Туалет на дачном участке жизненно необходим. Конечно, если дача используется для круглогодичного проживания нужно задуматься о строительстве теплого санузла внутри дома с канализационной системой. Если же пребывание на даче исключительно сезонное, довольно просто и быстро можно построить туалет снаружи. Причем для этого даже не придется копать выгребную яму. Широко распространено строительство дачных туалетов своими руками с бочкой вместо выгребной ямы. Установка пластиковой бочки Для строительства такого туалета понадобится покупная пластиковая бочка емкостью 200-220 литров. Бочка вкапывается по горло в грунт. Есть вариант вкопать в землю емкость без сужения, в которую можно вставить вторую емкость большого объема, как на фото. Наружная емкость будет служить для формирования ямы, внутренняя - для сбора отходов. Вокруг наружной емкости отсыпается гравий. Следующим шагом должно быть строительство фундамента. В нашем же случае конструкция пристраивается к сараю - это проще и не займет лишнего времени, поэтому необходимость в фундаменте отсутствует. Подробный процесс строительства вы можете посмотреть в фотоотчете. Площадка под туалет выравнивается, и основание выкладывается финишным материалом - например, тротуарной плиткой. На основание устанавливается каркас. Строительство каркаса туалета Каркас будет состоять из опорных столбов наружной стены, нижней и верхней обвязки, для которых можно взять брус 100 на 100. Для брусков каркаса на смежной стене с хозблоком подойдут брусья сечением 100 на 50 или доска сечением 100 на 25. Все детали каркаса обрабатываются пропиткой для дерева типа Сенеж. Для работ понадобятся шуруповерт и крепежные уголки. Высота стен туалета на даче обычно равна 200-220 см. После того как опорные столбы соединены поперечинами нужно сделать нижнюю обвязку на уровне будущей крышки - сидения. Каркас передней стены туалета устанавливается с учетом двери, ширина которой для удобства должна быть не меньше 70 см. Вертикаль каркаса необходимо проверять на каждом этапе строительства отвесом. Каркас крыши делается с уклоном 12-15 градусов, чтобы снег зимой не скапливался на кровле. Наружная обшивка В первую очередь монтируется дверь и укладывается кровля. Затем можно приступать к обшивке стен дачного туалета. Стены можно обшить доской, ОСБ плитами, фанерой - любым подручным материалом. Материал для обшивки нужно либо предварительно обработать пропиткой для дерева, либо брать влагостойкий. Монтаж подиума Далее можно приступать к внутренним работам - монтажу сидения (подиума). Для каркаса подиума используются бруски, оставшиеся от монтажа основного каркаса, для обшивки - фанера или ОСБ плита. Детали скрепляются саморезами, верхняя крышка навешивается на петли. Напротив бочки прорезается отверстие, в которое устанавливается сиденье для унитаза с крышкой. После покраски садовый туалет, построенный своими руками, будет выглядеть изнутри комфортно и эстетично. Посмотрев фото и видео строительного процесса, вы убедитесь, что это по силам даже начинающему мастеру. Вентиляция и освещение Для улучшения вентиляции можно сверху под крышей прорезать отверстие и вставить вентрешетку. Для улучшения вытяжки в наружной стене подиума можно смонтировать слабый приточный вентилятор, который включается одновременно со светом. В последнюю очередь монтируется светильник с выключателем. Для химического растворения отходов многие используют специальные реагенты, дополнительно убирающие неприятный запах. При правильном выборе системы вентиляции и химического реагента запахи в помещении полностью исключены.
Строительство и ремонт Дома - вДомишке
Туалет на дачном участке.
Туалет на дачном участке жизненно необходим. Конечно, если дача используется для круглогодичного проживания нужно задуматься о строительстве теплого санузла внутри дома с канализационной системой. Если же пребывание на даче исключительно сезонное, довольно просто и быстро можно построить туалет снаружи. Причем для этого даже не придется копать выгребную яму. Широко распространено строительство дачных туалетов своими руками с бочкой вместо выгребной ямы.
Установка пластиковой бочки
Для строительства такого туалета понадобится покупная пластиковая бочка емкостью 200-220 литров.
Бочка вкапывается по горло в грунт. Есть вариант вкопать в землю емкость без сужения, в которую можно вставить вторую емкость большого объема, как на фото. Наружная емкость будет служить для формирования ямы, внутренняя - для сбора отходов. Вокруг наружной емкости отсыпается гравий.
Следующим шагом должно быть строительство фундамента. В нашем же случае конструкция пристраивается к сараю - это проще и не займет лишнего времени, поэтому необходимость в фундаменте отсутствует.
Подробный процесс строительства вы можете посмотреть в фотоотчете. Площадка под туалет выравнивается, и основание выкладывается финишным материалом - например, тротуарной плиткой.
На основание устанавливается каркас.
Строительство каркаса туалета
Каркас будет состоять из опорных столбов наружной стены, нижней и верхней обвязки, для которых можно взять брус 100 на 100. Для брусков каркаса на смежной стене с хозблоком подойдут брусья сечением 100 на 50 или доска сечением 100 на 25.
Все детали каркаса обрабатываются пропиткой для дерева типа Сенеж. Для работ понадобятся шуруповерт и крепежные уголки. Высота стен туалета на даче обычно равна 200-220 см.
После того как опорные столбы соединены поперечинами нужно сделать нижнюю обвязку на уровне будущей крышки - сидения.
Каркас передней стены туалета устанавливается с учетом двери, ширина которой для удобства должна быть не меньше 70 см.
Вертикаль каркаса необходимо проверять на каждом этапе строительства отвесом. Каркас крыши делается с уклоном 12-15 градусов, чтобы снег зимой не скапливался на кровле.
Наружная обшивка
В первую очередь монтируется дверь и укладывается кровля. Затем можно приступать к обшивке стен дачного туалета. Стены можно обшить доской, ОСБ плитами, фанерой - любым подручным материалом. Материал для обшивки нужно либо предварительно обработать пропиткой для дерева, либо брать влагостойкий.
Монтаж подиума
Далее можно приступать к внутренним работам - монтажу сидения (подиума). Для каркаса подиума используются бруски, оставшиеся от монтажа основного каркаса, для обшивки - фанера или ОСБ плита.
Детали скрепляются саморезами, верхняя крышка навешивается на петли. Напротив бочки прорезается отверстие, в которое устанавливается сиденье для унитаза с крышкой.
После покраски садовый туалет, построенный своими руками, будет выглядеть изнутри комфортно и эстетично. Посмотрев фото и видео строительного процесса, вы убедитесь, что это по силам даже начинающему мастеру.
Вентиляция и освещение
Для улучшения вентиляции можно сверху под крышей прорезать отверстие и вставить вентрешетку. Для улучшения вытяжки в наружной стене подиума можно смонтировать слабый приточный вентилятор, который включается одновременно со светом.
В последнюю очередь монтируется светильник с выключателем.
Для химического растворения отходов многие используют специальные реагенты, дополнительно убирающие неприятный запах. При правильном выборе системы вентиляции и химического реагента запахи в помещении полностью исключены.