СУПЕРФОСФАТ.

Здравствуйте, коллеги. Все вы конечно знаете какую роль играют в жизни растений химические элементы, ведь их растворами растения и питаются. Среди поклонников "органических" земледелий часто можно встретить подобную фразу - "В почве содержится просто невообразимое количество элементов питания, а люди покупают "химические" удобрения". С первым согласен безоговорочно, и раз у нас сегодня разговор про фосфорное удобрение, то...в земной коре фосфор встречается исключительно в виде соединений, на долю фосфора приходится 0,08% веса земной коры, фосфор содержится более чем в 190 минералах, самые известные - апатит и фосфорит. Но подавляющая часть фосфора для питания растений НЕДОСТУПНА, вот и получается "питания много"...а скушать нечего. Второе - по поводу выражения "химические" удобрения, или как многие говорят - "химия". Нет таких удобрений, есть МИНЕРАЛЬНЫЕ. Мы же не говорим - "химический" сахар, хотя и его делают с помощью химии. В 1839 году в агрохимии произошло событие "вселенского масштаба" - англичанин Лауз впервые получил СУПЕРФОСФАТ - фосфорное удобрение, легко усваиваемое растениями. И с тех пор лучшего фосфорного удобрения не создали, исключением можно считать монофосфат калия. Суперфосфат можно вносить как осенью при обработке почвы, так и весной и в течении вегетационного периода растений. Из всех простых фосфорных удобрений только СФ можно применять для жидких подкормок, ведь основное его вещество хорошо растворимо в воде, правда при этом остается довольно много нерастворимого осадка, но и он небесполезен, его составляющие - сера,кальций, его можно просто внести в почву или добавить в компост. В земледелии есть еще одно применение СФ, он связывает в нелетучие формы азот углекислого аммония и свободного аммиака навоза, 20 кг СФ позволит сэкономить в тонне навоза до 5 кг азота!Да и навозный перегной такой очень эффективен, т.к содержит больше аммиачного азота, а именно его предпочитают растения, а не нитратный. В конце как обычно "вишенка на торт" - многие считают затраты на приобретение МУ ненужными, зря, все ваши вложения ВСЕГДА принесут прибыль. А из рыбки(которую кладут в луночку) фосфор растению "не скушать", кормите свои овощи правильно!

СУПЕРФОСФАТ. - 864649217562

Комментарии

  • 20 фев 2018 17:12
    Как хорошо   и подробно  вы   все   описали.  Огромнейшее  вам  спасибо  за подсказочки -  советы.
  • 20 фев 2018 19:50
    Да не за что.Все мы учимся.Хороших вам урожаев:-)
  • 21 мар 2018 10:28
    Милые дамы ! Я вроде дипломированный садовод- огородник .По первости тоже мучался дурью , но уже много лет применяю простую смесь -на ведро перегноя -сыпца литр древесной золы .Под помидоры -пригоршню , под перекопку на все остальное - ведро на кв. метр . Урожай дай боже . Это не снимает борьбы с болезнями и вредителями .
  • 21 мар 2018 11:15
    Тоже  очень люблю золу, она  у меня везде :-)
  • 21 мар 2018 12:50
    Под все остальное ведро на квадратный метр..еще бы урожая не было!Не наберешься ведь столько перегноя то покупать каждый год,легче овощи купить и не париться!
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 21 мар 2018 14:42
    Мадам ! Перегной проще пареной репы сделать из всего органического на Вашей даче .Просто работайте и имейте терпение .
  • 21 мар 2018 14:47
    Какие проблемы ? Покупайте .
  • 21 мар 2018 15:40
    Как сделать, Анатолий?:-) Правильно сделать.
  • 21 мар 2018 17:49
    Я работаю,к вашему сведению,но того ,что накапливается за лето,не достатоточно ,чтоб вносить по ведру на кв.м.огорода.И потом,перепрепревшая органика компостом называется ,если я правильно понимаю,а перегной из навоза получается.
  • 21 мар 2018 17:58
    Что покупать,овощи?Спасибо,но у меня свой урожай хороший:-)Речь шла о перегное,который вы ежегодно вносите по ведру на кв.м.,у меня нет такой  надобности  деньги на ветер кидать
  • 22 мар 2018 13:54
    У  меня полгектара сада под задернением , кошу 4-5 раз за сезон .Вся трава складывается в неблльшие стожки , туда же сорняки , ботва , печная зола , кухонные отходы без металла ,костей и стекла .Не ложите и деревянистые ветки При следующем укосе стожки наращиваются .Весь уход -после дождя высыпать поверху горсточку ам .селитры .В долгую засуху раз в 2-3 недели кучи проливать .Превращение травы в прекрасный перегной сыпец проходит за 2-3 года , его даже через грохот не надо пропускать .У меня давно налажен конвейер и готовый всегда есть .Не пытайтесь готовить компост в ямах .
  • 22 мар 2018 14:03
    Ого! Спасибо. Сад правда ещё не вырос,два с половиной года саженцами,да и земли поменьше..очень поменьше:-)  Всё равно учту на перёд. Ещё раз спасибо, Анатолий,за дельный совет.