КВАС: ВИДЫ И РЕЦЕПТЫ

Квас утоляет жажду и улучшает пищеварение благодаря уксусной и молочной кислотам, углекислоте, а также действует как антисептик и энергетик.
Виды кваса:
Хлебный (из ржаной муки, солода, дрожжей, сахара и воды).
Плодово-ягодный (на основе сока, морса или экстракта).
Технология приготовления:
Заготовка сусла.
Брожение (в теплом месте).
Процеживание и охлаждение.
Разлив в бутылки.
Дображивание в холоде.
Рецепты:
Русский квас:
- 1 кг сухарей, 200 г сахара, 50 г дрожжей, 50 г изюма, 6 л воды.
- Залить сухари кипятком, через 6-8 часов процедить, добавить сахар, дрожжи и изюм. Настаивать сутки в тепле, затем в холоде.
Имбирный квас:
- 800 г сухарей, 5 л воды, 1,5 стакана яблочного сиропа, 35 г дрожжей, 1,5 стакана сахара, 6 г имбиря.
- Сухари залить кипятком, через 5-6 часов слить. Имбирь варить 30 мин, соединить с суслом, добавить сироп, сахар, дрожжи. Бродить.
Квас с корицей:
- 1 кг бородинского хлеба, 6 л воды, 1 ст. ложка корицы, 4 стакана сахара, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сока красной свеклы.
- Хлеб и корицу залить кипятком, остудить до 24-25°С. Добавить закваску из дрожжей, муки и воды. Оставить на 5 часов, затем добавить сахар и поставить в холод на 4 дня. После брожения процедить, подкрасить свекольным соком, прокипятить, охладить и разлить в бутылки.
Хлебный квас с мятой:
- 1,5 кг сухарей, 1,5 стакана сахара, 60 г дрожжей, 160 г мяты, 5 л воды.
- Сухари подсушить, залить теплой водой на 2 часа, затем слить. Снова залить водой и настаивать 1-2 часа. Остудить до 20-25°С, добавить сахар, дрожжи, настой мяты и оставить на 8-12 часов.
Тминный квас:
- 1 кг ржаного хлеба, 10 л воды, 2 стакана сахара, 25 г дрожжей, 30-50 г тмина.
- Хлеб нарезать, высушить, залить кипятком на 3-4 часа. Добавить дрожжи, сахар, тмин и оставить для брожения на 2-3 дня. Процедить и хранить в холоде.
Хлебный квас с ячменем:
- 250-300 г сухарей, 40-50 г ячменя, 80-100 г меда, 8-10 л воды.
- Сухари обжарить, влить горячую воду в бочонок, добавить сухари, пророщенный ячмень, мед. Оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте, снимая пену. После этого выдержать на холоде 5-6 дней.
Густой квас:
- 1 кг сухарей, 4 л воды, 1 стакан сахара, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки изюма.
- Сухари залить кипятком на 3-4 часа, процедить, добавить сахар, дрожжи. Бродить 12 часов, затем разлить в бутылки с изюмом и поставить в холод на 2 дня.
Ржаной квас:
- 200 г ржаного хлеба, 50 г светлого изюма, 10 г дрожжей, 2 ст. ложки сахара.
- Хлеб поджарить в духовке, выложить в емкость, добавить изюм и сахар. Добавить дрожжи и залить водой.

КВАС: ВИДЫ И РЕЦЕПТЫ - 973524801368

Комментарии

Комментариев нет.