Комментарии
- 25 сен 2018 20:48Людмила Ильковна КучеряеваСпасибо однако не знала что цветок цветёт
- 25 сен 2018 22:40Надежда МищенкоСпасибо огромное, а то у меня с этим цветком как-то проблемно было. Теперь воспользуюсь Вашим советом.
- 26 сен 2018 09:07Людмила Угарова(Молоткова)А ещё нельзя давать отростки-погибнет.Убедилась на горьком опыте.Толстянка-деньги в дом притягивает и это, как член семьи-только личное дерево.Теперь даже листочка никому не дам
- 26 сен 2018 11:39AN NA Мялкина(Пряхина) ответила Людмиле Угаровой(Молотковой)Я вырастила огромное дерево, просто ужас какой то, пришлось отнести в детсад. Сейчас взяла через интернет другую, растёт потихоньку)
- 26 сен 2018 12:21Людмила Угарова(Молоткова) ответила AN NA Мялкиной(Пряхиной)А я дала двум отростки,дерево погибло.Теперь взяла два отростка на работе,растут и радуют
- 29 сен 2018 22:52Надежда НадеждаЧего его растить оно само растёт. Мне оно от 100 летней бабули досталось. Я и полить иногда забуду всё равно растёт как на дрождах. Я обрезала оно ещё больше выросло и даже цвело. Но вот денежный поток как то не прибывает. Не помогает однако денежное дерево. Дерево оно и есть дерево
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Урожайка
КАК ВЫРАСТИТЬ ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО
Сохраните, чтобы не потерять!
Толстянка или денежное дерево, растение, известное не только обычным цветоводам, но и поклонникам различных примет и суеверий. По народному поверью, чем крупнее будут листочки у толстянки, чем выше будет это «дерево», тем лучше будет финансовое положение в том доме, где это необычное растение находится. Кроме исключительно биологических аспектов, которым нужно следовать,выращивая денежное дерево, существует и масса примет, которые при этом нужно соблюдать. Вообще, толстянка – это достаточно неприхотливое и жизнеспособное растение. Но это не значит, что купив в цветочном магазине заветный горшочек, можно поставить его на подоконник и иногда поливать. Толстянка, как и все комнатные растения, требует определенного ухода.
Сажать растение лучше в широкие и неглубокие горшочки. У толстянки корневая система располагается близко к поверхности, поэтому корни разрастаются наверху, не продвигаясь вглубь емкости. Земля в горшке должна быть плотной, лучше с добавлением перегноя, крупного песка. Для хорошего дренажа на дно можно положить керамзит, так в горшке не будет накапливаться лишняя вода. Суеверные люди, сажая толстянку, закапывают в землю монетку, чтобы привлечь к себе деньги. С этой же целью денежное дерево принято на НОВЫЙ ГОД украшать монетками разного достоинства.
Горшок с растением нельзя располагать в свете прямых солнечных лучей. Лучше всего толстянка будет себя чувствовать в небольшой тени. Летом денежное дерево способно перенести сильную жару, а вот зимой температура вокруг не должна превышать 15 градусов. Периодически растение нужно поворачивать к свету разными сторонами, так толстянка будет расти симметричной. Если свет будет попадать только на одну сторону, другая начнет увядать, растение будет склоняться на один бок и, в конце концов, вывалится из горшка. Принято ставить горшок с толстянкой на окно с юго-восточной стороны дома. Считается, что в таком положении денежное дерево наилучшим образом будет сосредотачивать в себе благоприятные энергетические потоки.
Не стоит избыточно поливать толстянку. Лучше всего делать очередной полив только тогда, когда почва чуть-чуть подсохнет после предыдущего. Поверхностная корневая система не сможет впитать много воды, влага постепенно будет накапливаться, и растение рано или поздно начнет гнить. После этого спасти его можно только отрезав отросток и поставив его в емкость с водой. Кроме того, избыточная влага делает толстянку подверженной пагубному воздействию грибков. Из-за них листья начинают желтеть, сохнуть и опадают. Если как можно быстрее достать растение из горшка, как следует просушить корни и обработать их специальными противогрибковыми средствами, денежное дерево вскоре покроется новыми листочками. Стоит следить и за качеством поливочной воды. Она должна быть немного теплой, лучше всего отстоянной, а не из под крана.
Как и многие комнатные растения, толстянка нуждается в подкормке. Особенно рекомендуется удобрять растение в период с апреля по сентябрь, раз в месяц. Подойдет для этих целей обычное универсальное удобрение, которое легко купить в любом специализированном магазине. Подкормку лучше делать сразу после полива, пока почва мягкая и влажная. Не стоит увлекаться пересаживанием денежного дерева. Растение не очень хорошо переносит такие эксперименты. Лучше подождать, когда горшок будет действительно тесен, обычно это занимает около двух лет.
Желательно ежедневно вытирать пыль с листочков. Слой пыли не только портит внешний вид растения, но и мешает толстянке «дышать». Кроме того, чистые листья денежного дерева очень красиво блестят. Если воздух в помещении сухой (это очень часто бывает зимой, особенно на подоконнике, вблизи батареи), можно обрызгать толстянку теплой водой из пульверизатора. У денежного дерева есть одно полезное свойство – его листья можно обрезать, не нанося вреда растению. Толстянка в большинстве случаев отлично переносит обрезку, поэтому форма кроны зависит исключительно от желания цветовода.
Но, пожалуй, самое главное в выращивании как денежного дерева, так и любого другого комнатного растения, отнестись к нему с заботой и любовью. Ухоженное и окруженное любовью денежное дерево обязательно будет хорошо расти и принесет в дом достаток.