Комментарии
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 22 дек 2022 21:21Я сею 12 сортов,вы о каком спрашиваете.Вчера было фото пакетиков с семенами, сегодня часть комментов удалили
- 22 дек 2022 22:33Отличные , сладкие арбузы и дыни
В следующем году буду обязательно сажать. - Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Урожайка
Как вырастить арбузы в средней полосе России?
Посев семян на рассаду: II декада мая
Появление всходов: через 5-6 дней.
Пикировка в торфяные горшочки: в фазе 2 семядольных листочков
Высадка в грунт: через 3 недели после всходов (II декада июня, так как угроза возвратных заморозков в Подмосковье пропадает после 5-10 июня). Схема высадки: 1,5 х 1,5 м.
Необходимо выбрать открытое, незатенённое место. Мы выращиваем арбузы на южном склоне.
При высадке необходимо осторожно удалить верхнюю часть торфяного горшочка, чтобы корневой системе было легче «пробиться» к земле.
Лунки предварительно обильно поливаем водой, вносим немного комплексного удобрения. После высадки растения присыпаем до корневой шейки и больше не поливаем, чтобы почва была рыхлой. Временно (примерно на 2 недели) накрываем посадку нетканым материалом (для того, чтобы растения лучше прижились, и чтобы защитить их от птиц).
Уход:
Регулярный полив (2 раза в неделю), рыхление (раз в 2 недели), подкормка полностью растворимым комплексным удобрением (раз в 2 недели).
Растение не требует прищипывания, формировки. Оно само регулирует свой рост, формируя от 3 до 5 отличных плодов.
Урожай:
При условии тёплого лета и использования раннеспелых сортов, в середине сентября можно будет собирать полноценный урожай. В этом году мы собирали его даже раньше.
Если же у вас нет своего участка, вот несколько советов по выбору арбуза на рынке:
- внимание на хвостик. Спелый арбуз снимается с бахчи, когда плеть становится сухой. Поэтому «хвостик» должен быть не «сочный», но и не пересушенный – это признак степени спелости арбуза.
- светлое пятно – бок, на котором арбуз лежал на бахче. Он должен быть жёлтым, немного оранжевым, но не белым.
- рисунок кожуры у разных сортов может быть разным, но, в любом случае, он должен быть чётким, не размытым, ярким.
- сожмите плод – он должен немного пружинить и хрустеть. Постучите по нему ладонью – звук должен быть звонким.
- мякоть должна быть красной – именно такую мякоть имеют традиционные сорта, предлагаемые на российском рынке.
- в мякоти не должно быть большого количества белых и, ни в коем случае, жёлтых прожилок.
- на срезе мякоть должна быть сахаристой, сочной, но не плоской и глянцевой.
- мякоть не должна окрашивать воду.
Эти и другие нехитрые правила помогут вам выбрать арбуз. Но помните, тот ассортимент экологически чистых арбузов, который доступен огороднику, не доступен ни одному покупателю магазина, рынка или развала. А арбузы прекрасно растут даже в Подмосковье. И причём очень сладкие.