как размножить не знаю.только собираюсь посадить.Но мои знакомые делали варенье очень вкусное получалось.а мы детьми ягоды ели. Листья еще при консервации используют
Барбарис растет везде, в саду и в природе. Значит он прост в уходе за ним. Я его собираю ,высушиваю , перемалываю ,но не в пыльцу . Получилась специя для мясных блюд. Попробуйте это вкусно.
Большое спасибо всем за советы Я совсем не знала что с ним делать У нас на участке барбариса только один куст-остался от прежних хозяев но растет очень быстро Теперь попробую его размножить
Ну не все барбарисы можно употреблять в пищу, есть ядовитые виды. (ягоды). Красивейший из листопадных барбарисов (высотой до 0,5-1 м), с горизонтально простирающимися, густоветвящимися побегами, в молодости дугообразно отклоненными, желтоватыми, ярко-красными или пурпурово-красными, позже пурпурово-коричневыми или бурыми. Колючки до 1 см длиной, простые, тонкие и упругие. Листья мелкие (1-3 см), ( гораздо мельче, чем у предыдущих видов) изящные, обратнояйцевидные или продолговатые, суживающиеся к основанию и переходящие в короткий черешок, ярко-зеленые сверху и сизые снизу. Осенью они окрашиваются в ярко-красные тона, опадают в октябре. Цветки одиночные или в пучках по 2-5, снаружи красноватые, внутри желтые, цветут в течение 8-12 дней. Плоды кораллово-красные, блестящие, эллиптической формы, до 1 см длиной, созревают в начале осени и долго не опадают. Могут быть даже ядовитыми. Плоды Барбариса Тунберга — Berberis thunbergii. , чья разноцветные сорта в изобилии появились в продаже, такими свойствами не обладают. Плоды барбариса этого вида горьковаты, так как содержат много алкалоидов, и в пищу непригодны.
Спасибо
как смородину
Посадив небольшую веточку, за 2 года он сам превратился в кустарник, обильно плодоносит. Я делаю компот из ягод. Засушиваю и добавляю в плов и мясо.
ну можно же притаптывать ветку для размножения
Большое спасибо всем за советы Я совсем не знала что с ним делать У нас на участке барбариса только один куст-остался от прежних хозяев но растет очень быстро Теперь попробую его размножить
Моя мама всегда барбарис в плов добавляла. Фантастически вкусно. Жили в Крыму, тае его в горах собирали. А у меня его нет, всё мечтаю завести.
Барбарис можно размножать семенами от ягод .Присмотритесь под кустом, возможно там уже они взошли.
Ну не все барбарисы можно употреблять в пищу, есть ядовитые виды. (ягоды). Красивейший из листопадных барбарисов (высотой до 0,5-1 м), с горизонтально простирающимися, густоветвящимися побегами, в молодости дугообразно отклоненными, желтоватыми, ярко-красными или пурпурово-красными, позже пурпурово-коричневыми или бурыми. Колючки до 1 см длиной, простые, тонкие и упругие. Листья мелкие (1-3 см), ( гораздо мельче, чем у предыдущих видов) изящные, обратнояйцевидные или продолговатые, суживающиеся к основанию и переходящие в короткий черешок, ярко-зеленые сверху и сизые снизу. Осенью они окрашиваются в ярко-красные тона, опадают в октябре. Цветки одиночные или в пучках по 2-5, снаружи красноватые, внутри желтые, цветут в течение 8-12 дней. Плоды кораллово-красные, блестящие, эллиптической формы, до 1 см длиной, созревают в начале осени и долго не опадают. Могут быть даже ядовитыми. Плоды Барбариса Тунберга — Berberis thunbergii. , чья разноцветные сорта в изобилии появились в продаже, такими свойствами не обладают. Плоды барбариса этого вида горьковаты, так как содержат много алкалоидов, и в пищу непригодны.