Комментарии
- 23 июл 2014 11:11Как правильно подготовить свежие листья для долмыЕсли вы будете
использовать только что свежие, недавно сорванные листья винограда,
способ их приготовления будет зависеть от состояния листьев. Если они
собраны во время цветения, достаточно будет сложить их в глубокую миску и
залить кипятком на 5-7 минут. После этого слейте воду, пересыпьте
листья солью и вновь залейте их, но уже холодной водой на час. Если
листья собраны позже, они будут жестче, поэтому их предварительно
следует на сутки замочить в холодной воде. - 23 июл 2014 11:15Большое вам человеческое спасибо, лежат листья третий день, но интернету я не поверила
- 23 июл 2014 11:17хорошо вам) а я сейчас там живу, где о виноградных листьях только мечтать остается)
- 23 июл 2014 11:21Ольга! извините, что вмешиваюсь! Дело в том, что еще бабушка научили, что самые тонкие листья у сорта " зайбер" -это технический сорт, т.е. для вина. А есть листья толстые, плотные -другие сорта! просто у нас ( г. Измаил Одесская обл.) есть такая возможность собрать такие листья , и вообще- листья на долму должны быть "молодыми" А вообще -раз Л. Шипачева дает рецепт- значит она пробовала и знает
процесс! - 23 июл 2014 11:21Сочувствую, я тоже тоскую по овощам и фруктам моей родины, там вкус всего этого совсем другой!
- 23 июл 2014 11:22ну ничего) скоро в Краснодаре буду, там этого добра...))
- 23 июл 2014 11:23Спасибо, только у меня выбора нет, какие есть такие и собрала.
- 23 июл 2014 13:30листья должны быть молодыми, размером с ладонь, я завариваю листья кипятком на 2-4 мин, затем воду сливаю, ножницами удаляю под углом веточку и начинка, все , когда готовите на дно казана несколько листочков и сверху тоже
- 28 июл 2014 11:28Ольга, в выходные по Вашему рецепту готовила (обрабатывала листья). Спасибо огромное!!! Все супер,а вкусно то как!!!! И без лишней мороки
- 28 июл 2014 11:37Я в выходные сделала долму, все получилось супер-пупер, спасибо за науку!
- 17 окт 2014 11:13ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЁ С ПШЕНОМ, ТОЛЬКО ОЧЕНЬ ХОРОШО ЕГО ПРОМЫТЬ. ООООООООЧЕНЬ ВКУСНЕНЬКО! МНЕ НРАВИТЬСЯ ДАЖЕ БОЛЬШЕ ЧЕМ С РИСОМ.
- 17 окт 2014 11:18Да и с крупой пшеничной! Особенно голубцы из листьев квашенной капусты! ( подчеркиваю, что капустные листья, т.к. сейчас узнала, что из листьев свеклы тоже делают голубцы, жаль, листев уже нет, я бы попробовала!!)
- 17 окт 2014 11:29Ув. Ольга! Я в фарш кладу еще укроп зеленый и яйцо сырое -это надо пробовать, так описать не смогу!! Вкусно!!! - были в гагаузском селе в гостях- оттуда и " скопировала" складывают голубцы ( и из виноградных листьев или из капустных) в форму с бортами высотой не менее 5 см.и заливают , чтобы покрылись голубцы такой подливкой: поджаренный лук+ помидор. ( или любой другой: лук прижаренный + сметана+ бульон или вода, и т.д. и в духовку или на маленький огонь, чтобы это великолепие томилось!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Думаю очень вкусно! 

Урожайка
:Любовь Шипачева
еще рецепт в догонку к вчерашнему, к не употребляющим "остатки" просьба не заходить и не гадить Чтобы приготовить голубцы из свекольных листьев, вам понадобится:
листья свеклы– приблизительно 20 шт.
мясной фарш (из любого мяса на ваш выбор) – 300 г
морковь – 3 шт.
помидоры- 2 шт. (можно использовать томатную пасту или кетчуп)
лук – 2 шт.
чеснок – 3 зуб.
растительное масло
лавровый лист – 3 шт.
соль, специи по вкусу.
Как приготовить голубцы в листьях свеклы:
1. Отвариваем промытый рис в подсоленной воде, не доводя его до полной готовности, приблизительно 10-15 минут, после того как закипит вода.
2. Листья свеклы тщательно промываем, удаляем черенки, желательно, чтобы листья были цельные без дырочек. Заливаем листья кипятком, затем сливаем воду.
3. Приступаем к приготовлению начинки. Смешиваем мясной фарш с рисом, солим, добавляем специи по вкусу.
4. У основания свекольного листа выкладываем приблизительно 1-2 ст.л. начинки и сворачиваем, как обычные голубцы. Если все-таки у вас попались не совсем качественное свекольные листы, сворачивайте начинку в два листа или комбинируйте их так, чтобы не было видно дырочек, и наша начинка не вываливалась во время приготовления.
5. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками, помидоры произвольно. В глубокой сковороде на растительном масле обжариваем морковь с луком. В конце добавляем помидоры или томатную пасту на ваш выбор.
6. Укладываем голубцы плотно друг к другу в глубокую сковороду к обжаренным овощам. Заливаем сверху водой, чтобы она немного покрыла голубцы, доводим до кипения и тушим на слабом огне в течение 25 минут.
7. В конце приготовления добавляем мелко нарезанный чеснок и лавровый лист.