Комментарии
- 1 июл 2014 11:23Уменя тоже так а посаженные в ящики стоят нормально но им там тесно а садить в землю боюсь.
- 1 июл 2014 11:32Лариса,это может быть и результат ФИЛОКСЕРЫ
Посейте погуще пораньше осенью ЯЧМЕНЬ и потом его заделайте в почву(процентов на 90 сработает) - 1 июл 2014 11:35Фузариозное увядание. Под астры нельзя вносить много органики. На одно и то же место высаживать тоже нельзя. Сейчас только пролив почвы, как уже писали, фитоспорином или марганцем.
- 1 июл 2014 11:39Вот нашла еще,-"...астры плохо переносят переувлажнение почвы и воздуха, если влажность воздуха более 65%, астры заболевают, их могут поразить фузариум и черная ножка."
- 1 июл 2014 11:44Я прочитала, что это вредитель винограда... Их ведь, скорей всего, было бы видно, как и тлю....
- 1 июл 2014 11:47Марина, а ампулу на какое количество воды разбавить?
- 1 июл 2014 11:49Нет,филоксера есть и на картошке и на клубнике(она бывает листовой и корневой формы)
Бывают на клубнике видно среди зеленой поляны-ослабленные места(полянки)
Так же и на картофеле.
Она проникает в корни и ..... - 1 июл 2014 11:54А У НАС ДОЖДЕЙ НЕ БЫЛО А ИЮНЬ ЖАРКИЙ БЫЛ.И ТО ЖЕ САМОЕ.А САМОСЕЙКИ АСТРЫ СТОЯТ ОТЛИЧНЫЕ.
- 1 июл 2014 11:55
Фузариозное увядание
Наиболее опасным заболеванием для астр является фузариоз. Его возбудителем является гриб фузариум, который хранится в почве много лет и имеет вид спор с толстыми стенками. Растения заражаются через почву. Споры грибов через корни пробираются и распространяются по растениям по сосудопроводящей системе и происходит её закупоривание. На стадии образовании бутонов и цветения более часто проявляется увядание. Очень редко происходит заражение фузариозом молодых растений. Они заражаются только при условиях, благоприятных для развития фузариоза. На первой стадии заболевания листья сначала желтеют, затем приобретают бурую окраску, потом происходит их скручивание и увядание. Стебли покрываются удлиненными пятнами коричневой окраски, а корневая шейка и часть выше неё – тёмными продольными полосами. Иногда образуются трещины в тканях стебла вследствие разрывов. Астры становятся мрачного вида, прекращают своё развитие и увядают. У поражённых растений очень часто внизу стебля появляются налёты спороношения или грибницы в виде розовых подушечек. Односторонне поражение стебла (увядшие листья и тёмные полосы на одной стороне астр) – основной признак фузариоза. Он даёт возможность с лёгкостью определить фузариоз и отличить его от других заболеваний. Розоватый налёт споров грибов образуется на отмирающих астрах и при высокой температуре и большой влажности. Возбудитель болезни характеризуется поражением только однолетних астр, на другие растения он не распространяется. Поэтому очень большое значение в агротехнике играет севооборот. Распространение фузариоза происходит интенсивно при температуре почвы 12-320С и высокой влажности. Для размножения гриба благоприятна температура 20-27 0С. Если температура выходит за границы выше 320С и ниже 120С, фузариоз останавливает своё развитие. Пока условия для развития этого заболевания не будут благоприятны, признаки болезни могут быть скрыты. Очень сильно подвержены фузариозу отдельные сорта Американской Красавицы.
Способы борьбы с фузариозом: правильный севооборот культур; возвращение растений на первоначальное место через 4 – 5 лет; обеззараживание семян перед высевом в растворе 0,2% фундазола и 0,1% топсина на протяжении 30 минут; известкование почвы для понижения кислотности; пропаривание земли перед высевом семян; обеззараживание 0,2-0,4% раствора базудана, 0,2-0,4% дитана М-45; постоянное опрыскивание 0,5% раствором хлорокиси меди; уничтожение поражённых растений и посыпание этого участка почвы негашеной известью. - 1 июл 2014 12:04Есть новинка на эту тему:
Препарат АТЛАНТЕ ПЛЮС
Как раз для борьбы с фузариозом на вегетатирующих растениях.
Правда сам не пробовал. - 1 июл 2014 12:09А у меня такое произошло с огурцами ...все повалились в одну сторону и начали сохнуть ...не могла понять , что с ними такое , пока не решила один с корнем выкопать .... - по всей грядке прошёл крот!!!!!
- 1 июл 2014 12:33Возможно появился в земле проволочник, вот от него то тяжело избавиться.
- 1 июл 2014 12:42Всегда всю рассаду сею сама и цветов тоже,ну и астры конечно,но они у меня плохо растут,а потом и вовсе пропадают,начинают сохнуть нижние листья,а потом и вся пропадает.В этом году купила рассаду астр,но всё равно пропали,может им земля не подходит,или в земле кто-то их подъедает??
- 1 июл 2014 12:51Проверьте стебель ,если вдоль стебля черно,то ищите в земле проволочника
- 1 июл 2014 13:00а У МЕНЯ АСТРЫ СКРУЧИВАЮТСЯ И КАРЛИКИ КАЖДЫЙ ГОД. оБРАБАТЫВАЛА ИНТАВИРОМ. ТОЛКУ НЕТ. РАССАДУ САМА ВЫРАЩИВАЮ И ХОРОШУЮ, КАК ВЫСАЖУ СРАЗУ ИХ СКРУЧИВАЕТ
- 1 июл 2014 13:16при высадки в грунт в каждую лунку поливаю раствором сыворотки 1 литр на 10 литров воды. А летом в течении всего сезона периодически фитоспорином. Помогает
- 1 июл 2014 14:41а у меня цинии так погибают,оч жаль,рассаду сама выращивала,толстенькая такая была, а сейчас друг за дружкой сохнут с макушки и погибают,а другие уже цвет набрали,ну что за лето,зла не хватает,всё умирает,гибнет,сохнет,съедают,гложут! ЖУТЬ!
- 1 июл 2014 22:10Юра, а как избавится от увядания? У меня таким образом много моркови, свеклы полегло. А теперь огурцы каждый день по одному валятся.
- 1 июл 2014 22:27Эльвира,это особенность этого года.
Выше я писал что есть препарат,но сам не пробовал..
Просто климатические условия так сложились,что вспышка ФУЗАРИОЗА в этом году. - 1 июл 2014 22:30Кстати,для всех!
Прекрасная возможность посмотреть что САМОЕ УСТОЙЧИВОЕ из сортов.
Это и надо будет взять на заметку.
Не факт,что следующий год будет ЛУЧШЕ в этом плане.
Урожайка
:Екатерина Михалюк (Зверева)
Пропадают астры, прямо на глазах одна за одной наклоняются на одну сторону, падают и засыхают.
Непохоже на все известные болезни. Был ли у кого такой опыт в выращивании астр?