Комментарии
- 24 янв 2019 14:15Мне тоже очень нравиться это произведение Булгакова.
- 24 янв 2019 14:16Особенно фраза, что разруха у нас в голове.
- 24 янв 2019 14:49От проволочника сдадите горчицу сидерат весной или осенью и его не будет а ещё можно золу в каждую лунку
- 24 янв 2019 15:59Класс поставил чисто чтоб читать советы практиков, что-нибудь да попробую...
- 24 янв 2019 19:46Спасибо. Делала севооборот : после картошки сажала бобы, или овес, или рожь. На следующий год попробую горчицу.
- 25 янв 2019 21:48Престиж распадается за 60 дней. Молодую картошку - не обрабатывают, а ту, которую будете выкапывать в августе можно.
- 25 янв 2019 21:53Престиж и табу это одно и тоже только разные производители
- 25 янв 2019 21:54Престиж распадается за 90 дней.Из собственного опыта:пригласили на посиделки на даче(в августе,как вы пишете),мы с мужем картошку не любим,поэтому съели буквально по 2 шт.(молодую)размером чуть больше перепелиного яйца.В туалет бегали на перегонки,с тошнотой и пр.оказалось-обрабатывали престижем.Поэтому я и говорю-дача у нас,чтобы есть хоть что то натуральное,без вреда для организма
- 25 янв 2019 22:00Откуда вы знаете про 90 дней? У всех за 60.Ну,а в туалет можно бегать, простите, по многим причинам. Вы просто для себя так решили, вам видно так хочется думать. И ваши умозаключения ничем не подтверждены. Ну, а пользоваться или нет-каждый решает сам и не надо придумывать небылицы, (про 90 дней и про туалет) Извините, если обидела.
- 25 янв 2019 22:02Я не обижаюсь,а удивляюсь.В погоне за количеством люди пренебрегают собственным здоровьем.Я так поняла,что писала вам напрасно.Хороших вам урожаев!
- 25 янв 2019 22:06Простите, а вы состав хоть читали, чтобы вести такую беседу. Как вы делите на химию и не химию? Не понимая что внутри флакона и не зная как это работает-. Простите, а вы знаете состав хлеба?
Так вот по вашему хлеб тоже химия.... - 25 янв 2019 22:17может быть.но после престижа жуки появились раньше.и меньше дохли.А табу лутше себя показал
- 26 янв 2019 10:44Могу предположить, что престиж попался либо просроченный либо подделка(что возможно).
- 26 янв 2019 11:18у нас многие не любят престиж.А Тобаго в самый раз.картофель сажаем в апреле,и табу хватает для на 60-70дней.потом всех Жуков убираем в вручную.
раз все так хвалят Престиж-в этом году сделаем пополам.половину картофеля попрызгаем табу и половину поля престижом.посмотрим разницу - 26 янв 2019 12:40Хлеб? Конечно "химия". Одна сплошная органическая химия - белки, жиры, крахмал, углеводы и аминокислоты. И Светлана Семеренко тоже сплошная "химия" - белки, жиры, углеводы. Углерод, водород, кислород. В крови растворена почти вся система Менделеева. В зубах и костях много кальция и фосфора, череп вообще сплошной трикальцийфосфат.
- 26 янв 2019 14:06Я пользуясь пятый год , препарат Командор. В коробочке два флакона, командор плюс энерген. Правда, жуки появляются в начале августа..... Но, как говорят,что после цветения картофеля - жуки не страшны.
- 26 янв 2019 14:11Неправда. Еще как страшны. Тем более. что уничтожить листья и стебли могут в течении нескольких дней. картофель отцвел...ему еще расти и расти, а он погибнет!
- 26 янв 2019 14:34Но,их единицы.... Я, конечно, наблюдаю.... А знакомые, за сезон поливают поверхностно 3 раза,а в итоге пол огорода стоят голые кустики.
- 26 янв 2019 14:39Вы правы....ни одного кустика ,так, чтобы его жук объел,я не наблюдала. Всегда думала,что ботва ему не по зубам... Сжалился над хозяйкой...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Урожайка
ЧЕМ И КАК ЭФФЕКТИВНЕЕ ОБРАБОТАТЬ КАРТОФЕЛЬ ПЕРЕД ПОСАДКОЙ
Сохраните, чтобы не потерять!
Одним из важных для получения богатого урожая картофеля агроприемов является предпосевная обработка.
Учитывая, что эта овощная культура часто подвергается атаке вредоносных насекомых, патогенных микроорганизмов, подобные мероприятия позволяют уменьшить вероятность их появления.
Чтобы обработка картофеля прошла успешно, необходимо знать, какие препараты для этих целей лучше применять.
Для чего нужна предпосадочная обработка
Сложность в выращивании картофеля прежде всего заключается в создании комфортных условий для его роста и развития. Но в случае наступления ненастья или других неблагоприятных факторов все затраченные усилия могут сойти на нет. Именно грамотная и своевременная предпосадочная подготовка позволяет защитить клубни и вырастить качественный урожай несмотря ни на что.
Среди положительных моментов обработки картофеля перед посадкой опытные огородники выделяют:
повышение иммунитета у растений;
защиту корнеплодов от паразитирующих особей;
увеличение показателей продуктивности;
повышение качества клубней.
Есть различные методы предпосадочной подготовки, одни из которых лучше выполнять осенью, а другие – перед закладкой корнеплодов в грунт. У всех этих технологий есть один общий момент – простота в исполнении и высокий уровень эффективности.
Для повышения урожайности
Посредством применения стимулирующих рост препаратов или удобрительных составов удается значительным образом увеличить урожайность картофельных посадок – в среднем на 15 %. Обработанные клубни быстрее прорастают, у них лучше развивается корневая система, что дает базу для формирования большего количества корнеплодов. Процедуру проводят за 2-3 дня до непосредственной посадки овоща в землю.
От вредителей
Чаще всего картофель страдает от нашествия колорадского жука, относящегося к семейству листоедов, и от проволочника. Борьба с со взрослыми особями усложняется тем, что они на зиму углубляются в грунт на 50 см, а весной – размножаются, откладывая потомство на нижней стороне листовой массы. Численность яиц от одной самки составляет 1000 штук.
В северных областях этот вредитель дает лишь одно поколение, а в теплых способен образовать 2-3. Особую опасность для картофельных посадок представляют личинки колорадского жука, которые отличаются невероятной прожорливостью, объедая ботву, они не дают возможности наращивать клубни. Продолжительность жизни насекомого 2-3 года. В случае неблагоприятных факторов, в частности отсутствия питания, особь может пребывать в многолетней диапаузе. Для борьбы с вредителем лучше использовать химические препараты.
Личинки проволочника, которые внешне напоминают червей, вырастают всего до 5-6 см. Их окрас белый, но бывают и желтые представители. Проникая внутрь клубня, они делают длинные тоннели (ходы), что приводит к развитию гнилостных процессов и потери урожайности (40-60 %). Атаке подвергают и сами корнеплоды, и корневая масса куста. Чтобы эффективность от применения агрохимикатов после появления всходов была высокой, нужно не упустить момент и произвести обработку при первых признаках присутствия вредителя на участке. Благодаря предпосадочной подготовке эти негативные последствия можно свести к минимуму.
От болезней
При выращивании картофельных посадок особую опасность для них представляют болезни разной этиологии, которые способны уничтожить и само растение, и будущий урожай. Среди недугов кусты поражают:
Заболевания, вызванные бактериями. В большинстве случаев – черная ножка, бурая, мокрая и кольцевая гниль.
Болезни вирусной природы, чаще всего растения настигает полосчатая, вирусная, морщинистая мозаика.
Грибковые инфекции – фитофтороз, рак, черная и серебристая парша, сухая гниль.
Стремительное прогрессирование болезни усложняет процесс лечения картофеля, поэтому предпосадочная обработка семенных клубней дает возможность снизить риск появления проблем на участке.
Кроме этого, не помешает и регулярный осмотр кустов на предмет выявления признаков опасных болезней. Вырастить достойный урожай поможет и правильный выбор сорта. Районированные, хорошо адаптированные к местному климату экземпляры станут лучшим решением для конкретного региона.
Чем обработать картофель перед посадкой
Протравливание посадочного материала производят и химическими препаратами, и народными средствами, и стимуляторами роста. Во избежание негативных последствий не стоит пренебрегать инструкцией к препарату, также следует готовить растворы согласно указанной дозировке и выполнять процедуру за 2-3 дня до непосредственной высадки семенной картошки в грунт.
Химические средства
Среди препаратов с высокой эффективностью против грибковых и бактериальных заболеваний выделяют:
Фитоспорин. Биопрепарат основан на клетках и спорах бактериальной культуры Bacillus subtilis. Белки, выработанные ею, отличаются сильным фунгицидным и противомикробным воздействием. Преимущество средства – возможность его использования на всех стадиях развития овощной культуры: от обработки семян до цветущих кустов. Чтобы не только обеззаразить корнеплоды, но и ускорить их рост, нужно к данному препарату добавить еще Гуми.
На рынке есть другая разновидность – Фитоспорин М, который проявляет свою результативность и как профилактическое средство, и как лечебное, позволяя быстро восстановить поврежденные кусты. Представлен и в порошкообразной форме, и в пастообразной, и в жидкой. Рабочий раствор на его основе способен противостоять таким болезням, как разные виды гнили, рак, фитофтороз, мучнистая роса, фузариоз. Главное, нужно исключить нахождение разведенной жидкости под прямыми лучами солнца. Обработки проводят перед проращиванием или перед высадкой в утренние либо вечерние часы, лучше в пасмурную погоду. Препарат для обработки картофеля не содержит токсических веществ.
Престиж. В составе биостимулирующего средства находятся два активных компонента: инсектицид имидаклоприд и фунгицид пенцикурон. Первый способствует эффективному уничтожению паразитирующих особей (трипсов,жуков, чешуекрылых, равнокрылых), а второй – препятствует возникновению грибковых недугов (парши, ризоктаниоза). Протравленная семенная картошка проявляет большую стойкость к ошибкам в поливе и изменениям температурных режимов. Длительность действия препарата Престиж составляет 40-60 дней, что удобно для сортов с ранним сроком созревания.
Максим. Данное средство зарекомендовало себя исключительно с положительной стороны, его принцип работы базируется на использовании натурального антибиотикоподобного вещества – флудиоксонила. Препарат обеспечивает защиту картофельных посадок от различных видов гнилей, черной ножки, парши. Раствор готовят из расчета 4 мл средства на 50-100 мл воды. Этого количества хватает на 10 кг корнеплодов. Период действия 80-85 дней. Обработка Максимом будет эффективна и перед закладкой картофеля на хранение.
Матадор. Это инсектицидное средство представляет угрозу для всех вредоносных насекомых, которые атаковали посадки, в частности от колорадского жука, проволочника, их личинок, совок, мелкой тли. Рабочую жидкость готовят из 1 л препарата и 5 л воды. Ранние сорта картофеля им не стоит обрабатывать.
Медный купорос, применяемый для обработки картофеля перед посадкой, позволяет защитить его от грибковых инфекций, фитофтороза. Манипуляцию выполняют за 2-3 дня до закладки семян в землю. Такой прием благоприятно воздействует на растения, улучшает их иммунитет, активизирует все ростовые процессы и способствует увеличению продуктивности высаженного сорта. Подходящая тара для приготовления рабочего раствора – деревянная или стеклянная емкость, железная не подойдет. Использовать растворенный в воде медный купорос следует на протяжении 10 часов с момента его разведения. Препарат для обработки клубней картофеля применяют из расчета 1 ч. л. на 3 л воды. Сначала их погружают в него, а после просушивают.
Медный купорос
Биостимуляторы
Положительные отзывы опытных огородников заслужили такие препараты, как:
Эпин. Он ускоряет процесс озеленения куста, что улучшает обмен веществ в листовой массе, стеблях, и способствует эффективному образованию корневой системы. Сроки созревания уменьшаются, а показатели урожайности – увеличиваются. Семена опрыскивают раствором за день до высадки в грунт. Для приготовления раствора понадобится 0,25 мл развести в 400 мл воды. Количество обработанных корнеплодов составляет 200 штук. Еще раз пользуются стимулятором роста для картофеля после появления всходов.
Байкал. Доступное средство не только способствует насыщению клубней питательными компонентами, но и благоприятствует образованию гумуса в грунте. Рабочую жидкость готовят из 25 мл Байкала и 1 л воды. Продолжительность процедуры замачивания составляет 3-4 часа. После чего семенную картошку сразу сажают в землю. По мере надобности повторную обработку посадок производят после появления зеленой массы.
Микон. Свою популярность стимулятор роста заслужил за счет способности обеспечивать картофельные кусты такими жизненно важными химическими элементами, как бор, марганец, цинк.
Народные методы
Чаще всего картофель обрабатывают бордосской смесью, концентрация которой 1 %. Чтобы приготовить рабочий раствор, нужно по отдельности развести 100 г медного купороса и 100 г извести. В каждой емкости должно быть по 5 л воды, после чего тонкой струйкой следует влить голубую жидкость в известковое молочко. Разложенные на полиэтилене клубни обрабатывают получившимся раствором. Бордосская смесь не дает развиваться на кустах черной ножке, парше, другим грибковым болезням, а также защищает растения от нашествия колорадских жуков, проволочника.
Еще один бюджетный вариант протравливания корнеплодов – использование марганцовки. Раствор делают из 1 г препарата и 1 л воды. Сначала в разведенный марганцовокислый калий опускают картошку на 25-30 мин, затем подсушивают и сажают в подготовленные лунки, ряды. В результате посадки реже болеют, легче переносят колебания температур, урожай получается качественным.
Особенности обработки после появления всходов
После посадки картофель обрабатывают Эпином либо Потейтином, хорошо работает стимулятор роста Биоглобин. Такие мероприятия дают силы растениям, чтобы благополучно пережить низкие температуры, неблагоприятные факторы окружающей среды. При их использовании не нужно увеличивать дозировку, иначе вместо пользы посадки получат вред.
Медный купорос
Биостимуляторы
Положительные отзывы опытных огородников заслужили такие препараты, как:
Эпин. Он ускоряет процесс озеленения куста, что улучшает обмен веществ в листовой массе, стеблях, и способствует эффективному образованию корневой системы. Сроки созревания уменьшаются, а показатели урожайности – увеличиваются. Семена опрыскивают раствором за день до высадки в грунт. Для приготовления раствора понадобится 0,25 мл развести в 400 мл воды. Количество обработанных корнеплодов составляет 200 штук. Еще раз пользуются стимулятором роста для картофеля после появления всходов.
Байкал. Доступное средство не только способствует насыщению клубней питательными компонентами, но и благоприятствует образованию гумуса в грунте. Рабочую жидкость готовят из 25 мл Байкала и 1 л воды. Продолжительность процедуры замачивания составляет 3-4 часа. После чего семенную картошку сразу сажают в землю. По мере надобности повторную обработку посадок производят после появления зеленой массы.
Микон. Свою популярность стимулятор роста заслужил за счет способности обеспечивать картофельные кусты такими жизненно важными химическими элементами, как бор, марганец, цинк.
Народные методы
Чаще всего картофель обрабатывают бордосской смесью, концентрация которой 1 %. Чтобы приготовить рабочий раствор, нужно по отдельности развести 100 г медного купороса и 100 г извести. В каждой емкости должно быть по 5 л воды, после чего тонкой струйкой следует влить голубую жидкость в известковое молочко. Разложенные на полиэтилене клубни обрабатывают получившимся раствором. Бордосская смесь не дает развиваться на кустах черной ножке, парше, другим грибковым болезням, а также защищает растения от нашествия колорадских жуков, проволочника.
Еще один бюджетный вариант протравливания корнеплодов – использование марганцовки. Раствор делают из 1 г препарата и 1 л воды. Сначала в разведенный марганцовокислый калий опускают картошку на 25-30 мин, затем подсушивают и сажают в подготовленные лунки, ряды. В результате посадки реже болеют, легче переносят колебания температур, урожай получается качественным.
Особенности обработки после появления всходов
После посадки картофель обрабатывают Эпином либо Потейтином, хорошо работает стимулятор роста Биоглобин. Такие мероприятия дают силы растениям, чтобы благополучно пережить низкие температуры, неблагоприятные факторы окружающей среды. При их использовании не нужно увеличивать дозировку, иначе вместо пользы посадки получат вред.