Как наденешь крестик береги его...

В хрестоматийном советском стихотворении «Смерть пионерки» девочка Валя металась в скарлатинном жару и отказывалась надеть крестик. А в последнюю минуту жизни поднимала руку в пионерском салюте. И крестик падал на пол.
В первом отечественном полнометражном мультипликационном фильме на православный сюжет «Необыкновенное путешествие Серафимы» Валина ровесница делает прямо противоположный выбор: не красный галстук, а нательный крест. И когда детдомовская учительница Ольга Семеновна с внешностью и повадками лагерного надзирателя требует, чтобы героиня перед всеми, на линейке, под сенью знамен, на фоне портрета товарища Сталина, крикнула «Бога нет!», Серафима молчит. Дело происходит, между прочим, в 1943 году. Война. Только воспитанницы приюта о ней, считай, даже не вспоминают.
В приюте идет своя война. На стороне Серафимы сам Серафим Саровский. По ночам она летает с ним в райских небесах среди розовых и белых облаков, а днем вступает в неравный поединок с педагогиней, отнявшей у нее крестик, и черствыми, отравленными атеистическим ядом подружками. Но ее покровитель Серафим начеку. Вот Симу решают за злостное попрание советских идеалов направить в колонию. И тут является невесть откуда Симина мама. Встреча, объятья, благостно розовеющий экран, хэппи-энд, аминь. Такой вот «наш ответ Керзону», то бишь Эдуарду Багрицкому, дали девяносто лет спустя режиссер Сергей Антонов и его команда.
Читать далее... http://r-v-s.su/statia/kak-nadenesh-krestik-beregi-ego

Комментарии

Комментариев нет.