14 дек 2024

Для чего нужен раскислитель для почвы?

Раскисление грунта необходимо, чтобы создать растениям комфортные жизненные условия. Лучшее время его проведения – осень, так как за зиму все требуемые химические реакции заканчиваются, и весной проблема уже останется решённой. В почве с нужной кислотностью правильно развиваются микроорганизмы, которые требуются овощам. Помимо этого, улучшается морозостойкость растений и увеличивается количество азота, который улучшает рост культур.

Какие бывают раскислители почвы?

Поэтому для раскисления используют следующие материалы:
Гашеная известь (пушенка) — до 130% извести
Доломитовая мука содержит — 95-108% извести
Обожжённая доломитовая мука — 130-150%
Известковый туф содержит — 75-95% извести
Озерная известь (гажа) — 80-100%
Мел — 90-100%
Древесная и торфяная зола — 30-50% извести

В чем опасность?

Несмотря на то, что некоторые растения прекрасно выживают на кислых почвах, на многие культура она оказывает губительное действие.
Причина этого в нарушении водного, азотистого, углеродного, белкового обмена в таких грунтах и, как следствие, таким проблемах, как: плохой впитываемости влаги при таянии снега весной, образованию на поверхности земли корки, препятствующей водному и кислородному обмену. Поэтому посаженные в такую почву растения не «дышат», что приводит к снижению урожайности и гибели;
низкого содержания полезных для сельскохозяйственных культур веществ (кальция, азота, серы и т.д.). При этом внесение удобрений, содержащий эти микро- и макроэлементы, недостаточно эффективно, так как высокая кислотность мешает их усвоению растениями;
большого количества железа, цинка и меди, из-за чего замедляется рост культур;
губительного действия по отношению к полезным бактериям. Однако патогенная микрофлора в таких условиях активно развивается, заражает растения;
наличия токсичных веществ, которые в нормальных почвах должны обезвреживаться и вымываться. Они оказывают отрицательное действие по отношению к корневой системе культур, вызывая болезни.

Некоторые проблемы, с которыми сталкиваются овощные культуры на кислых почвах:

Нарушение ферментативных процессов, углеводного и белкового обмена. Это замедляет синтез белка в клетках растений.
Отравление высокой концентрацией алюминия, железа, марганца, меди. Кислая среда благоприятна для образования подвижных форм этих элементов, и их высокая концентрация отравляет растения.
Уменьшение содержания доступных для усвоения фосфора, кальция и других важных элементов. При внесении соответствующих удобрений снижается их усвояемость.
Нарушение структуры почвы, из-за чего ухудшаются воздушный и водный режим почвы.
Угнетение полезных микроорганизмов, фиксирующих азот: замедляется его накопление и азотное питание растений.
Увеличение заболеваемости овощей. Например, морковь может заболеть фомозом, капуста — килой, у лука начинает гнить шейка, у свёклы — середина корнеплода.

Комментарии