Комментарии
- 14 дек 2024 16:00СЕРГЕЙ НОСОВКак это понимать - содержит 130 %извести?
- 14 дек 2024 16:01Марат ХалимовНе все культуры требуют раскисления почвы, семейство пасленовых хорошо растет на слабокислых почвах. К примеру, при плодоношении томата, рекомендуется, чуть закислить почву для профилактики вершинной гнили томата. Поэтому, нельзя бездумно раскислять всю почву, под все кульутры.
- Марат Халимов ответил СЕРГЕЮ НОСОВУКомментарий удалён.
- СЕРГЕЙ НОСОВ ответил Марату ХалимовуКомментарий удалён.
- 14 дек 2024 17:46Любовь Чувашова ( Дубовик) ответила СЕРГЕЮ НОСОВУ, вопрос автору,,. действительно - Если 100 % - все вещество, то как его компонент может быть больше..
- 14 дек 2024 19:24Марат Халимов ответил Любови Чувашовой ( Дубовик)Нашел в интернете: процент извести в раскислителе рассчитывается в пересчёте на молотый известняк.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Урожайка
Для чего нужен раскислитель для почвы?
Раскисление грунта необходимо, чтобы создать растениям комфортные жизненные условия. Лучшее время его проведения – осень, так как за зиму все требуемые химические реакции заканчиваются, и весной проблема уже останется решённой. В почве с нужной кислотностью правильно развиваются микроорганизмы, которые требуются овощам. Помимо этого, улучшается морозостойкость растений и увеличивается количество азота, который улучшает рост культур.Какие бывают раскислители почвы?
Поэтому для раскисления используют следующие материалы:Гашеная известь (пушенка) — до 130% извести
Доломитовая мука содержит — 95-108% извести
Обожжённая доломитовая мука — 130-150%
Известковый туф содержит — 75-95% извести
Озерная известь (гажа) — 80-100%
Мел — 90-100%
Древесная и торфяная зола — 30-50% извести
В чем опасность?
Несмотря на то, что некоторые растения прекрасно выживают на кислых почвах, на многие культура она оказывает губительное действие.Причина этого в нарушении водного, азотистого, углеродного, белкового обмена в таких грунтах и, как следствие, таким проблемах, как: плохой впитываемости влаги при таянии снега весной, образованию на поверхности земли корки, препятствующей водному и кислородному обмену. Поэтому посаженные в такую почву растения не «дышат», что приводит к снижению урожайности и гибели;
низкого содержания полезных для сельскохозяйственных культур веществ (кальция, азота, серы и т.д.). При этом внесение удобрений, содержащий эти микро- и макроэлементы, недостаточно эффективно, так как высокая кислотность мешает их усвоению растениями;
большого количества железа, цинка и меди, из-за чего замедляется рост культур;
губительного действия по отношению к полезным бактериям. Однако патогенная микрофлора в таких условиях активно развивается, заражает растения;
наличия токсичных веществ, которые в нормальных почвах должны обезвреживаться и вымываться. Они оказывают отрицательное действие по отношению к корневой системе культур, вызывая болезни.
Некоторые проблемы, с которыми сталкиваются овощные культуры на кислых почвах:
Нарушение ферментативных процессов, углеводного и белкового обмена. Это замедляет синтез белка в клетках растений.Отравление высокой концентрацией алюминия, железа, марганца, меди. Кислая среда благоприятна для образования подвижных форм этих элементов, и их высокая концентрация отравляет растения.
Уменьшение содержания доступных для усвоения фосфора, кальция и других важных элементов. При внесении соответствующих удобрений снижается их усвояемость.
Нарушение структуры почвы, из-за чего ухудшаются воздушный и водный режим почвы.
Угнетение полезных микроорганизмов, фиксирующих азот: замедляется его накопление и азотное питание растений.
Увеличение заболеваемости овощей. Например, морковь может заболеть фомозом, капуста — килой, у лука начинает гнить шейка, у свёклы — середина корнеплода.