Гребенкины Альберт Александрович и Лидия Васильевна

Первостроители города Железногорска-Илимского — поколение особенное. Они — дети войны. Поколение, изголодавшееся в детстве, рано познавшее труд, верившее в лучшее.
Вспомним о людях, строивших наш город и которых уже нет.
Лидия Васильевна Гребенкина родилась в 1934 году. Ее родина город — Ржев.

Лидия Васильевна Гребенкина
Лидия Васильевна Гребенкина

Ребенком она пережила немецкую оккупацию. Жили с мамой и маленькой сестренкой, в их комнату попала бомба, перешли жить к соседке. Сестра умерла от голода в девять месяцев, молоко у матери пропало. Потом немцы согнали людей в вагоны для скота и повезли в Германию. Среди других была и Лида с мамой. Довезли только до Белоруссии, территория которой тоже была оккупирована, выгрузили. Лида заболела в дороге воспалением легких. Расселялись по домам местных крестьян, кто-то выгонял, кто-то приютил. Война окончилась, собирали справки, что не помогали немцам и потом переехали в Калязин. Там Лидия окончила школу, поступила в училище и выучилась на сборщицу часов, работала в Угличе на часовом заводе.
Лидия Васильевна Гребенкина на часовом заводе
Лидия Васильевна Гребенкина на часовом заводе

Со своим будущим мужем учились в одном училище, жили в одном общежитии.
Альберт Александрович Гребенкин родом из села Бурмакино Ярославской области, вырос в семье военного, получил вначале профессию штамповщика деталей. Потом его призвали в армию, служил на Северном флоте, приехав на побывку, предложил симпатичной кареглазой брюнетке расписаться и уехал дослуживать. Приехал от Братскгэсстроя представитель вербовать молодых, сильных ребят на строительство. Альберт Александрович приехал в поселок Железногорск в 1960 году в июле, Лидия Васильевна — в сентябре, маленькую дочку ненадолго оставили у бабушки в Калязине. Детских садов здесь еще не было.
Гребенкины Альберт Александрович и Лидия Васильевна
Гребенкины Альберт Александрович и Лидия Васильевна

Гребенкина Л. В. рассказывала: «Дочку привезла в 1961 году, в 1963 году родился сын Саша. Устроилась каменщиком, копала землю. Потом КГОК организовал курсы, окончила их, стала работать оператором — машинистом пульта обогащения на фабрике. Отработала пятнадцать лет, ушла по состоянию здоровья на другую работу, выдавала на складе спецодежду.
Семья Гребенкиных. Дочь Елена и сын Александр
Семья Гребенкиных. Дочь Елена и сын Александр

Петь и плясать любила еще со школы. И когда пригласили из Москвы режиссера и тот начал подбирать в цехах КГОКа желающих принять участие в спектакле — согласилась, не раздумывая. В спектакле «Свадьба в Малиновке» исполняла роль Трындычихи».
Гребенкина Лидия Васильевна — Трындычиха
Гребенкина Лидия Васильевна — Трындычиха

Альберт Александрович Гребенкин, начав работу слесарем, прошел все ступеньки (прораб, старший прораб, начальник участка, главный инженер СМУ Жилстрой, начальник СМУ-1, начальник Управления Коршуновстрой). В 1967 году окончил заочно Иркутский политехнический институт.
Гребенкины
Гребенкины

В последние трудовые годы он работал заместителем директора ИТЭЦ-16 по строительству. Когда 12 февраля 2007 года ему исполнилось семьдесят лет — прислал поздравление Юрий Абрамович Ножиков, приезжал поздравить Александр Анатольевич Ведерников, с 1 октября этого же года Альберт Александрович уйдет на заслуженный отдых.
Альберт Александрович Гребенкин
Альберт Александрович Гребенкин

Комментарии

  • 10 ноя 2023 12:38
    Спасибо за интересную информацию,с Леной Луневой дочерью этой прекрасной пары работали в одной организации ЦРБ
  • 10 ноя 2023 20:16
    Мой папа то же из числа первых. В начале приехал из г.Шахты Ростовской обл. строить Братскую ГЭС, а потом переехал на стройку в Коршуниху. Работал водителем. Сколько себя помнюработал в АТУ5. Начинал простым водителем, дошел до начальника 1 колонны. Мама тоже была с начала строительства, Бубнова( Дубровина) Томара Степановна, преподаватель английского языка
  • 11 ноя 2023 10:08
    Ваша мама - сестра Анатолия Степановича Бубнова?
  • 11 ноя 2023 14:50
    Да, дядя Толя был первым ребенком потом мама, дальше дядя Володя и последняя тетя Аля. К сожелению уже ни кого нет в живых.