;
улучшение вкусовых качеств и сохранности;
защита растений от вредителей и грибковых инфекций.
При использовании препаратов рекомендуется строго соблюдать пропорции при разведении рабочего раствора или присыпки участка. Избыточное количество реагента приводит к выжиганию культуры и её гибели. Среди других минусов: высокая стоимость, регулярность применения.
Отдавать предпочтению минеральной химии стоит в случаях, когда клубника выращивается в промышленных масштабах.
Минеральные удобрения стоит использовать при промышленном выращивании клубники
Минеральные удобрения стоит использовать при промышленном выращивании клубники
Среди садоводов ведутся многолетние споры относительно преимущества удобрений: синтетических и органических. Лучшим выходом какой может быть — является комплексное использование или поочерёдное. Тогда культура получит полезные микроэлементы, а ягоды будут сочными и сладкими.
Народное средство — использование кислого молока
Хороший урожай клубники можно получить, по отзывам опытных огородников на слабокислых почвах. Чтобы сбалансировать кислоту открытого грунта можно ввести в неё кислое молоко.
Этот народный вид удобрения относится к внекорневым, поэтому использовать опрыскивание или лить рабочий раствор следует на расстоянии 7-10 см от куста. Смешивается молочный продукт с водой в произвольных пропорциях (в зависимости от уровня кислотности грунта), но чаще 1:2. Кормить нужно в начале сезона с повторами: после снятия урожая и в середине сентября.
Преимущества использования кисломолочных продуктов:
обогащение почвы калием, серой, кальцием, фосфором и др. микроэлементами;
увеличение урожайности и периода плодоношения;
активация роста культуры;
повышение устойчивости к нападкам клещей, тли и развитию разных болезней.
Кислое молоко
Кислое молоко
Недостатком метода считается расход кисломолочного продукта и затраты на него. Такая подкормка оправдана лишь на небольших грядках, когда необходимо удобрить несколько кустов.
Раствор куриного помета
Куриный помёт является быстродействующим органическим удобрением, которое способствует пробуждению в почве полезных микроорганизмов.
Своевременная прикормка улучшает качество и количество плодов, поэтому вводить её нужно в начале сезона после прогрева и просушки грунта (апрель месяц – середина мая).
Преимущества органики:
улучшение структуры грунта за счёт повышения уровня гумуса;
богатый состав, включающий микро и макроэлементы;
повышение урожайности и периода плодоношения.
Куриный помет
Куриный помет
Куриный помёт вводится 1 раз в 2-3 года, что является неоспоримым достоинством средства перед другими удобрениями.
Минусом метода считается специфический запах при поливке и соблюдение пропорций. От переизбытка продукта растение может усохнуть.
Приготовление прикормки состоит из следующих этапов:
заливка помёта отстоявшейся водой (для растворения);
разведение пол литра полученного концентрата в ведре воды.
Поливать или опрыскать раствором следует не само растение, а отступив от него 5-10 см. Одним ведром можно подкармливать до 25 кустов.
Древесная зола
Состав древесной золы включает большое количество питательных микроэлементов, необходимых растениям для развития и роста. В него входят: калий, фосфор, железо, сера и др. вещества.
Древесная зола
Древесная зола
Доступность удобрения является основным плюсом, ведь получить порошок серого цвета можно в результате сжигания обрезанных в саду веток. Главное – не использовать окрашенное дерево.
Преимущества древесного удобрения:
активизирует рост клубники;
делает почву питательной, улучшает её структуру;
увеличивает период плодоношения и урожайность;
улучшает вкусовые качества ягод.
Недостаток метода заключается в том, что золу нельзя сочетать с мочевиной, навозом, селитрой. В таком тандеме удобрение теряет свои свойства.
Принцип применения прост, достаточно ввести сухой порошок в проделанные вдоль грядок бороздки (150 гр. на метр погонный).
Для лучшего усвоения питательных веществ почвой рекомендуется смешивать золу с торфом.
Дрожжи
Дрожжи
Дрожжи
Один из вариантов удобрений для клубники предусматривает использование дрожжей. Нужно отметить, что такая технология подходит и для других культур, например, помидор, картофеля, томатов.
Раствор готовится быстро, и просто: килограммовая пачка разводится в 5 л воды. В итоге получается концентрированный состав, который перед обработкой нужно растворять снова жидкостью (0,5 дрожжевой заготовки на 10 л воды). На 10 кустов клубники пойдёт примерно пол литра раствора. Выливать его следует прямо под кустик.
Если на кухне оказались только сухие дрожжи в пакетиках, то прикормка готовится в таких пропорциях: один пакетик на ведро воды плюс 2 столовые ложки сахара. Дрожжи лучше вначале развести в стакане тёплой воды с добавлением сахарного песка, а после полного растворения добавляется в ведро с водой. Через 2 часа средство будет готов к потреблению.
Преимущества дрожжевых удобрений:
богатый питательный состав (цинк, йод, азот, железо, фосфор и др.);
активизация роста;
увеличение периода плодоношения;
способствует быстрой адаптации культуры на новом месте после пересадки;
укрепляет корни;
улучшение качества почвы за счёт создания благоприятной среды для размножения полезных микроорганизмов.
Дрожжи помогут клубнике адаптироваться после пересадки
Дрожжи помогут клубнике адаптироваться после пересадки
Использование дрожжей повышает выносливость растений, предотвращает атаки вредителей и инфицирования разными заболеваниями.
Удобрение дрожжами рекомендуется проводить 2-3 раза на сезон (в начале сезона, в период цветения, после снятия урожая).
Применять данную технологию эффективно только в тёплую погоду, при низких температурах процесс брожения приостанавливается. В этом и есть минус дрожжевого метода.
Чтобы правильно подобрать удобрение для весенней подкормки клубники, нужно учитывать состав почвы, степень её плодородности. Если с определением возникают трудности, лучше воспользоваться комплексными препаратами, богатыми азотом, калием, фосфором и другими полезными микроэлементами. Тогда хороший урожай посадки гарантирован!
Клубнику ранней весной подкармливают разными удобрениями и делают это следующим образом:
перед внесением подкормки почву вокруг кустов рыхлят и посыпают золой;если удобрять коровяком, то вдоль грядок делают бороздки глубиной до 5 см, затем вливают в них раствор коровяка из расчета ведро на 4 м, после того как процедура окончена бороздки засыпают и поливают водой;уход за клубникой весной требует на второй год внесения аммиачной селитры по 100 г на квадратный метр;на третий год требуется уже смесь хлористого калия, суперфосфата, аммиачной селитры;удобрения для клубники перед началом цветения, обязательно должны включать в себя микроэлементы, для этого надо приготовить раствор, который рассчитан на ведро воды, а она должна быть обязательно горячей, в ней растворяется 2 г борной кислоты и марганцовки, а также стакан золы и ложка столовая йода, этим раствором в вечернее время кусты клубники опрыскиваются.Заботиться об этом растении непросто и подкормка играет очень важную роль в его развитии. А главное – без нее невозможно получение хороших урожаев. И не просто хороших, но таких, где ягода будет крупная и сладкая.
Народные средстваЧем подкормить клубнику весной совершенно понятно, так как главную роль в этом деле играют удобрения. Но ко всему перечисленному можно еще добавить то, что называют народными рецептами, которые бывают также полезны, как и традиционные удобрения.
Клубника растет на кислых почвах, поэтому использование кисломолочных продуктов в качестве удобрений вполне допустимо. Молоко содержит кальций, аминокислоты, серу, фосфор и многое другое, что благотворно влияет на развитие растения. Старый кефир, любой другой кисломолочный продукт добавляют в перегной или навоз.В мае нет ничего лучше, чем удобрить почву – хлебом. Ведь он содержит массу полезных веществ: минералы, аминокислоты, белки. Чтобы использовать хлеб в качестве удобрения его в течение 10 дней вымачивают в воде, затем разводится эта смесь той же водой и этим раствором поливают кусты.Не нужно спешить выбрасывать сорняки, которые были уничтожены при прополке. Из них также получится прекрасная подкормка. Для этого необходимо залить на неделю собранную массу сорняков, а потом поливать кусты клубники полученным раствором.Универсальное средство – это зола, но только чистая, полученная от сжигания древесины, травы, соломы, без всяких примесей в виде полиэтилена или чего-то подобного. По весне золой посыпается пространство между кустиками, или же делается специальный раствор, которым поливают клубнику.Внесение этих удобрений, приготовленных по народным рецептам, помогут получить обильный урожай. А крупные плоды, обладающие замечательным вкусом, станут прекрасным дополнением к любому столу. Если каждый день съедать хотя бы небольшое количество клубники, то это укрепит иммунитет и поможет успешно бороться организму с различными вирусными заболеваниями.
Лучшая подкормка для клубники весной
Польза дрожжей известна уже с давних времен. Их используют в кулинарии, для приготовления алкогольных напитков. И вот совсем недавно выяснилось, что дрожжи являются прекрасным удобрением для садовых и комнатных растений.
В дрожжах содержится 1/4 сухого вещества и 3/4 воды. Кроме этого, дрожжи богаты белками, углеводами, жирами и азотом. Также в них содержится калий и фосфорная кислота. В белках содержатся аминокислоты, а в жирах присутствуют жирные кислоты (полинасыщенные и насыщенные).
Клубника, подкормленная дрожжевым раствором, получает все необходимые вещества: витамины группы B, цитокинин, тиамин, ауксин. Получая все микро- и макроэлементы (медь, йод, кальций, фосфор, калий, цинк и железо), растения хорошо развиваются и плодоносят.
2-min
Польза дрожжевой подкормкиЯвляется хорошим стимулятором роста и источником полезных бактерий.Во время подкормки дрожжевым раствором у растений укрепляется иммунитет, они реже подвергаются заболеваниям.В результате исследований доказано, что дрожжи являются хорошим стимулятором корнеобразования. А, как известно, если у растения хорошо развитая корневая система, значит и листва будет пышной, и плодоносит оно обильнее.При укоренении розеток клубники дрожжевой раствор ускоряет их приживаемость.Дрожжи, используемые для внекорневой подкормки, быстрее впитываются растениями, что приносит значительную пользу для развития розеток клубники.Во время внесения дрожжевых подкормок в почву возле клубники, микроорганизмы активизируют свою деятельность и активно начинают перерабатывать органические вещества, выделяют азот и фосфор, тем самым, оказывают стимулирующее воздействие на корневую систему растений.
Подробнее читайте на Всаду.ру: https://vsadu.ru/post/chem-podkormit-klubniku-vesnoj.html
С осени готовим грядки. Ягода любит солнечное и открытое место. Направление гряд с юга на север. Учитываем грунт. Если его воды близко, то гряда должна быть приподнята примерно на 30 см. Там где сухо будет достаточно и 10 см.
Обрабатываем землю от вредителей и болезней, а заодно и улучшаем её состав(слабый раствор марганца, "Абига-Пик" + Байкал ЭМ1).
Высаживать саженцы лучше в начале мая(под вечер), что бы они могли лучше оклиматизироваться и хоть немного прижиться за ночь.
Расстояние между рядами - 65-70 см, саженцы друг от друга - 30-35 см. Хитростей здесь особых нет: чем дальше друг от друга, тем больше питания, реже болезни и более лучшее освещение с проветриванием.
Лунки у саженцев делаем на всю длину корня, кладём в неё компост(две пригоршни), столовую ложку золы(без бугорка) и 2-е пригоршни земли. Всё перемешиваем, поливаем и только после высаживаем.
Засыпаем саженец землёй(оставив небольшое углубление для полива), и поливаем ещё раз.
Если гряда под ягоду делается на новой земле, то важно знать про маленький нюанс:
эту ягоду нельзя сажать рядом с малиной - у них одинаковые вредители.
Так же она не очень хорошо будет расти после паслёновых(помидоры, перец, картошка, баклажаны, табак).
Пока нет цветков полив можно производить из лейки. После только из ковша под корешок.
Мульчирование лучше производить мульчей «Костравит-М1». Она дольше сохранит влагу, убережет почву от перегрева, будет подавлять рост сорняков и бороться с вредителями. Зимой,(если слой не менее 3 см.) она хорошо защитит ягоду от вымерзания.
О сортах.Они делятся на 4 группы:
1- ранние. Созревание в конце июня. Оливия, Гигантелла, Корона, Кимберли. Ягоды крупные, сладкие и зимостойкие;
2- средние. Урожай в начале июля. Вима-Занта, Русич, Зенга-Зенгана, Блэк Свонг. Вкус практически у всех кисло-сладкий, ягоды от 25 гр., зимостойкость средняя.
3- поздние. Зреют в середине июля. Шарлотта, Вима Тарда, Викода. На вкус кисло-сладкие, размер - средний, хорошо переносит зиму.
4- ремонтантные. Урожай всё лето(вплоть до снега) и хотя ягод не много, но они сладкие и крупные. Брайтон, Вима-Рина, Королева Елизавета||, Женева, Московский деликатес.
Подкормка.2-3 раза за сезон вношу комплекс микроэлементов "Гуми-оми". Обязательно минимум дважды, подкармливаю почву "Байкалом Эм1".
Химией стараюсь не пользоваться, т.к. её и так хватает во всех продуктовых магазинах.
Если придерживаться всего выше написанного, то ягода обязательно будет крупной и её будет много.
Удачного вам урожая)
Для того, чтобы вырастить крупную ягоду надо взять крупноплодные сорта. У меня на участке самые крупные ягоды у сорта Гигантелла и Сибирская элитная. Саженцы брала у соседей дачников. Ягода эта любит рыхлые плодородные почвы и солнечное место. Лучше сажать растения не сплошняком, а в высокие грядки в одну строчку, так корни лучше прогреваются солнцем, проветриваются и легче поливать посадки по бороздкам. Для получения качественных ягод, надо обязательно обрезать образующиеся усы. Обновлять плантацию ягод каждые 3-4 года. После полива кусты надо подрыхлять, чтобы обеспечить доступ воздуха. Для подкормки я уже несколько лет использую специальное удобрение для земляники РУБИН. Увеличивается качество и количество ягод.
Для посадки крупной земляники нужно выбирать крупноплодный сорт.Корешков должно быть много.Почва должна быть хорошо удобренной, каждые 3 года менять место посадки.За лето 3 раза нужно подкормить забродившим настоем трав (крапива и одуванчик) или куриным пометом. Кустики периодически опрыскивать настоем полыни и чистотела, чтобы защитить от грызунов. На каждом кусте нужно оставлять по 1-2 усика, остальные удалить. Пересаживать усики можно как весной, так и в августе.
Соблюдая эти правила, можно собирать хороший урожай виктории.
Во-первых использовать качественные, крупноплодные сорта.
Во-вторых обязательные весенние мероприятия - уборка прошлогодней листвы, прополка, рыхление, обработка от земляничного долгоносика препаратами, например Искра-д.
В третьих правильные подкормки : ранней весной, до цветения и после плодоношения настоем коровяка и крапивы. Настой делается следующим образом: берется ведро навоза, ведро порубленной свежей крапивы, заливается водой и настаивается одну неделю. Литр такого настоя разводится десятью литрами воды и таким раствором поливаются кусты.
Что бы получить крупные ягоды существуют еще советы опытных садоводов.
-Не загущать посадки
-Садить на солнечных, высоких местах
-Обрывать усы во время плодоношения
-Поливать редко, но обильно ( примерно на 20 см глубины)
-Во время бутонизации подкормка бором (На 10 л воды - 3 г марганцовки, 0,5 ч.л. борной кислоты, 1ст.л. мочевины, 0,5 стакана золы. Всё хорошенько перемешать, дать настояться и поливать из расчета 1 литр под один куст)
Насколько я знаю, хороший урожай крупной, сладкой клубники можно получить только из крупноплодных сортов.
Да и то, особенность у клубники такая, что первые несколько ягод, верхушечные, бывают самыми крупными, а следующие мельче, последние совсем мелкие.
Представьте себе, если сорт не крупноплодный, то там собирать не очень захочется.
Те, кто выращивают клубнику на продажу, делая из этого свой \маленький бизнес, подбирают только крупноплодные сорта.
Самыми распространенными считаются Гигантелла и Макс, но есть и много новых сортов.
И только после того, как вы посадили хорошую клубнику, поливайте, удобряйте, обрезайте усы, чтобы она не тратила питательные вещества.
Получите крупную, сладкую и вкусную ягоду.
Вот так выглядит Гигантелла.