Советские летчики-асы - Гулаев Николай Дмитриевич.

Николай Дмитриевич Гулаев - лётчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации.
Николай Дмитриевич Гулаев родился 26 февраля 1918-го года в станице Аксайская (в настоящее время город Аксай Ростовской области), в семье рабочего.
В 1934-м году Николай окончил 7 классов неполной средней школы, а в 1935-м году фабрично - заводское училище (ФЗУ) в Ростове-на-Дону.
В период с 1935-го по 1938-й год работал слесарем-инструментальщиком на Ростовском заводе эмалированной посуды.
В 1938-м году окончил аэроклуб в Ростове-на-Дону.
В РККА с декабря 1938-го года.
В декабре 1940-го года Николай Гулаев окончил Сталинградское военное авиационное училище. Служил в ВВС лётчиком в истребительном авиационном полку. Летал на истребителе И-16.
В июне 1941-го Николай Гулаев служил на Западном фронте в 162-м истребительном полку, но боевых вылетов в этот период времени не совершал.
В июле-сентябре 1941-го года летчик Гулаев проходил переподготовку в городе Кузнецке Пензенской области в запасном истребительном авиационном полку.
В период с ноября 1941-го года по июль 1942-го года в должности командир звена принимал участие в воздушном прикрытии стратегических объектов Горьковского и Воронежско-Борисоглебского районов противовоздушной обороны.
С июля по октябрь 1942-го года Гулаев Николай Дмитриевич принимал участие в оборонительных боях на воронежском направлении.
В начале 1943-го года окончил курсы усовершенствования штурманов авиаэскадрилий при 3-й запасной авиационной бригаде в городе Саратове.
Лётчик-истребитель Николай Гулаев особенно отличился в боях на Курской дуге в районе города Белгорода.
14 мая 1943-го года в районе села Крюково на истребителе Як-1 летчик Гулаев таранил вражеский бомбардировщик Ю-87, после чего спасся на парашюте.
28 сентября 1943-го года за 95 боевых вылетов, 13 лично сбитых самолетов противника и 5 самолетов сбитых в составе группы, Николаю Дмитриевичу Гулаеву присвоено Звание Героя Советского Союза.
В начале 1944-го года Николай Гулаев становится командиром эскадрильи и принимает участие в освобождении Правобережной Украины.
В одном из боёв во главе шестёрки истребителей P-39 «Аэрокобра» Николай Гулаев атаковал 27 вражеских бомбардировщиков, шедших в сопровождении 8 истребителей. За 4 минуты воздушного боя советскими летчиками было уничтожено 11 вражеских машин, из них 5 самолетов сбито лично Гулаевым.
1 июля 1944-го за 125 боевых вылетов и 42 воздушных боя, в которых он лично сбил 42 вражеских самолета, Николай Дмитриевич Гулаев награждается второй медалью Золотая Звезда и становится дважды Героем Советского Союза.
За время Великой Отечественной войны лётчик-истребитель Николай Гулаев принимал участие в Курской битве и битве за Днепр, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской и Сандомирско-Силезской операциях.
В 1944-м году были обнародованы Указы о награждении штурмана истребительного авиаполка майора Гулаева третьей «Золотой Звездой» Героя Советского Союза, а также ряда летчиков второй «Золотой Звездой», но никто из них не получил наград по причине дебоша, устроенного в одном из московских ресторанов накануне вручения высоких правительственных наград.
Все указы о награждении были аннулированы.
В одном из боёв летчик Гулаев был тяжело ранен, но вернулся в строй и продолжил службу в должности штурмана авиационного полка.
Всего за годы войны Николай Дмитриевич Гулаев совершил 240 боевых вылетов на истребителях Як-7Б, МиГ-3, Як-1 и Р-39 «Аэрокобра», в 69 воздушных боях сбил лично 55 (1 из них тараном) и в составе группы 5 вражеских самолётов.
После войны Николай Дмитриевич Гулаев окончил военно-воздушную академию, служил на командных должностях в войсках противовоздушной обороны.
В 1950-м году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, а в 1960-м году - Военную академию Генерального штаба.
С 1955-го года в течение пяти лет был командиром 133-й авиационной истребительной дивизии.
В период с 1966-го года по 1974-й год в звании генерал-полковника Николай Дмитриевич командовал 10-й армией противовоздушной обороны.
В период с ноября 1974-го года по июль 1976-го года Николай Дмитриевич занимал должность заместителя главнокомандующего войсками противовоздушной обороны СССР по боевой подготовке.
В период с июля 1976-го года по ноябрь 1979-го года он помощник командующего войсками Московского округа противовоздушной обороны по вооружению.
В 1979 году генерал-полковник авиации Н. Д. Гулаев отправлен в отставку.
П.С. При чтении материала следует учитывать, что данная заметка является обзорной и ни в коем случае не претендует на историческую и документальную точность.

Советские летчики-асы - Гулаев Николай Дмитриевич. - 906743305044

Комментарии

Комментариев нет.