Проплыть от истоков до устья Илима

В поселок Коршуновский планировали съездить еще в прошлом году, пообещав школьному библиотекарю Наталье Леонидовне провести краеведческое мероприятие для учащихся. И вот — едем, оторвавшись от планов и прочих дел.
Первоначальное название поселка — Новая Коршуниха.
Строительные материалы, технику на территорию будущего поселка начнут завозить в 1968 году. Интенсивное строительство начнется в 1970 году.
В поселение переедет производственная база совхоза «Коршуновский», здесь будут осваивать новые земли взамен затопляемых угодий.

Ферма совхоза в прошлом
Ферма совхоза в прошлом
Школьники поселка на уборке картофеля
Школьники поселка на уборке картофеля
Сразу вспоминаем, как нас в школьные годы отправляли на поля совхоза копать картошку. Сейчас эти поля зарастают лесом.
В 1972 г. поселение Новая Коршуниха получит статус поселка и название — поселок Коршуновский.
1972 год. 20 июня. Новая Коршуниха (Поселок Коршуновский)
1972 год. 20 июня. Новая Коршуниха (Поселок Коршуновский)
Интересный факт — в поселок Коршуновский в 1972 году перевезут из Нижнеилимска фонды районной библиотеки. В 1975 г. библиотека переедет в новое здание в г. Железногорске-Илимском, в поселке останется часть фонда, которая послужит базой для открытия самостоятельной библиотеки.
Коршуновская восьмилетняя школа откроется в 1972 году. В 1975 году она станет средней. В 1984 году построят новое здание школы.
У ворот школы
У ворот школы
Школьный двор
Школьный двор
В январе 1997 году в поселке открыт детский дом «Солнышко».
Недалеко от школы — мемориал илимчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Мемориал илимчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
Мемориал илимчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
Библиотекарь Наталья Леонидовна увлечена краеведением, учащиеся школы под ее руководством всегда представляют на районные конференции сильные доклады с элементами исследований.
В школьной библиотеке
В школьной библиотеке
В Коршуновский перед затоплением долины Илима переехали жители деревень Бубновой, Игнатьевой, Черёмновой, Тубы, Корсуковой, Зарубиной, Сотниковой.
Раритет в библиотеке
Раритет в библиотеке
Тема нашего выступления в актовом зале школы — «Исчезнувшие деревни и села Приилимья». «Проплыли» с молодыми потомками жителей илимских деревень от истоков и до устья Илима. Демонстрировали на экране старинные фотографии. Рассказывали о быте илимчан. Задавали вопросы присутствующим.
Куда были перевезены из села Илимска Спасская башня и Казанская церковь? В какой деревне родился М. К. Янгель? В каком поселке находится Дом-музей М. К. Янгеля? Кто автор книги «Илимская пашня. Время перемен?». Какое село до 1965 года было районным центром?
Интерес к истории края, к родословным у людей возникает в более позднем возрасте, а хотелось бы, чтобы это происходило намного раньше, иначе можно не успеть расспросить близких, записать семейные легенды, узнать, кто изображен на фотографиях.

Комментарии