Комментарии
- 18 авг 2021 11:37Люба ГорчинскаяИ я добавлю. Мелисса - самое лучшее средство для нормализации ритма сердца. За счёт повышенного содержания цинка (46,8 мг) Мелисса нормализует работу почек. Медь (8,88 мг) необходима для построения клеток печени. А нормальная работа почек и печени обеспечит стабильные ритмы сердца. Почки уберут лишнюю воду, хорошо работающая печень очистит кровь и даст ей необходимые элементы. Именно поэтому нормализуется пульс. Стабильная работа почек и печени приведет к устойчивому состоянию головного мозга. Мозг в меру увлажнится и в меру высушится, а нормально работающее сердце согреет, но не перегреет мозг.
- Светлана Королёва(Малышева) 100 лКомментарий удалён.
- Светлана Королёва(Малышева) 100 лКомментарий удалён.
- Светлана Королёва(Малышева) 100 лКомментарий удалён.
- 18 авг 2021 12:22Светлана Королёва(Малышева) 100 л ответила Любе ГорчинскойВы фитотерапевт? Откуда такие познания?
- 18 авг 2021 12:40Люба ГорчинскаяНет, это из книги химика - технолога Днепропетровского института, которая более 50 лет занимается изучением традиционной и нетрадиционной медицины и не только, основным направлением своей деятельности считает электрорефлексотерапию. Анализы растений проводила согласно своего образования.
- Светлана Королёва(Малышева) 100 лКомментарий удалён.
- 18 авг 2021 15:09Разия Сабитова
- 18 авг 2021 15:09Разия Сабитова
- 18 авг 2021 16:56Татьяна Каирова (Черняк) ответила Любе ГорчинскойСпасибо большое!,я всегда читала Ваши добрые советы,удачи Вам!
- 18 авг 2021 17:31Екатерина Гусева (Черных)Я очень люблю мелиссу,заготавливаюее впрок.
- 18 авг 2021 18:25Римма Волощук Базуева
- 18 авг 2021 18:43Люба Горчинская ответила Татьяне Каировой (Черняк)И Вам всего доброго.
- 19 авг 2021 18:39Маргарита Шкуланив (Ермакова)Радуюсь, когда мне дарят сухую мелиссу и никак не получается развести ее дома.А она так нравится мне.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Урожайка
Целебные свойства Мелиссы.
Мелисса лекарственная известна давно и применяется как пряное, лекарственное, эфиромасличное, медоносное растение. Латинское название рода мелисса (Melissa) образовано от греческого слова пчела. Это связано с тем, что растение очень привлекает пчел. Согласно греческой мифологии, Мелисса – это нимфа, дочь царя Мелиссея. Она кормила Зевса молоком и медом, и должна была научить людей получать мед. Еще по одной версии Мелисса была очень красивой женщиной и претендовала на первую любовницу богов. Однако это не понравилось богиням, и они превратили Мелиссу в обычную пчелу.
Античная медицина приписывала мелиссе антисептическое, противомикробное, противодизентерийное, успокоительное действие. Растение способствовало улучшению зрения и регуляции менструальных циклов.
Авиценна считал, что мелисса освежает и укрепляет сердце, способствует пищеварению и помогает от икоты. Он рекомендовал мелиссу как тонизирующее средство и для лечения меланхолии. Ибн Сина использовал растение для улучшения работы сердца, как средство способствующее пищеварению и прогоняющее меланхолию.
Средневековая немецкая целительница аббатиса святая Гильдегарда рекомендовала применять мелиссу как обезболивающее и успокоительное средство при головных болях, мигрени. Польский средневековый врач Сирениуш назначал растение при головной боли, при болях в сердце, желудочно-кишечном тракте. Высоко ценил мелиссу Парацельс, который приравнивал силу ее действия с золотом. В Средневековье была популярна «кармелитская мелиссовая вода», которая применялась для лечения заболеваний нервной системы.
Народная медицина Руси использовала отвары из мелиссы при холецистите, желчекаменной болезни, спазмах желудка, «нервных лихорадках», мигрени, меланхолии, истериях, бессоннице, неприятном запахе изо рта и зубной боли, при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, альгоменорее и болезненных менструациях, как противосудорожное, отхаркивающее и мочегонное средство, для усиления лактации.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
В народной медицине мелисса применяется при аллергических дерматозах (экземе, кожном зуде, нейродермите, почесухе и др.), как мочегонно средство, для стимуляции пищеварения, повышения аппетита. Наружно настой, отвар, настойку, кашицу из свежих листьев назначают при подагре, полиартрите, параличах, фурункулах, ушибах, язвах.
Эфирное масло мелиссы оказывает благотворное действие при лечении желудочно-кишечных заболеваний, вызванных стрессом. Масло обладает антивирусным действием, используется при сильном сердцебиении и высоком кровяном давлении, бессоннице, психическом напряжении, при климаксе или перед менструациями, помогает при зуде, жжении и отечности после укуса насекомых.
Сухие листья мелиссы используют для ароматизации чаев. Салаты из молодой листвы растения входят в состав лечебно-профилактического пищевого рациона. Свежие или высушенные листья мелиссы используются как пряная приправа в кулинарии (к супам, грибам, для рыбных и мясных блюд, при консервировании овощей) и в ликерно-водочной промышленности. В Дании мелиссу применяют при консервировании мяса. В домашних условиях на зиму готовят вкусное и полезное варенье из мелиссы, добавляют ее листья и побеги в салаты, рыбу, грибы, также с ее участием делают общеукрепляющие отвары и настойки.
В немецкой медицине популярным средством является сложный мелиссовый спирт, в котором сочетаются эфирное масло мелиссы, мускатное, коричное и гвоздичное масла. Во Франции мелиссу используют при трофических язвах в качестве ранозаживляющего средства; в Австрии – для ароматизации ванн; в Италии растение применяется с косметическими и лечебными целями.
В Болгарии мелисса используется при кожных сыпях, фурункулах кожи, для полоскания при воспалении десен; наружно для массажа и растираний, для припарок и компрессов, изготовления косметических средств.
Надземная часть и листья мелиссы являются официальным сырьем в Польше, Чехии, Великобритании и других европейских странах. В стоматологической практике ее применяют для полоскания ротовой полости при гингивитах.
Выявлены противовоспалительные, бактериостатические и противовирусные свойства мелиссы. Альдегиды астения (цитраль, цитронелаль) оказывают противомикробную активность в отношении ряда патогенных грибов и микобактерий туберкулеза (K. Okazaki и S. Oshima, 1953 г).
Розмариновая кислота обуславливает противовирусную активность в отношении вирусов герпеса, гриппа, болезни леса Семилки, кори и болезни Ньокастл (E. C. Herrmann и L.S. Kucera, 1968 г.), вирусов гриппа А и В. Было доказано губительноее действие экстракта мелиссы на вирус простого герпеса (Z. Dimitrova и соавт., 1993 г.). Розмариновая кислота блокирует связывание интегразы вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1) с ДНК провируса и, очевидно, таким образом тормозит ее включение в хромосому клетки (A. Mazumder и соавт., 1997 г.).
Препараты мелиссы считают перспективными для лечения эндотоксического шока и других иммунопатологических состояний (H. Bult и соавт. (1985) и P. W. Peake и соавт., 1991 г.), а применение мелиссы в холодное время года увеличивает и мобилизует защитные силы организма.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Индивидуальная непереносимость. В больших количествах трава противопоказана мужчинам, т.к. это может привести к снижению полового влечения.
#мелисса