Подготовка голубики к зиме

Голубика высокорослая – культура, которая при подборе сорта может расти почти во всех регионах России исключая, конечно, Крайний Север, Якутию и Приморский край. Хотя есть положительные результаты и в этих регионах!
Фото из питомника Дерево-Сад, г. Краснодар, 2023 г.
Фото из питомника Дерево-Сад, г. Краснодар, 2023 г.

Самым большим волнением для садовода является подготовка голубики к зимовке. В зимнее время голубика выветривается (высушивается) или подмерзает в некоторых случаях.

Кроме того, если вы мало поливали и не подкармливали калием в августе вашу голубику, то скорее всего она завяжет мало цветочных почек и плодоношение будет скудным. Давайте разберем пути подготовки голубики к зиме.

1. Зимовка наиболее эффективна, если растение накопило в ветках и почках много калия. Это меняет осматическое давление внутри растения и делает его более морозостойким.

Поэтому во второй половине лета (с августа) мы начинаем готовить голубику к зиме – поливаем кусты раствором монокалийфосфата. Он прекрасно растворяется в воде и быстро всасывается в растение, кроме того, немного подкисляет почву под голубикой.

Кроме калия, монокалийфосфат содержит и фосфор – вещество необходимое для «старения» древесины (чтобы молодые побеги приготовились к зиме). Также фосфор способст
вует нарастанию корневого кома. Корни наиболее интенсивно растут при прохладной погоде – весной и осенью, летом мало. Подкормку делаем 2-3 раза с перерывом в 10-15 дней растворяя в 10 л воды 20гр монокалийфосфата, расход – 1 ведро на 1 куст от 6лет. Если кусты моложе – норму уменьшаем.

Готова ли голубика к зиме? Если ежегодный прирост малиново-красного цвета, а лист весь карминно-красный или жёлто-красный (у некоторых сортов), то голубика к зиме ГОТОВА.

Поэтому количество подкормок смотрите по вашим растениям – покраснели – достаточно подкормили и пора прекратить. Иногда в северных регионах период подготовки короткий по времени, там сочетают подкормку под корень с подкормкой по листу (30гр монокалийфосфата на 10л и опрыскать по листу). Опрыскивание проводят после подкормки под корень через 5-7дней. Это позволяет ускориться в процессе накопления питательных веществ в почках и хорошей зимовке в целом.

2. Если вы беспокоитесь о первой зимовке, то обрезку голубики оставьте на весну – там решите, что оставить, что убрать. Если у вас южный регион – можно резать и осенью, если время есть.

3. Голубика при подборе сортов по морозостойкости ЗИМУЕТ В РЕГИОНАХ БЕЗ УКРЫТИЯ. Если вы поможете ей еще и снеговой защитой, то ни вымерзание, ни выветривание не будет ей грозить вообще.

Для этого, как только выпадет первый снег, сгребаем его весь на вашу голубику, закапывая ее с головой! Если ветки у вас тонкие и еще не сформирован остов куста, то можно слегка, без фанатизма, пригнуть ветки к земле.

Каждый см снега дает +1 градус к температуре внутри. Так, если у вас температура воздуха зимой -30, а снега над голубикой 10см выше куста, то на поверхности куста будет -20. При такой температуре зимуют практически все сорта, пригодные для России.

А вот если снега долго нет или мало и морозы сильные, как часто бывает в Оренбурге, Хабаровском крае и др., то только тогда можно помочь голубике и защитить ее от иссушающего зимнего ветра устанавливая щиты от ветра.
Для голубики верх конструкции остается открытым от ткани
Для голубики верх конструкции остается открытым от ткани
Обычно делают конструкцию из 4шт реек (как для роз), немного сужающуюся вверху. Ножки реек плотно вставляют в грунт с 4 сторон куста, чтобы ветром не вырвало. Связывают поперечными рейками в виде квадрата внизу куста и в верхней части. Верхний квадрат должен быть со стороной не менее 20см.

Далее по периметру этой пирамидки оборачиваем всю конструкцию агроспаном белым пару раз, отверстие вверху – открытое, без агроспана! Желательно чтобы агроспан располагался на небольшом расстоянии(2-3см) от веток, не теснил куст, позволял ему дышать. Это отверстие нужно для попадания дождя и снега внутрь куста. Такая защита помогает в первую очередь от ветра.

На маленькие кустики иногда просто кладут сверху лапник. Важно! Как только пройдут большие морозы и дело пойдет к весне – лапник убрать, чтобы при интенсивном таянье снега маленькие побеги не вымокли.
Подготовка голубики к зиме - 945151502779

Не рекомендуем обматывать полиэтиленом, тряпками или наматывать агроспан прямо на куст. Это приводит к вымоканию, к перегреванию при первых лучах солнца весной веток в дневное время, и они пробуждаются раньше, чем нужно, а потом вымерзают ближайшей ночью.

Еще раз повторим – при грамотном подборе сортов по морозостойкости для вашего региона, голубика высокорослая будет зимовать в вашем регионе без «танцев с бубнами».

4. Мы, обычно осенью, также обновляем слой мульчи под голубикой. Это необходимо:

 для предохранения корневой системы от подмерзания;
 для сохранения влаги весной;
 более толстый слой мульчи не позволяет прогреваться земле с первыми лучами весеннего солнца, и голубика просыпается на неделю-две позднее, чем без достаточной мульчи. Это позволяет прошмыгнуть возвратные заморозки в момент цветения;
 для создания прекрасных условий для формирования правильной «биоты» внутри грунта под голубикой.

Слой мульчи должен быть от 8 до 12см.
Подробнее о сортах голубики и уходе за ней читайте в
нашем блоге Дзен.
Готовьте голубику к зимовке правильно и она порадует вас обильным урожаем в следующем году!
Питомник Дерево-Сад.
Эксперт-практик по выращиванию голубики садовой высокорослой Наталья Петрова
Эксперт-практик по выращиванию голубики садовой высокорослой Наталья Петрова

Комментарии

Комментариев нет.