3 способа приготовления рассыпчатого риса

Первый способ готовки риса — сырая обжарка.
Этот способ приготовления рассыпчатого риса достаточно универсальный, он подходит для любого сорта риса, и с ним практический не бывает проколов. Даже самый простой краснодарский рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.
1. Поставьте закипать необходимое количество воды в электро или в обычном чайнике.
2. Рис хорошо промойте в отдельной посуде, откиньте на дуршлаг/сито и дайте немного подсохнуть.
3. Кастрюлю, в которой будет варится рис, протрите насухо и налейте 2 ст. ложки масла.
4. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рис и обжаривайте постоянно помешивая в течение нескольких минут. Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого (5-10 минут).
5. Залейте рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Аккуратно, сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды.
6. Посолите и хорошо помешайте рис.
7. Накройте крышкой и варите на медленном огне пока рис не впитает всю влагу. Мешать рис в процессе варки можно (но совсем не обязательно) 1-2 раза, лучше не переусердствовать.
Второй способ приготовления риса — замачивание и хорошая промывка.
Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса-жасмин — он превратится в кашу.
1. Замочите рис на 30 минут в холодной воде.
2. Хорошо промойте рис под проточной холодной водой до прозрачной воды — таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.
3. Залейте рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой.
4. Добавьте масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым.
5. Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.
Третий способ идеального риса — большое количество воды.
Таким образом можно приготовить идеальный рис басмати.
Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки рис получается рассыпчатый .
1. Поставьте закипать в кастрюле, в которой будет вариться рис 2 литра кипятка. Отдельно поставьте закипать полный чайник с водой.
2. Тем временем хорошо промойте под проточной холодной водой рис басмати. Как только вода в кастрюле закипит добавьте в неё соль и всыпьте промытый рис (1 стакан).
3. Варите рис практически до готовности. Смысл в том, чтобы рис варился в гораздо большем объеме воды, чем он может впитать. (пробуйте постоянно рис на готовность, чтобы не переварить).4. Как только рис почти готов — откиньте его на сито или дуршлаг, чтобы вся лишняя вода, в которой он варился ушла.
5. Сразу же обильно полейте рис сверху заранее заготовленным кипятком из чайника промывая его. Дайте воде хорошо стечь в течение 5 минут.
6. Пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте растительное масло по вкусу.
Приятного аппетита!
#рецепты

3 способа приготовления рассыпчатого риса - 850915402357

Комментарии

Комментариев нет.