Как сохранить слух?

Для этого стоит узнать, как работает слуховой анализатор человека. Органы слуха – тонко настроенный инструмент, позволяющий перерабатывать звуковые колебания в нервные импульсы. Наши оториноларингологии Лукашевич Ольга Николаевна и Бураченок Татьяна Васильевна дадут вам свои советы.
Человеческое ухо состоит из трех основных частей: наружного уха, среднего уха и внутреннего уха.
Наружное ухо можно увидеть в зеркало – оно включает в себя ушную раковину и наружный слуховой проход (1). Его стенки содержат клетки, которые производят ушную серу, предназначенную для защиты от пыли и бактерий. Наружный слуховой проход заканчивается барабанной перепонкой, расположенной под углом к нему (2). Она, как мембрана микрофона, передает звук в среднее ухо, которое находится непосредственно за ним – в полости черепа. Усиливают звуковые колебания самые маленькие косточки человеческого тела – молоточек, наковальня и стремечко (4). Поэтому работу ЛОР-врача по праву можно назвать ювелирной))
В среднем ухе также располагается евстахиева труба (3), которая соединяется с носоглоткой. При ее помощи выравнивается давление в среднем ухе.
Над основанием евстахиевой трубы находится внутреннее ухо (5). Из-за формы, напоминающей раковину улитки, его называют лабиринтом. Это заполненное жидкостью образование обеспечивает восприятие звуков. Внутри располагается канал, стенки которого покрыты рецепторами, которые улавливают колебания звуковых волн и передают их на слуховые нервы.
Звук – это волна, которая распространяется в любой упругой среде: воде, воздухе и различных материалах. Сила звуковых колебаний измеряется в децибелах, а частота, которую человек воспринимает как высоту звука, – в герцах. Человеческое ухо может воспринимать ограниченный диапазон звукового спектра – от 20 Гц (очень низкий бас) до 20 кГц. Однако большинство взрослых способны различить очень высокие звуки в районе 16 кГц.
Когда звуковые волны поступают в слуховой проход, они ударяются в барабанную перепонку. Она начинает вибрировать, включая в процесс слуховые косточки, которые, в свою очередь, передают колебания в жидкость внутреннего уха. Там они воспринимаются волосковыми клетками, которые переводят вибрацию в электрические импульсы, передаваемые слуховым нервом в мозг.
Советы оториноларинголога по сохранению слуха:
1. Ограничьте воздействие громких звуков.
2. Слушайте «живые» звуки. Старайтесь чаще бывать на природе, прослушивайте негромкую музыку через колонки, откажитесь на время от наушников.
3. Немедленно отправляйтесь на прием к оториноларингологу, если вы заметили неожиданное снижение слуха – особенно после простудных заболеваний или травм ушной раковины и прилегающих к ней тканей.
Берегите свой слух!
#32поликлиника #минск #медицина #здоровье #лор #слух #ухо #каксохранитьслух

Как сохранить слух? - 874971541074

Комментарии

Комментариев нет.