Комментарии
- 15 авг 2024 18:28У Вас раритеты. Берегите их
- 22 авг 2024 15:56А мы были вынуждены покупать под запись ржавую рыбу и макароны, которые гордились только на корм собакам.
- 22 авг 2024 16:10Время, когда Ельцин со своей бандой грабил народ, страну, сейчас СВО это отголоски предательства его политики
- 23 авг 2024 05:13Да лихие были времена
Кто то выживал кто-то
Наживался. Страшное
Было время даже вспоминать не хочеться
Но обидно как помню берешь 3 миллиона
Талонам а меняешь на
1 на деньги кровные заработанные и столько теряешь
А кто это делал Гоковские жулики
Но детей учить надо было в других городах
И люди скрепясердце
Меняли а те нет не подавались
Кто этим занимался
Да Бог нам и тем судья.
Бумеранг ни кто не отменял. - 9 сен 2024 17:34Страшно вспомнить что мы пережили в лихие девяностые... В стране рухнул в одночасье социально-экономический уклад. Ещё вчера мы жили в эпоху развитого социализма и вдруг погрузились в хаос безвременья... Рухнула банковская система, рухнула денежная система, рухнули хозяйственно-экономические связи. Перестали ходить советские деньги, а других ещё не было. Люди ещё продолжали работать, производили продукцию, которую невозможно было продать. Люди перестали получать заработную плату, а значит и потеряли возможность купить продукты, одежду, обувь, оплатить услуги... Кругом царил бартер, кругом натуральный обмен, как в первобытном обществе, ещё шаг и полный крах... И вот в этих условиях дирекция Коршуновского ГОКа решает ввести "собственные деньги", которые надолго заместили отсутствие государственных денежных знаков... Этот отчаянный шаг возродил товарно-денежный обмен в масштабах города, Хоть как-то люди смогли удовлетворять свои насущные потребности. Хоть как-то люди стали получать вознаграждение за свой труд, а предприятие продолжало работать и развиваться. Остановись ГОК тогда, в тех условиях, и всё. КОНЕЦ ! Горнодобывающее предприятие можно законсервировать за бешенные деньги, остановить нельзя... И ГОК выиграл время, выжил вместе со всей страной. Вот какова роль того решения ввести в оборот "собственные деньги". Мы с супругой безмерно благодарны Судьбе, за то, что нам довелось работать в составе команды управленцев КГОКа... А моя супруга ещё и не посредственно принимала участие в разработке, выпуске "своих денег", и в управлении функционированием этой системы замещения денежных госзнаков...
- 10 сен 2024 16:26Лесных Владислав Валентинович был начальником бюро программирования вычислительной центра КГока
- 11 окт 2024 10:22И новорощенные комерсанты, которые под запись давали просрочку и списанные продукты, а работать у этих комерсов за кусок хлеба, чтобы ребенка как-то поднять. Ведёшь его полуголодного в школу мимо ночных киосков, а он заворачивает голову и вслух мечтает купить жевачку и шоколадку, когда вдруг разбогатеем... Страшное время!!! Выжили чудом! Спасибо ГОКовским талонам!!!
- 19 ноя 2024 03:21Страшное время было,меня мама моя одна поднимала и воспитывала,помощи ни от кого не было....одни мы с мамой были и дедушка у меня был...очень тяжело моей маме было одной,спасибо ей огромное,она молодчина
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Приилимье: годы, события, люди"
Денежные суррогаты Коршуновского ГОКа. Александр Левицкий
Начало 1992 года в стране ознаменовалось дефицитом государственных банковских билетов, что привело к появлению местных заменителей денег — суррогатов, в том числе в Железногорске-Илимском. Первым в городе их выпустил Коршуновский горно-обогатительный комбинат — градообразующее предприятие, на котором работало около 8 000 человек. Численность населения города, включая детей и пенсионеров, составляла около 33 000 человек. Таким образом, от стабильности работы комбината зависел весь город.В сибирской тайге
История современного Железногорска берет свое начало с города Илимска, который вырос на месте Илимского острога, основанного казаками в 1630 году. В 1897 году Илимск был городком, где насчитывалось чуть более 500 жителей. Однако при строительстве Усть-Илимской ГЭС он оказался в зоне затопления, и горожане были вынуждены искать новое место для жительства.В 1948 году при месторождении руды у горы Железная был основан рабочий поселок Коршуниха. Название поселка было выбрано по одноименной реке, которая является правым притоком реки Илим. Река получила свое имя в честь Шестачко Коршунова — рудознатца, жившего в XVII веке, который открыл месторождение руды.
Таким образом, современный Железногорск восходит своими корнями к городу Илимску и рабочему поселку Коршуниха, которые соединились в один населенный пункт в 1957 году.
В 1965 году поселок Коршуниха был преобразован в город Железногорск-Илимский. Название было выбрано в связи с близким расположением города от реки Илим, которая находится в 16 км от него. Такое определение было дано, чтобы отличить город от одноименных населенных пунктов страны. В этом же году начал свою работу Коршуновский горно-обогатительный комбинат.
Железногорск-Илимский находится в 850 км от Иркутска по автодороге. На сегодняшний день численность населения сократилась примерно до 21 500 человек.
История предприятия
Строительство Коршуновского горно-обогатительного комбината и города началось в глухой сибирской тайге. К 1951 году была запущена железнодорожная ветка БАМа, которая связала Тайшет, Братск и Усть-Кут с новой точкой на карте — городом Железногорском.На всесоюзную комсомольскую стройку приезжали рабочие и специалисты со всех республик Советского Союза, чтобы участвовать в строительстве комбината и города. Коршуновский ГОК является одним из крупнейших железорудных предприятий России. Производимый на комбинате концентрат является одним из лучших: он имеет низкое шлакообразование, легко плавится и не содержит вредных примесей. Добыча железной руды ведется открытым способом в карьере, глубина которого приближается к километру. Далее руда обогащается на фабрике, и в результате получается мелкий черный порошок — железорудный концентрат, который используется для выплавки стали. Основным потребителем продукции Коршуновского ГОКа был Новокузнецкий металлургический комбинат, однако у него возникли трудности со сбытом своей собственной продукции, что сразу же отразилось на оплате поставленного концентрата из Железногорска. Как результат выручка Коршуновского ГОКа значительно сократилась. Предприятие предпринимало попытки найти новых потребителей, в том числе в Китае, однако это не привело к значительному улучшению ситуации.
Железногорские суррогаты
Чтобы каким-то образом снять напряженность, вызванную задержками выплат заработной платы, было принято решение, что трудящиеся в столовых будут частично оплачивать свои обеды талонами (газета «Магнетит», № 6 от 7 февраля 1992 года).Первые талоны были напечатаны на газетной бумаге в городской типографии. На каждом талоне в 4 строки были указаны название предприятия «Коршуновский ГОК», обозначение талонов как «талоны на питание» и их номинал. Талоны первого выпуска имели достоинство от 1 до 50 рублей. Помимо черного цвета, текст на талонах был разных цветов: талоны номиналом 1 и 3 рубля были коричневого цвета, талоны номиналом 5 и 10 рублей — красного, 15 рублей — зеленого, 20 рублей — фиолетового, 50 рублей — красного. Они принимались в столовых и буфетах комбината наравне с государственными деньгами. На лицевой стороне всех талонов был наложен оттиск круглой печати комбината питания. Однако встречаются талоны с другими типами печати, например, «общего отдела». На оборотной стороне талонов находился треугольный штамп кассы, которая выпустила талоны в обращение. Встречаются талоны, у которых штамп находится на лицевой стороне, а круглая печать — на оборотной. Каждый последующий выпуск талонов на питание отличался от предыдущего.
В марте 1992 года по итогам конференции трудового коллектива руководству комбината было направлено предложение «организовать для трудящихся отпуск товаров из магазина ГОКа по безналичному расчету на талоны 15 рублей в счет зарплаты» (газета «Магнетит», № 12 от 20 марта 1992 г.). Для того чтобы разграничить учет собственной валюты, были введены карточки, которые предназначались для расчетов за товары.
Газета «Магнетит» (№ 16 от 17 апреля 1992 г.) так писала об этом:
«В связи с нехваткой наличных средств на выплату заработной платы на комбинате введена система безналичного расчета для оплаты по кредитным карточкам в следующих магазинах:
1. Сибирского производственно-торгового объединения
2. Торговый центр (магазин № 4)
3. Детский мир (магазин № 13)
Желающим приобрести товары в кредит выдается кредитная карточка на оплату первоначального взноса с удержанием из зарплаты. Кредитные карточки выдаются под остаток заработной платы в бухгалтерии КГОК».
На предприятии поняли, что увеличение объема товаров, получаемых по бартеру, может стать выходом из сложившейся ситуации. Это позволило бы поддержать работников, так как ассортимент товаров, которые можно было приобрести с помощью кредитных карточек, был скудным. Отдел рабочего снабжения (ОРС) занимался обеспечением работников продуктами питания, а комбинат общественного питания отвечал за деятельность рабочих столовых.
6 марта 1992 года было зарегистрировано муниципальное торгово-коммерческое предприятие (МТКП) «Коршуниха». Оно было создано на базе бывшего ОРСа Коршуновского ГОКа. Для покрытия расходов, связанных с доставкой, хранением и реализацией товаров, предприятию разрешено было устанавливать наценку на товары не более 25%. Задачами предприятия являлось увеличение сети магазинов и обеспечение продуктами муниципальных и иных розничных магазинов, а также предприятий общественного питания города (см. «В условиях рынка», газета «Магнетит», № 22 от 29 мая 1992 года). Таким образом, в отдельно взятом городе страны, который зависел от деятельности монопольного предприятия, была создана торгово-финансовая система со своими собственными денежными средствами.
В обзоре «О проблемах насущных», опубликованном в газете «Магнетит» (№ 24 от 12 июня 1992 года), приведены ответы жителей города на вопрос о том, как они справляются с трудностями из-за отсутствия наличных денег.
Один из сотрудников жаловался, что для покупки товаров за талоны приходится ходить в магазин, расположенный на территории промзоны, и тратить полную рабочую смену, чтобы отстоять в очереди. Кто-то из жителей жаловался на скудный ассортимент товаров. В основном в продаже была колбаса, производимая на подшефном сельхозпредприятии.
Однако одной колбасой сыт не будешь. Некоторые работники рассказали, что они получают как можно больше талонов на питание в качестве части заработной платы, чтобы приобретать готовые блюда навынос в столовых. Это помогает частично решить проблему с обедами и ужинами дома, так как из-за отсутствия государственных денег покупка других продуктов становится невозможной.
Люди старались меньше ходить в магазины, а если и ходили, то, скорее, по привычке, чем из необходимости. Некоторые искали другую работу, а другие занимали деньги у родственников и знакомых, работающих в государственных структурах. Многим помогали личные сады и огороды, благодаря которым люди обеспечивали себя овощами и заготовками на зиму. Благодарили местный мясокомбинат, который позволял приобретать свою продукцию в долг. Кто-то получал денежную компенсацию в счет отпуска и продолжал работать. Денежные карточки первого выпуска имели номинал 100, 200, 300, 500, 1 000, 2 000 и 5 000 руб. Как и талоны на питание, они были отпечатаны в типографии. Цвет их был различным: 100 руб. — фиолетовый, 200 — синий, 1 000 — голубой,
2 000 — зеленый (на серой бумаге) и 5 000 — зеленый (на белой бумаге). Размер почти всех карточек был одинаковым — 145х105 мм, только 5 000 были чуть меньше — 110х70 мм.
Однако эти карточки оказались неудобными в использовании, так как для их заполнения требовалось вручную указывать сведения о владельце карточки, включая ФИО, цех, табельный номер, паспортные данные и адрес прописки.
Другие предприятия города также начали принимать заводскую валюту для оплаты своих товаров и услуг. Они вынуждены были пойти на этот шаг, чтобы продолжать свою деятельность, так как в отсутствие государственных денег работники не могли приобретать их товары и услуги. Принимая заводскую валюту, они фактически кредитовали комбинат, так как расчеты производились безналичным способом с отсрочкой платежа.
Начиная с октября 1993 года вместо старых денежных карточек
были выпущены новые. Они были меньшего размера и содержали
меньше текста, также не требовалось заполнять данные о владельце. Карточки были разработаны на компьютере и отпечатаны на
копировальной технике комбината в различных цветах. При оформлении использовались изображения гор, самосвала БелАЗ и экскаватора в карьере.
Каждый последующий выпуск отличался от предыдущего. Карточки с изображением орла США с распростертыми крыльями и номиналами в 200, 500, 1 000 или 5 000 рублей были очень интересным дизайнерским решением. Похожие изображения входили в типовой набор графических элементов компьютеров тех лет и были использованы для дизайна собственных денег. Карточка номиналом 10 000 рублей, выпущенная в августе 1994 года, имела красный фон с изображением самосвала, а все надписи были нанесены черной краской. В декабре этого же года в обращение на смену денежным карточкам поступили платежные карточки. Название эмитента и номинал были напечатаны на зеленом фоне с изображением электровоза. Каждый новый номинал содержал информацию о дате выпуска, который производился практически ежемесячно. Номиналы денежных карточек были различными: 1 000,
5 000, 10 000 и 50 000 рублей. Карточки достоинством 500 рублей, имевшие хождение ранее, стали разменными денежными знаками, которые использовались для мелких расчетов, например, в качестве талонов на питание.
В статье «Забастовка — орудие не только пролетариата», опубликованной в газете «Советская молодежь», в № 146 от 8 декабря 1994 года, сообщалось о недовольстве работников здравоохранения и культуры Нижнеилимского района значительной задержкой заработной платы. Профсоюзы вынуждены были обратиться к губернатору области в поисках выхода из сложившейся ситуации. В ответ на проблему районная мэрия попыталась найти компромисс и предложила использовать кредитные карточки Коршуновского ГОКа на сумму 35 миллионов рублей для частичного погашения задолженности. Однако работники отказались от получения расчетов этой «валютой», поскольку не могли использовать ее для оплаты детского сада, коммунальных и других услуг. По мере роста инфляции номинал талонов на питание тоже увеличивался — в обращении появились номиналы 100, 500, 1 000, 2 000, а к февралю 1995 г. — 3 000 рублей.
В апреле 1994 г. карточкам поменяли название — вместо «денежной» указано «кредитная». Однако в мае вернулись к прежнему наименованию.
В декабре 1994 г. название денежных знаков сменили на «платежные карточки». Дизайн менялся каждый месяц, номинал был одинаковый —
10 000 рублей — и размер около 5х9 см.
В январе 1995 года в обращение поступила платежная карточка вертикального исполнения, на которой красным цветом был изображен карьерный буровой станок. Каждая карточка на лицевой стороне имеет круглую печать с буквами «КБ», что означает «кредитное бюро». Можно выделить три разновидности печати: буквы «КБ» выполнены обычным или наклонным шрифтом, либо указано без сокращений «Кредитное бюро». Обратная сторона карты содержит треугольный штамп, по сторонам которого расположено название эмитента «АО Коршуновский горно-обогатительный комбинат», а в центре слово «касса». Денежные знаки Коршуновского ГОКа первых выпусков были известны в народе как «хохловки», по фамилии генерального директора В. Н. Хохлова. Однако после его скоропостижной смерти в июне 1996 года на его место был назначен А. М. Постовалов, и денежные знаки обрели новое название — «постоваловки». Кроме того, они были известны как «кредитки».
Куда исчезли деньги
Статья «ГОК обвиняет правительство» из газеты «Позиция» (№ 8 от 17-23 февраля 1992 года) рассказывает, что рабочие Коршуновского ГОКа не получали зарплату за декабрь и январь, что заставило их создать забастовочный комитет и выдвинуть требования к районной и областной администрации. Одним из главных требований была полная выплата зарплаты. Профком также принял решение подать в суд на правительство страны за нарушение сроков выплаты зарплаты. Рабочие были вынуждены прибегнуть к забастовке, несмотря на понимание того, какие последствия это может иметь для предприятия и района. Неплатежи в бюджеты всех уровней захлестнули всю страну. И как следствие — невыплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, задержки с выплатой пенсий, пособий и т. п.Был настолько большой дефицит денежных средств, что руководство ГОКа приняло решение о выплате дивидендов за 1993 год кредитными карточками. Казалось бы, ничего странного в этом нет, ведь работники могут пойти в магазины и приобрести на них товары. Но, что было делать иногородним? Газета «Советская молодежь» в № 81 от 12 июля 1994 г. опубликовала сатирическую статью по этому поводу «Грузите дивиденды бочками»: «Давайте представим себе механизм реализации выплаты дивидендов. Если вы, например, акционер из Рязани, то вам необходимо прибыть в Железногорск, чтобы получить за свои акции кредитные карточки и отоварить их на колбасу. Колбасу желательно покупать копченую, так как, учитывая обратный долгий путь, обыкновенная «варенка» может испортиться». Впрочем, в статье сказано, что те, кто хочет получить деньги, вынуждены подождать, пока они появятся на счету комбината.
Эту ситуацию описала и газета «Восточно-Сибирская правда» в № 163 от 4 августа 1994 г., в заметке «Дивиденды … колбасой».
В 1995 году комбинат отгрузил продукцию на 680 миллиардов рублей, но «живых» денег он получил только 95 миллиардов, то есть всего 15% от суммы. Чтобы предприятие смогло платить налоги в бюджет и продолжать свою работу, необходимо было, чтобы доля поступающих денег составляла больше половины, а остальное покрывалось бартером.
Все проблемы ГОКа возникли из-за того, что его основной потребитель — крупнейший в стране Западно-Сибирский металлургический комбинат (г. Новокузнецк, Кемеровская область) — сам лишился платежеспособного сбыта своей продукции. Он оказался на грани банкротства, затягивая в удавку неплатежей своих поставщиков. 80% районного бюджета формировалось за счет налогов ГОКа.
Поэтому неплатежи в бюджет зеркально отражались на работниках бюджетной сферы, таких как врачи, учителя и другие. Несмотря на финансовые трудности, руководство предприятия оказывало поддержку своим бывшим работникам, вышедшим на пенсию. В честь Дня пожилого человека людям старше 70 лет была выделена помощь в размере 30 000 рублей, выдаваемая «кредитками». Для многих это было значительным подспорьем. Была увеличена надбавка к пенсии до 60 000 рублей, которая также выдавалась «валютой» комбината (см. «Газета Приилимья», № 129 от 14 ноября 1995 г.). Насколько тяжелой была ситуация в городе, можно понять из короткой заметки, опубликованной в «Газете Приилимья» (№ 105 от 19 сентября 1996 г.):
«Задерживают пенсии. Люди уже подавились рыбными консервами, которые продаются в гоковских магазинах на кредитные карточки. Некоторые, в надежде найти счастье в других городах, пытаются продать свои квартиры и уехать, но у них это плохо получается. Даже обесценившиеся квартиры практически невозможно продать. Никто не покупает. У народа нет денег»
Чтобы снять напряженность в городе, руководство области организовало доставку наличных денежных средств из Иркутска.
Что сколько стоило
По публикациям в железногорских газетах можно проследить покупательную способность денег и местной «валюты» в разные годы, а также уровень инфляции.Газета «Магнетит» в № 40 от 16 октября 1992 г. публикует средние цены на основные сельскохозяйственные продукты:
• Мясо (говядина) 1 кг — 160–220
• Мясо (свинина) 1 кг — 140–180
• Молоко 1 л. — 15–19
• Масло сливочное 1 кг — 225–280
• Масло растительное 1 л. — 57–68
• Сахар 1 кг — 65–76
• Яйца 1 десяток — 50–62
• Хлеб пшеничный — 37
«Газета Приилимья» в № 39 от 6 апреля 1996 года приводит
цены на основные продовольственные товары и некоторые виды
платных услуг по состоянию на март 1996 г.:
• Мясо (говядина) 1 кг — 15 000–19 000
• Мясо (свинина) 1 кг — 20 000–23 000
• Молоко 1 л. — 3 600–4 300
• Масло сливочное 1 кг — 17 500–27 000
• Масло растительное 1 л. — 13 000–15 500
• Сахар 1 кг — 4 200–5 500
• Яйца 1 десяток — 7 100–8 000
• Хлеб 1 сорт — 3 600–4 050
Исходя из этой информации, можно рассчитать, что можно
было приобрести за 1 денежный знак ГОКа и во сколько раз стоимость продуктов выросла из-за инфляции. Можно также понять это, посмотрев на достоинство талонов на питание, которые были в обращении в 1994 и 1995 годах. Изначально для расчетов были достаточны номиналы от 1 до 500 рублей, но уже в следующем году требовались талоны достоинством от 1 000 до 5 000 рублей. Многие факты и хронологию выпуска Коршуновским ГОКом собственных денег собрал журналист городской газеты, фотограф и коллекционер монет и бумажных денежных знаков Владимир Нилович Кузора. В самом большом зале районного музея им была организована выставка собственной коллекции «Деньги — свидетели истории». Многие факты сохранились благодаря его статьям,
опубликованным в бюллетене для коллекционеров:
«Нумбон» – «Железногорские суррогаты» (№ 5, 6; 1995 г.), «Суррогаты, да и те фальшивые», «Фальшивомонетчиков просят не беспокоиться» (№ 3; 1996 г.). Как он сам указал в заметке «Это нужно для истории», опубликованной в «Газете Приилимья» (№ 26 от 5 марта 1996 г.), им было составлено описание 96 наименований денежных знаков четырех эмитентов г. Железногорск-Илимский. Оно было предоставлено П. Ф. Рябченко для каталога бумажных денежных знаков и включено в «Полный каталог бумажных денежных знаков и бон России, СССР, стран СНГ (1796-2000 гг.)» (Киев, 2000 г.). В каталоге приводится упоминание 85 денежных знаков Коршуновского ГОКа
(порядковые номера 22360-22444).
Оформление, цветовая гамма и наименования кредитных, денежных и платежных карточек и талонов, выпущенных Коршуновским ГОКом, настолько многообразны, что учитывать все их варианты довольно сложно. Возможно, еще многое остается неизвестным. Большое количество различных вариантов денег Коршуновского ГОКа обусловлено борьбой с подделками. Использование собственной «валюты» старались ограничить одним месяцем.
Электронный кошелек
Бумажные кредитные карточки создавали массу неудобств.Огромное количество людей требовалось, чтобы ставить печати и штампы, гасить использованные купюры, пересчитывать и перевозить эти деньги. Комбинат питания Коршуновского ГОКа являлся самым крупным торговым предприятием района с оборотом 5 миллиардов рублей в месяц.
Для защиты от подделок требовалось каждый месяц разрабатывать и печатать новые купюры разных цветов и достоинств. Несмотря на степень защиты и контроль, постоянно обнаруживались фальшивки. Коммерсанты, пользуясь ситуацией, бессовестно скупали у горняков кредитки за половину цены. Ввиду всего этого руководство решило пойти на большие затраты и внедрить систему электронных кошельков. Магнитные карточки были изготовлены в Германии. Их начали внедрять в декабре 1995 года в качестве эксперимента в цехе РЭМЦ. Коллективу вычислительного центра пришлось взять на себя обучение работников обращению с картами.
С января 1996 года использование бумажных денежных знаков начали сокращать. Сотрудников предприятия постепенно переводили на использование пластиковых карт. Кассиры поначалу сопротивлялись нововведению, ссылаясь на то, что не справятся с электроникой из-за отсутствия опыта. Но со временем настолько привыкли к нововведению, что старого видеть не хотели. Отпала необходимость принимать деньги, выдавать сдачу, сортировать и пересчитывать в конце смены денежные знаки. Во всех магазинах, столовых комбината, включая ресторан,
внедрялось оборудование для использования пластиковых карт. К введению безналичного расчета готовились тщательно, чтобы не создавать сложностей для сотрудников. В итоге нововведение было хорошо принято работниками («В ресторан — с электронным кошельком», «Газета Приилимья», № 16 от 10 февраля 1996 г.).
Пластиковая карточка имеет размер 8,5х5,4 см. Лицевая сторона серого цвета содержит изображение большегрузного автомобиля БелАЗ. Сверху находится наименование эмитента — АО «Коршуновский ГОК», ниже — наименование города Железногорск-Илимский. В левом верхнем углу расположен черный треугольник со значком Fe (железо).
Слева посередине находится микрочип, который содержит данные о владельце карты и остатке денежных средств. Ниже указан номер электронного кошелька. Оборотная сторона белого цвета содержит текст с инструкцией по применению и названием карты — «смарт-карта для расчетов в магазинах, столовых и других подразделениях общественного питания Коршуновского ГОКа». Работники получали карты бесплатно. Однако при их утере повторная выдача обходилась в 8 долларов США и вычиталась из заработной платы. Для подтверждения оплаты с карты требовался ввод пин-кода, поэтому утеря карты была не так страшна, как потеря кошелька с наличными. Неудобством было то, что рассчитаться картой можно было только в городе, за его пределами такие карты не обслуживались. В апреле 1996 года использование бумажных карточек достоинством 10 000 рублей было прекращено («Газета Приилимья», № 39от 6 апреля 1996 года). Электронные устройства для пластиковых карт технически невозможно было установить в карьере или на удаленных участках. Поэтому бумажные кредитные карточки и талоны на питание некоторое время оставались в обращении.
В январе 1996 года, параллельно с введением пластиковых карточек, были выпущены в обращение талоны на питание нового дизайна, достоинством 5 000 рублей. Стиль оформления отличается от прошлых выпусков: на фоне изображен натюрморт с цветами, вазой с яблоками, чайником и чашками. Фон зеленого цвета, а надписи — красного. Новый талон совершенно не похож на своих предшественников, но идентичен платежной карточке по оформлению. Текст на талоне краткий: название эмитента — «Коршуновский ГОК», ниже название денежного знака — «талон на питание», еще ниже — номинал прописью в две строки и цифрами, а внизу — дата выпуска — «январь 1996 года». В правом верхнем углу талона расположен орнамент с цифрой 5. Размер талона составляет 9,3х4,8 см. На лицевой стороне делали оттиск круглой печати «для платежных карточек», на оборотной — треугольный штамп кассы.
Известно, что графическое оформление денежных, платежных
карточек, талонов на питание, а также пластиковой карты было вы-
полнено на компьютере дизайнером комбината В. В. Лесных. На данный момент не удалось установить имя и отчество этого сотрудника, соответственно, неизвестно, был это мужчина или женщина.
Фальшивые деньги
Талоны на питание оставались неизменными в течение длительного времени. Подделывать их не имело смысла, так как оплачиватьпитание ими могли только работники в столовых комбината. Однако другими денежными знаками в магазинах мог рассчитываться кто угодно. Поэтому их подделки появлялись быстро и регулярно. «Кредитки», выпускавшиеся номиналом 10 000 рублей, меняли цвет и оформление ежемесячно. Это в какой-то мере затрудняло появление подделок.
Пик появления фальшивых платежных карточек пришелся на конец 1995 — начало 1996 года, когда руководство ГОКа объявило о том, что готовится введение индивидуальных пластиковых карточек, которые, как ожидалось, будут на 100% защищены от подделок. Видимо, любители незаконной наживы желали под занавес сорвать крупный куш и наводнили город фальшивками. В результате руководство комбината обратилось к сотрудникам Восточно-Сибирского регионального управления по борьбе с организованной преступностью. Основанием для обращения служило не то, что кем-то подделываются деньги, а то, что в результате противозаконной деятельности предприятию наносится значительный экономический ущерб.
Вскоре деятельность группы мошенников, занимавшихся изготовлением и сбытом поддельных кредиток, была пресечена, возбуждено уголовное дело.
Чем закончилась история, были ли наказаны преступники, установить пока не удалось. Обращение в Нижнеилимский суд с ходатайством предоставить копию приговора пока не дало результатов, так как требуется указать фамилии фигурантов дела. И неизвестно, дошло ли дело до суда.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий были изъяты изготовленные платежные карточки и приобретенные на них товары на сумму 400 миллионов рублей, что эквивалентно 40 000 денежных знаков по 10 000 рублей. За длительный срок обращения их было изготовлено значительно больше. Были изъяты приспособления для изготовления «кредиток»: печати, трафареты и прочие (газета «Советская молодежь», № 14 от 6 февраля 1996 года). Но дело о фальшивках не закончилось, и мошенники не прекратили свою деятельность. Вскоре в дежурную часть районной милиции поступило заявление от киоскеров о том, что неизвестный мужчина приобрел у них товар на сумму 278 000 рублей, расплатившись фальшивыми кредитками ГОКа. Этого преступника задержали, им оказался нигде не работающий мужчина («Газета Приилимья», № 14 от 6 февраля 1996 г.).
Известно, что фальшивые деньги ГОКа часто печатали на обычном цветном струйном принтере. Коммерческие киоски принимали или скупали «кредитки» за половину стоимости от номинала, а затем обменивали на продукты в торговых точках комбината питания. Казалось бы, внедрение карт для безналичных расчетов должно было прекратить изготовление подделок. Но руководство комбината столкнулось с мошенничеством другого рода.
Вот что писала «Газета Приилимья» в № 16 от 10 февраля 1998 г., в статье «Даже компьютер не выдержал»: «Когда из-за перепадов напряжения в центральной бухгалтерии вышел из строя центральный компьютер, вряд ли кто мог предположить, что это приведет к разоблачению группы мошенников.
В памяти электронной машины в одночасье были стерты данные по заработной плате примерно шести тысяч человек, начисляемой
на смарт-карты. Посредством пластиковых карточек трудящиеся в отсутствие «живых» денег отовариваются продуктами в торговых точках комбината.
Проделав гигантскую работу, специалисты информационно-вычислительного цента восстановили утраченные данные. И тут выяснилось, что на карточках некоторых работников лежат деньги, намного превосходящие те суммы, которые проводились через бухгалтерию. На счету у одной женщины числилось 117 миллионов рублей в неденоминированном исчислении, другой — 92, третьей — 59. Все женщины — работницы центральной бухгалтерии. Узнав о том, что подлог раскрыт, они в срочном порядке восстановили украденные деньги. Каким путем увеличились лицевые счета этих людей, определит следствие. А специалисты вычислительного центра думают, как защититься от такого рода махинаций».
Финал истории
Несмотря на различные сложности, Коршуновский ГОК продолжает развиваться и совершенствоваться, оставаясь одним из основных источников дохода для почти 4 тысяч сотрудников — фактически для каждой семьи города. После внедрения на комбинате безналичной системы расчетов бумажные денежные знаки и купоны на питание изымались из обращения и уничтожались. Однако у коллекционеров остается заманчивая мечта собрать как можно больше из почти сотни разновидностей бумажных «кредиток» небольшого сибирского города.Левицкий, А. Денежные суррогаты Коршуновского ГОКа / Александр Левицкий // Портмоне. Деньги предприятий Иркутской области 1990-х годов. Сборник статей. Истории о том, как заводы, колхозы и фабрики выпускали собственные деньги в экономически сложные годы. — 2023. — июнь. — С 51–58.