Комментарии
- 16 ноя 2023 10:11Людмила Бухтоярова(Катрич)
- Евгения ГалкинаКомментарий удалён.
- 16 ноя 2023 13:24Людмила МасловаТолько где купить спелую хурму? как всегда торгуют не спелыми плодами. да еще три шкуры дерут за нее.!!
- 16 ноя 2023 14:46Владимир Бакулинкто подскажет в средней полосе её можно выращивать
- 16 ноя 2023 16:51Светлана черных
- 16 ноя 2023 17:42Татьяна Илюхина (Моисеева)
- 16 ноя 2023 21:07Эдибе Мавлюталиева (Керимова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
♥๑ஐ♥ Дворик для души♥๑ஐ♥
В Японии есть такая поговорка: «КОГДА ПОСПЕВАЕТ ХУРМА, ВРАЧИ ОСТАЮТСЯ БЕЗ РАБОТЫ».
Да и греки неспроста окрестили хурму «ПИЩЕЙ БОГОВ». С приходом холодов и в наших краях появляются ярко-оранжевые плоды хурмы. Сладкая и полезная хурма содержит массу витаминов и других полезных веществ.
Особенно полезной хурма будет тем людям, которые ведут полный стрессов и напряжения образ жизни. Хурма улучшает аппетит, тонизирует нервную систему, поднимает настроение, избавляет от усталости, заряжает энергией и дарит новые силы. Ягода отлично послужит поддержанию в тонусе зрения, сердечно-сосудистой системы и сердечной мышцы, для профилактики атеросклероза, онкологических заболеваний, заболеваний щитовидной железы. Благодаря способности выводить из организма соли натрия, хурма так же препятствует образованию камней. Она обладает отличным вяжущим и бактерицидным действием, поэтому спелые плоды хурмы можно прикладывать к ожогам и ранам для быстрого заживления. В её листьях содержатся почти все микроэлементы и витамины, поэтому чай из них служит профилактическим и лечебным средством при анемии.
Оранжевый цвет мякоти хурмы говорит о наличии большого количества бета-каротина, который укрепляет зрение и препятствует преждевременному старению. Помимо бета-каротина плоды хурмы содержат довольно много витамина С (помогает организму справиться с вирусами), витамина РР (борется с усталостью, депрессией, а также отвечает за здоровье кожи и волос), магния, необходимого для хорошей работы сердца, железа (отвечает за хороший цвет лица и правильный состав крови), калия (укрепляет стенки сосудов) и йода. Хурма не меньше чем помидоры, насыщена ликопином, который считается лучшим противораковым веществом. Также в хурме присутствует пектин, вещество, которое помогает функционированию пищеварительной системе.
Сладкие плоды хурмы замечательно утоляют голод, но при этом содержат совсем немного калорий, поэтому диетологи рекомендуют включать её в рацион тем, кто хочет справиться с лишними килограммами.
Чтобы не ошибиться и купить спелую хурму, следует обращать внимание на некоторые приметы. Никогда не берите светло-оранжевые плоды хурмы пусть и с красивой, но плотной шкуркой и зеленоватым хвостиком. Последний, как и шапочка хурмы, должен быть полностью сухим, как у арбуза. А кожица хурмы – мягкая, почти прозрачная, нежная и насыщенного тёмно-оранжевого оттенка с красноватым отливом. Из всех сортов хурмы, продающихся на наших рынках, самым сладким считается ШОКОЛАДНЫЙ КОРОЛЁК – его можно узнать по тёмному, почти коричневому, окрасу шкурки. И ещё – чем больше будет на хурме чёрных полосочек, тем она окажется вкуснее.
▻ 8 ПРИЧИН ЕСТЬ ХУРМУ !
Хурма защитит от простуды, наладит работу кишечника и укрепит сердце, это верный защитник здоровья и молодости.
1. Хурма богата калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и другими полезными веществами, необходимыми для хорошей и здоровой работы всех систем организма.
2. Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. Поэтому хурма – отличный способ наладить работу кишечника.
Благодаря пектину хурма является диетическим продуктом, который рекомендуют при расстройстве пищеварения.
3. В хурме содержится много антиоксидантов, которые продлевают молодость кожи, защищая от преждевременного образования морщин.
4. В хурме есть витамины А, С и P, которые отвечают за эластичность и упругость кожи, уменьшают хрупкость сосудов, повышают сопротивляемость организма и укрепляют иммунитет. Также говорят, что именно витамин А защищает от рака.
5. Благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы, хурма питает сердечную мышцу, поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы. При этом не повышает уровень глюкозы в крови. Хотя при диабете злоупотреблять хурмой не стоит (допустимая норма – не более одной в день, при отсутствии противопоказаний).
6. Хурма снижает вероятность образования камней в почках, благодаря высокому содержанию магния.
7. Хурма является отличным тонизирующим средством, быстро снимает усталость, успокаивает нервную систему и повышает работоспособность.
8. Хурма поможет при простуде и кашле. Рецепт: сок одного спелого плода смешать с 4 ст. ложками теплой воды и полоскать горло.
ХУРМА - ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
К сожалению, не все могут побаловать себя оранжевым лакомством: хурма имеет ряд противопоказаний. Во-первых, людям с сахарным диабетом или избыточным весом противопоказано столь большое содержание глюкозы. Так же хурма не подходит людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как вяжущие компоненты могут усугубить проблему. И, наконец, перенесённые операции на желудке навсегда вычёркивают столь полезный и вкусный пункт из рациона.