Сусальное золото съедобно и широко применяется в кулинарии для украшения десертов.
Съедобное золото — это не выдумки. Вы наверняка слышали о самых изысканных и дорогих представителях кулинарных шедевров, которые приготовлены с декорациями из золота или же с использованием его в качестве ингредиента.
Итак, съедобное золото, что это? Специально обработанный металл, который не имеет ни запаха, ни вкуса, но придает любому блюду блеск и роскоши, был введен в официальное употребление совсем недавно. После того как стало доподлинно известно, что золото благотворно влияет на здоровье, власти многих стран мира ввели специально обработанный металл в списки пищевых добавок. Процесс его создания трудоемкий и затратный, поэтому употреблять его в пищу каждый день — слишком большая роскошь. Однако его полезные свойства и привлекательный внешний вид заставляют людей по всему миру тратить десятки тысяч долларов на блюда с добавлением пищевого золота. В связи с особенными характеристиками, в некоторых странах сформировались уникальные традиции, связанные с употреблением металла в пищу. Каждая страна по-своему отличается использованием золотого порошка, хлопьев или целых листов съедобного сусального золота.
Обычай или любовь к роскоши? В Японии принято пить национальный алкогольный напиток саке с добавлением золотых чешуек в новогоднюю ночь. Это символизирует удачу и счастье в наступающем году.
В изысканной Франции золото принято добавлять в шампанское, что чаще всего подчеркивает благородное происхождение марки вина и его ценность. В Англии для торжественных случаев продаются золотые конфетти, которые также добавляют в игристые вина. Но это больше связано с самим моментом, нежели с качеством напитка, в который добавляют конфетти.
По всему миру пользуются популярностью конфеты в золотых обертках и «золотые» пирожки, которые также едят вместе с золотой пленкой. Как же вообще появилась идея употреблять золото в пищу?
Способы украшения тортов и десертов Наносить съедобную фольгу для декора десертов страшно, но не сложно. Проще всего пользоваться хлопьями. Их достаточно раскидать сверху на торт или пирожное в хаотичном порядке.
Если у вас мелкие золотые блестки, которыми хочется украсить шоколадные конфеты, кейкпопсы, их можно закрепить еще не остывшей глазурью, аккуратно посыпая десерт. В результате у вас получится что-то наподобие этого:
Еще несколько вариантов украшения шоколадных конфет:
Главное — не берите хлопья руками. Вы можете их легко смять, оставить жирные следы от пальцев на поверхности. Лучше вооружиться пинцетом и экономить каждый кусочек.
Как крепить сусальное золото Работать с фольгой немного сложнее чем с хлопьями. Если вы планируете покрыть целый торт, то у вас может не получиться идеально с первого раза. Все-таки, это достаточно кропотливая работа, для которой вам потребуются:
обтянутый мастикой торт; мисочка с водой; книжка с фольгой; ножницы; бумажное полотенце; перчатки. Порядок работы:
Отделяем бумажный лист с фольгой от книжки. Обрезаем лишнюю бумагу с 3 сторон. За последний кусочек мы будем держаться во время работы. Складываем бумажное полотенце, чтобы получился плотный и удобный для работы прямоугольник. Слегка смачиваем водой и промакиваем мастику. Обрабатывать за раз надо небольшую площадь, чуть больше, чем у сусального золота. Сильно мочить мастику нельзя, иначе она растает. Просто промакиваем. Приклеиваем сусальное золото к торту. Для этого прикладываем фольгу к мастике и аккуратно разглаживаем через бумагу в одном направлении. Смачиваем соседний участок, не прикасаясь к золотому покрытию. Иначе оно легко порвется. Повторяем процедуру, пока не закончится торт. Если остались зазоры, отрезаем фольгу вместе с бумагой по размеру и аккуратно наносим, стараясь не зацепить уже имеющийся слой. Сусальное золото нельзя трогать ни руками, ни тряпочкой, ни кистью. Оно очень легко рвется и деформируется. А с учетом стоимости декора, каждая ошибка будет стоить дорого. Зато в результате у вас получится вот такая красота:
Вот еще простая идея оформления денежного торта. Монетки можно взять шоколадные и покрыть кандурином:
РОМАНТИКА,ЛЮБОВЬ И МЕЧТЫ! САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,ЭТО ТЫ!
Сусальное золото съедобно и широко применяется в кулинарии для украшения десертов.
Итак, съедобное золото, что это? Специально обработанный металл, который не имеет ни запаха, ни вкуса, но придает любому блюду блеск и роскоши, был введен в официальное употребление совсем недавно. После того как стало доподлинно известно, что золото благотворно влияет на здоровье, власти многих стран мира ввели специально обработанный металл в списки пищевых добавок. Процесс его создания трудоемкий и затратный, поэтому употреблять его в пищу каждый день — слишком большая роскошь. Однако его полезные свойства и привлекательный внешний вид заставляют людей по всему миру тратить десятки тысяч долларов на блюда с добавлением пищевого золота. В связи с особенными характеристиками, в некоторых странах сформировались уникальные традиции, связанные с употреблением металла в пищу. Каждая страна по-своему отличается использованием золотого порошка, хлопьев или целых листов съедобного сусального золота.
В Японии принято пить национальный алкогольный напиток саке с добавлением золотых чешуек в новогоднюю ночь. Это символизирует удачу и счастье в наступающем году.
В изысканной Франции золото принято добавлять в шампанское, что чаще всего подчеркивает благородное происхождение марки вина и его
ценность. В Англии для торжественных случаев продаются золотые конфетти, которые также добавляют в игристые вина. Но это больше связано с самим моментом, нежели с качеством напитка, в который добавляют конфетти.
По всему миру пользуются популярностью конфеты в золотых обертках и «золотые» пирожки, которые также едят вместе с золотой пленкой. Как же вообще появилась идея употреблять золото в пищу?
Наносить съедобную фольгу для декора десертов страшно, но не сложно. Проще всего пользоваться хлопьями. Их достаточно раскидать сверху на торт или пирожное в хаотичном порядке.
Как крепить сусальное золото
Работать с фольгой немного сложнее чем с хлопьями. Если вы планируете покрыть целый торт, то у вас может не получиться идеально с первого раза. Все-таки, это достаточно кропотливая работа, для которой вам потребуются:
обтянутый мастикой торт;
мисочка с водой;
книжка с фольгой;
ножницы;
бумажное полотенце;
перчатки.
Порядок работы:
Отделяем бумажный лист с фольгой от книжки. Обрезаем лишнюю бумагу с 3 сторон. За последний кусочек мы будем держаться во время работы.
Складываем бумажное полотенце, чтобы получился плотный и удобный для работы прямоугольник. Слегка смачиваем водой и промакиваем мастику. Обрабатывать за раз надо небольшую площадь, чуть больше, чем у сусального золота. Сильно мочить мастику нельзя, иначе она растает. Просто промакиваем.
Приклеиваем сусальное золото к торту. Для этого прикладываем фольгу к мастике и аккуратно разглаживаем через бумагу в одном направлении.
Смачиваем соседний участок, не прикасаясь к золотому покрытию. Иначе оно легко порвется. Повторяем процедуру, пока не закончится торт.
Если остались зазоры, отрезаем фольгу вместе с бумагой по размеру и аккуратно наносим, стараясь не зацепить уже имеющийся слой.
Сусальное золото нельзя трогать ни руками, ни тряпочкой, ни кистью. Оно очень легко рвется и деформируется. А с учетом стоимости декора, каждая ошибка будет стоить дорого. Зато в результате у вас получится вот такая красота: