В ВАННОЙ КОМНАТЕ Пишу эту статью, исходя из личного опыта в ремонте санузлов. Этот обзор поможет вам определиться и понять, что, когда и как будет делать мастер. Или вы сами, если есть желание, умение и время.
Составляем план ремонта. *Демонтаж и уборка всего лишнего. *Канализация и водопровод. *Электромонтаж. *Выравнивание стен и пола. *Отделка облицовочными материалами. *Установка санприборов. *Монтаж дверей, электрооборудования, аксессуаров.
Правильная последовательность ремонта в ванной комнате очень важна, независимо от сложности задуманных работ. Ремонт туалета и ванной комнаты требует особо тщательного соблюдения запланированного порядка, потому как при несвоевременном выполнении этапов работ есть риск испортить то, что уже было сделано. К примеру, нельзя производить чистовую отделку пола и стен, и только потом начинать замену проводки и труб. Специфичность ремонта ванной комнаты, заключается в маленьком размере помещения и в большой концентрации различных коммуникаций и приборов. Ремонт в туалете и ванной комнате делается реже, чем в жилых комнатах, но, как правило, более основательно. Я советую начинать ремонт квартиры именно с санузла, так как зачастую это — самая грязная часть работ. Именно из-за этого важным этапом, которым нельзя пренебрегать, является составление подробного плана ремонта. С ним и разберемся в этой статье.
Первое, что необходимо сделать на этапе планирования последовательности ремонта в ванной комнате: Определитесь со стилем и дизайном будущего туалета и ванной комнаты, а также выберите цветовую гамму. Важно! Традиционная отделка ванной выполняется в пастельных тонах. Наиболее удачными считается вариант из двух оттенков, к примеру, оливковый и зеленый, персиковый и бежевый, голубой и синий. Решите, какие типы материалов вы будете использовать в отделке. Зачастую для оформления ванных используется пластиковые панели, кафельная плитка, мозаика, керамогранит. Произведите осмотр сантехники, в случае необходимости определитесь с вариантом замены. Важно! Покупая сантехнические приборы, обязательно убедитесь, чтобы они подходили по размеру. Замеряем параметры комнаты (длину, ширину, высоту) и рассчитываем площадь. Продумайте расположение сантехнических приборов, а также других необходимых деталей и нарисуйте подробный план. Решите, как и где будет располагаться душевая кабина или ванна, унитаз, раковина, водонагреватель, полотенцесушитель, зеркало, стиральная машина. Важно! При планировании необходимо учесть, что после того, как стены будут оштукатурены, размеры комнаты могут быть несколько изменены. Это стоит учитывать при покупке всего необходимого, и если вы сомневаетесь в размерах, то отложите этот пункт до того момента, пока черновая отделка не будет полностью готова. Масштаб ремонта в ванной зависит от разных факторов: устаревания отделки, степени износа сантехники и труб, желания обновить дизайн комнаты. Давайте рассмотрим порядок ремонта в ванной комнате, в котором предусматривается замена водопровода и электрокоммуникаций, сантехнических приборов, а также перепланировка помещения.
Важно! Прежде чем приступать к перепланировке ванной комнаты, к примеру, сносить перегородку между туалетом и ванной, необходимо получить разрешение в БТИ. Примерный порядок ремонта в ванной комнате выглядит следующим образом: Снятие сантехники и вынос всех мешающих предметов. Демонтаж всех старых покрытий и дверей. Снос перегородок (если есть необходимость). Демонтаж электропроводки и сантехники. Замена труб канализации и водопровода, штробление и прокладка в новые места. Тоже самое с электропроводкой. Выравнивание пола и стен. Финишная отделка стен пола и потолка. Установка сантехнических приборов. Монтаж электрооборудования и двери. А теперь рассмотрим более подробно каждый из этапов ремонта.
* Демонтаж и уборка всего лишнего.
На стадии демонтажа необходимо произвести следующее: Убераем дверь вместе с косяком. Этот пункт желательно выполнять в первую очередь, так как через свободный дверной проем будет значительно легче выносить мусор, а также вносить инструменты и материалы. Важно! Если вы не собираетесь менять дверь, то все-равно ее лучше снять с петель и убрать, чтобы она не мешала, а также чтобы ее не повредить. Демонтируем и выносим старую сантехнику. Даже если вы не собираетесь менять унитаз или раковину, на время их лучше снять и вынести. Если у вас нет такой возможности, следует надежно защитить их от внешних повреждений. Важно! На хрупкие предметы можно уложить ветошь, поролон или пенопласт и закрыть сверху пленкой, тщательно закрепив ее с помощью скотча. Сносим перегородки. Это нужно в том случае, если вы хотите расширить ванную или сделать совмещенный санузел. Удаляем старые покрытия: краску, керамическую плитку, отходящую штукатурку, старую плитку от пола.
* Выравнивание стен и пола.
Пол в ванной комнате должен быть ровным и с определённой отметкой по высоте. В последнее время модно выводить отметку в уровень, чтобы покрытие пола ванной и туалета совпало с покрытием прихожей. Но правильней уровень в санузле необходимо занизить. С целью задержания воды при утечке. Сделать это можно несколькими способами: Наливной пол или более бюджетный вариант стяжка с использованием ЦПС (цементно песчаная смесь) Обязательно выполнить гидроизоляцию. Важно! Гидроизолирующим материалом следует покрыть не только пол, но и часть стен, которые находятся возле душевой кабины или ванны. Если стяжка после удаления старой плитки не требует демонтажа то на нее необходимо нанести гидроизоляционные слои и использовать водостойкий клей для плитки. Стены можно выровнять при помощи штукатурки. Сначала удаляем пыль и наносим грунтовку. Определяем отклонения стен по вертикали (не более 5мм на высоту) Большее отклонение приведёт к перерасходу плиточного клея. Обязательно проверяем правильность углов! Уголы должны быть 90. Устанавливаем маяки и оштукатуриваем поверхность стен. Убидившись в том, что все поверхности полностью выровнены. Приступаем к следующему этапу.
* Канализация и водопровод
Последовательность ремонта в ванной комнате на этом этапе выглядит следующим образом
Старые трубы необходимо убрать от кухни до самого стояка. К точкам водозабора в определенных местах выполняем скрытую подводку труб в штробе. Производим демонтаж и монтаж в новом расположении полотенцесушителя. Для этого необходимо согласовать отключение стока с управ компанией или с знакомым вам сантехником обслуживающим ваш дом. Устанавливаем фильтры со старыми счетчиками. Основные краны от стояков тоже желательно заменить на новые. Так же при согласовании с УК.
Важно! Канализационный и водопроводный стояки нужно заменять в комплексе по всему стояку дома. Одним материалом. Полипропиленовые и ПВХ трубопроводы. Обычно это делает управляющая компания.
Нишу с основными стояками закрываем при помощи короба из металлопрофиля и влагостойких, гипсокартонных листов, который затем облицовывается плиткой. Обязательно устанавливаем технический люк на коробе для доступа к кранам и счетчикам. Лючек необходим и на экране под ванной. Для обслуживания сливного сифона.
Обязательные нормы при монтаже трубопроводов:
*Трубу с горячей водой следует располагать выше холодной трубы. * Смеситель для ванной необходимо устанавливать на 10 см выше бортика ванны или учесть высоту установки умывальника, если смеситель на 2 прибора.
*Оптимальным расстоянием между трубами, которые идут к смесителю, является 15 см. На остальных участках и 8см. * Для стиральной машины вывод трубы должен находиться на расстоянии 50 см от пола. * Канализационная труба должна располагаться под углом 2см на 1 м/п. для правильного слива.
* Монтаж электрики.
Размечаем , штрабим , высверливаем коронкой по бетону места под скрытые разетки для водонагревателя, стиральной машины, малых электроприборов при необходимости таковых. В некоторых случаях разетки необходимо ставить открытого типа. Когда сан узлы выполнены из цельных ЖБ блоков при строительстве дома т. к. они имеют стенку толщиной 7см. Выполняем прокладку электропроводки во все запланированные места. Освещение. Разетки. Важно! На группу освещения используем кабель сечением 2х1,5. На разеточную группу, кабель 3х2,5. Если проложить проводку в гофрированных шлангах D-16, то в дальнейшем для ее замены не придется вскрывать стены — можно будет легко и просто вытащить провода. Но это будет зависеть от возможности штрабления на данную глубину. Из-за того, что в ванной комнате повышенная влажность, проводка должна быть установлена строго по определенным правилам ПУЭ: Все приборы, розетки должны быть заземлены. Светильники, выключатели, кабели, розетки должны иметь защиту от повышенной температуры, влаги. Подключать систему освещения, розетки можно только после того, как ремонт будет полностью окончен.
* Отделка облицовочными материалами.
После завершения всех выше перечисленных работ можно начинать финишную отделку пола, стен, и потолка. Для удобства отделочные работы тоже лучше проводить в определенной последовательности: Очищаем и грунте поверхность пола. После высыхания грунтовки уладываем плитку на пол. Если вы собираетесь установить ванну с закрывающим экраном, то на пол, который будет под ней скрыт для экономии материала плитку можно не укладывать. Но иметь это количество в запасе необходимо. После пола облицуем стены. Процесс облицовки описывать не буду. Только после схватывания плитки, необходимо тщательно прочистить швы и выполнить затирку. В завершении монтируем потолок. Натяжной или реечный. В зависимости от решения. Существует несколько вариантов, чтобы оформить потолок, например, монтаж подвесного или натяжного потолка, покрытие водоэмульсионной краской, установка пластиковых панелей.
* Установка сантехники
Раковина, унитаз, ванна или душевая кабина, биде, смесители, водонагреватель, устанавливаются только после полного окончания всех отделочных работ. Это поможет не только обеспечить доступность всех поверхностей комнаты, но и избежать порчи сантехники.
* Монтаж дверей, электрооборудования аксессуаров. Производим после окончания установки сантехники и стиральной машинки, которая требует свободного дверного проёма. Теперь можно смело заняться установкой дверей, ламп, розеток. Кроме того, подошло время позаботиться о вентиляции, которую лучше делать принудительной, установив вентилятор на предварительно вырезанные отверстие в плитке. Останется лишь повесить в санузле крючки для полотенец, зеркала, оборудовать полочки для банных принадлежностей, а также не забыть про держатель для туалетной бумаги.
Ремонт санузла — задача не из легких. Тут требуется наличие определенных знаний, навыков, аккуратности и терпения. Чтобы сделать все правильно, следует знать последовательность ремонта в ванной комнате — только так результат будет полностью соответствовать ожиданиям.
Удачного ремонта друзья! И конечно рад буду оказать помощь при необходимости.
СпецСтройДон-skoe
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РЕМОНТА
В ВАННОЙ КОМНАТЕ
Пишу эту статью, исходя из личного опыта в ремонте санузлов. Этот обзор поможет вам определиться и понять, что, когда и как будет делать мастер. Или вы сами, если есть желание, умение и время.
*Демонтаж и уборка всего лишнего.
*Канализация и водопровод.
*Электромонтаж.
*Выравнивание стен и пола.
*Отделка облицовочными материалами. *Установка санприборов.
*Монтаж дверей, электрооборудования, аксессуаров.
Правильная последовательность ремонта в ванной комнате очень важна, независимо от сложности задуманных работ. Ремонт туалета и ванной комнаты требует особо тщательного соблюдения запланированного порядка, потому как при несвоевременном выполнении этапов работ есть риск испортить то, что уже было сделано. К примеру, нельзя производить чистовую отделку пола и стен, и только потом начинать замену проводки и труб. Специфичность ремонта ванной комнаты, заключается в маленьком размере помещения и в большой концентрации различных коммуникаций и приборов. Ремонт в туалете и ванной комнате делается реже, чем в жилых комнатах, но, как правило, более основательно. Я советую начинать ремонт квартиры именно с санузла, так как зачастую это — самая грязная часть работ. Именно из-за этого важным этапом, которым нельзя пренебрегать, является составление подробного плана ремонта. С ним и разберемся в этой статье.
Важно!
Традиционная отделка ванной выполняется в пастельных тонах. Наиболее удачными считается вариант из двух оттенков, к примеру, оливковый и зеленый, персиковый и бежевый, голубой и синий. Решите, какие типы материалов вы будете использовать в отделке. Зачастую для оформления ванных используется пластиковые панели, кафельная плитка, мозаика, керамогранит. Произведите осмотр сантехники, в случае необходимости определитесь с вариантом замены.
Важно! Покупая сантехнические приборы, обязательно убедитесь, чтобы они подходили по размеру.
Замеряем параметры комнаты (длину, ширину, высоту) и рассчитываем площадь.
Продумайте расположение сантехнических приборов, а также других необходимых деталей и нарисуйте подробный план. Решите, как и где будет располагаться душевая кабина или ванна, унитаз, раковина, водонагреватель, полотенцесушитель, зеркало, стиральная машина.
Важно! При планировании необходимо учесть, что после того, как стены будут оштукатурены, размеры комнаты могут быть несколько изменены. Это стоит учитывать при покупке всего необходимого, и если вы сомневаетесь в размерах, то отложите этот пункт до того момента, пока черновая отделка не будет полностью готова.
Масштаб ремонта в ванной зависит от разных факторов: устаревания отделки, степени износа сантехники и труб, желания обновить дизайн комнаты. Давайте рассмотрим порядок ремонта в ванной комнате, в котором предусматривается замена водопровода и электрокоммуникаций, сантехнических приборов, а также перепланировка помещения.
Примерный порядок ремонта в ванной комнате выглядит следующим образом: Снятие сантехники и вынос всех мешающих предметов. Демонтаж всех старых покрытий и дверей. Снос перегородок (если есть необходимость). Демонтаж электропроводки и сантехники. Замена труб канализации и водопровода, штробление и прокладка в новые места. Тоже самое с электропроводкой. Выравнивание пола и стен. Финишная отделка стен пола и потолка. Установка сантехнических приборов. Монтаж электрооборудования и двери. А теперь рассмотрим более подробно каждый из этапов ремонта.
* Демонтаж и уборка всего лишнего.
На стадии демонтажа необходимо произвести следующее: Убераем дверь вместе с косяком. Этот пункт желательно выполнять в первую очередь, так как через свободный дверной проем будет значительно легче выносить мусор, а также вносить инструменты и материалы. Важно! Если вы не собираетесь менять дверь, то все-равно ее лучше снять с петель и убрать, чтобы она не мешала, а также чтобы ее не повредить. Демонтируем и выносим старую сантехнику. Даже если вы не собираетесь менять унитаз или раковину, на время их лучше снять и вынести. Если у вас нет такой возможности, следует надежно защитить их от внешних повреждений.
Важно! На хрупкие предметы можно уложить ветошь, поролон или пенопласт и закрыть сверху пленкой, тщательно закрепив ее с помощью скотча.
Сносим перегородки. Это нужно в том случае, если вы хотите расширить ванную или сделать совмещенный санузел. Удаляем старые покрытия: краску, керамическую плитку, отходящую штукатурку, старую плитку от пола.
* Выравнивание стен и пола.
Пол в ванной комнате должен быть ровным и с определённой отметкой по высоте. В последнее время модно выводить отметку в уровень, чтобы покрытие пола ванной и туалета совпало с покрытием прихожей. Но правильней уровень в санузле необходимо занизить. С целью задержания воды при утечке. Сделать это можно несколькими способами: Наливной пол или более бюджетный вариант стяжка с использованием ЦПС (цементно песчаная смесь) Обязательно выполнить гидроизоляцию.
Важно! Гидроизолирующим материалом следует покрыть не только пол, но и часть стен, которые находятся возле душевой кабины или ванны.
Если стяжка после удаления старой плитки не требует демонтажа то на нее необходимо нанести гидроизоляционные слои и использовать водостойкий клей для плитки. Стены можно выровнять при помощи штукатурки. Сначала удаляем пыль и наносим грунтовку. Определяем отклонения стен по вертикали (не более 5мм на высоту) Большее отклонение приведёт к перерасходу плиточного клея. Обязательно проверяем правильность углов! Уголы должны быть 90. Устанавливаем маяки и оштукатуриваем поверхность стен. Убидившись в том, что все поверхности полностью выровнены. Приступаем к следующему этапу.
* Канализация и водопровод
Последовательность ремонта в ванной комнате на этом этапе выглядит следующим образом
Старые трубы необходимо убрать от кухни до самого стояка.
К точкам водозабора в определенных местах выполняем скрытую подводку труб в штробе. Производим демонтаж и монтаж в новом расположении полотенцесушителя. Для этого необходимо согласовать отключение стока с управ компанией или с знакомым вам сантехником обслуживающим ваш дом. Устанавливаем фильтры со старыми счетчиками. Основные краны от стояков тоже желательно заменить на новые. Так же при согласовании с УК.
Важно! Канализационный и водопроводный стояки нужно заменять в комплексе по всему стояку дома. Одним материалом. Полипропиленовые и ПВХ трубопроводы. Обычно это делает управляющая компания.
Нишу с основными стояками закрываем при помощи короба из металлопрофиля и влагостойких, гипсокартонных листов, который затем облицовывается плиткой. Обязательно устанавливаем технический люк на коробе для доступа к кранам и счетчикам. Лючек необходим и на экране под ванной. Для обслуживания сливного сифона.
Обязательные нормы при монтаже трубопроводов:
*Трубу с горячей водой следует располагать выше холодной трубы.
* Смеситель для ванной необходимо устанавливать на 10 см выше бортика ванны или учесть высоту установки умывальника, если смеситель на 2 прибора.
* Для стиральной машины вывод трубы должен находиться на расстоянии 50 см от пола.
* Канализационная труба должна располагаться под углом 2см на 1 м/п. для правильного слива.
* Монтаж электрики.
Размечаем , штрабим , высверливаем коронкой по бетону места под скрытые разетки для водонагревателя, стиральной машины, малых электроприборов при необходимости таковых. В некоторых случаях разетки необходимо ставить открытого типа. Когда сан узлы выполнены из цельных ЖБ блоков при строительстве дома т. к. они имеют стенку толщиной 7см.
Выполняем прокладку электропроводки во все запланированные места. Освещение. Разетки.
Важно! На группу освещения используем кабель сечением 2х1,5. На разеточную группу, кабель 3х2,5.
Если проложить проводку в гофрированных шлангах D-16, то в дальнейшем для ее замены не придется вскрывать стены — можно будет легко и просто вытащить провода. Но это будет зависеть от возможности штрабления на данную глубину. Из-за того, что в ванной комнате повышенная влажность, проводка должна быть установлена строго по определенным правилам ПУЭ: Все приборы, розетки должны быть заземлены. Светильники, выключатели, кабели, розетки должны иметь защиту от повышенной температуры, влаги. Подключать систему освещения, розетки можно только после того, как ремонт будет полностью окончен.
После завершения всех выше перечисленных работ можно начинать финишную отделку пола, стен, и потолка. Для удобства отделочные работы тоже лучше проводить в определенной последовательности:
Очищаем и грунте поверхность пола. После высыхания грунтовки уладываем плитку на пол. Если вы собираетесь установить ванну с закрывающим экраном, то на пол, который будет под ней скрыт для экономии материала плитку можно не укладывать. Но иметь это количество в запасе необходимо. После пола облицуем стены. Процесс облицовки описывать не буду. Только после схватывания плитки, необходимо тщательно прочистить швы и выполнить затирку. В завершении монтируем потолок. Натяжной или реечный. В зависимости от решения. Существует несколько вариантов, чтобы оформить потолок, например, монтаж подвесного или натяжного потолка, покрытие водоэмульсионной краской, установка пластиковых панелей.
* Установка сантехники
Раковина, унитаз, ванна или душевая кабина, биде, смесители, водонагреватель, устанавливаются только после полного окончания всех отделочных работ. Это поможет не только обеспечить доступность всех поверхностей комнаты, но и избежать порчи сантехники.
* Монтаж дверей, электрооборудования аксессуаров.
Производим после окончания установки сантехники и стиральной машинки, которая требует свободного дверного проёма. Теперь можно смело заняться установкой дверей, ламп, розеток. Кроме того, подошло время позаботиться о вентиляции, которую лучше делать принудительной, установив вентилятор на предварительно вырезанные отверстие в плитке. Останется лишь повесить в санузле крючки для полотенец, зеркала, оборудовать полочки для банных принадлежностей, а также не забыть про держатель для туалетной бумаги.
Ремонт санузла — задача не из легких. Тут требуется наличие определенных знаний, навыков, аккуратности и терпения. Чтобы сделать все правильно, следует знать последовательность ремонта в ванной комнате — только так результат будет полностью соответствовать ожиданиям.
И конечно рад буду оказать помощь при необходимости.
Евгений. П.
"СпецСтройДон-skoe"