Деревня Бубнова (1687 - 1972)

Деревня Бубнова (1687 - 1972) - 920467469805
Деревня Бубнова. Из архива А. С. Бубнова

Деревня Бубнова (1687 - 1972) - 920467503341
Деревня Бубнова. Последний день.Из архива А. С. Бубнова

Деревня Бубнова (1687 - 1972) - 920467559149
Из архива А. С. Бубнова
Деревня Бубнова (1687 - 1972) - 920468063725
1933 год. Бубновы из деревни Бубновой (справа на руках у матери маленький Анатолий)
Из архива А. С. Бубнова


Деревня Бубнова (1687 - 1972) - 920469646573
Бубнова - Козарева Марья Степановна в центре
(бабушка Анатолия Степановича Бубнова по отцу)
Из архива А. С. Бубнова

В старые времена люди селились по берегам рек в местах, где можно было расчистить тайгу под пашню. Всего по Илиму в границах Нижнеилимского района к началу XX века было 47 поселений. Уже при советской власти образовался рыбацкий поселок на устье Илима как база рыболовецкого завода, фактически без названия. Называли устье Илима и все. И жители были в основном временные, из окрестных деревень. Первым постоянным поселением на Илиме (если считать от устья реки вверх по течению) была деревня Симахина, в четырех километрах от Ангары, второе - Зятья, через 12 километров от Симахиной, между Симахинским и Бубновским порогами.
Еще дальше, через 10 километров от Зятей на левом берегу стояла Бубнова.
Деревня стояла на высоком берегу. За рекой, на правом берегу возвышалась высокая, крутая гора, в которую уперся Илим, но не смог одолеть ее и вынужден был отвернуть. На этом повороте, вдоль реки и растянулась небольшая деревушка в одну улицу.
У каждой усадьбы - глухие ворота. Одни - примитивные, но большинство - капитальные. С козырьком, фигурные, филенчатые. По одну сторону ворот - дом, по другую - амбар. В глубине двора - постройки для скота с сеновалом. За хлевами - большие, по 20 - 30 соток, огороды. Дальше - поле, ровное, с редкими черемуховыми кустами, с небольшим возвышением к недалекому лесу. На верхнем краю деревни берег с обрывом, подмытый вешними водами, а дальше к реке - отлогий, длинный и каменистый. На нижнем краю деревни берег короткий, отлогий, поросший травой, даже в большую воду весной не подмывается, так как течение реки бьет в противоположный берег, по-над берегом стоят бани по-черному, у каждого хозяина - своя. Постройки в деревне похожи на другие деревни Илима, но все же в целом деревня отличается от них. Больше половины домов пяти- и шестистенные (семьи были большие), двухэтажные амбары редкость, всего 2-3, зато все животноводческие постройки двухэтажные. Хлевы теплые, на мху. Над ними - второй этаж, под сеновал, хотя и холодный, но тоже капитальный, из бревен. Крыши на домах и амбарах тесовые, очень редко из дранья. Бани все крыты драньем, большинство - без стропил. Из дранья же у бань и маленькие холодные предбанники. Крыши сеновалов капитальные (чтоб не протекали), в основном из желобника (из бревен, расколотых пополам, с вырубленной серединой желобом). Все огороды огорожены капитальным забором: толстые столбы с пазами, слеги на подкладках. Поля тоже огорожены крепкими изгородями, чтобы скот не травил посевы. Для выгула скота на верхнем краю деревни есть большая, до 30 гектаров поскотина. Там же впадает в Илим речка Бубновка. Небольшая, но рыбная. Есть хариус, заходит на икромет таймень. Колхозные рыбаки после икромета, когда таймени спускаются обратно в Илим, ловили до 20 штук весом по 10 - 20 килограммов. Там, где речка впадает в Илим, река мелкая, быстрая. Летом по перекату на другую сторону реки переезжают на лошадях и перегоняют скот вброд. А ниже переката, против деревни и дальше вниз по реке до Бубновского порога (5 километров от деревни) река очень глубокая, есть ямы до 8 метров глуби-ной. Течение реки медленное, менее двух километров в час. В реке много рыбы: щука, налим, окунь. Заходили из Ангары осетры и стерлядь. Но больше всего было сороги. Были случаи, когда колхозная рыболовецкая бригада за одну тоню вылавливала неводом до 100 центнеров.
Долина Илима в районе деревни Бубновой узкая, поэтому возможности освоения земель для сельского хозяйства ограничены. Деревня имела всего 198 гектаров пашни или по 9 гектаров на один колхозный двор. А до коллективизации, когда в деревне было 32 хозяйства, на одну крестьянскую семью приходилось в среднем всего шесть гектаров пашни. Лучше других деревень района в Бубновой было с выпасами. Если в среднем по району на одно крестьянское хозяйство приходилось по 1 гектару пастбища, в Бубновой было по семь гектаров.
До коллективизации большинство жителей деревни жили бедно, так как почти половина пашни и сенокосов принадлежала двум семьям: Никифоровским и Малкинским (местное прозвище), но если первая семья была большая - 22 человека - и свою землю обрабатывала сама, то вторая семья была малочисленна и держала работников. Перед коллективизацией глава семьи Виктор Гаврилович Бубнов, по прозвищу Виктор Малкин, был настоящим кулаком-мироедом. Он не только работников, но и своих родных сыновей Василия и Алексея замордовал. Поэтому, как только они женились, сразу же отделились от отца, а когда в период коллективизации началось раскулачивание, то вся деревня взяла их под защиту. Отца раскулачили и увезли, а сыновья в числе первых вступили в колхоз.
Из-за слаборазвитого сельского хозяйства жители деревни занимались отхожим промыслом, охотой на пушного зверя (белка, заяц, лисица, колонок), рыболовством и извозом. Нанимались к купцу Черных на доставку товаров из Красноярска и Енисейска. На больших лодках-карбасах спускались по рекам Илим и Ангара до Енисея, по Енисею против течения шли до Енисейска и Красноярска, а затем с купеческими товарами возвращались на Илим. Вверх по течению рек лодки тянули люди бечевой, как бурлаки на Волге. Кстати, такой «транспорт» сохранился до 60-х годов XX столетия, только вместо людей тягловой силой использовались лошади. Иногда безземельные крестьяне составляли свою артель, закупали соль в Шестаковой, известь в Оглоблиной, Уфимцевой или в Игирме и на лодках плылина Ангару, где меняли соль и известь на хлеб. Часто молодые парни уходили на прииски в Бодайбо и Енисейск, некоторые из них оставались там на постоянное жительство, особенно после коллективизации. Виктор Малкин почти ежегодно нанимал работников, плыл с ними на Ангару, закупал скот и гнал его своим ходом на Бодайбинские прииски или в Иркутск.
После коллективизации почти все семьи остались в деревне, но из-за недостатка пашни колхоз так и не стал крепким хозяйством, а отсутствие дорог привело к преждевременной самоликвидации деревни. Из-за гористого рельефа даже лесовозных дорог до сих пор нет к тому месту, где была деревня Бубнова. В военные годы колхоз был отнесен к рыболовецким, но и это не спасло деревню и колхоз от ликвидации.
Бубнову окружала глухая темнохвойная и гористая тайга, где водилось много всех видов птицы и зверя. Окрестности Бубновой особенно отличались обилием медведя. Чисто сосновых боров не было. Преобладали ель, пихта, кедр. Из ягод в основном по ручьям росла смородина, брусники и черники не было. Одним словом, медвежий уголок. По берегам реки росли в большом количестве довольно большие кусты черемухи. Весной это было белопенное царство. И по вкусу черемуха заметно отличалась от черемухи, растущей в других местах района, была слаще. Но глушь чувствовалась во всем. Даже в климате. Солнце всходило из-за горы на час-два позднее положенного для этой широты, на которой стояла деревня. Весна приходила на одну-две недели позднее по сравнению с поселками, находящимися на расстоянии 20 - 30 километров выше по течению Илима. А сколько было гнуса! Как будто комары и мошка собирались в Бубнову со всей Ангары и всего Илима. Бывали случаи, что мошкара заедала телят до смерти. Почвы на пашне были довольно богатые гумусом, в основном суглинистые, больше пригодные для выращивания зерновых, урожаи которых были выше среднерайонных. Но все же сельское хозяйство сильно зависело от погоды. Иногда деревня оставалась без хлеба.

Из книги А. С. Бубнова "Илимская пашня. Время перемен"

#БольшойПроект #Электронная_память_Приангарья #краеведение
#деревня #Бубнова #Илим #Нижнеилимский_район

Комментарии