Последняя картина Саши Путри

В одиннадцать лет она нарисовала свою последнюю картину — ладонь отца, свою руку внутри и далёкую звезду Сириус. Саша Путря не успела вырасти, но оставила после себя 2300 рисунков, два сборника стихов, чертёж дороги на Луну и память, в которую до сих пор трудно поверить.

Последняя картина Саши Путри - 979486124982

«Когда я вырасту большой…»
Саша Путря родилась в декабре 1977 года в Полтаве, в семье, где всё буквально дышало искусством. Мама, Виктория, преподавала музыку, а отец, Евгений, был художником. В доме всегда звучала музыка, стоял запах краски и лежали книжки с репродукциями. Обычная городская квартира, где стены были обклеены не обоями, а набросками и эскизами.

Когда Саше было три года, она впервые взяла в руки кисть. Отец честно попытался объяснить ей основы рисунка — линии, перспективу, тень. Саша его, конечно, слушала, но все равно всё делала по-своему. Дети всегда думают, что знают лучше, чем взрослые, вот Сашенька и творила от всей души. Она хотела не рисовать правильно — а рисовать так, как чувствует.

«Когда я вырасту большой, я стану художницей и буду рисовать с утра до вечера
Последняя картина Саши Путри - 979486145462
Она действительно рисовала всё время. Бумаги не хватало — тогда пошли в ход стены, двери, кафель. В какой-то момент Евгений уступил дочери собственную спальню, превратив её в студию. Иногда Саша работала по восемь часов подряд, засыпая прямо в красках.

«Рисование для Сашеньки было как сон, как еда. Часто заменяло ей друзей и игры», — вспоминал отец.
Мир, которого она не знала
Особая любовь у Саши сложилась к далекой стране Индии. Несмотря на то что она никогда там не была, воображение подсказывало ей целые миры: богато украшенные слоны, женщины в нарядных сари, изящные богини с пышными цветами. Всё это она видела по телевизору, но обогащала своими сюжетами. Каждое животное, каждый персонаж имел имя и свою историю. Она укутывала зверей в нарисованные одеяла, «чтобы им было тепло».
Последняя картина Саши Путри - 979486150838
Саша Путря. «Молодые индийцы, танцевальная пара», 9 лет
Рисовала она быстро — по нескольку работ в день. Раздаривала их с лёгкостью, так как знала: она без проблем нарисует ещё. В шесть лет малышка уже писала маленькие книжки, оформляя их рисунками и стихами. Мечтала построить дорогу на Луну и придумать новый вид асфальта, который не будет трескаться.

«Вся наша квартира, кухня, ванная, двери шкафов — всё было разрисовано до той высоты, куда доставала она рукой», — говорил Евгений.
Болезнь
В пять лет Саша начала жаловаться на плохое самочувствие. Диагноз врачи поставили не сразу — сначала думали, что это обычная слабость, возможно переутомление. Когда же выяснилось, что у неё лейкемия, было уже поздно. Прогноз был страшный — жить ей оставалось не больше месяца.

«Это был гром среди ясного неба», — вспоминал отец.

Но месяц растянулся на шесть лет. Саша жила — и рисовала. Родители знали: если в доме появляются новые рисунки, значит, дочери немного легче. Когда она лежала в больнице, вокруг её койки всегда собирались дети. Саша сочиняла для них сказки, дарила открытки, подбадривала.

«Рисует?» — спрашивали родные.
«Рисует», — был ответ. Это значило: живёт.
«Папа, ты прости меня…»
Саша не просто переносила страшную болезнь — она будто жила назло ей. Несмотря на слабость, девочка окончила первый класс с похвальной грамотой. Потом не смогла продолжать учёбу в школе — занималась с учителями дома. Когда чувствовала себя лучше, ходила в музеи, читала и продолжала рисовать.

Особенно Саша полюбила фильм «Три мушкетёра» и Михаила Боярского — он стал её героем, и она с увлечением рисовала его портреты
Последняя картина Саши Путри - 979486187190
Саша Путря. «Мушкетёр д’Артаньян», 9 лет.
У неё появилась собственная библиотека, где стояли тома Дюма, Гюго, Твена, Пушкина и Стивенсона. Всё это она читала — не по возрасту глубоко, вдумчиво, по-настоящему.
Последняя картина Саши Путри - 979486216118

Саша Путря. Последний автопортрет, 11 лет
Иногда она снова попадала в больницу, но и там она не болела, а жила. Поддерживала других детей, разговаривала с врачами, писала весёлые стихи.

«Дорогая моя Лера,
Мне найди миллионера.
Но чтоб был он молодой,
И, как папа, с бородой…»
Так начиналось одно из её шуточных стихотворений, адресованных сестре.

В один из зимних дней, в январе 1989 года, Саше резко стало хуже. Её снова положили в больницу. Там, лёжа в палате, она нарисовала автопортрет. А потом — попросила отца положить руку на белый лист и обвела её контур. Рядом — свою ладонь. Между двумя руками, на голубом фоне, — Сириус, её любимая звезда.
Последняя картина Саши Путри - 979486225334

Саша Путря, «Сириус», 11 лет
Через два дня, 22 января, Саша умерла. Ей было одиннадцать. Последние её слова были:

«Папа? Ты прости меня… За всё…»
После
Когда Саши не стало, Евгений и Виктория просто исчезли из реальности. Три дня они провели в больнице, почти не ели, не говорили. Потом приехали к сестре. Она налила им по рюмке водки — и они, по словам отца, просто «провалились в забытье».

«Снилось, что я лежу на кровати, а потолка нет. В этом пространстве на меня смотрят огромные глаза со слезинкой. Растерянные такие. Первые дни так и снилась. Не говорила, что ей плохо, но будто не знала, куда попала».
С тех пор отец Саши каждую неделю приходит к ней на кладбище. Зарисовывает сны, в которых она ему является. Иногда — она предупреждает его о важных вещах, иногда — просто молчит.

Память
Саша Путря оставила после себя более 2300 рисунков, две книги стихов, сотни эскизов и проектов. С 1989 по 2005 год её выставки прошли в 112 городах мира.

О ней сняли пять документальных фильмов.

В Полтаве работает Детская художественная галерея имени Саши Путри.

А последняя картина всё ещё хранится дома. На ней — рука отца и её ладошка внутри.

И Сириус, куда она так мечтала однажды улететь.

Комментарии

Комментариев нет.