Комментарии
- 8 янв 2019 18:12Алексей СемёнычевЧтобы иметь свои семена картофеля много лет, нужно всего то выкапывая корень складывать тут же в отдельную кучку. Сначала выбрать картофель на семена, и если куст урожайный, клубни соответствуют сорту, то брать всю кучку, и т.д. А остальной картофель уже собирать на еду. К сожалению, многие выбирают семенной картофель из общей кучи. Вот вам и "вырождение" сорта.
- 8 янв 2019 22:08Лариса Рюмина(Арышева) ответила Алексею СемёнычевуЯ так и делаю .
- 8 янв 2019 23:04Нина Ожогина(Аганцева)Если выращивать картофель из семян. 1 год - Супер Элита. 2 год - Элита. 3 год. - 1 репродукция. 4 год - 2 репродукция. 5 год - 3 репродукция. А затем посевной материал меняется.
- 9 янв 2019 09:05Алексей Семёнычев ответил Нине Ожогиной(Аганцевой)Это так выглядит теоретически. А в жизни немного по другому. Есть у нас картофель скороспелка, так его сажали ещё мои родители. Теперь сажаем и мы, и ничего с ним не случается. Какой сорт был, такой и остаётся.
- 9 янв 2019 09:16Виктор и Людмила (Комова) Илёшины ответил Алексею СемёнычевуТоже отбираю семена во время копки, самые урожайные гнезда откладываю целиком в сторону, и оставляю, пока не зазеленеют.
- 9 янв 2019 09:18Нина Ожогина(Аганцева) ответила Алексею СемёнычевуПочему теоретически? Я делаю это на практике. Какие-то семена покупаю, какие-то если повезёт собираю и выращиваю со с своего картофеля. Да не спорю 100% гарантии на сорта ни кто даст, что это именно тот или иной сорт. Но для меня это лучший вариант получения Супер Элитного посадочного семенного материала. Чем покупать в магазине за бешеные деньги пересортицу и всякую ерунду. Работа кропотливая, трудоемкая, но для меня лично - очень интересная.
- 9 янв 2019 10:28Алексей Семёнычев ответил Нине Ожогиной(Аганцевой)Ну зачем же покупать каждый год. В 2013 году я выписал в Челябинске меристемный картофель несколько сортов, и до сегодняшнего дня их выращиваю.
- 9 янв 2019 10:50Нина Ожогина(Аганцева) ответила Алексею СемёнычевуУ меня есть время, возможность, так как земли много и она разная. Интересен сам факт получения посадочного материала из семени. Как тот или иной сорт будет давать свой урожай на разных видах почвы. А купить готовый картофель любых сортов может каждый. А вот вырастить из семян нужно терпение.
- 10 янв 2019 18:28Ольга ЭдуардовнаС осени остаётся трава в огороде ,вот весной когда сажаю картофель,в каждую лунку кладу эту сухую траву на неё картофель и присыпаю землёй!если трава большая рублю её или режу,картофель отличный в лунке заводятся дождевые черви они создают биогумус!может кому пригодится!никаких удобрений.
- 10 янв 2019 18:34Алексей Семёнычев ответил Ольге ЭдуардовнеЭто почти природное земледелие.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Урожайка
:Татьяна Иванова (Стадник)
Семенной картофель - удачный выбор
Пожалуй, нет более популярной и распространенной культуры, чем картофель. Многие садоводы и огородники, занимающиеся выращиванием картофеля, каждый год тратят много сил и денежных средств для повышения урожайности. И далеко не всегда случается успех. Конечно, продуктивность зависит от многих причин, но начинать надо с семян.
При использовании для посадки случайного посадочного материала неизвестных репродукций порадоваться хорошему урожаю вряд ли удастся. Элитный семенной материал, конечно, самый лучший,его выращивают специальные хозяйства, и он продается не на рынке, а в магазинах для садоводов. Элитный семенной картофель начинается с клонов - это материал, выращенный из пробирки. Чтобы получить элиту уходит 6-7 лет. Зато урожайность от таких семян гораздо выше и держится на этом уровне несколько лет. Потом постепенно в клубнях накапливаются болезни, и урожайность падает. В идеале смену семян картофеля надо делать каждые 5-6 лет.
Озаботиться выбором сорта и покупкой семенного материала можно уже сейчас, в то время как клубни закладывают на проращивание в апреле месяце. Проращивание картофеля проводят в светлом помещении, но исключают солнечный свет. Ростки картофеля должны позеленеть. При необходимости клубень разрезают, а срез припудривают золой, толченым углем. Перед посадкой семенной картофель нужно опрыскать крепким раствором марганца и припудрить золой.
Если вы не успели прорастить картофель, за неделю до посадки переслоите его влажным опилом, компостом, перепревшим корьем и т.п., укутайте емкость чем-то теплым и поставьте в теплицу. Через неделю у картофеля сформируется корневая система до 7-10 см, а после посадки такой материал даст входы на неделю раньше.
Обычно от одного посаженного клубня получают при хорошем уходе 10-20. Если клубень порезать на 2-4 и более частей, чтобы в каждой части был развитый глазок, то в этом случае от клубня можно получить уже 20-40 шт. Только при резке соблюдают правило: после каждого клубня нож обеззараживают в крепком растворе марганцовки, спиртом или нагреванием над горелкой.
Опыт научных учреждений и практика картофелеводов показали, что наиболее продуктивными являются клубни мелкой фракции (25-40г), если они взяты от здоровых кустов. При посадке таких клубней используют загущенную посадку: при междурядьях 70 см в ряду клубни располагают на расстоянии 15-16 см вместо 22-23 (как для крупных клубней). Урожай по сравнению с использованием посадочных клубней средней и крупной фракции бывает примерно равным, а чистый урожай выше на 13-15%.
В каждую посадочную ямку необходимо положить 0,3-0,5 литра компоста, перемешанного с золой, комплексным удобрением и обязательной добавкой 10г. борной кислоты (на кончике ножа) на ведро компоста. В связи с тем, что картофель обычно несколько лет выращивается на одном месте, почвы становятся бедны бором, недостаток которого приводит к развитию парши.
После посадки обязательно пробороните участок, а через неделю пройдите граблями еще раз. При появлении первых всходов пройдите культиватором по междурядьям, чтобы нарушить почвенную корку, сформированную весной. Эти нехитрые агроприемы помогут вам сохранить влагу в почве и обеспечат прорастающий картофель кислородом. Все это может дать весомую прибавку к урожаю – до 30%.
При уборке картофеля осенью отберите семенные клубни для будущей весенней посадки от самых хороших урожайных кустов и озелените их в течение 2-3 недель.
Этапы. При размножении БЕЗВИРУСНОГО картофеля, выращенного из пробирки, в первый год получается КЛОН.
2-й год – ПИТОМНИК РАЗМНОЖЕНИЯ
3-й год – СУПЕР-СУПЕР ЭЛИТА
4-й год – СУПЕР - ЭЛИТА