Западня Платона Легендарную Атлантиду с упорством, достойным лучшего применения, искали по всему глобусу. Ее пытались прописать в холодной Скандинавии и ледяной Антарктиде, в песках Монголии и горах Перу, на Кавказе и в бразильских джунглях. В потомки атлантов записывали всех подряд: басков, индейцев майя, полинезийцев и даже нигерийский народ йоруба. Но сколько бы энтузиасты ни перекраивали карту мира, всегда находились дотошные люди, которые возвращали их к первоисточнику. А первоисточник, то есть Платон, был предельно ясен: Атлантида находилась «за Геракловыми столпами». В его эпоху это словосочетание могло означать только одно — Гибралтарский пролив. Следовательно, искать затонувшую страну нужно в Атлантическом океане, и точка.
«Расположение Атлантиды, согласно Платону, совершенно ясно, — писал американский историк У. X. Бэбкок. — Это справедливо избавляет от всех претензий в пользу Крита или любого другого острова, или области внутреннего (т. е. Средиземного) моря». Ему вторил и крупнейший советский атлантолог Н. Ф. Жиров: «Перенос Атлантиды в другое место будет простой отсебятиной, какими бы «высокими» причинами он ни обосновывался... Это будет все что угодно, только не Атлантида Платона». Современники Платона прекрасно знали об Атлантике. Еще за два века до него греческий мореплаватель Колей из Самоса прошел через Гибралтар и вернулся с рассказами о неведомых землях. Так что для древних греков океан за столпами был не абстракцией, а вполне реальным, хоть и пугающим, пространством.
Итак, поверим Платону и его верным адептам. Адрес известен: Атлантический океан. Но океан велик. Где именно искать? Еще в XVII веке ученый-иезуит Афанасий Кирхер предположил, что Азорские, Канарские острова и острова Зеленого Мыса — это уцелевшие горные вершины затонувшей Атлантиды. С тех пор каких только «атлантических адресов» не предлагали. Но лишь сегодня, когда дно Атлантики изучено лучше, чем задний двор собственного дома, мы можем не гадать, а методично, с картой в руках, проверить все версии. Опираясь на данные геологии, сейсмологии и океанографии, мы можем с уверенностью сказать, где огромный, высокоразвитый остров-материк, затонувший 12 тысяч лет назад, находиться просто не мог. И посмотреть, останется ли после этого хоть какой-то шанс для Атлантиды.
Вердикт базальтового дна Если бы можно было волшебным образом спустить воду из Атлантического океана, взору предстал бы пейзаж поистине инопланетный и величественный. Как писал еще в 1855 году «отец американской океанографии» Мэтью Мори, «нам открылось бы зрелище пустой колыбели океана». Сегодня нам не нужно волшебство, чтобы заглянуть в эту колыбель. Десятилетия работы исследовательских судов позволили составить подробнейшую карту этого мира: с гигантскими подводными хребтами, ущельями глубже Гранд-Каньона, бескрайними равнинами и тысячами вулканов. И эта карта дает убийственные аргументы против большинства атлантологических теорий.
Главный из них — природа земной коры. Она бывает двух типов: толстая и легкая континентальная, сложенная гранитами, и тонкая, но плотная и тяжелая океаническая, состоящая из базальтов. Превратить континент в океанское дно за 12 тысяч лет невозможно — это все равно что заставить пробку утонуть. Если на дне лежит типичная океаническая кора, покрытая осадками, которые накапливались миллионы лет, никакой Атлантиды там быть не могло.
Именно такая картина наблюдается на большей части атлантического дна. Как пишет геоморфолог А. В. Ильин, «наиболее широко развиты они (глубоководные равнины) в Атлантическом океане. Равнины тянутся здесь двумя широкими, почти непрерывными поясами через весь океан». Эти абиссальные равнины, занимающие более трети площади Атлантики, покрыты километровыми слоями осадков, возраст которых исчисляется десятками миллионов лет. Это геологический факт, который сразу вычеркивает из списка кандидатов огромные территории. Здесь всегда был океан. Никакой высокоразвитой цивилизации, ушедшей под воду в конце ледникового периода, здесь не было и быть не могло. Но остаются еще почти две трети дна: шельфы, подводные плато и, главное, колоссальный Срединно-Атлантический хребет с его островами. Именно на эти участки и возлагали все свои надежды атлантологи, ищущие затонувшую страну по заветам Платона.
Свидание с утонувшим вулканом Всего в нескольких сотнях километров к западу от Гибралтара, прямо по курсу от «Геракловых столпов», на дне океана расположилась группа подводных гор, по форме напоминающая подкову. Их вершины почти достигают поверхности, образуя мелководные банки. Это место казалось идеальным кандидатом на роль платоновской Атлантиды — близко, удобно, и геология вроде бы подходящая. В 1964 году советский ученый Н. Ф. Жиров предположил, что здесь находилось царство одного из сыновей Посейдона, а возможно, и легендарные острова античных мифов.
В конце 1970-х годов эта гипотеза получила неожиданное и громкое продолжение. Мировые информационные агентства взорвались сенсацией: советская экспедиция на судне «Витязь» обнаружила руины Атлантиды на одной из гор архипелага Подкова — горе Ампер. Глава экспедиции Андрей Аксенов якобы заявил, что на фотографиях со дна видны «руины стены и огромной лестницы». Новость произвела фурор. На самом деле, как позже объяснял сам Аксенов, никакой сенсации не было. Фотографии были сделаны задолго до этого с другого судна, «Московский университет», и на них действительно были видны структуры, напоминающие искусственные сооружения. Но ученые лишь осторожно предполагали, а не утверждали.
Чтобы разобраться, была организована новая экспедиция с подводным аппаратом «Аргус». Акванавты, включая геолога и поэта Александра Городницкого, совершили двенадцать погружений. «Мы видели там развалины домов, комнат, лестниц, арок, — рассказывал он. — Очень хочется верить в Атлантиду». Увы, научные факты оказались прозаичнее. Анализ образцов показал, что «стены» и «лестницы» — это игра природы. Так называемые дайки — застывшая в трещинах лава — образуют идеально ровные, похожие на кладку, стены, а ступенчатые потоки лавы создают иллюзию лестниц.
Однако экспедиция не была напрасной. Анализ базальтов показал, что они сформировались на воздухе, а не под водой. Это означало, что гора Ампер и ее соседки по архипелагу Подкова когда-то действительно были островами. Когда они ушли под воду — вопрос открытый. Не исключено, что последние из них исчезли всего несколько тысяч лет назад, на памяти древних мореплавателей — критян, финикийцев, карфагенян. На старинных средневековых картах Атлантики есть множество островов-призраков: остров Святого Брандана, Бразил, остров Семи Городов. Большинство из них — плод ошибок или фантазии, но некоторые могут быть смутным воспоминанием о реально существовавших, но затонувших землях. Возможно, именно эти исчезающие вулканические острова и породили легенды о таинственных землях на западе, которые позже трансформировались в миф об Атлантиде. Но одно дело — цепочка небольших вулканических островков, и совсем другое — огромный материк Платона. На горе Ампер его не оказалось.
Загадка неплавающих островитян Следующий кандидат — Канарские острова. Античные авторы, от Гомера до Плутарха, помещали здесь свои мифические Острова Блаженных, сады Гесперид и Элизий — рай на краю света. Когда в XIV веке европейцы заново открыли архипелаг, они встретили там загадочный народ — гуанчей. Это были высокие светловолосые и голубоглазые люди, принадлежавшие к европеоидной расе, без всякой примеси африканской крови. Их антропологический тип был поразительно схож с кроманьонцами, древними жителями Европы ледникового периода.
Главная загадка гуанчей заключалась в том, что, живя на архипелаге, они совершенно не знали мореплавания. У них не было ни лодок, ни плотов. Перебираться с острова на остров они могли, как сообщали первые колонизаторы, только вплавь. Как же их предки попали на Канары, да еще и привели с собой домашних животных — коз, овец и свиней? Напрашивался очевидный ответ: они пришли по суше, которая когда-то соединяла острова друг с другом и с материком. Так родилась гипотеза о Канариде — затонувшем участке суши, последнем обломке Атлантиды.
Современная геология, однако, вносит свои коррективы. Канарский архипелаг неоднороден. Западные острова (Тенерифе, Пальма) — это типичные океанические вулканы, выросшие со дна. А вот восточные острова (Лансароте, Фуэртевентура) и прилегающая к ним подводная банка Консепсьон действительно являются блоком континентальной коры, микроконтинентом, отколовшимся от Африки. Но произошло это миллионы лет назад. Никакого единого материка, затонувшего 12 тысяч лет назад, здесь не было.
Загадка гуанчей, впрочем, решается и без привлечения Атлантиды. Во времена ледникового периода уровень океана был на 100-130 метров ниже. Африканский шельф был сушей, и расстояние до Канарских островов значительно сокращалось. В ясную погоду с берега Африки виден пик вулкана Тейде на Тенерифе. Древние племена Северной Африки (родственные кроманьонцам Европы) вполне могли преодолеть этот пролив на примитивных плотах, которые со временем вышли из употребления и были забыты. Их культура, законсервировавшись на островах, сохранила архаичные черты. История же этого народа завершилась трагически: после прихода европейских завоевателей их самобытная культура угасла, а сами они со временем растворились среди пришельцев, оставив после себя лишь загадки. Но создателями монументальных построек или зачинателями великих войн они не были, и к огромной империи атлантов отношения не имели.
Фантомы южных морей Поиски затонувшей страны не ограничивались районом Гибралтара. Многие исследователи обращали свои взоры южнее, в центральную и южную Атлантику. Еще на первых палеогеографических картах XIX века рисовался гигантский Эфиопско-Бразильский континент, соединявший Африку и Южную Америку. Позже, когда стало ясно, что континенты дрейфуют, а не тонут, от этой идеи отказались. Но соблазн найти остатки суши в южных водах остался.
В фольклоре бушменов Южной Африки сохранились смутные предания о земле, поглощенной морем. Некоторые исследователи пытались связать их с гигантским подводным Китовым хребтом. Однако бурение показало, что если его вершины и были сушей, то миллионы лет назад. Другой кандидат — район подводного каньона реки Конго. Этот грандиозный каньон, продолжающий русло реки на 800 километров под водой, породил гипотезу о том, что вся западная окраина Африки в недавнем прошлом опустилась на дно. Но и здесь геология говорит о древних процессах, не имеющих отношения к 12 тысячам лет назад.
Особой популярностью пользовалась гипотеза об Экваториальном архипелаге, якобы соединявшем Африку и Южную Америку в районе скал Сан-Паулу. Н. Ф. Жиров считал, что по этому мосту в Америку могли прийти первые люди, а карфагенский мореплаватель Ганнон в I тысячелетии до н.э. стал свидетелем гибели последних остатков этой земли, описав «огненные потоки, изливавшиеся в море». Но и здесь современные исследования океанского дна не оставляют шансов. Острова Зеленого Мыса, возвышенность Сьерра-Леоне — все это либо чисто океанические вулканы, либо древние поднятия, покрытые многомиллионными слоями осадков.
В последние десятилетия на смену научным гипотезам пришла современная мифология. Район Американского Средиземноморья — Багамские острова, Флорида, Бермуды — стал центром легенды о Бермудском треугольнике. В этой мутной воде нашлось место и для Атлантиды. В 1968 году у острова Бимини под водой были обнаружены структуры, напоминающие дорогу из гигантских каменных плит — знаменитая «Дорога Бимини». Энтузиасты немедленно объявили ее руинами атлантов. К ней добавились сообщения о подводных пирамидах, колоннах и стенах. Однако геологи почти единогласно утверждают, что «дорога» — это естественное геологическое образование, так называемый пляжевый конгломерат, расколовшийся на прямоугольные блоки. Ни одного артефакта, который бы бесспорно доказывал искусственное происхождение этих структур, так и не было найдено. «Багамская Атлантида» оказалась таким же фантомом, как и таинственные силы, якобы похищающие корабли и самолеты в этом районе.
Ледяные мосты и гранитные айсберги Последний шанс для «Атлантиды в Атлантике» — ее северная часть. Еще в XIX веке ботаники и зоологи, изучая сходство флоры и фауны Европы и Северной Америки, выдвинули гипотезу о «Северной Атлантиде» — сухопутном мосте, соединявшем континенты через Гренландию и Исландию. По нему, как считалось, мигрировали секвойи, магнолии, а также древние животные. Некоторые даже связывали с подъемами и опусканиями этого моста наступление ледниковых периодов.
Современная геология подтверждает, что в этом районе действительно существуют подводные хребты, соединяющие Шотландию с Гренландией. Однако это не затонувший континент. Наоборот, это зона активного вулканизма и спрединга — рождения новой океанической коры. Исландия — это уникальное место, где Срединно-Атлантический хребет выходит на поверхность. Это не обломок древней суши, а верхушка гигантского вулкана.
Правда, и здесь не обошлось без загадок. Со дна хребта Рейкьянес к югу от Исландии были подняты обломки гранитов — типично континентальных пород. Это на время возродило надежды атлантологов. Однако советская экспедиция на подводных аппаратах «Пайсис» в начале 1980-х годов поставила точку в этом вопросе. Акванавты, опустившись в рифтовую долину хребта, установили, что все коренные породы здесь — океанические базальты. А гранитные валуны были принесены и сброшены на дно айсбергами во время ледникового периода.
Более того, исследования показали, что рифтовая долина — это живой, дышащий разлом. Из него постоянно изливается лава, образуя свежие, не покрытые осадками, нагромождения. Это наглядное подтверждение теории тектоники плит. Северная Атлантика — это место, где океан рождается, а не умирает.
Таким образом, методичная проверка всех «атлантических адресов» с помощью современных научных данных не оставляет для платоновской Атлантиды ни единого шанса. Ни в центре, ни на юге, ни на севере океана нет места для огромного затонувшего материка. Отдельные острова действительно уходили под воду, но это были локальные вулканические события, не идущие ни в какое сравнение с катастрофой, описанной Платоном. Похоже, правы те, кто считает, что греческий философ, рассказывая об Атлантиде, либо использовал смутные воспоминания о гибели минойской цивилизации в Эгейском море, либо создал гениальную философскую притчу, которую его потомки вот уже две с половиной тысячи лет упорно пытаются найти на географической карте.
РОМАНТИКА,ЛЮБОВЬ И МЕЧТЫ! САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,ЭТО ТЫ!
Атлантида: последний шанс в Атлантике
Легендарную Атлантиду с упорством, достойным лучшего применения, искали по всему глобусу. Ее пытались прописать в холодной Скандинавии и ледяной Антарктиде, в песках Монголии и горах Перу, на Кавказе и в бразильских джунглях. В потомки атлантов записывали всех подряд: басков, индейцев майя, полинезийцев и даже нигерийский народ йоруба. Но сколько бы энтузиасты ни перекраивали карту мира, всегда находились дотошные люди, которые возвращали их к первоисточнику. А первоисточник, то есть Платон, был предельно ясен: Атлантида находилась «за Геракловыми столпами». В его эпоху это словосочетание могло означать только одно — Гибралтарский пролив. Следовательно, искать затонувшую страну нужно в Атлантическом океане, и точка.
«Расположение Атлантиды, согласно Платону, совершенно ясно, — писал американский историк У. X. Бэбкок. — Это справедливо избавляет от всех претензий в пользу Крита или любого другого острова, или области внутреннего (т. е. Средиземного) моря». Ему вторил и крупнейший советский атлантолог Н. Ф. Жиров: «Перенос Атлантиды в другое место будет простой отсебятиной, какими бы «высокими» причинами он ни обосновывался... Это будет все что угодно, только не Атлантида Платона». Современники Платона прекрасно знали об Атлантике. Еще за два века до него греческий мореплаватель Колей из Самоса прошел через Гибралтар и вернулся с рассказами о неведомых землях. Так что для древних греков океан за столпами был не абстракцией, а вполне реальным, хоть и пугающим, пространством.
Итак, поверим Платону и его верным адептам. Адрес известен: Атлантический океан. Но океан велик. Где именно искать? Еще в XVII веке ученый-иезуит Афанасий Кирхер предположил, что Азорские, Канарские острова и острова Зеленого Мыса — это уцелевшие горные вершины затонувшей Атлантиды. С тех пор каких только «атлантических адресов» не предлагали. Но лишь сегодня, когда дно Атлантики изучено лучше, чем задний двор собственного дома, мы можем не гадать, а методично, с картой в руках, проверить все версии. Опираясь на данные геологии, сейсмологии и океанографии, мы можем с уверенностью сказать, где огромный, высокоразвитый остров-материк, затонувший 12 тысяч лет назад, находиться просто не мог. И посмотреть, останется ли после этого хоть какой-то шанс для Атлантиды.
Вердикт базальтового дна
Если бы можно было волшебным образом спустить воду из Атлантического океана, взору предстал бы пейзаж поистине инопланетный и величественный. Как писал еще в 1855 году «отец американской океанографии» Мэтью Мори, «нам открылось бы зрелище пустой колыбели океана». Сегодня нам не нужно волшебство, чтобы заглянуть в эту колыбель. Десятилетия работы исследовательских судов позволили составить подробнейшую карту этого мира: с гигантскими подводными хребтами, ущельями глубже Гранд-Каньона, бескрайними равнинами и тысячами вулканов. И эта карта дает убийственные аргументы против большинства атлантологических теорий.
Главный из них — природа земной коры. Она бывает двух типов: толстая и легкая континентальная, сложенная гранитами, и тонкая, но плотная и тяжелая океаническая, состоящая из базальтов. Превратить континент в океанское дно за 12 тысяч лет невозможно — это все равно что заставить пробку утонуть. Если на дне лежит типичная океаническая кора, покрытая осадками, которые накапливались миллионы лет, никакой Атлантиды там быть не могло.
Именно такая картина наблюдается на большей части атлантического дна. Как пишет геоморфолог А. В. Ильин, «наиболее широко развиты они (глубоководные равнины) в Атлантическом океане. Равнины тянутся здесь двумя широкими, почти непрерывными поясами через весь океан». Эти абиссальные равнины, занимающие более трети площади Атлантики, покрыты километровыми слоями осадков, возраст которых исчисляется десятками миллионов лет. Это геологический факт, который сразу вычеркивает из списка кандидатов огромные территории. Здесь всегда был океан. Никакой высокоразвитой цивилизации, ушедшей под воду в конце ледникового периода, здесь не было и быть не могло. Но остаются еще почти две трети дна: шельфы, подводные плато и, главное, колоссальный Срединно-Атлантический хребет с его островами. Именно на эти участки и возлагали все свои надежды атлантологи, ищущие затонувшую страну по заветам Платона.
Свидание с утонувшим вулканом
Всего в нескольких сотнях километров к западу от Гибралтара, прямо по курсу от «Геракловых столпов», на дне океана расположилась группа подводных гор, по форме напоминающая подкову. Их вершины почти достигают поверхности, образуя мелководные банки. Это место казалось идеальным кандидатом на роль платоновской Атлантиды — близко, удобно, и геология вроде бы подходящая. В 1964 году советский ученый Н. Ф. Жиров предположил, что здесь находилось царство одного из сыновей Посейдона, а возможно, и легендарные острова античных мифов.
В конце 1970-х годов эта гипотеза получила неожиданное и громкое продолжение. Мировые информационные агентства взорвались сенсацией: советская экспедиция на судне «Витязь» обнаружила руины Атлантиды на одной из гор архипелага Подкова — горе Ампер. Глава экспедиции Андрей Аксенов якобы заявил, что на фотографиях со дна видны «руины стены и огромной лестницы». Новость произвела фурор. На самом деле, как позже объяснял сам Аксенов, никакой сенсации не было. Фотографии были сделаны задолго до этого с другого судна, «Московский университет», и на них действительно были видны структуры, напоминающие искусственные сооружения. Но ученые лишь осторожно предполагали, а не утверждали.
Чтобы разобраться, была организована новая экспедиция с подводным аппаратом «Аргус». Акванавты, включая геолога и поэта Александра Городницкого, совершили двенадцать погружений. «Мы видели там развалины домов, комнат, лестниц, арок, — рассказывал он. — Очень хочется верить в Атлантиду». Увы, научные факты оказались прозаичнее. Анализ образцов показал, что «стены» и «лестницы» — это игра природы. Так называемые дайки — застывшая в трещинах лава — образуют идеально ровные, похожие на кладку, стены, а ступенчатые потоки лавы создают иллюзию лестниц.
Однако экспедиция не была напрасной. Анализ базальтов показал, что они сформировались на воздухе, а не под водой. Это означало, что гора Ампер и ее соседки по архипелагу Подкова когда-то действительно были островами. Когда они ушли под воду — вопрос открытый. Не исключено, что последние из них исчезли всего несколько тысяч лет назад, на памяти древних мореплавателей — критян, финикийцев, карфагенян. На старинных средневековых картах Атлантики есть множество островов-призраков: остров Святого Брандана, Бразил, остров Семи Городов. Большинство из них — плод ошибок или фантазии, но некоторые могут быть смутным воспоминанием о реально существовавших, но затонувших землях. Возможно, именно эти исчезающие вулканические острова и породили легенды о таинственных землях на западе, которые позже трансформировались в миф об Атлантиде. Но одно дело — цепочка небольших вулканических островков, и совсем другое — огромный материк Платона. На горе Ампер его не оказалось.
Загадка неплавающих островитян
Следующий кандидат — Канарские острова. Античные авторы, от Гомера до Плутарха, помещали здесь свои мифические Острова Блаженных, сады Гесперид и Элизий — рай на краю света. Когда в XIV веке европейцы заново открыли архипелаг, они встретили там загадочный народ — гуанчей. Это были высокие светловолосые и голубоглазые люди, принадлежавшие к европеоидной расе, без всякой примеси африканской крови. Их антропологический тип был поразительно схож с кроманьонцами, древними жителями Европы ледникового периода.
Главная загадка гуанчей заключалась в том, что, живя на архипелаге, они совершенно не знали мореплавания. У них не было ни лодок, ни плотов. Перебираться с острова на остров они могли, как сообщали первые колонизаторы, только вплавь. Как же их предки попали на Канары, да еще и привели с собой домашних животных — коз, овец и свиней? Напрашивался очевидный ответ: они пришли по суше, которая когда-то соединяла острова друг с другом и с материком. Так родилась гипотеза о Канариде — затонувшем участке суши, последнем обломке Атлантиды.
Современная геология, однако, вносит свои коррективы. Канарский архипелаг неоднороден. Западные острова (Тенерифе, Пальма) — это типичные океанические вулканы, выросшие со дна. А вот восточные острова (Лансароте, Фуэртевентура) и прилегающая к ним подводная банка Консепсьон действительно являются блоком континентальной коры, микроконтинентом, отколовшимся от Африки. Но произошло это миллионы лет назад. Никакого единого материка, затонувшего 12 тысяч лет назад, здесь не было.
Загадка гуанчей, впрочем, решается и без привлечения Атлантиды. Во времена ледникового периода уровень океана был на 100-130 метров ниже. Африканский шельф был сушей, и расстояние до Канарских островов значительно сокращалось. В ясную погоду с берега Африки виден пик вулкана Тейде на Тенерифе. Древние племена Северной Африки (родственные кроманьонцам Европы) вполне могли преодолеть этот пролив на примитивных плотах, которые со временем вышли из употребления и были забыты. Их культура, законсервировавшись на островах, сохранила архаичные черты. История же этого народа завершилась трагически: после прихода европейских завоевателей их самобытная культура угасла, а сами они со временем растворились среди пришельцев, оставив после себя лишь загадки. Но создателями монументальных построек или зачинателями великих войн они не были, и к огромной империи атлантов отношения не имели.
Поиски затонувшей страны не ограничивались районом Гибралтара. Многие исследователи обращали свои взоры южнее, в центральную и южную Атлантику. Еще на первых палеогеографических картах XIX века рисовался гигантский Эфиопско-Бразильский континент, соединявший Африку и Южную Америку. Позже, когда стало ясно, что континенты дрейфуют, а не тонут, от этой идеи отказались. Но соблазн найти остатки суши в южных водах остался.
В фольклоре бушменов Южной Африки сохранились смутные предания о земле, поглощенной морем. Некоторые исследователи пытались связать их с гигантским подводным Китовым хребтом. Однако бурение показало, что если его вершины и были сушей, то миллионы лет назад. Другой кандидат — район подводного каньона реки Конго. Этот грандиозный каньон, продолжающий русло реки на 800 километров под водой, породил гипотезу о том, что вся западная окраина Африки в недавнем прошлом опустилась на дно. Но и здесь геология говорит о древних процессах, не имеющих отношения к 12 тысячам лет назад.
Особой популярностью пользовалась гипотеза об Экваториальном архипелаге, якобы соединявшем Африку и Южную Америку в районе скал Сан-Паулу. Н. Ф. Жиров считал, что по этому мосту в Америку могли прийти первые люди, а карфагенский мореплаватель Ганнон в I тысячелетии до н.э. стал свидетелем гибели последних остатков этой земли, описав «огненные потоки, изливавшиеся в море». Но и здесь современные исследования океанского дна не оставляют шансов. Острова Зеленого Мыса, возвышенность Сьерра-Леоне — все это либо чисто океанические вулканы, либо древние поднятия, покрытые многомиллионными слоями осадков.
В последние десятилетия на смену научным гипотезам пришла современная мифология. Район Американского Средиземноморья — Багамские острова, Флорида, Бермуды — стал центром легенды о Бермудском треугольнике. В этой мутной воде нашлось место и для Атлантиды. В 1968 году у острова Бимини под водой были обнаружены структуры, напоминающие дорогу из гигантских каменных плит — знаменитая «Дорога Бимини». Энтузиасты немедленно объявили ее руинами атлантов. К ней добавились сообщения о подводных пирамидах, колоннах и стенах. Однако геологи почти единогласно утверждают, что «дорога» — это естественное геологическое образование, так называемый пляжевый конгломерат, расколовшийся на прямоугольные блоки. Ни одного артефакта, который бы бесспорно доказывал искусственное происхождение этих структур, так и не было найдено. «Багамская Атлантида» оказалась таким же фантомом, как и таинственные силы, якобы похищающие корабли и самолеты в этом районе.
Ледяные мосты и гранитные айсберги
Последний шанс для «Атлантиды в Атлантике» — ее северная часть. Еще в XIX веке ботаники и зоологи, изучая сходство флоры и фауны Европы и Северной Америки, выдвинули гипотезу о «Северной Атлантиде» — сухопутном мосте, соединявшем континенты через Гренландию и Исландию. По нему, как считалось, мигрировали секвойи, магнолии, а также древние животные. Некоторые даже связывали с подъемами и опусканиями этого моста наступление ледниковых периодов.
Современная геология подтверждает, что в этом районе действительно существуют подводные хребты, соединяющие Шотландию с Гренландией. Однако это не затонувший континент. Наоборот, это зона активного вулканизма и спрединга — рождения новой океанической коры. Исландия — это уникальное место, где Срединно-Атлантический хребет выходит на поверхность. Это не обломок древней суши, а верхушка гигантского вулкана.
Правда, и здесь не обошлось без загадок. Со дна хребта Рейкьянес к югу от Исландии были подняты обломки гранитов — типично континентальных пород. Это на время возродило надежды атлантологов. Однако советская экспедиция на подводных аппаратах «Пайсис» в начале 1980-х годов поставила точку в этом вопросе. Акванавты, опустившись в рифтовую долину хребта, установили, что все коренные породы здесь — океанические базальты. А гранитные валуны были принесены и сброшены на дно айсбергами во время ледникового периода.
Более того, исследования показали, что рифтовая долина — это живой, дышащий разлом. Из него постоянно изливается лава, образуя свежие, не покрытые осадками, нагромождения. Это наглядное подтверждение теории тектоники плит. Северная Атлантика — это место, где океан рождается, а не умирает.
Таким образом, методичная проверка всех «атлантических адресов» с помощью современных научных данных не оставляет для платоновской Атлантиды ни единого шанса. Ни в центре, ни на юге, ни на севере океана нет места для огромного затонувшего материка. Отдельные острова действительно уходили под воду, но это были локальные вулканические события, не идущие ни в какое сравнение с катастрофой, описанной Платоном. Похоже, правы те, кто считает, что греческий философ, рассказывая об Атлантиде, либо использовал смутные воспоминания о гибели минойской цивилизации в Эгейском море, либо создал гениальную философскую притчу, которую его потомки вот уже две с половиной тысячи лет упорно пытаются найти на географической карте.