ГМО - это генетически модифицированный организм, который содержит искусственно созданный с помощью технологий генной инженерии материал. Учёные создают комбинации генов животных, растений, бактерий и вирусов, которые не встречаются в природе. Безопасны ли продукты генной инженерии? Все одобренные добавки и технологии одобрены ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО учреждениями, которые к науке имеют косвенное касательство. То есть, разрешает всякие новомодные штуки, по факту, сама себе пищевая индустрия. Разработали - разрешили - внедрили. Обычные же скромные учёные, крики которых тонут в мощном гуле официальной линии, так не считают. По поводу упоминания ГМО на этикетках всё неоднозначно. Чаще всего об этом просто умалчивают. В чём ГМО может вам попасться с большой долей вероятности: - Кукуруза. - Соя. - Сахарная свекла (источник всеми любимого рафинада). - Папайя. - Хлопковое масло. - Мясо и молоко многих крупных комбинатов. - Промышленные закваски, ферменты и прочие технологические агенты. - Яблоки. - Картофель. - Растительные масла и маргарины. - Всё соевое. - Любые кукурузные ингредиенты. А это значит, что практически весь ваш ближайший супермаркет. Дешёвый кукурузный сироп в безбожных количествах вмешивается и в готовое тесто, и в сладости, и в детское питание всех видов, и в газировку, и в консервы, и во все полуфабрикаты, и даже в жевательную резинку. Потенциальные риски, которые несут ГМО-продукты. - Аллергии и непереносимости. Организм крайне бурно и возмущённо реагирует на трансгенные компоненты. Очень яркие реакции наблюдаются при потреблении генно-модифицированных соевых бобов и фасоли - такой эффект давала аминокислота метионин, концентрация которой в них оказалась гигантской. Если у вас аллергия, попробуйте питаться почище. Другой лидер - кукуруза. Зафиксирован факт, что люди и их домашние животные, живущие рядом с такими полями, получали огромные респираторные, кожные и кишечные проблемы от одной только пыльцы. - Резистентность к антибиотикам. Эффективность противомикробных средств под влиянием ГМО снижается. Так на них реагирует кишечная флора. - Дефициты питательных веществ. В ГМО-продуктах естественные профили микроэлементов меняются, как и аминокислотный состав. В итоге организм вместо ожидаемого набора витаминов и минералов получает странное "нечто" с существенными перекосами. Как найти продукты без ГМО? Если есть возможность, покупать домашние продукты или в фермерских хозяйствах, стараться не покупать готовые блюда, минимизировать потребление продуктов массового производства, в том числе и полуфабрикаты. Подводим итоги. - Хлеб и молочные продукты идеально готовить самим. - Ни на что кукурузное и соевое не уповать - на муку тоже. - Всё, где есть добавленная фруктоза или декстроза - не надо. - Чем меньше магазинчик, тем лучше. - Если есть возможность получить что-то деревенское, не надо её упускать. - Крайне нежелательно есть всякие полуфабрикаты. Эту информацию стоит воспринимать спокойно и философски, не бросаться в крайности. Есть такие вещи, с которыми нам предстоит жить, и с которыми мы уже давно живём. Поэтому давайте наблюдать, не тревожиться на эту тему, но при этом и делать то, что можем. Мы все в одной лодке.
МОО " Единство", программы МЭЦ
ЧТО ТАКОЕ ГМО-ПРОДУКТЫ
ГМО - это генетически модифицированный организм, который содержит искусственно созданный с помощью технологий генной инженерии материал.
Учёные создают комбинации генов животных, растений, бактерий и вирусов, которые не встречаются в природе.
Безопасны ли продукты генной инженерии?
Все одобренные добавки и технологии одобрены ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО учреждениями, которые к науке имеют косвенное касательство.
То есть, разрешает всякие новомодные штуки, по факту, сама себе пищевая индустрия.
Разработали - разрешили - внедрили.
Обычные же скромные учёные, крики которых тонут в мощном гуле официальной линии, так не считают.
По поводу упоминания ГМО на этикетках всё неоднозначно.
Чаще всего об этом просто умалчивают.
В чём ГМО может вам попасться с большой долей вероятности:
- Кукуруза.
- Соя.
- Сахарная свекла (источник всеми любимого рафинада).
- Папайя.
- Хлопковое масло.
- Мясо и молоко многих крупных комбинатов.
- Промышленные закваски, ферменты и прочие технологические агенты.
- Яблоки.
- Картофель.
- Растительные масла и маргарины.
- Всё соевое.
- Любые кукурузные ингредиенты.
А это значит, что практически весь ваш ближайший супермаркет. Дешёвый кукурузный сироп в безбожных количествах вмешивается и в готовое тесто, и в сладости, и в детское питание всех видов, и в газировку, и в консервы, и во все полуфабрикаты, и даже в жевательную резинку.
Потенциальные риски, которые несут ГМО-продукты.
- Аллергии и непереносимости.
Организм крайне бурно и возмущённо реагирует на трансгенные компоненты.
Очень яркие реакции наблюдаются при потреблении генно-модифицированных соевых бобов и фасоли - такой эффект давала аминокислота метионин, концентрация которой в них оказалась гигантской.
Если у вас аллергия, попробуйте питаться почище.
Другой лидер - кукуруза.
Зафиксирован факт, что люди и их домашние животные, живущие рядом с такими полями, получали огромные респираторные, кожные и кишечные проблемы от одной только пыльцы.
- Резистентность к антибиотикам.
Эффективность противомикробных средств под влиянием ГМО снижается.
Так на них реагирует кишечная флора.
- Дефициты питательных веществ.
В ГМО-продуктах естественные профили микроэлементов меняются, как и аминокислотный состав.
В итоге организм вместо ожидаемого набора витаминов и минералов получает странное "нечто" с существенными перекосами.
Как найти продукты без ГМО?
Если есть возможность, покупать домашние продукты или в фермерских хозяйствах, стараться не покупать готовые блюда,
минимизировать потребление продуктов массового производства, в том числе и полуфабрикаты.
Подводим итоги.
- Хлеб и молочные продукты идеально готовить самим.
- Ни на что кукурузное и соевое не уповать - на муку тоже.
- Всё, где есть добавленная фруктоза или декстроза - не надо.
- Чем меньше магазинчик, тем лучше.
- Если есть возможность получить что-то деревенское, не надо её упускать.
- Крайне нежелательно есть всякие полуфабрикаты.
Эту информацию стоит воспринимать спокойно и философски, не бросаться в крайности.
Есть такие вещи, с которыми нам предстоит жить, и с которыми мы уже давно живём.
Поэтому давайте наблюдать, не тревожиться на эту тему, но при этом и делать то, что можем.
Мы все в одной лодке.