Комментарии
- 14 окт 17:12Не понятно, что за " родионка в мельнице" ? Набрано с рукописи, может, что- то не так
- 15 окт 14:15А вот интересно, написал ли Павел Нестерович в своих "Воспоминаниях..." о периоде своей жизни, когда он был подвержен репрессиям? Насколько помню, этапировали его НКВДшники в Киренск.
- 16 окт 18:03Было бы интересно почитать. Не все делились воспоминаниями об издевательствах. Элементарно боялись новых репрессий. Значит смелый был мужчина Павел Нестерович!
- 17 окт 11:48Мы планируем издать воспоминания П. Н. Калошина в книге. Не хотелось бы раньше времени публиковать. У нас много и фотографий этой семьи.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Пн 10:28Номер дела, ФИО и дата рождения явно допечатаны в фоторедакторе. Это же обложка папки, как в 1938 году могли такое напечатать в отделении НКВД? Да еще цветным шрифтом.
- Пн 10:36Не ко мне вопрос. Скриншот с материалов сайта о Калошиных.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Приилимье: годы, события, люди"
Из воспоминаний Павла Несторовича Калошина (1894–1989)
Второй раз встретились на полосе под камнем. Ты с Шурой — 12-летней сестрой жала ярицу. Проводил тебя через борчик на Пушминское поле… Ох, ты, поле! Поле! Широкое, золотое! И ты по полю домой и я по полю домой — в Шумилину. Время мчится, как быстрая реченька. Как родионка в мельнице.
Третий раз встретились на наемке у Коновалова Ивана Егоровича — в Мысу — за Колкой. При луне с песнями прошли все девчата в Коновалову на ужин, а я в Шумилину. Я помню, не жал, серпа не было, но горсти у тебя в снопы вязал.
Четвертый раз — в день твоего рождения — в здвиженье (14 сентября старого стиля). На приступочке «магазея» Грековского, где хлеб семенной хранят для общества. Ясная, лунная ноченька. Мы сидим, молчим. Слушаем, как бьются наши сердца в грудях. И так до утренней зари… Проводил тебя до дому, а сам к братке Тимофею, который жил в избе Цихотского Семена Ивановича. Дом этот мы сообща купили у Гаускина. Утром ты уплыла за реку коров доить, я заседлал двух лошадей — в Тубу поехал, туда назначили учителем в церковно-приходскую школу… и до 25 декабря — не виделись и не переписывались — ты не умела писать и читать. Я писать стеснялся, что люди будут читать мои мысли, чувства, тоску, печаль вдали от тебя.
В Тубе тоже предлагали невест и Говорины, и Жмуровы, и отец Павел — священник, завшколой. Мы без слов и речей — 6 января старого стиля 1914 года сыграли свадьбу — повенчались. Стали муж и жена. Счастье!
Мечты исполнились. Молчаливые ночи — стали светлыми, с любовью, радостью! Дни в труде и заботах, а ночь — разговор, ласки! Но много в жизни встретилось трудностей, невзгод, лишений, войны, аресты…