На заводах лошадям подбирают клички по установленным правилам. Кличку жеребенку дает заводчик, но в случае нарушения этих правил ВНИИ коневодства может ее изменить, естественно, проинформировав об этом заводчика. Запрещается использовать клички жеребцов-производителей и маток, личные имена людей без их на то разрешения, слова оскорбительного или непристойного характера, клички из международного охранного списка. Базовые правила Принято чтобы первая буква имени совпадала у рысаков с первой буквой имени матери, у лошадей верховых пород — с первой буквой имени отца. Заглавная буква второго родителя должна быть в середине имени жеребенка. На некоторых конезаводах принято называть жеребят с первой буквы клички наиболее выдающегося родителя. Специфика породы Но для каждой породы существуют и более специфичные требования, набор особых правил. Некоторые неизменны, другие служат предметом дискуссий. Например, арабская порода или чистокровная верховая подразумевает кличку, которая начинается с первой буквы клички матери. В идеале — в середине имени буква буква клички отца. В семнадцатом-девятнадцатом веках жеребенка могли назвать в честь матери (Богатырь — сын Богатырки) или в честь отца (Догоняйка — сын Догоняя). Иногда имя жеребенка складывалось из двух слогов клички матери и отца. например, Разгон — сын Разбойника и Гонки. Хорошая кличка обозначает связь с родом. История вопроса Специалисты выделяют от десяти и более смысловых групп кличек лошадей. Сюда могут относиться и названия предметов, конкретных или абстрактных (Гроза, Верстак). Могут подразумеваться топонимы (Американка, Венгерка). Жеребенок мог получить имя по своему характеру: Чудила, Бедокур, Умница. Иногда клики лошадей звучали как заклинания или боевые кличи (Улетай, Догоняй). В общем и целом кличка должна была обозначать родство с неким выдающимся производителем, либо декларировала особенности животного, либо была символом будущих побед и свершений. Последнее было характерно для армии, особенно для кавалерийских войск. Эстетичность Некоторые специалисты отмечают неутешительную тенденцию давать лошадям клички, которые балансируют на грани благозвучия и нормы. Лошадь — животное благородное и далеко неглупое. Оно чувствует эмоции окружающих. И, конечно, насмешки, развязность, а то и агрессия обывателей на пользу животному не пойдет. Так что и в этом случае от хозяина зависит не только имя, но и жизнь жеребенка. В частных хозяйствах, где рождается большое количество лошадей, иногда долго не раздумывают над кличкой для своей лошади, а называют ее попроще — Машка, Бунька Васька, Серый, Гоша. Но следует помнить, что имя лошади, значит очень многое в ее судьбе.
Сибирская подкова - всё для лошади и всадника
Как подбирается кличка для лошади
На заводах лошадям подбирают клички по установленным правилам. Кличку жеребенку дает заводчик, но в случае нарушения этих правил ВНИИ коневодства может ее изменить, естественно, проинформировав об этом заводчика. Запрещается использовать клички жеребцов-производителей и маток, личные имена людей без их на то разрешения, слова оскорбительного или непристойного характера, клички из международного охранного списка.
Базовые правила
Принято чтобы первая буква имени совпадала у рысаков с первой буквой имени матери, у лошадей верховых пород — с первой буквой имени отца. Заглавная буква второго родителя должна быть в середине имени жеребенка. На некоторых конезаводах принято называть жеребят с первой буквы клички наиболее выдающегося родителя.
Специфика породы
Но для каждой породы существуют и более специфичные требования, набор особых правил. Некоторые неизменны, другие служат предметом дискуссий. Например, арабская порода или чистокровная верховая подразумевает кличку, которая начинается с первой буквы клички матери. В идеале — в середине имени буква буква клички отца. В семнадцатом-девятнадцатом веках жеребенка могли назвать в честь матери (Богатырь — сын Богатырки) или в честь отца (Догоняйка — сын Догоняя). Иногда имя жеребенка складывалось из двух слогов клички матери и отца. например, Разгон — сын Разбойника и Гонки. Хорошая кличка обозначает связь с родом.
История вопроса
Специалисты выделяют от десяти и более смысловых групп кличек лошадей. Сюда могут относиться и названия предметов, конкретных или абстрактных (Гроза, Верстак). Могут подразумеваться топонимы (Американка, Венгерка). Жеребенок мог получить имя по своему характеру: Чудила, Бедокур, Умница. Иногда клики лошадей звучали как заклинания или боевые кличи (Улетай, Догоняй). В общем и целом кличка должна была обозначать родство с неким выдающимся производителем, либо декларировала особенности животного, либо была символом будущих побед и свершений. Последнее было характерно для армии, особенно для кавалерийских войск.
Эстетичность
Некоторые специалисты отмечают неутешительную тенденцию давать лошадям клички, которые балансируют на грани благозвучия и нормы. Лошадь — животное благородное и далеко неглупое. Оно чувствует эмоции окружающих. И, конечно, насмешки, развязность, а то и агрессия обывателей на пользу животному не пойдет. Так что и в этом случае от хозяина зависит не только имя, но и жизнь жеребенка.
В частных хозяйствах, где рождается большое количество лошадей, иногда долго не раздумывают над кличкой для своей лошади, а называют ее попроще — Машка, Бунька Васька, Серый, Гоша. Но следует помнить, что имя лошади, значит очень многое в ее судьбе.