Скрябиков Терентий Степанович (21.

4.1937–4.12.2009), краевед
Родился в с. Илимске.

Терентий Степанович Скрябиков. 1998 год. 19 февраля
Терентий Степанович Скрябиков. 1998 год. 19 февраля

В 1957 г. окончил Иркутский лесотехнический техникум, по окончании которого был направлен в Хабаровский край. В 1957–1960 гг. служил в рядах Советской Армии на Дальнем Востоке.
В сентябре 1960 г. вернулся в Нижнеилимский район. Работал сначала в Илимском, затем в Хребтовском леспромхозах мастером, техническим руководителем.
Хорошо знал свою родословную, увлекался историей родного края. Собирал материал, фотографии и воспоминания очевидцев об истории Приилимья, села Илимска, авиатрассы Аляска — Сибирь.
Терентий Степанович перевёз дом, построенный его дедом, из Илимска в Хребтовую, в нем и жил.
Его статьи печатались в районных газетах. В 1992 г. Т. С. Скрябиков ушёл на пенсию, возглавлял Совет ветеранов посёлка.
Похоронен в п. Хребтовая.

Дом и его родословная: простоял век, простоит и второй
1976 год. Поселок Хребтовая. Улица Трактовая, 5. Дом Скрябиковых
1976 год. Поселок Хребтовая. Улица Трактовая, 5. Дом Скрябиковых

Терентий Степанович Скрябиков — наверное, самый известный человек в поселке Хребтовая. Во-первых, он старожил, а во-вторых, проживает в историческом месте. Ему удалось спасти наследие своих предков, сберечь в целости и сохранности деревянный дом, построенный его дедом в начале прошлого века. Этот дом прошел через многие испытания. Он мог бы сгореть во время пожаров, его бы могли отобрать у владельца при коллективизации, он мог бы остаться на дне водохранилища, но, несмотря на все напасти, дому рода Скрябиковых пошло уже второе столетие.
Перед калиткой на заборе хозяин приколотил памятную доску с собственноручной надписью: «Дом-памятник деревянного зодчества. Построенный Скрябиковым Аполлоном Терентьевичем в 1906 году после большого пожара в 1905 году в селе Илимске. Аполлон Терентьевич завещал дом сохранить на века. Перевезен с Илимска летом 1972 года»
Аполлон Терентьевич Скрябиков (1887–1920)
Аполлон Терентьевич Скрябиков (1887–1920)

Аполлон Терентьевич — это дед Терентия Степановича, корни генеалогического древа которого прорастают в глубь веков и зачинаются они триста лет назад с момента появления первых русских поселенцев на реке Илим. Дед Аполлон — илимский мещанин, держал лавочку, приторговывал, и занимался землепашеством, как и большинство жителей села. Майским днем 1905 года все они работали на полях за селом. В полдень, когда особенно ярко припекало солнце, бабка по прозвищу Кабаниха докурила свою трубку и неосторожно выбила пепельную труху на землю. Искры упали на сухую траву, огонь добрался до сеновала и полыхнуло, да так, что сгорело пол-Илимска. С трудом отстояли знаменитую сторожевую башню и церковь.
Старый дом деда Аполлона также сгорел. Через год он построил другой из сосновых брёвен и лиственницы в два ряда на окладном венце, с шатровой крышей в четыре яруса, покрытой тёсом. Как утверждает его внук, при строительстве дома не было использовано ни единого железного гвоздя. В этом он убедился в 1972 году, когда разбирали дом по брёвнышку для переноса из зоны затопления.
Тогда разобранный дом перевезли в Хребтовую на двух лесовозах. Сначала сняли крышу, размаркировали венцы и тронулись в путь. На участке земли, выделенном переселенцам, сперва построили маленькую хибарку, а потом мужчины с величайшей осторожностью восстановили дедов дом. Вообще дореволюционных домов в районе сейчас сохранилось чуть больше десятка. Они разбросаны по разным населённым пунктам и, вопреки всему, еще долго простоят на земле.
В новом просторном доме появились на свет отец Терентия Степановича, сестра, он сам и пять братьев. Отец всю жизнь занимался кузнечным делом. У него была большая кузница, и он прославился на всю округу. Лошади, подкованные Аполлоном кузнецом, тянули обозы до самого Киренска, и ни одной жалобы от ямщиков на качество своей работы он не слышал
Терентий Степанович родился в 1937 году в старом Илимске, там же получил аттестат об окончании средней школы, службу в армии проходил в инженерно-аэродромном батальоне в городе Хабаровске. Затем учился в Иркутском лесотехникуме и, вернувшись на родину, устроился работать в Хребтовский леспромхоз. В его трудовой книжке значится всего лишь одна запись — мастер леса. Служебные обязанности Скрябикова состояли в проведении подготовительных работ на участках, отведённых под валку леса.
С такой родословной и домом Терентий Степанович не мог не увлечься историей родного края. Он прошёл пешком, на лодках по рекам, облетел и обследовал весь район на самолёте «кукурузник». Со временем накопились знания и опыт, стали появляться его работы в печати и он по праву занял своё место в плеяде краеведов Приилимья, таких, как А. С. Бубнов, Г. И. Замаратский, К. И. Перфильев.
Помимо этого Скрябиков серьёзно занимается фотографией. В семейных альбомах собрано множество фотокарточек, которые уже стали достоянием местной истории. У него в доме хранятся гармошки, патефоны и другие любопытные предметы старинного быта.
Ещё одна слабость Терентия Степановича — собирать символику советского времени. В годы перестройки в посёлке кто-то выбросил большой портрет Ленина. Скрябиков подобрал его и отнёс домой. Точно так же он поступил с найденным на свалке изображением герба СССР. Этот отличительный знак некогда великого государства он поместил над калиткой своего дома. «Своё прошлое не надо забывать»,— говорит Терентий Степанович и продолжает собирать исторические экспонаты.
Павел Мигалёв

«Наш сибирский характер», № 6. 25 апреля 2007 г.

Комментарии

  • 19 ноя 2024 09:39
    Приятно четать о своих земляках.
  • 19 ноя 2024 09:45
    Наш Илимский
  • 19 ноя 2024 09:49
    Вообже, он был очень хорошим, отзывчивым человеком, да все Илимские, такие очень открытые, добродушные, всегда придут на помощь, ОТЛИТЫ ИЗ ЧИСТОГО ЗОЛОТА!!!
  • 19 ноя 2024 09:59
    Какие Великие люди жили на Илимск ой земле! Очень хорошо помню Терентия Степанович, он на гармошке играл! Помню и всегда рада видеть Лидию Степановну! Помню бабу Лизу, маленькую с улыбкой, которая мне говорила,, Верочка, тебе какое молочко парное или утрешнее,, да, так говорили у нас в Илимске, не утреннее, а утрешнее! Помню большую ограду Скрябиковых, всегда чисто выметенную! Помню большой сундук, который стоял в доме, мне разрешалось залазить на него и спрыгивать! Какие добрые, хорошие люди! Какое детство у нас было счастливое!
  • 19 ноя 2024 10:00
    Все детство проходило у них дома я дружила с сестрой Лидой. У них была качеля деревянная.
  • 19 ноя 2024 16:38
    А моя невестка Кристина-его внучка