Прежде всего эустома отличается размерами куста. По этому параметру её можно разделить на три вида. Высокорослые сорта достигают 90–120 см, среднерослые — 50–80 см, низкорослые — 15–25 см. Все они подходят для открытого грунта. Так что можете выбирать любой.
Если же вы планируете выращивать эустому дома в горшке, лучше выбирайте низкорослые сорта, которые образуют компактный кустик. Цветы эустомы бывают простыми и махровыми самой разной окраски — от белой до насыщенно фиолетовой. При этом встречаются не только однотонные, но и комбинированные варианты — например, лепестки одного цвета с контрастной окантовкой
Как сеять эустому на рассаду
Обычно семена эустомы продаются в виде драже. Они покрыты оболочкой из специального обеззараживающего раствора и не требуют дополнительной подготовки перед посевом. Для посева эустомы возьмите готовый торфяной субстрат с нейтральным уровнем кислотности (pH 5,5–6,5). Подходящий грунт можно найти в магазинах или садовых центрах. К слову, для выращивания эустомы хорошо подходит специальная почва для фиалок. В грунт можно добавить биопрепараты для профилактики грибковых болезней: Фитоспорин илиТриходермин.
Возьмите пластиковые контейнеры высотой 5–10 см и наполните их грунтом, слегка уплотняя его. От поверхности почвы до края ёмкости должно оставаться примерно 1,5 - 2 см. Увлажните грунт водой с помощью спринцовки или шприца так, чтобы не размыть поверхность. Не переусердствуйте: почва должна быть лишь слегка влажной. Удобный способ посева является метод выкладывать семена на снег. Снег высотой 1,5 -2,0 см выкладываем на грунт, выравниваем и сверху кладем семена. После посева накройте крышкой или пленокой. Поставьте контейнеры в тёплое место с температурой не менее 20 градусов. Для проращивания семян эустомы понадобится дополнительное освещение в течение 10–12 часов в сутки. Для этого установите над ёмкостями с семенами специальные фитолампы или обычные люминесцентные на высоте 10–20 см. На 1 квадратный метр достаточно одной лампы мощностью 36 Вт.
Дождитесь всходов
Ежедневно утром и вечером снимайте крышку с контейнера и проветривайте посевы в течение 20–30 минут. Эустома не может похвастаться быстрой всхожестью. Обычно первые ростки можно увидеть через 1–3 недели после посева.
Урожайка
Как выбрать семена эустомы
Прежде всего эустома отличается размерами куста. По этому параметру её можно разделить на три вида. Высокорослые сорта достигают 90–120 см, среднерослые — 50–80 см, низкорослые — 15–25 см. Все они подходят для открытого грунта. Так что можете выбирать любой.Если же вы планируете выращивать эустому дома в горшке, лучше выбирайте низкорослые сорта, которые образуют компактный кустик.
Цветы эустомы бывают простыми и махровыми самой разной окраски — от белой до насыщенно фиолетовой. При этом встречаются не только однотонные, но и комбинированные варианты — например, лепестки одного цвета с контрастной окантовкой
Как сеять эустому на рассаду
Обычно семена эустомы продаются в виде драже. Они покрыты оболочкой из специального обеззараживающего раствора и не требуют дополнительной подготовки перед посевом.Для посева эустомы возьмите готовый торфяной субстрат с нейтральным уровнем кислотности (pH 5,5–6,5). Подходящий грунт можно найти в магазинах или садовых центрах. К слову, для выращивания эустомы хорошо подходит специальная почва для фиалок. В грунт можно добавить биопрепараты для профилактики грибковых болезней: Фитоспорин илиТриходермин.
Возьмите пластиковые контейнеры высотой 5–10 см и наполните их грунтом, слегка уплотняя его. От поверхности почвы до края ёмкости должно оставаться примерно 1,5 - 2 см.
Увлажните грунт водой с помощью спринцовки или шприца так, чтобы не размыть поверхность. Не переусердствуйте: почва должна быть лишь слегка влажной. Удобный способ посева является метод выкладывать семена на снег. Снег высотой 1,5 -2,0 см выкладываем на грунт, выравниваем и сверху кладем семена. После посева накройте крышкой или пленокой.
Поставьте контейнеры в тёплое место с температурой не менее 20 градусов. Для проращивания семян эустомы понадобится дополнительное освещение в течение 10–12 часов в сутки. Для этого установите над ёмкостями с семенами специальные фитолампы или обычные люминесцентные на высоте 10–20 см. На 1 квадратный метр достаточно одной лампы мощностью 36 Вт.
Дождитесь всходов
Ежедневно утром и вечером снимайте крышку с контейнера и проветривайте посевы в течение 20–30 минут. Эустома не может похвастаться быстрой всхожестью. Обычно первые ростки можно увидеть через 1–3 недели после посева.