Могут ли вас обязать вынести электросчетчик на уличный столб?

Первые подобные требования стали появляться более 5 лет назад, однако до сих пор не все владельцы дач и частных домов знают, как на них реагировать. Проблема коснулась и вас? Значит, самое время изучить законодательную базу.
При этом важно помнить, что у этого вопроса есть довольно существенные нюансы. Например, законность требования зависит от того, является ваша недвижимость ИЖС или дачным домиком, построена и эксплуатируется уже давно или только строится, находится в России или Беларуси и т.д.
Вынесение счетчиков на улицу в дачных кооперативах и садовых товариществах
Зачастую можно слышать, что председатель СНТ начал требовать вынести счетчики электричества из домов на улицу, мотивируя это тем, что так можно контролировать расход электроэнергии и бороться с воровством. Однако на ровном месте председатель предъявлять таких требования не имеет права.
Согласно Федеральному закону от 15.04.1998 №66-ФЗ в ред. от 03.07.2016 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" все решения подобного рода принимаются только общим собранием. То есть, заблаговременно эта тема должна быть вынесена на повестку, обсуждена и проведено голосование. Если этого не произошло – вы можете спокойно игнорировать требования. Если же ваши соседи в большинстве своем с требованиями согласились, подчиниться придется и вам.
Вынесение счетчиков на улицу в частных домах
В частных домовладениях вам и вовсе никто не указ. Соглашаться или не соглашаться с требованиями энергообеспечивающей организации – решайте сами. Однако помните, что на вашей стороне закон, а если представители Энергосбыта или аналогичной организации начнут настаивать, требуйте от них озвучивания законодательных нормативов, которыми они руководствуются.
Согласно действующим сейчас правилам устро
йства электроустановок (ПУЭ) п. 1.6. 6 и 1.5.27, которые, кстати, носят рекомендательный, а не обязательный характер, электрический счетчик должен располагаться на границе раздела сети (по балансовой принадлежности), а также в сухих, легко доступных помещениях, не стесненном для работы месте, где зимой температура не опускается ниже 0°С.
Иное не обозначено в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", вступившим в силу с 01 сентября 2012 года. Кроме того, требование установить счетчик на улице нарушает также ст. 210 Гражданского кодекса РФ, поскольку вы, оставаясь собственником счетчика, не сможете содержать его полноценно.
Что же означают эти нормативы, статьи и акты в переводе с юридического языка на человеческий? Для начала то, что никаким законодательным актом или постановлением данное требование не регламентируется. То есть, это исключительно пожелание компании, с которой у вас заключен договор на поставку электроэнергии. И на это пожелание вы имеете полное право реагировать отказом.
А теперь разберем подробнее, почему это выгодно представителям Энергосбыта и не выгодно вам. Да, с одной стороны их специалисты действительно смогут контролировать работу счетчика и снимать данные без предварительного согласования с вами, что изрядно сэкономит им силы и время. С другой стороны, если вы регулярно бываете в доме, то связаться с вами проверяющим будет не сложно.
В то же время, вынесенные на улицу счетчики довольно часто ломают вандалы, воруют полностью или по частям, они перегреваются на солнце, их заливает дождем, а от этого срок их годности неизбежно снижается. Кроме того, при температурных перепадах многие из них дают неверные показания или вовсе перестают работать. А платить за ремонт, замену или восстановление сломанного счетчика придется его владельцу, то есть вам.
Как видите, поводов менять "место жительства" электросчетчика не так уж много, да и те что есть весьма сомнительны. Помните, что ваш отказ правомерен и отключить вам электроэнергию не имеют права, если все ваши счета оплачиваются в срок. Если подобные угрозы стали поступать от представителей Энергосбыта или других организаций, вы имеете право обратиться в суд.
За чей счет выносят счетчик на улицу
Ответ на этот вопрос стал еще одним камнем преткновения в споре между домовладельцами и Энергосбытом. Дело в том, что все счетчики являются вашей собственностью, а значит, замена и перенос осуществляются за ваш счет. В зависимости от выбранной модели счетчика, места установки, качества защитного оборудования и других факторов, стоимость подобного переноса может обойтись вам в 7000 – 12 000 рублей.
Где должен располагаться счетчик на улице
Если вы все же решили прислушаться к пожеланиям энергоснабжающей организации или администрации садового товарищества и перенести счетчик, помните, что повесить его на ближайшем столбе не выйдет. К размещению есть особые требования, которые придется соблюдать.
Итак, установить счетчик в специальном изоляционном щитке можно на фасаде здания с внешней стороны или на специальной, отдельно стоящей опоре. Он должен располагаться на высоте от 0,8 до 1,7 м от земли, чтобы показания прибора легко просматривались. Кроме того, вы можете повесить счетчик на столб (фонарную опору), но только при условии, что он находится на территории вашего участка.
Помните, что требования разместить счетчик за пределами участка незаконны, поскольку вы не сможете контролировать подключения и состояние самого прибора.
Как оборудовать уличный электросчетчик
Независимо от того, какой тип электросчетчика (электронный или индукционный) вы выберете, он должен содержаться в определенных условиях, которые соблюсти на улице довольно сложно. Помимо воровства и механических повреждений, счетчик нужно защитить также от атмосферных осадков и критичных для него температур. Таковыми для основной части приборов являются температуры ниже 0°С и выше 40°С.
И если с защитой от влаги (но не от конденсата) изоляционный шкаф еще справляется, то вот с температурой все сложнее. Понятно, что зимой она будет отрицательной, а значит, щиток придется утеплять и обогревать. На это также будет тратиться энергия, а оплатить ее придется вам. Но это хотя бы технически осуществимо, а вот что делать со счетчиками, которые в жару перегреваются и начинают сбоить – непонятно.
Для уличной установки нужно выбирать качественный изоляционный шкаф для счетчика с системой обогрева, устанавливать его в тени и не забывать о том, что отныне, помимо служб энергообеспечения к нему имеют доступ и все желающие, а значит, велика вероятность, что однажды вы счетчик можете не обнаружить.
Если вы решили бороться до последнего, помните, что закон на вашей стороне и случаи подобных судебных решений есть уже во многих регионах.

Могут ли вас обязать вынести электросчетчик на уличный столб? - 870198410522

Комментарии

  • 13 июл 2018 17:24
    У МЕНЯ НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ВАШ ОТВЕТ О ЦЕНАХ.ПРО ЦЕНЫ Я ЧИТАЛ В ГАЗЕТЕ"АиФ".
  • 13 июл 2018 17:29
    Ветеранам труда такая льгота и наверное пенсионерам.
  • 13 июл 2018 17:34
    Не читала АИФ, что-то кто-то перепутал,  у нас газ всегда дешевле!
  • 13 июл 2018 17:34
    ПЕНСИОНЕРАМ НЕТ ЛЬГОТ НА ГАЗ.ДА И НЕ ВСЕМ ВЕТЕРАНАМ ТРУДА ВОЗВРАЩАЮТ ЗА ГАЗ.ВОТ ВЗЯТ НАШ ПРИМЕР.В ДОМЕ У НАС ПРОПИСАННЫ ТРИ СЕМЬИ.У МОЕЙ СЕМЬИ ОТДЕЛЬНЫЙ БАЛОН ТАК КАК МЫ ЖИВЁМ В КУХНЕ ВО ДВОРЕ.СОБЕЗ НЕ ПЛАТИТ ТАК КАК ДРУГАЯ СЕМЬЯ ПОЛУЧАЕТ КАК ИНВАЛИДЫ.ДАЖЕ МОЙ СВЕТ ДЕЛЯТ НА ВСЕХ 16 ЧЕЛ.И НЕ ПЛАТЯТ МНЕ ЗА ЭЛ.ЭНЕРГИЮ.ХОТЯ У МЕНЯ ОТДЕЛЬНЫЙ СЧЕТ И СЧЕТЧИК.
  • 13 июл 2018 17:35
    ЕСЛИ ПЕРЕВЕЗТИ ИХНИИ ДОХОДЫ И ПЛАТУ,ТО У НИХ ДЕШЕВЛЕ.
  • 13 июл 2018 17:42
    Как у вас всё запутано. У нас дом на два хозяина, трое прописаны, мне как ветерану края идёт на газ льгота, на свет и за квартплату( входит отопление, счётчики на воду)
  • 13 июл 2018 17:46
    Если бы вы посмотрели таблицу, то увидели бы другое!  Там цена в рублях, долларах и сколько газа можно купить на среднемесячную зарплату!  В РФ цена за куб- 5, 7 руб,  на украине - 15, Великобритания - 33, Германия - 42, Испания - 56, Испания - 75,.  Могут купить в месяц кубов газа - РФ - 6,1 тыс кубов, Украина- 0,8, Великобритания - 6,1 тыс, Германия - 3,56,  Испания - 1,9 тыс.
  • 13 июл 2018 20:53
    На хрена вам газ, а золу где будете брать.  В магазине,  которую фасуют от вашей кочегарки.  А если серьезно, то многие налетели на установке в дом с этим газом. Конечно может быть не везде, но у нас в районе, многие репу чешут.
  • 13 июл 2018 21:29
    А у нас( ростовская область) баллон газа стоит950 и плюс сотня,а то и полторы привоз
  • 14 июл 2018 03:15
    Прим. Край. Балон  газа 900 руб. Спасибо правительства УВАЖИЛИ.
    З/П Российская даже ниже средне-статистической. Цены заоблачные.
    Считают в Приморье море кормит. Море кормит, но малый%.
    Остальные  В Ы Ж И В А Ю Т
  • 14 июл 2018 16:06
    У нас полностью меняли линию по улице и ставили на дома счетчики(бесплатно),но собственник должен был купить ящик для счетчика,потом организация заключала с собственником договор на сохранность .Вообщем я не разрешила ставить на дом счетчик ....поставили они столб бетонный,на уровне примерно метра 2.5-3 установили счетчик и т.к. автоматический контроль показаний у них не работает,то ежемесячно приезжают со складной лестницей снимают показания и если сработает автомат приезжают и его включают....
  • 17 июл 2018 04:54
    Это не правительство, а местные организации так задирают цены. У нас холодную воду за 1 куб платим 46 р с копейками,
    У нас маленький баллон стоит 450, тоже местная организация по тихоньку задирают цену, но его и хватает надолго, на два месяца, а у вас наверное большой баллон.
  • 17 июл 2018 04:59
    Конечно, лучше водяное отопление, чем газовое, у нас водяное, но готовим на газу, если поставим электроплиту, то постоянно будет выбивать пробки, т е напряжение энергии не выдерживает, так что здесь свои нюансы.
  • 17 июл 2018 05:01
    У нас бесплатно привозят, мы заказываем из города в посёлок. Платим только за баллон.