Մեկնաբանություններ
- 27 նյմ 2016 18:21А на каком расстоянии посеяли ? Я сею на расстоянии не менее 20-25 см .
- 27 նյմ 2016 18:27Ирина я сажала чаще, а что нужно на таком расстоянии по одному семечеку?
- 27 նյմ 2016 18:50дайкон очень нравится но у меня его проволочник портит весь внутри пронизан
- 27 նյմ 2016 19:09Да , по одному семечку на расстоянии не менее 20 см .
- 27 նյմ 2016 20:23Я разбиваю на квадраты,30*30, и в центре по 2 семечка сажаю, потом один убираю.
- 27 նյմ 2016 20:28Ирина благодарю ,так и буду сажать на следующий год.
- 27 նյմ 2016 20:30Лида , прочитайте внимательнее тему , там указано расстояние между семенами 30 см .
- 27 նյմ 2016 21:14Я сею редьки в т.ч. дайкон по чесночным грядкам.Т.Е когда выберу чеснок 25-26 июля. сею редко.чтобы листья не соприкасались друг с другом- это важно. прикрываю лутрасилом до октября. Хранится до весны. Овощные салаты с редьками-хороши!
- 28 նյմ 2016 08:41А золу сыпать в бороздки или по верху земли?
- 28 նյմ 2016 10:31Я сыплю на растения, не бойтесь я это уже давно использую.
- 28 նյմ 2016 10:51Спасибо .Золы запасаем понемногу .
Մեկնաբանություն թողնելու համար հարկավոր է մուտք գործեք կամ գրանցվեք
Урожайка
:Инна Проценко(Соломатина)
Выращивание дайкона – вам понравится!
Вы сажаете дайкон? Если нет, обязательно выращивайте дайкон – вам понравится! Культура очень урожайная, за короткий период формирует крупный корнеплод, который прекрасно храниться 2-3 месяца. А некоторые сорта до полугода. То есть у вас будет всю зиму дома свежая «редиска». Кстати, вкус у дайкона мягче и нежнее, чем у редиса.
Корнеплоды дайкона не накапливают тяжелых металлов и способны выводить из организма радионуклиды. Что на Урале актуально. Также корнеплоды дайкона оказывают лечебное действие при заболеваниях желчного пузыря, печени, почек, даже лечат рак, подавляют вредную микрофлору кишечника. Из растений, которые встречаются в огородах, только редька, дайкон и хрен имеют способность очищать почки и печень, растворять в них камни. Вот какое полезное растение.
Как вырастить дайкон — полезный овощ и неприхотливый!
1. Когда сеять
Сеять дайкон можно ранней весной или летом (конец июля). Это растение любит короткие дни. Прорастает быстро, примерно через неделю. Если посеять рано (в начале июля), когда день еще длинный, то молодые растения сразу выпускают цветоносы.
Поэтому соблюдайте простое правило – весной с посевом торопитесь, а летом не спешите. Как и все редиски, дайкон не любит густых посевов и тоже начинает цвести.
2. Подготовка земли, посев и уход
Чтобы выросли красивые, гладенькие корешки, нужно хорошо приготовить землю. Она должна быть легкой, плодородной, заправлена хорошо перепревшим навозом или компостом.
Корнеплоды у дайкона крупные, расстояние между рядками намечаем по 40 см., а между семечками 30 см. Колышком наметьте отверстия 4-5 см. глубиной и раскладывайте в них по семечку, они у дайкона крупные. При весеннем посеве в почве достаточно влаги, сильно поливать не нужно. А вот летним посевам необходимо обеспечить хорошую влажность для прорастания семян. Пролейте приготовленные лунки и присыпьте семена влажной землей и замульчируйте сверху посадки перегноем или торфом 3 см. Когда растения взойдут, добавляйте мульчи после полива (сухую траву, сорняки, сено). Как и все «редиски», дайкон любит воду.
3. Вредители
Они те же самые, что у редиски, редьки и капусты. Особенно вредны блошка и капустная муха. Не дожидайтесь их появления, сразу обрабатывайте молодые всходы. Можно посыпать растения табачной пылью, золой, молотым красным перцем. Для лучшей прилипаемости обрызгайте всходы мыльным раствором. Также неокрепшие растения можно спрятать под укрывным материалом.
4. Уборка на хранение
Летний дайкон съедаем как редис в салатах и просто так его дети любят грызть. А тот, что сеяли в июле, убираем на хранение. Зимой это будет хорошая витаминная добавка к столу.
Уборку начинаем в конце сентября . Выкапывайте его в сухую погоду. Делайте это вилами, так как лопатой вы порежете или поломаете корнеплоды. Они у дайкона длинные, могут вырасти до 70 см. Не держите долго на солнце, чтобы не завяли. Сразу обрывайте ботву методом скручивания. Немного подсушите, отряхните от земли и убирайте в погреб или подпол.
Убираем все корнеплоды (поздний редис, репу, редьку, свеклу, а вот морковь морозцев не боится) до первых заморозков. Хорошо хранится дайкон в открытых пакетах, засыпанный опилками или луковой шелухой в темном прохладном месте. Для сохранения влаги можно завязать пакет и наделать в нем прорези для дыхания корнеплодов.
Заказать семена или средства защиты растений, можно на Урожайка.ру www.urozhayka.ru Вот и все особенности выращивания дайкона. Обязательно посадите его у себя на участке – вы не пожалеете.