Поговорим о том, как вырастить нарциссы, об особенностях их выращивания.

Нарциссы занимают особое место среди многообразия весеннецветущих луковичных растений.
Нарциссы - это свет весны! Весна становится ярче, когда они цветут! В нарциссах привлекает многое, и изумительный запах, и разнообразные изысканные формы цветков в бело-желтой, лососево-розовой, оранжево-желтой, кремово-желтой, медово-желтой, кораллово-розовой гаммах.
Они, как множество солнышек, вспыхивают весной на наших дачных участках!
Выбираем лучшие нарциссы
Уже насчитывается более 30000 сортов нарциссов и каждый год появляются сотни новых, еще краше и оригинальнее. Существуют крупнокорончатые, трубчатые, махровые, орхидные, мелкокорончатые, триандрусовые, цикламеновидные, жонкиллиевые и многоцветковые сорта.
Махровые сорта очень популярны среди дачников, а особенно такие, которые имеют ряд оттенков.
Вот, например, сорт Риплит - необычный эффект этого сорта создается чередованием белых лепестков с лососево-розовой рассеченной короной; сорт Таити - сочетание чисто-желтого цвета лепестков с красно-оранжевым цветом гофрированной короны; сорт Грейт Лип - это махровый гигант, с белыми и желтыми лепестками.
Тем, кто любит одноцветные махровые нарциссы можно порекомендовать великолепный кремово-белый Айс Кинг и густомахровый ярко-желтый Голден Дукат.
А до чего же очаровательны орхидные нарциссы, имеющие огромную и яркую сплит-корону, которая выглядит как обворожительная бабочка на белом или желтом фоне. Это такие сорта как Оранжери - белый гигант с прелестной ярко-оранжевой сплит-короной и Палмарис - изысканный сорт с огромной гофрированной сплит-короной, которая напоминает орхидею. Оба этих нарцисса вырастают высотой до 45-50 см.
Также не менее популярны крупнокорончатые нарциссы и одним из самых ярких и эффектных представителей этих сортов является Модерн Арт - ярко-желтый с густо-махровой оранжевой короной. По яркости ему, пожалуй, не уступит и один из самых крупных нарциссов - сорт Фортиссимо, который достигает в высоту 50 см, а диаметр его цветка около 8 см.
Я рассказала вам только о нескольких сортах, а их же огромное количество и на любой вкус. Осталось только выбрать самые интересные.
Размножение - на "отлично"!
Основным способом размножения нарциссов является вегетативный. Дочерняя луковица, при этом, постепенно отделяется от материнского растения. За год закладывается 1-3 детки, их количество зависит от сортовых особенностей и условий выращивания.
Посаженная луковица достигает максимального коэффициента размножения только к третьему году. Многие современные сорта нарциссов имеют коэффициент размножения - 2,5-3,5, и это очень даже неплохой показатель.
Самый высокий коэффициент размножения имеют трубчатые нарциссы - 3,2-3,7. Если мы хотим побыстрее размножить понравившийся нам сорт нарциссов, то можно воспользоваться одним из этих способов повышения коэффициента размножения:
1. На донце луковиц делаем неглубокие перпендикулярные разрезы, укладываем луковицы на стеллажи и храним их при комнатной температуре. И в разрезах образуются 8-10 ( а может и больше) мелких луковиц. А через 3 года, при надлежащем уходе, из них получится уже отличные посадочные луковицы.
2. В августе луковицу разделяем так, чтобы части двух соседних чешуй были укреплены на общем донце. Деленки, заготовленные таким образом, храним в полиэтиленовых пакетах, заполненных перлитом, при комнатной температуре. Затем в оптимальные сроки деленки высаживаем, стараясь максимально обеспечить стерильность посадок. И при первых заморозках, посадки хорошенько укрываем.
Особенности ухода
Нарциссы - неприхотливые цветы, способные расти на любых дренированных почвах.
Они предпочитают хорошо освещенные, защищенные от сильных ветров участки, но могут вынести легкое затенение и ветер средней силы.
Уход за нарциссами нельзя назвать сложным. Вам достаточно запомнить несколько простых правил для получения отличного результата:
1. Сажаем нарциссы на глубину 12-15 см на расстоянии 15-20 см друг от друга.
2. Не выкапываем луковицы нарциссов раньше, чем через 3 года после посадки.
3. Если на вашем участке очень кислая почва, произвесткуйте ее прежде, чем посадить нарциссы.
4. Чтобы луковицы не вымокали, позаботимся о хорошем дренаже и аэрации почвы.
5. Регулярно проводим прополки, чтобы почва вокруг растений всегда была рыхлой.
6. Поливаем нарциссы и во время цветения, и после него.
7. Обязательно обрываем вянущие цветки, чтобы растение не тратило силы на созревание семян.
8. Мульчируем почву в морозные бесснежные зимы.
Соблюдаем режим подкормок
Первую подкормку (комплексное удобрение, 1 столовую ложку на 10 л воды) проводим рано весной по всходам и стараемся не перекармливать азотом, чтобы не вызвать рост слишком высоких и слабых листьев.
Второй раз подкармливаем азотом и калием , когда идет образование цветоносов.
Третью подкормку (азот, фосфор и калий) необходимо провести во время полной бутонизации.
И можно еще подкормить (фосфор и калий) четвертый раз во время цветения.
Болезни и вредители
Свежий навоз использовать в качестве удобрения нельзя, так как он привлекает нарциссовую муху. Растения, пораженные ею, не цветут и имеют желтоватые листья. Личинки нарциссовой мухи выгрызают часть луковицы и она загнивает.
Для того, чтобы избежать этого, рыхлите почву вокруг луковиц, при появлении всходов посыпьте порошком хвойной муки у основания листьев. Затем через 2 недели повторите обработку.
Также можно использовать и инсектициды, поливая почву вокруг растений их раствором.
Кроме нарциссовой мухи, нарциссам досаждают еще нематоды и клещики, а из болезней - фузариоз, склеротиниоз, мозаичная болезнь.
Профилактическими мероприятиями от этих напастей являются:
1. Перед посадкой необходимо провести термообработку луковиц.
2. Старательно соблюдать необходимую агротехнику.
3. В целях профилактики периодически опрыскивать фунгицидами.
Вот, пожалуй, и все что я хотела рассказать вам о нарциссах. Надеюсь, что, прочитав эту статью, вы узнали, о том как выращивать нарциссы, немного больше.

Поговорим о том, как вырастить нарциссы, об особенностях их выращивания. - 945931368730

Комментарии