Почему «мама» и «папа», а не «матушка» и «батюшка»

почему дети называют родителей «мама» и «папа», а не как-либо по-другому? Сейчас кто-то возмутится: что за глупый вопрос, так сложилось издревле. Представьте себе – нет!
Издревле на Руси отца называли: батюшка, тятя, батя, отец, но не папа. Маму называли: матушка, если строго – мать, но не мама.
Слово «мама» пришло к нам из французского языка и стало распространённым в XVIII—XIXв.в. среди высших слоёв общества. Произносили на французский манер - мaman – никакого русского «мама». Слово «папа» тоже французского происхождения (papa – с ударением на 2 слоге), получило распространение в тот же период в той же дворянской среде.
К середине XIX - началу XX века уже в мещанском сословии стало появляться обращение «маменька» и «папенька», «мамаша» и «папаша».
В толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля (1863г) слова «мама» и «папа» присутствуют, но в народе они редко употребляются. И только в 20-е годы XX века слова «мама» и «папа» прочно обосновались в русском языке.
Сейчас мы уже и не представляем себе, как по-другому, кроме слова «мама», малыш называл бы свою родительницу, начиная лопотать первые слова.
Ребенок сначала осваивает гласные звуки, а потом согласные. Но в возрасте 3-5 месяцев он может только гулить. Кроха умеет выражать эмоции, произносит «у», «а», «э», заливисто смеётся. Ближе к 5-6 месяцам ребенок уже не просто гулит или издает звуки, он начинает произносить простые слоги. Родители могут услышать «ма», «ам», «ба», «бу», «па», «ап». Лингвисты объясняют это тем, что гласный звук «а» - самый простой и лёгкий в произношении, так как ни губы, ни язык при этом не задействованы. Если сомкнуть губы, может получиться звук [м], [б], [п] – эти согласные тоже лёгкие. Вот и получается, что сначала карапуз лопочет лёгкие слоги «ма», «ба», «па», потом начинает их повторять «ма»-«ма-«ма», «ба»-«ба»-«ба», «па»-«па»-«па». Вначале ребенок произносит эти звуки неосознанно. Но женщина-мать воспринимает их как зов, призыв. Услышав заветное «ма»-«ма», она спешит к своему малышу. В результате у ребенка появляется условный рефлекс. Он понимает, чтобы позвать самого родного и близкого человека, нужно произнести «ма»-«ма». Со словом «папа» ситуация аналогичная, просто маму ребёнок в младенчестве видит/слышит/чувствует чаще, чем папу. Мама всегда, 24 часа в сутки, рядом с ним, поэтому и слово «мама» ребёнок начинает говорить раньше других слов. Вот так и получилось, что простой набор звуков приобрел реальное значение: мама и папа - самые близкие люди для малыша.

Почему «мама» и «папа», а не «матушка» и «батюшка» - 935482595591
Интересно, что у других народов дети тоже называют своих родителей «мама» и «папа». У тех же французов, например, дети называют маму «мaman», папу – «papà»; голландцы и испанцы - «mamа» и «papа», только у испанцев ударение на втором слоге; итальянцы -«mamma» и «papà»; немцы - die Mammi и der Papi; англичане — «mom » и «dad». В славянских языках эти слова тоже созвучны нашим.

Подведём итог.

Родители - самые близкие люди в жизни ребёнка. От них, в основном, зависит характер малыша, его будущее. В своей статье «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому» я писала об основных ошибках взрослых в воспитании младшего поколения. Очень хочется, чтобы родители до конца жизни были достойным примером своим детям, а дети всегда их любили, уважали, называли ласково «мама» и «папа», а не презрительно «мои предки».
Почему «мама» и «папа», а не «матушка» и «батюшка» - 935482624007
Мира, любви и взаимопонимания нашим семьям.

Комментарии

Комментариев нет.