Уважаемые огородники,есть желание и возможность использовать как удобрение ил, из лесного пруда ,под чеснок и картошку ,который в августе почти высыхает.
Сапропель от греч. sapr{{o}}s — гнилой и p{{e}}l{{o}}s — грязь, ил), донные отложения пресноводных водоёмов преимущественно лесной зоны, сырьё для получения сапропелевых удобрений. Однородная студневидная масса, состоящая из органо минеральных веществ, формирующихся из остатков растений и животных и минералов, и органических примесей, приносимых в водоёмы водой и ветром. Сохнет медленно, с трудом отдавая воду, но, высохнув, становится очень твёрдой и вновь не намокает. Содержит гуминовые кислоты, фульвокислоты, гемицеллюлозу, целлюлозу, битумы, золу (в среднем 20—60%). Основные компоненты её — оксиды кремния, магния, железа, алюминия, марганца, фосфора, натрия, углекислый кальций, некоторые микроэлементы. По агрохимическим свойствам сапропелевые удобрения очень разнообразны, содержат 1,3 2,9% N, 0,18—0,43% P2O5, 2,1—36,6% CaO на сухое вещество, pH 2,4—8,5. Используют их на песчаных и супесчаных почвах (наиболее эффективны) под озимые зерновые, картофель, овощные культуры, кормовые корнеплоды и другие как основное удобрение. я знаю что в Яросковской области г Ростов и там есть озеро Нэро и вот все близлежащие деревни используют сапропель (ил) вносят его с осени где то 8-10 кг но 1кв м, но для всех культур по разному , там в округе , а мы туда каждый год ездием , у всех хороший урожай ) лук как игрушка ) а внесят его жидким осенью , а вот когда высохнет , посмотрите в инете когда его вносят , найдите удобрение сапропель
Высохнет, будет как камень. Ил из пруда - это не сапропель.........Сапропель знаю только из озеро что в Ростове Великом. Там всё все сажают на сапропеле.
да это не такая сапропель которая в Ростове про который я писала в озере Нэро) но в прудах тоже отложения и в этом илу много всего вкусного для растений ) а вот что бы он не сох))) его когда добывают то экскаватор и мешает сушит))))
У нас в огороде есть небольшой прудик.В 2010 году ,когда стояла страшная жара ,вода в нём вся высохла.Муж весь ил собрал и мы его внесли в теплицу под помидоры как мульчу и часть в компостный ящик.В теплице первый год он лежал комками,было неудобно полоть землю,но после перекопки мы его даже не заметили ,но больше он мне понравилось в компосте,весь разложился,компост стал как пух.
АВТОРУ ТЕМЫ. Рядом с нами находится река, непосредственно к огороду примыкает небольшой залив. Раз в два года пригоняю экскаватор и добываю "сапропель"...почему в кавычках? считается, что сапропель добывают только из озер, может быть...Год жду, надо чтобы он вылежался, как камень не стает, легко рассыпается. Вспомните историю древнего Египта - разливы Нила - плодородный ИЛ...На нем выросла цивилизация.
Всем спасибо.Жаль экскаватора у меня нет,да и пруду он не подъедет ,лес вокруг.Поэтому лопата руки и спина вот моя техника.Раскидаю в начале сентября под культиватор,о результатах сообщу,
донные отложения пресноводных водоёмов преимущественно лесной зоны,
сырьё для получения сапропелевых удобрений. Однородная студневидная
масса, состоящая из органо минеральных веществ, формирующихся из
остатков растений и животных и минералов, и органических примесей,
приносимых в водоёмы водой и ветром. Сохнет медленно, с трудом отдавая
воду, но, высохнув, становится очень твёрдой и вновь не намокает.
Содержит гуминовые кислоты, фульвокислоты, гемицеллюлозу, целлюлозу,
битумы, золу (в среднем 20—60%). Основные компоненты её — оксиды
кремния, магния, железа, алюминия, марганца, фосфора, натрия, углекислый
кальций, некоторые микроэлементы. По агрохимическим свойствам
сапропелевые удобрения очень разнообразны, содержат 1,3 2,9% N,
0,18—0,43% P2O5, 2,1—36,6% CaO на сухое вещество, pH 2,4—8,5. Используют
их на песчаных и супесчаных почвах (наиболее эффективны) под озимые
зерновые, картофель, овощные культуры, кормовые корнеплоды и другие как
основное удобрение. я знаю что в Яросковской области г Ростов и там есть озеро Нэро и вот все близлежащие деревни используют сапропель (ил) вносят его с осени где то 8-10 кг но 1кв м, но для всех культур по разному , там в округе , а мы туда каждый год ездием , у всех хороший урожай ) лук как игрушка ) а внесят его жидким осенью , а вот когда высохнет , посмотрите в инете когда его вносят , найдите удобрение сапропель