Комментарии
- 29 ноя 2016 23:27В Алексеевке женщина продает на рынке весной черенки в стаканчиках посаженые.
- 29 ноя 2016 23:37А где Алексеевка находится? Я в ХМАО живу.
- 30 ноя 2016 00:00Ой рядышком! Пять суток на поезде, всего-то.
- 30 ноя 2016 11:23Корни заказывали в Садовой коллекции-сорт калистегия Мультиплекс.Точно такие цветы,как на картинке,абсолютно неприхотливое растение.
- 30 ноя 2016 12:14Выше писали о "Садах России" Мне тоже оттуда прислали калистегию. Сначала я думала, что в пакете с торфом вообще больше нет ничего. Но там лежала тоненькая палочка см 2 длиной. Видимо, это должно было стать калистегией. Но не стало, не проросла.
- 30 ноя 2016 12:14А можно чуть подробнее об этой женщине, как ее найти? Можно в личку.
- 30 ноя 2016 14:01Скорее всего рекламирует продавец калистегии /пастушьей сумки и др сорняков / ,очередной раз одурачит .
- 30 ноя 2016 14:46Я хочу Вам написать в личку,но у Вас профиль закрыт.
- 1 дек 2016 16:39В Челябинске плохие цветы у них больше идут овощи.а цветы лучше не заказывайте деньги на ветер.
- 23 дек 2016 06:01олечка напиши мне пожадуйста в дичку
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Урожайка
:Инна Проценко(Соломатина)
Калистегия: выращивание, уход
Три года назад я приобрела саженец калистегии. Это многолетняя травянистая лиана, которая покорила меня своей неприхотливостью в уходе и очень красивым цветением. Если честно, до этого момента я даже о ней не слышала. Обратила на нее внимание, когда искала вьющиеся растения, которые могли бы задекорировать мою дачную беседку. Конечно, можно было для этих целей посадить девичий виноград, но мне хотелось найти именно цветущие лианы.
Выращивать калистегию оказалось совсем несложно. Для нее обязательно требуется прочная опора. Я посадила саженец вплотную к беседке. Посадка пришлась на середину мая, в это время как раз установилась теплая солнечная погода. Хорошо удобрила почву перегноем, добавила стакан золы и 2 ст.л. азофоски. Корневище заглубила на 15 см, присыпала грунтом и обильно пролила водой. В первые две недели старалась регулярно увлажнять почву. Затем полив стала производить по мере необходимости. В первый год лиана дала небольшие слабые побеги. Поздней осенью после первых заморозков я обрезала их до уровня земли и хорошо замульчировала. Боялась, что зимние холода погубят растение. Но позже убедилась, что этот вьюнок очень хорошо переносит даже суровые морозы, поэтому дополнительно утеплять его на зиму нет необходимости. На следующий год лиана полноценно разрослась и оплела мою беседку. Ее побеги достигали 3 м в длину. Но стоит заметить, что и уход я ей обеспечила хороший. Полив производила регулярно. Каждые две недели подкармливала растение комплексным органоминеральным удобрением, а также иногда поливала зольным раствором (1ст. просеянной золы на 10л воды). Калистегия очень отзывчива на подкормки – ее плети начинают расти просто на глазах. Почву под ней я не рыхлю, так как корневая система у нее поверхностная, а мульчирую скошенной травой. Вредителей на калистегии я не замечала, но когда проводила опрыскивание ягодных кустарников или овощей настоем полыни, уделяла внимание и ей. В середине июля на лиане появилось множество пушистых светло-розовых цветов. А самое удивительное, что цветение продолжалось вплоть до первых заморозков.
Отцветающие соцветия я периодически срезала, а новые продолжали появляться снова и снова. Заметила, что эта культура лучше развивается на солнечном месте. С той стороны беседки, где после полудня образуется тень, калистегия цветет менее обильно. При посадке я не учла единственный момент – этот вьюн очень быстро разрастается, поэтому приходится периодически вырезать ненужные ростки. Если бы знала об этом, перед посадкой отгородила грядку вкопанными кусками шифера или железа. Соседка, которая попросила у меня отростков, посадила их в старые ведра без дна, вкопанные на уровне земли, и избежала лишних хлопот. Семян это растение не дает, но очень легко размножается корневыми отростками. Их можно рассаживать в течение всего сезона, они очень легко приживаются и весной, и летом. Осенью я обрезаю надземную часть лианы. Мульчировать на зиму взрослые растения перестала, они вполне морозоустойчивы. Калистегия мало распространена на дачных участках, поэтому советую обратить на нее внимание. Думаю, благодаря такому пышному и продолжительному цветению, она многим дачникам придется по душе.