12 дек 2017

Калина красная - это настоящий кладезь витаминов и полезных для здоровья человека питательных веществ.

В созревших ягодах содержится до 7% сахаров и целый набор органических кислот - уксусная, изовалериановая, масляная, каприловая, муравьиная, 0.9% пектина, 3% дубильных веществ, более 80 мг % витамина С, до 3 мг % каротина, 2 мг % витамина Е и от 300 до 500 мг % Р-активных веществ, а также более полутора десятка самых разнообразных химических элементов, таких как железо (5 мг % - больше чем у других ягодников), марганец, цинк, фосфор, кальций. Особенно много в плодах калины содержится ценного в лекарственном отношении гликозида вибурнин, причем его количество (70-200 мг %) прямо зависит от степени горечи ягод.Препараты из ягод калины рекомендуют при заболеваниях печени, язве желудка, ревматизме, атеросклерозе, простуде, авитаминозе.Кроме плодов в народной медицине при нервных заболеваниях, истерии, судорогах, а также в качестве кровеостанавливающего средства используют настои, отвары и экстракты из коры, которую заготавливают весной в период активного сокодвижения.КАЛИНА КРАСНАЯ, КАЛИНА ВЫЗРЕЛА...Калину издавна на Руси считали свадебным деревом - букеты из ее ветвей, олицетворяя девичью красоту и нежность, служили непременным украшением свадебных обрядов, невесты дарили своим суженным полотенца с вышитыми на них листьями и ягодами калины. А пронзительная горечь созревших плодов как бы являлась предвестницей предстоящих испытаний супругов на прочность их любви и верности на пути к семейному счастью.А может быть потому горьки ее ягоды, что «расплачивается» калина за небольшое «лукавство» во время цветения. Дело в том, что белоснежные, необычайно красивые цветки калины полностью стерильные - не имеют ни пестика, ни тычинок, и, соответственно, не образуют плодов. А служат эти цветки лишь приманкой для насекомых, чтобы те в свою очередь переопылили мелкие и невзрачные цветки в центре соцветия, совсем незаметные в столь блистательном окружении.Зная такую особенность калины обыкновенной, садоводам удалось вывести декоративную разновидность этого вида с крупными, шаровидными соцветиями из белых, но совершенно стерильных цветков, ныне широко распространенную под названием бульденеж - «снежный ком».Несмотря на ощутимую горечь, было время, когда плоды калины считались изысканным лакомством - из них к приходу самых дорогих гостей готовили кисель, варенье, томленую кашу, начинку для пирогов, пастилу, повидло, протирали с сахаром.Чтобы понизить содержание горечи в плодах калины не обязательно подвергать их кулинарной обработке - такой же результат получается и при заквашивании, или же уборке урожая после заморозков, когда плоды как следует «прокалит» мороз. Кстати, по одной из версий, благодаря этой «закалке», и сам кустарник получил свое название.Калину применяют не только в народной медицине, но и в косметологии. Сок из ягод калины прекрасно отбеливает кожу лица, лечит угревую сыпь и помогает избавиться от веснушек. Из калины также можно приготовить очень простую маску для лица смешав сок из ягод со сметаной в равных пропорциях и нанести эту маску на очищенную кожу лица, через двадцать минут маску смыть теплой водой.Кроме ягод, для лечения используют кору, цветы и листья калины. Их нужно заготавливать в период цветения калины – в самом начале весны. Листья калины применяют при воспалительных заболеваниях кожи, гноящихся ранах и язвах, фурункулезе и угревой болезни. Кора калины обладает выраженными кровеостанавливающими свойствами, ее используют при кровоточивости десен, желудочном, маточном или легочном кровотечении. Кроме того, кора калины, благодаря высокому содержания дубильных веществ, флавоноидов, органических кислот и других биологически активных веществ помогает при аллергических высыпаниях и кожных заболеваниях. Она подсушивает кожу, снимает раздражение и воспаление.
Рецепты:1. Настой калины – применяют при простудных заболеваниях, гипоацидном гастрите и язве желудка, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных болезнях. Для приготовления настоя используют сухие ягоды калины. 2 ст л ягод заливают 1 ст кипятка, в эмалированной посуде нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут, после этого настаивают 30-40 минут и процеживают. К настою добавляют кипяченой воды, доводя его количество до 200 мл. Принимают настой по 1\4 ст 3-4 раза в день длительно.А для лечения гипертонической болезни и при повышенном холестерине рекомендуют использовать настой калины с медом. Для его приготовления 1 ст л сухих плодов заливают 1 ст кипятка, настаивают 40-60 минут в теплом месте и после процеживания добавляют в него 2 ч л меда и принимают по 2 ст л 4 раза в день.
2. Сок калины – неразбавленный #соккалины пить нельзя из-за его слишком кислого и насыщенного вкуса. Разбавленный сок используют для лечения гипертонической болезни, при аллергических реакциях, простудных заболеваниях, истерии, неврозах и в качестве средства для стимуляции иммунитета. Для приготовления такого средства свежие ягоды с 1-2 гроздей калины заливают 1 ст кипятка, настаивают 5-10 минут, после этого ягоды разминают, разводят кипяченной водой до 200 мл и дают больному по 1\2 ст 1-2 раза в день в течение 10-20 дней.
3. Отвар из коры калины – одно из самых эффективных средств при кожных заболеваниях и аллергических высыпаниях. Готовят такой отвар из 10 гр коры и 1 ст кипятка, кипятят отвар на водяной бане в течение 30 минут, после остужают, процеживают и добавляют кипяток, доводя до 200 мл объема. Принимают отвар коры по 2 ст л 3 раза в день, после еды до полного исчезновения высыпаний.
4. Спиртовая настойка коры калины – ее рекомендуется употреблять при обильных менструациях, геморрое, маточных кровотечениях и других состояниях, при которых возникает потеря крови. Готовят настойку из 2 ст л коры и 1 ст 40% спирта. Заливают кору спиртом и оставляют настаиваться в темном холодном месте на 7-10 дней. Принимают настойку по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи, в течение 10-14 дней.
5. Отвар листьев калины – отличное средство при угревой болезни, фурункулезе и других кожных высыпаниях. Для приготовления отвара 2 ст л сухих или свежих листьев калины заливают 1 ст кипятка, доводят на слабом огне до кипения и настаивают несколько часов. После отвар процеживают и используют для протирания проблемных участков кожи или для приготовления компрессов при гнойных ранах.
6. Чай из ягод калины – его рекомендуют пить при заболеваниях нервной системы, снижении работоспособности и проблемах с иммунитетом. Готовят такой чай из ягод калины, протертых с сахаром, достаточно 1 ст смеси залить 1 ст кипятка и через 5-10 минут готов вкусный и полезный напиток.
7. Настойка калины на меду – рекомендуется как профилактическое средство для укрепления иммунитета и при простудных заболеваниях. Готовят настойку из 0,5 кг свежих ягод без косточек, которые тщательно разминают и заливают 0,2 л 40% спирта и 0,5 кг натурального меда. Настойку ставят в темное прохладное место на 10-14 дней и принимают по 1-2 ст л 2-3 раза в день длительно.
8. Ягоды с медом – используют при лечении простудных заболеваний, гипертонии и неврозах. Для приготовления лекарства свежие ягоды калины растереть, смешать с таким же количеством меда и оставить настаиваться на 7-10 дней. Хранить смесь в холодильнике, для лечения 1 ст л смеси разбавляют 1 ст горячей кипяченой воды и давать больному по 12-1 ст 2-3 раза в день до выздоровления.

Калина красная - это настоящий кладезь витаминов и полезных для здоровья человека питательных веществ. - 862448993050

Комментарии

  • 12 дек 2017 16:36
    Обязательно замораживаю на зиму. Зимой насыпаю в емкость, заливаю кипятком, мну деревянной толкушкой. Когда остынет, кладу мед. Вкуснотища!