Почему "творческому" ребёнку не нужны игрушки типа хаги-ваги?
Популярность данной игрушки весьма объяснима. Во-первых это благодаря всевозможному продвижению в СМИ и сетях, что самое интересное даже специалистами, занимающимися с детьми(!?). Во-вторых активное продвижение самой игры откуда собственно и взялся этот образ. Выгода создателей естественно понятна, а вот выгода родителей от покупки этой игрушки по мне минимальна. При этом вреда на мой взгляд гораздо больше. Что ж разберём собственно говоря в чём же вред. 1. Этот образ очень неоднозначен, особенно в восприятии ребёнка. Итак это мягкая игрушка, а всё мягкое у ребёнка ассоциируется с теплом, уютом и спокойствием. Благодаря мягким игрушкам ребёнок убирает из себя тревогу. В них он находит поддержку и сильного мягкого друга. Мягкая игрушка это образ доброго взрослого друга в уменьшенной форме. И тут мы смотрим куда? Правильно, на голову конечно же и видим треугольник с огромным ртом и страшными клыками. И что происходит у ребёнка в голове? Правильно не осознанно мозг ребёнка понимает, что даже мягкому и пушистому нельзя доверять, оно может быть страшным, злым и зубастым. Значит мир-страшный. 2. Если ребёнок часто находится с этой игрушкой он не осознанно испытывает постоянный страх, а это приводит к перенапряжению нервной системы и истерикам. Хотя при этом ребёнку может нравиться игрушка, она же популярная, есть у всех(я крутой) и мягкая(пусечка?) 3. Если углубиться в игру и посмотреть о чём игра, в которой есть этот герой, здесь тоже много страха, паники и агрессии. Весь сюжетный ряд построен на попытке убежать от этого героя. А мы его покупаем. Зачем? Следовательно игры ребёнка будут такими же, потому что ребёнок повторяет всегда то, что видит. Поэтому из игры с этим героем ребёнок запомнит только одно беги и спасайся. Отсюда тревожность, перегрузка нервной системы, что затормаживает все мыслительные процессы,снижает концентрацию внимания, способствует снижению тактильной чувствительности и опоры на неё. Поэтому на мой взгляд эта игрушка и ей подобные абсолютно не полезны для детей. При этом в выборе игрушек стоит учитывать тот факт, что для ребёнка игрушка-это мини проекция реального мира. Ребёнок хочет взрослую машину и просит купить ему ту машинку, которая похожа на его мечту. Девочка, играя с куклой учится ухаживать за близкими, для неё кукла-это мини-человек и если кукла страшная или синяя, какого человека представляет себе девочка? Поэтому на мой взгляд игрушки для детей стоит подбирать очень тщательно и не только из соображений не токсичности, но и из соображений психологической адекватности и пользы для детей. Популярность не так важна, важнее мозг ребёнка и его психологическая устойчивость. #психолог#хагиваги#влияниехагиваги#игрушкидлядетей#развитиеречи #умныйребенок #развитиедетей #игрыиигрушки #мамаиграет #игрыдома#вочтоиграть #логопед#семейнаяшкола #домашнееобучение #мелкаямоторика#тактильность#спокойныйребенок#ребенокистерит#истерикиребёнка
Семейная школа "Творческий ребёнок"
Почему "творческому" ребёнку не нужны игрушки типа хаги-ваги?
Популярность данной игрушки весьма объяснима.
Во-первых это благодаря всевозможному продвижению в СМИ и сетях, что самое интересное даже специалистами, занимающимися с детьми(!?).
Во-вторых активное продвижение самой игры откуда собственно и взялся этот образ.
Выгода создателей естественно понятна, а вот выгода родителей от покупки этой игрушки по мне минимальна. При этом вреда на мой взгляд гораздо больше.
Что ж разберём собственно говоря в чём же вред.
1. Этот образ очень неоднозначен, особенно в восприятии ребёнка. Итак это мягкая игрушка, а всё мягкое у ребёнка ассоциируется с теплом, уютом и спокойствием. Благодаря мягким игрушкам ребёнок убирает из себя тревогу. В них он находит поддержку и сильного мягкого друга. Мягкая игрушка это образ доброго взрослого друга в уменьшенной форме.
И тут мы смотрим куда?
Правильно, на голову конечно же и видим треугольник с огромным ртом и страшными клыками.
И что происходит у ребёнка в голове?
Правильно не осознанно мозг ребёнка понимает, что даже мягкому и пушистому нельзя доверять, оно может быть страшным, злым и зубастым. Значит мир-страшный.
2. Если ребёнок часто находится с этой игрушкой он не осознанно испытывает постоянный страх, а это приводит к перенапряжению нервной системы и истерикам. Хотя при этом ребёнку может нравиться игрушка, она же популярная, есть у всех(я крутой) и мягкая(пусечка?)
3. Если углубиться в игру и посмотреть о чём игра, в которой есть этот герой, здесь тоже много страха, паники и агрессии. Весь сюжетный ряд построен на попытке убежать от этого героя. А мы его покупаем. Зачем?
Следовательно игры ребёнка будут такими же, потому что ребёнок повторяет всегда то, что видит. Поэтому из игры с этим героем ребёнок запомнит только одно беги и спасайся. Отсюда тревожность, перегрузка нервной системы, что затормаживает все мыслительные процессы,снижает концентрацию внимания, способствует снижению тактильной чувствительности и опоры на неё.
Поэтому на мой взгляд эта игрушка и ей подобные абсолютно не полезны для детей.
При этом в выборе игрушек стоит учитывать тот факт, что для ребёнка игрушка-это мини проекция реального мира.
Ребёнок хочет взрослую машину и просит купить ему ту машинку, которая похожа на его мечту.
Девочка, играя с куклой учится ухаживать за близкими, для неё кукла-это мини-человек и если кукла страшная или синяя, какого человека представляет себе девочка?
Поэтому на мой взгляд игрушки для детей стоит подбирать очень тщательно и не только из соображений не токсичности, но и из соображений психологической адекватности и пользы для детей.
Популярность не так важна, важнее мозг ребёнка и его психологическая устойчивость.
#психолог#хагиваги#влияниехагиваги#игрушкидлядетей#развитиеречи #умныйребенок #развитиедетей #игрыиигрушки #мамаиграет #игрыдома#вочтоиграть #логопед#семейнаяшкола #домашнееобучение #мелкаямоторика#тактильность#спокойныйребенок#ребенокистерит#истерикиребёнка