Комментарии
- 29 янв 2019 15:10Марат ХалимовЕсть насекомых не в нашей культуре, так не о чем переживать.
- 29 янв 2019 17:15Любовь Чувашова ( Дубовик)Это ужасное зрелище!... Хватило посмотреть в телеке - Фактор страха - как они живых ели тараканов....и молотых...
- 29 янв 2019 20:12Ирина НечпалНу точно чекнулись.Овощи ростят пусть свои да фрукты.Пипец ещё таракашек выращивать.
- 30 янв 2019 08:21Наталья Песоцкая (Малахова)Мой кот ловит и ест все что движется)))
- 30 янв 2019 16:21Людмила Гришина(Алёшина) ответила Наталье Песоцкой (Малаховой)И наша и мух и кузнечиков , но это животное!))))
- 30 янв 2019 16:26Людмила Гришина(Алёшина)А , что касается людей , считаю так ,,,,,ну если больше нечего поесть,,,,,жрите на здоровье!)))))
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Урожайка
Использование насекомых в пищу может привести к экологической катастрофе
Несколько лет назад ООН опубликовала исследование, рекомендующее употреблять в пищу больше насекомых: это может стать решением при нехватке продовольствия в будущем. Европейские страны откликнулись на вызов времени. Однако не прошло и двух лет, как учёные из Шведского университета аграрных культур в Упсала выразили обеспокоенность к возросшему интересу подобной едой.
Основание для беспокойства – отсутствие фундаментальных исследований по данной теме. Вот только, по их мнению, малая толика вопросов без адекватных ответов. К примеру, каковы должны быть требования к корму насекомых? Поскольку корм, используемый для их выращивания, играет большую роль в эффективности и качестве его преобразования в полноценный белок. Также важно изучить, в какой степени в корм насекомых можно использовать побочные продукты, попадающие сегодня в отходы от сельскохозяйственной продукции. То есть, необходимо исследовать, что влияет на качество и количество протеина, за который и ценятся блюда из насекомых.
Другой вопрос. Как будущее массового выращивания и использования насекомых скажется на окружающей среде? Будет ли эта пищевая промышленность экологически чистой? В частности, какое топливо будет использоваться для обогрева и охлаждения помещений для их выращивания? Непонятно, каким образом будет организована и транспортировка. Ведь понятно, что одна из главных угроз для природных и продовольственных систем – инвазивные виды. Что произойдет, если живые насекомые случайно окажутся на свободе в стране, в которую были импортированы?
Серьёзная проблема и риск заражения потребителей при болезни насекомых. Все ли виды так хорошо изучены, какие заболевания характерны для супер многочисленных особей? И не стоит забывать о печальном факте, что глобальное потепление сокращает количество насекомых и биоразнообразие этих обитателей планеты.
Эти и множество других вопросов возникает, чтобы обеспечить развитие данной индустрии в соответствии с долгосрочной экологической устойчивостью. В противном случае есть риск создать отрасль производства, которая заменит одну экологическую проблему другой. Исходя из поставленных вопросов, учёные в научной статье, опубликованной в журнале Trends in Ecology & Evolution, делают расклад по приоритетным областям, где особенно необходимы исследования.