Цифровые права

Появится новый объект гражданских прав - цифровые права, которым будет посвящена отдельная статья ГК. Цифровыми признаются права, содержание и условия осуществления которых определяются по правилам информационной системы, отвечающей установленным законом признакам.
При этом:
- цифровые права должны быть названы в таком качестве в законе;
- осуществление таких прав, распоряжение или ограничение распоряжения ими возможны только в информационной системе;
- по общему правилу обладателем цифрового права считается лицо, которое может им распоряжаться;
- переход цифрового права по сделке не требует согласия должника;
- прямо допускается оборотоспособность цифровых прав (к ним будут применимы общие положения о купле-продаже).
Создание цифровых прав, сфера их использования и особенности оборота будут определяться федеральными законами, разрабатываемыми с участием Банка России, Минфина, Минэкономразвития и иных ведомств.
Электронная форма сделки
Изменятся правила о письменной форме сделки: к ней приравнено совершение сделки с помощью электронных и иных технических средств. Для совершения сделки в электронной форме необходима возможность воспроизвести ее содержание в неизменном виде на материальном носителе, а также достоверно определить волеизъявляющее лицо. При этом специальный способ определения лица может быть установлен в правовых актах или соглашении сторон.
Предполагается, что нововведения позволят не только создать основу для заключения смарт-контрактов, но и упростить совершение многих односторонних сделок.
Смарт-контракты
Вводится норма об использовании так называемых смарт-контрактов: по условиям сделки возникающие из нее обязательства могут исполняться без отдельного волеизъявления сторон путем применения информационных технологий.
Действие поправок во времени
Положения Гражданского кодекса в редакции Закона N 34-ФЗ будут применяться к отношениям, возникшим после 1 октября 2019 г., а также к правам и обязанностям, которые возникнут после указанной даты.

Комментарии

Комментариев нет.