Дорогие друзья, подскажите, что за болезнь на моих хризантемках???

Чем полечить?

Комментарии

  • 25 мая 11:35
    Похоже, что ржавчина.
  • 25 мая 11:36
    Я его и сфоткала отдельно, перевернуто
  • 25 мая 11:39
    Я уже нашла. Снизу жёлтые подушечки? Бокальчатая ржавчина
  • 25 мая 11:40
    Ольга, подскАжите может и чем лечить?
  • 25 мая 12:12
    Возможно у Вас особо-опасное ,карантинное заболевание-белая ржавчина хризантем.
  • 25 мая 12:27
  • 25 мая 12:30
    Вот фото и описание белой ржавчины хризантем. Почитайте и сравните. Очень похоже, что она. Растения лучше сжечь
    Симптомы поражения белой ржавчиной хризантем на верхней (слева) и нижней (справа) стороне листа
    Puccinia horiana Henn – узкоспециализированный паразит. Поражаются, в основном, листья (особенно растущие молодые ткани), реже стебли и цветки. На листьях появляются первоначально небольшие светло-зеленые или бледно-желтые пятна, которые образуются как на верхней, так и на нижней стороне. Со временем пятна увеличиваются и становятся ярко-желтыми, а их центр приобретает коричневый цвет и вдавливается внутрь. На нижней стороне листа можно наблюдать спороношение гриба в виде пустул с двухклеточными телиоспорами, развивающихся на пятнах. Пораженные участки увеличиваются в размерах до двух сантиметров в диаметре и становятся светло-коричневыми. Сильно пораженные листья, как правило, преждевременно отмирают, и растения выглядят, как обожженные. Больные листья часто закручиваются книзу. Примечательно, что листья, пораженные болезнью, не опадают. Споры легко переносятся ветром и в условиях высокой влажности легко прорастают на здоровых листьях и заражают цветок, в результате чего большая часть растений оказывается пораженной болезнью и теряет товарный вид.
    Развитие заболевания может происходить в широких температурных пределах. Инкубационный период возбудителя, как правило, 10 дней. Быстрому распространению заболевания способствует загущение посадок, а также теплая влажная погода. Возбудитель может сохраняться на растительных остатках, на садовом инвентаре, в почве и заражать насаждение, созданное на старом месте.
    Лучшей профилактикой данного заболевания является использование здорового посадочного материала хризантем. Поскольку в начале заболевания ржавчину обнаружить на растениях трудно, рекомендуется все приобретенные хризантемы высаживать отдельно от уже растущих на участке или в теплице. При обнаружении растений с признаками белой ржавчины надо их полностью удалить с участка и сжечь, т.к. инфекция сразу распространяется на соседние растения. Оставшиеся здоровые на вид растения обработать (особенно с нижней стороны листьев) препаратами, рекомендованными для борьбы с ржавчинными грибами. Не рекомендуется проводить обработки в жаркие часы суток, особенно на очень чувствительных сортах.
    Фотография
  • 25 мая 12:36
    Ольга, благодарю, конечно... Я в шоке.... Вся моя красота - срезать??? В том году они все лето цвели... Очень жаль... Буду думать...
  • 25 мая 13:12
    Анализируйте: откуда растения, может ли быть белая ржавчина? Сейчас полистала, про неё много пишут. А вторая не бокальчатая, а столбчатая про не мало совсем мало информации
  • 25 мая 14:12
    В том то и вопрос... Неоткуда ,вроде. Единственное - грешу на погоду. В этом году у нас в Сочи весна очень холодная была и влажная... Вот только пришло тепло!
    Ещё раз благодарю за внимание и отзыв .
  • 25 мая 15:45
    в прошлом году на одной хризантеме была такая болячка , пришлось выбросить,обработки от болезней и вредителей не помогли.
  • 25 мая 16:33
    Я пару лет назад такие саженцы купила . Причем фермерские.Хорошо, что не высадила. Заявила на них. Уничтожили им всё. И сказали мне, что только сжечь
  • 25 мая 16:34
    Тоже так думаю